Жёлтые Воды. Доброго ранку!
(публикуемое произведение – это разделы книги «Когда сходятся звёзды»)
- будни моей жизни -
Знакомьтесь: Жёлтые Воды
В начале августа 1971 года, доехав поездом до станции Пятихатки, через двадцать километров я вышел из автобуса на маленьком автовокзале города Жёлтые Воды. Здесь мне предстояло начать новую жизнь: в этом городе строился новый современный завод, а я в нём – начальник ОТК.
Интереснейший городок этот Жёлтые Воды! Находится он в степной части Украины, где можно встретить только узкие, как местные жители их сами называли, сталинские лесополосы, а этот город в степи – город-сад. Нет! Город-лес! Потому что вдоль всех улиц, около каждого дома высажены деревья, в городе разбиты скверы и парки. Если посмотреть на город с самолёта, наверное, не увидишь домов – лес, и среди леса только угадываются крыши домов. Чистые улицы, чистые дома, в частном секторе внутри города все дома внешне примерно одинаковые, стоят по одной линии, никаких заборов, только невысокие оградки и обязательно высажены садовые деревья. Утром на работу мимо идёшь, обязательно услышишь: «Доброго ранку! Щаслыво працюваты!»
ВЕЗДЕ асфальт. Именно, ВЕЗДЕ, даже вокруг деревьев, потому что там такая почва, что, если пойдет дождь, ноги из грязи не вынешь. Говорили сельчане, что после дождей молоко с ферм приходится вывозить на санях с трактором! После, вроде, благополучного Пятигорска, но где, например, колбасу можно было не купить, а только «достать», здесь, зайдя в магазин, можно было подумать, что попал в коммунизм: в магазинах было ВСЁ. Я как-то подумал: «Птичьего молока только не хватает». Ан, нет! Было и птичье молоко! Конфеты с таким названием мы там впервые увидели. В овощном магазине, если хочешь купить, скажем, кислую капусту, пожалуйста, выбирай! К твоим услугам просто квашенная, с какими-то ягодками, с разными специями, «пелюстки» … А хозяйственный магазин назвали не популярным тогда в Москве именем «1000 мелочей», а «1001 мелочь»! И всего-то – около 30 000 жителей, вместе с входящим в состав города селом Весёлая Ивановка. Зато почти в каждой семье – автомобиль. А уж велосипедов! Даже вдоль центрального проспекта имени Гагарина проложена велосипедная дорожка, а около каждого общественного здания – специальные устройства для стоянки велосипедов. Интересной была первая картинка (потом уже привыкли): едет мужик на велосипеде, на раме пристроился ребёнок, а сзади на багажнике – жена с корзинкой (или наоборот). Это они едут или по городу по делам, или в гараж, или, наоборот, из гаража – все гаражи за городом.
Почему всё так? А потому, что город Жёлтые Воды – один из пяти главных «атомных» городов СССР (я на «Импульсе» даже держал в руках книжку с таким названием). Здесь после войны (а местные жители говорили, что первыми на это обратили внимание немцы во время оккупации) нашли огромные залежи самого первоклассного урана. Созданный в 1951 году ВостГОК (Восточный горно-обогатительный комбинат) считался самым большим добытчиком урана в Европе.
И вот, в конце шестидесятых годов двадцатого столетия Минсреднемаш, испытывая необходимость в большом и разнообразном количестве электронных приборов и установок радиационного контроля для применения в различных сферах деятельности, от добычи сырья до его использования в… (не хочу даже перечислять, где – везде), начал строить заводы по производству этих изделий, и один из них в «своём» городе Жёлтые Воды – Приборный завод «Электрон», так как один Пятигорский завод «Импульс» удовлетворить потребность уже не мог. Я работал тогда на «Импульсе», наш главный конструктор Французов Юрий Васильевич был направлен в Жёлтые Воды главным инженером, а меня пригласили начальником ОТК. Мы с Олечкой думали недолго – и дело было не только в карьерном росте и более высокой зарплате, не в получении через две недели в новом доме («на выбор») квартиры, а в том, что своими руками мы построим и запустим новый современный завод с новой, доселе неизвестной, продукцией! И опять же – любимая Украина, по которой скучал я все годы после института. Думал: «А, может, и в Киев удастся съездить?» И, ведь, было же! Правда, всего на полтора очень занятых дня. (Директор: «Решите вопрос и сразу обратно!»)
Ребёнок наш приехал ко мне сразу, как только я получил квартиру, чтобы с первого сентября успеть пойти в новую школу (в пятый класс), а Ольга чуть позже, когда закончила все дела в Пятигорске. И вот однажды вчетвером – мы с Ольгой и друг-пятигорчанин Сережка Михалевич, приглашённый начальником инструментального цеха, с женой – отправились погулять по городу, желая познакомиться с ним поближе. На бульваре Богдана Хмельницкого чуть в глубине увидели очень красивое здание Дворца культуры.
– А зайдем?
Зашли. Красивое фойе, лестница, колонны… По лестнице спустилась к нам женщина.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте! Мы, вот, знакомимся с городом, решили зайти посмотреть.
– Ну, что ж. Это хорошо. Идемте, я вам всё покажу.
И повела нас по Дворцу, всё показывала, рассказывала.
– А знаете? Город наш по зданиям, зелёным насаждениям, вроде бы, молодой, но, если взглянуть на древние карты, то увидим, что эти места назывались Диким полем, где кочевали печенеги, хазары, татары, нападая постоянно на поселения Киевской Руси, и на этом Диком поле уже тогда можно найти урочище Жёлтые Воды. Здесь течёт речка Жёлтая, которой заинтересовались только в самом конце девятнадцатого века, когда нашли залежи железной руды в районе села Весёлая Ивановка, построили там рудник, и стали эту руду разрабатывать. Так и назвали тогда и рудник, и поселок – Жёлтая Речка.
– А Жёлтые Воды?
– Во-от! А сами Жёлтые Воды получили свою известность практически только в 1648 году, когда Богдан Хмельницкий…
– О! Я вспомнил! Я же читал, ёлки, не помню, где… Ну, как же! Как я забыл? Здесь же была знаменитая битва…
– Да! Именно здесь состоялось главное сражение, в котором войско Богдана разбило войско Речи Посполитой, и началось освобождение Украины…
– Которое закончилось в 1657 году воссоединением с Россией, так? Мы же как раз, вот (показываю), с моей женой, в Киеве учились в институте на последнем курсе и участвовали в широком праздновании 300-летия этого события.
– Правильно! Ну, а раз уж вы приехали сюда с предприятий Минсреднемаша, то историю наших урановых месторождений знаете не хуже меня.
– Ну, в общих чертах, да… Красивый у вас Дворец!
– Конечно. Он даже занесен в реестр художественных памятников Украины. Приходите к нам!
– Спасибо, придём.
Как в воду глядела! На входившем постепенно в строй заводе основная масса местных рабочих и понятия не имела о качестве, приходилось не только заниматься организацией его контроля, но и воспитывать всех в духе постоянного внимания к этой проблеме, разрабатывать и внедрять всякие положения, инструкции по очень понравившейся мне по литературе СБТ (Системе Бездефектного Труда).
Но художественная самодеятельность – это для меня было непреходящее с детства хобби. И вот, несмотря на большую занятость на работе, и на то, что меня избрали парторгом заводоуправления, и на то, что директор «сдал» меня школе – единственной русской школе в городе, где учились все дети работников завода – председателем родительского комитета, я всё же организовал коллектив художественной самодеятельности, который выступил во Дворце. Потом уже с помощью его коллективов поставил свою, уже опробованную ещё в Новосибирске, литературно-музыкальную композицию о комсомоле «В буднях великих строек», после которой меня несколько раз привлекали для участия в концертах с чтением стихов (а как-то рассказывал и своего любимого «Зайца» Остапа Вишни). Работница Дворца, которая занималась организацией работы всех коллективов, была также диктором местного радио (на украинском языке), пригласила и меня принять в этом участие, но куда уж мне ещё и радио? Так что во Дворце я был «своим» человеком, и на улице меня уже узнавали.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220121901201