Два дня самурая

(Хидео Ёкояма – «Полупризнание», Эксмо, 2021 г)
Эта книга в 2003 году была признана «Лучшим детективом года» в Японии. В 2004 году экранизирована и опять жк удостоена наград . Позднее вышла телеверсия.
Очевидно у японцев свой взгляд на детективную литературу.
Хотя и здесь они мастера высшего класса, как и во всем остальном. Но роман «Полупризнание», хотя в центре сюжета  - убийство, опрокидывает все каноны жанра. Поскольку лейтмотив этого романа  - доброта и сострадание. Здесь нет кровавых разборок враждующих кланов якудза, нет отрезанных пальцев, непременных для боевиков Такеши Китано.  Шесть персонажей романа, у каждого из которых полно своих «скелетов в шкафу, пытаются понять поступок седьмого героя, полицейского инспектора задушившего свою жену по её просьбе и из сострадания к личности, разрушаемой болезнью Альцгеймера. Точнее с мотивом убийства женщины всё понятно. Убийца через два дня пришёл с повинной. Но для японского менталитета это немыслимо. Почему этот полицейской не совершил после этого акт самоубийства? Он собирался это сделать,  но спустя два дня почему-то передумал.
Полиция,  прокуратура, суд стремятся как можно скорее закрыть это странное дело, дабы сохранить честь мундира. НО куда убийца уезжал в эти два дня до явки с повинной? Неужели ему хватило наглости совершить визит в «веселый квартал» Токио, когда в доме оставался труп задушенной им жены. И почему его глаза лучатся добротой и в них нет ни тени раскаяния?
У «Полпризнания» - совершенно неожиданный финал, оглушающий читателей  и вызывающий спазм в горле, а у кого-то и слезы на глазах. Но до этого роман нужно непременно прочитать!


Рецензии