Кем Вещий Олег приходился Рюрику

Историки не могут прийти к единому мнению в вопросе, кем Олег приходился Рюрику. С помощью моей версии мировой истории разрешим данный спор.

Википедия: «Рюрик (ум. 879) - согласно русским летописям варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.

Олег (ум. 912) - князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, объявляется основателем Древнерусского государства. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее, а также мудрый или красноречивый). Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем (соплеменником) Рюрика. В. Н. Татищев со ссылкой на Иоакимовскую летопись считает его шурином - братом жены Рюрика, которую называет Ефандой. Точное происхождение Олега в «Повести временных лет» не указывается. Предания, связанные с его личностью, сохранились также в полумифической скандинавской саге об Одде Орваре, что свидетельствует о широкой известности князя в Скандинавии. После смерти основателя княжеской династии Рюрика в 879 году Олег стал княжить в Новгороде как опекун малолетнего сына Рюрика Игоря.

Игорь (877-945) - киевский князь (по летописи 912-945 годы), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции начиная с «Повести временных лет» - сын Рюрика».

Современная история – это прошлое, записанное на бумаге с применением математических методов. Найдём годы жизни реальных исторических лиц с помощью других их образов.

Контрольный (с правильным годом смерти) образ «Рюрика» - «Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706)» [1644-1706]. В квадратных скобках указаны реальные годы жизни.

Другой его образ:

«Фридрих III Гольштейн-Готторпский (1597-1659) - герцог Гольштейн-Готторпский. Фридрих был старшим сыном Иоганна Адольфа Гольштейн-Готторпского и Августы Датской, дочери короля Фредерика II».

Образы «Олега» [1655-1709]:

«Илларион (Фёдор) Аврамович Лопухин (1638 -1713) - стряпчий, стрелецкий голова и полковник, стольник, окольничий, боярин, ближний боярин, тесть Петра I».

«Фридрих VII Магнус Баден-Дурлахский (1647 - 25 июня 1709, Карлсбург, Дурлах) - маркграф Баден-Дурлаха».

Образы «Игоря» [1662-1720]: 

«Карл III Вильгельм Баден-Дурлахский (1679-1738) - маркграф Бадена в 1709-1738 годах. Основатель города Карлсруэ (1715), имперский фельдмаршал (14 октября 1715), швабский генерал-фельдмаршал (1733). Родился в семье маркграфа Фридриха VII Баден-Дурлахского из династии Церингенов и его супруги Августы Марии Гольштейн-Готторпской, дочери герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского». 

«Роберт Брюс (1668-1720) - российский генерал-лейтенант шотландского происхождения, первый обер-комендант Петербурга».

«Фридрих IV Гольштейн-Готторпский (1671-1702) - герцог Шлезвига, представитель Гольштейн-Готторпской династии, участник Северной войны».

«Карлсруэ - город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, расположенный в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы. Карлсруэ является вторым по численности населения (311 919 человек на 31 декабря 2017) городом земли Баден-Вюртемберг и 21-м в Германии. Основан в 1715 году".

Реально «Игорь» (877-945) [1662-1720] основал Псков (903) в 1715 году. 

«Олег» [1655-1709] был зятем «Рюрика»[1644-1706]. Он сумел править Россией  с 1706 по 1709 годы в обход сына «Рюрика» - «Игоря» [1662-1720], правившего с 1709 по 1720 годы.

«Олег» - тесть [1655-1709] «Петра I» [1690-1761] был первой ласточкой династии Романовых у власти в России, по его следам пошёл «Петр I», захвативший власть в 1739 году. Поэтому Олега и прозвали Вещим.

На фото: Фридрих VII Магнус Баден-Дурлахский (так выглядел «Вещий Олег»).


Рецензии