Тимка

 
   Когда - то давно жила одна девочка. Нет, у нее , конечно, были и мама, и папа, и даже старшая сестра. Но , почему-то девочке всегда чувствовала , или ей так казалось,чо она - одна, сама по себе. Конечно, ее любили и мама, и папа, и строгая ее старшая сестра,но вот любила ли ее старшая сестра, девочка не знала.Ей почему-то казалось, что сестре все равно, есть ли она или нет.Странное это было ощущение: есть  сестра и вроде бы нет,  и девочке было очень одиноко .Но , к счастью,
у девочки этой был настоящий друг, ее единственный и преданный ей друг - домашняя дворняга, пес Тимка.Девочка и щенок,  у которого был такое странное имя-ТИмка, были очень дружны.Странная  кличка у собаки, думаете Вы? Но девочка так не считала, она сама выбрала это имя, когда увидела его впервые на собачьем рынке.
     Папа повел ее на этот рынок, где продавали и щенков , и кошек, и разных птиц, черепах и других зверюшек. Тогда она увидела этого щенка, совсем маленького с длинными ушами ,с большими , какого-то восточного , удлиненного разреза, глазами , каштано-вишневого  цвета и очень грустными, человеческими, глазами. Он будто грустил от того, что его мама , немецкая овчарка, которая  однажды встретила дворнягу с такими удивительными глазами,  большого и кудлатого из соседнего двора, очень красивого, с веселыми глазами,и  она отдала  ему свое собачье сердце. Но щенки, родившиеся у нее от красавца -дворняги ,стали беспородными.  Поэтому хозяйка овчарки  утопила всех непородистых сестер и братьев щенка , но оставила его  одного из-за его удивительных глаз и , возможно,потому, что сильно скулила овчарка,  понимая, что бессердечная хозяйка  отняла у нее ее деток - щенков. То ли от этой потери, горя матери, у которой отняли  ее щенков, то ли от старости, но мама-овчарка вскоре  умерла. Хозяйка  поэтому  и этого последнего щенка  вынесла на рынок , в надежде, что кто-то его выкупит. Рядом с  этим щенком лежали мамы-собаки разных пород и мамы - собаки должны были свидетельствовать своим породистым видом, что вот такими вырастут сосущие или спящие, лежащие около них ,малюсенькие щенки.
   Но именно этот щенок непонятной породы привлек своими умными и очень грустными глазами эту девочку с очень добрым сердцем.Конечно, щенку очень хотелось остаться с мамой, которая кормила его молоком и нежно  облизывала его шершавым , но таким мягким и теплым, и длинным языком, хотя  ему было щекотно, но он любил свою маму и ему было приятно прикосновение его ласковой, но уже немолодой мамы.
    Девочка купила ему и тарелочку для молока, и для воды, и туалет,  и положила небольшой, но мягкий половичек, на котором он спал, поила его молоком  и кормила,   и выгуливала на улице.Он был добродушным и его не боялись даже нелюбящие собак соседи и все говорили, какой он добрый и какие у него удивительные глаза. Он был игрив и шаловлив, но ни одного раза он не обеспокоил хозяев даже маленкой лужицей. Девочка после прогулок мыла ему лапы и он любил прыгать в ванную и плескался там, как обычный ребенок, но когда он выпрыгивал из нее и начинал отряхиваться, делал это весело и быстро, а девочка смеялась от  этой шалости и старалась поскорее накинуть на него большое полотенце. И тогда он лизал ей руку в благодарность за ее заботу. Они любили друг друга- эта девочка и беспородный пес Тимка.Он часто приходил к ней, ложил свою большую голову ей на колени и  внимательно смотрел ей в глаза. Девочка гладила его по голе, а пес тесно


прижимался к ней и девочка спрашивала его:
- Если бы мог говорить ,чтобы ты мне сказал ?
  Папа, усмехнувшись, сказал:
- Лучше б ты мне косточку с большим куском мяса дала, чем гладить меня по голове.
 - Нет , папа, я вот иногда думаю,а , может, он в прошлой жизни был грустным  рыжим клоуном или рифлексирующим философом, а?
 - Насчет философа ,не знаю,-сказала мама, - но точно был бы воспитанным  молодым человеком: когда я ночью или утром прохожу мимо него по коридору, он обязательно приветливо взмахивает хвостом.
  Папа рассмеял,ся:
- В любом лучае ,он у нас самый надежный и любимый друг.

    Так они и росли:девочка и ее единственный, но верный и надежный друг. Они бы и дальше так же дружно и счастливо жили , если бы не вмешались события:однажды в их городе должны были состояться футболные соревнования. Ожидали и иностранных, и гостей из других городов. И руководство города нашло самый радикальный способ избавиться от всех бездомных животных. Дворники разбрасывали около мусорных баков отравленную еду. И вскоре вокру этих баков лежали десятки дохлых собак, кошек , голубей и ворон с высунутыми языками и скрюченными туловищами. Говорили, что умирали они в больших муках. Но погибали не только бездомные животные. И домашние отравливались этими ядовитыми кусками, разбросанными по  всему городу.
   
 Однажды девочка обратила внимание, что ее Тимка отказывается есть приготовленную ему еду. Он много пил воды  и  часто рвал. Потом он стали рвать кровью. Родители девочки пригласили ветерина и тот подтвердил  ,что пес чем-то отравился. Тимке давали какие-то таблетки. Он часто приходил к девочке, ложил ей голову на колени  и долго-долго  смотрел ей в глаза. И эти глаза смотрели грустно-грустно -  он знал , что умирает и прощался с девочкой .Он не выл - он просто смотрел в глаза девочки. Однажды утром  девочка подошла к нему:он лежал в луже крови, с открытой пастью. Он умер тихо, никого не потревожив, хотя ему, наверняка ,было очень больно.
   Отец девочки нашел большой полиэтиленовый мешок , уложил в него Тимку и , попросив у соседа лопату, отвез умершего пса далеко от города и похоронил его там.Девочка безутешно рыдала и все взрослые тяжело переживали смерть Тимки. Старшая сестра девочки хотела купить ей породистого щенка, но девочка отказалась. И все решили больше не брать на воспитание никакое животное, чтобы вновь не переживать такого горя- потери верного друга. Но прошли годы и девочка, уже ставшая взрослой, однажды принесла маленького щенка, которого кто-то выгнал из дома, и который подбегал к ногам идущих мимо люде - он искал хозяина. Этот маленький щенок не мог понять, почему его бросили одного на улице. Да и мы, взрослые люди ,не всегда понимают, почему мир и человеки так жесток.
   А девушка вновь назвала своего найденыша   Тимкой, как и  первого своего друга.
 К счастью , еще мы не все потеряли сострадание и милосердие к братьям нашим меньшим.
У нас во дворе живут две старушки, которые покупают на свои мизерные пенсии специально для бездомных кошек еду и рано утром кормям их и к ним сбегаются из подвалов еще не раздавленные машинами, и не убитые  камнями мальчишками, которых не приучили быть милосердными ,бездомные коты и кошки. А маленкие котята почему-то быстро исчезают.Хотелось бы надеяться, что их разбирают сердобольные люди.
 

.

 


Рецензии