Диалог с геологом

Выражаю свою благодарность администратору группы Валерию Карпову за то, что он открыл для обсуждения именно эту тему:"О разломе - главном факторе нефтегазонакопления"

При моем знакомстве с геологическими «раскладками» я был крайне удивлен тому, что во всех предлагаемых гипотезах и теориях озвучивается только такое понятие, как  «РАЗЛОМ». И нигде не упоминается такое понятие, как «МАГМАТИЧЕСКИЙ КРАТЕР». Есть (для меня) хорошие и продвинутые геологи, которые изо всех своих сил пытаются узнать природу образования кольцевых структур и расположения возле этих структур полезных ископаемых. А другие геологи продолжают упорно утверждать то, что, например, на Сибирской платформе и на Западносибирской плите находятся только активные разломы, которые приводят к нефтяным ловушкам и, наверное (по их мнению),  к  возникновению полезных ископаемых магматического происхождения?...  Во втором случае я не пытаюсь обвинить геологов в их заблуждениях только лишь потому, что они не имеют представления об образовании и развитии интрузивных магматических процессов. Эти данные можно получить ТОЛЬКО из исследования поверхностей разделения Земли и Луны. «Эволюция» литосферы происходит через образование магматических кратеров на границе Мохо.  Разделение  зон на нефтегазообразование и на нефтегазонакопление  приводит к тупиковой ситуации при разработке методик по поиску месторождений УВ.

У меня есть вопросы к геофизикам.

По каким параметрам вы определяете наличие РАЗЛОМА на фундаментной коре? А если это МАГМАТИЧЕСКИЙ КРАТЕР?...  Тогда,  какие ПАРАМЕТРЫ  должны его отличать от разлома?  На мой взгляд, скорость сейсмических волн при обнаружении магматического кратера должна постепенно увеличиваться до границы стен этого магматического кратера, и на поверхности должны быть ВАЛЫ, которые образованы за счет ВЫБРОСОВ магмы из КРАТЕРА. Размеры этих кратеров, например, на территории Сибири доходят до 100 км в диаметре. Геофизики, вы можете определить границы кратеров таких размеров? Необходимо понимать то, что  от определения этих границ зависит успешность проведения ГРР.

Выдавать магматические кратера за разломы – это глубокое заблуждение.   Я понимаю, что это связано с общей научной геологической парадигмой. Но время пришло менять свои взгляды, пока западные коллеги не ткнули нас носом…

Надеюсь на то, что здравый подход к определению природы происхождения углеводородов восторжествует!


Рецензии
Виктор, приветствую!
Тектонические нарушения (в просторечии - разломы). В действительности это зоны дробления литосферы разного заложения. Поверхность земли напоминает битую тарелку. Есть сеть субмеридиональных и субширотных тектонических нарушений очень глубокого планетарного заложения, есть помельче - до самых маленьких (сетка Хартмана).

Есть нарушения, простирающиеся с юго-запада на северо-восток, есть - с юго востока на северо-запад, на с.полюс в Гренландии (бывший там 110 тыс.лет назад) и перпендикулярные. Есть и другие направления. Если посмотреть на карту, то речная сеть, как правило, очень хорошо это фиксирует. Это так называемые линеаменты, прямолинейные русла рек. Иногда река поворачивает чуть ли не под прямым углом - значит встретился узел пересечения нарушений. Зона дробления - вот речное русло и образовалось и тем оно больше, чем глубже заложение тектонического нарушения. Города стоят обычно в узлах пересечения нарушений, но чуть в стороне, там энергетика больше.

Так или иначе, но чередование положительных и отрицательных аномалий (геопатогенные зоны) электромагнитного поля налицо. Под литосферой - астеносфера, зона частичного плавления. Т.е. горные породы находятся под громадным давлением с высокой температурой, они пластичные. Когда открывается вулканизм - вещество плавится и выходит на поверхность лава. Есть множество других видов интрузий (траппы, дайки и пр.) По разломам циркулируют растворы и расплавы. Всё это имеет прямое отношение к образованию полезных ископаемых.

Что до "магматических кратеров", они тоже связаны с тектоническими нарушениями. Пересечение крупных разломов - вот и пошла, при известных условиях - интрузия или образовалось вулканическое жерло. Обычно такие формы маркируются мелкими тектоническими нарушениями, в т.ч. - расположенными по кругу, типа квадратуры круга.

Повторю, без тектонических нарушений - планетарных, крупных и мельче - никуда. Я их за годы работы геофизиком видела-перевидела. Лучше всего они фиксируются методами электроразведки, не сейсмики, т.к. любой разлом - проводящий.

Любовь Царькова   29.05.2021 20:53     Заявить о нарушении
Любовь, благодарю за рецензию. Извините, но Вы подходите к определению процессов в литосфере с позиций "официальной" геологии. Где кроется основная ошибка такого подхода? В определении процессов образования магмы и развития магматических процессов в литосфере.По предлагаемой мной гипотезе магматические кратера последовательно образуются на границе Мохо, инициатором образования магмы служит вода.Это наглядно показали исследования природы происхождения Чаяндинского месторождения (более 19 кратеров) Речное русло может быть и кратером трещинного типа, тогда по берегам реки мы можем получить месторождения УВ (и других). При этом кратера трещинного типа, как правило,соединяют кратера овального типа. Эти все мои размышления основаны на исследовании поверхностей разделения Луны и Земли. И еще, мне не нравятся слова - "тектонические нарушения". Как-то сразу в голове всплывает картина плавающих континентов. Планета изначально представлял единый "кусок", как переход звездной плазмы в вещество планеты через кристаллизацию и спекание звездной плазмы. Тогда на поверхности должны быть блоковые разрушения континентальной коры, что и фиксируется при геофизических исследованиях. Доказательство предлагаемой гипотезы можно добиться только через практическое применение. Предлагаю Вам сотрудничество. Если Вы живете в Сибири, то можно "отработать" реальную территорию, пусть по уже имеющейся информации. С уважением, Виктор

Виктор Рубцов   30.05.2021 06:45   Заявить о нарушении
"Учёные также сделали вывод, что присутствие гор в нижнем слое мантии свидетельствует о сохранности в первозданном виде со времён формирования Земли верхней части литосферы (земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются).

То есть верхняя и нижняя мантии Земли практически не перемешиваются, а значит, они имеют различную природу." Это есть косвенное доказательство моих утверждений на природу происхождения процессов в литосфере

Виктор Рубцов   30.05.2021 06:53   Заявить о нарушении
Виктор, поинтересуйтесь сначала - что такое астеносфера. Живу в Европе, на Печоре.

Любовь Царькова   30.05.2021 07:05   Заявить о нарушении