Театр теней 2

     Все мы слышали о таких понятиях, как “золотая середина”, “золотое сечение” и, возможно, много другого о чувстве меры в системе много-мало, о том, что истина где-то посерёдке между чёрным и белым, добром и злом, светом и тьмой. Но как её найти? Как  распознать? По каким признакам?
    Полюсы определённы и непоколебимы. Пространство между ними полно неопределённостей, не дающих возможности зацепиться и остановиться на каком-либо островке непререкаемых смыслов, которые время от времени формируются из родственных постулатов. При столкновении с другим таким же островком с иными смыслами, выживает кто-то один из них.

     Но ведь есть же поверье, что истина одна? Или это не так?.. Или не совсем так? А как узнать где остановиться, зацепиться и плыть дальше, избегая ошибок? Может так уж написано на лбу человечества - быть окружённым тенями, как в пещере Платона? Может, отплыв от берега жёсткого детерминизма, человек пустился в отчаянное плавание к иллюзорным горизонтам без какой-либо цели? Или его просто вытолкнули в этот океан вопреки его воле?

     А может вера в состоянии залатать пробелы в осознании человеком сути явлений и процессов? То есть помогает познанию истин в обход укоренившейся методике пошаговой логики. Возможно и так, если отказаться от цели всеобъемлющего понимания законов мира. Вера – помощник в вопросах проживания в локальном пространстве одной конкретной жизни.

     Когда углубляешься в свои сновидения, в свои реакции на разного рода сигналы, на воздействие гипноза, вспоминаешь необъяснимые феномены, свидетелями которых мы все часто бываем, становится очевидным:  далеко не всё укладывается в русло линейных причинно-следственных связей. Если взглянуть непредвзято в социальные, политические, экономические, культурные явления, убеждаешься, что примитивная “арифметика” пояснительной базы не срабатывает.

     Вот простирается бесконечная ось чисел, обычных чисел. Где-то устроился таинственный ноль – 0. О нем особый разговор, но мы сейчас не об этом. По обе стороны от ноля и до чёрт знает докуда расположились целые и дробные числа – положительные и отрицательные. Эта дружная семья разумных, то есть рациональных чисел плотно облепила свою ось по всей её бесконечной протяжённости. Есть ещё одна существенная деталь: в промежутках между числами, даже самыми близкими соседями, можно разместить бесконечное количество чисел. А между двумя, вроде совсем уже притёршимися соседями этой втиснувшейся бесконечности, проживает новая бесконечность рациональных чисел. И так без конца. Одним словом, ось полностью занята…

     Может показаться, что дробных чисел гораздо больше, чем целых, но…
Оказывается не имеем права утверждать такое – и тех бесконечное количество, и других, а бесконечности не имеют возможности соизмерения.
     А теперь проведём эксперимент: в точке 0, вертикально к числовой оси установим отрезок прямой, длиной в 1 см. Отмерим ещё 1 см. по горизонтали и построим квадратик 1х1 см. Проведём диагональ из точки 0 в противоположный угол и удобно устроимся на её конце. После это попробуем приземлиться на числовую ось, вращая диагональ и назначив центром вращения точку 0.
 Казалось бы, уложив его на ось, конец отрезка вроде бы должен оказаться на одной из бесконечного количества чисел, которые плотно облепили ось. Это кажется неизбежным, потому что мы уже выяснили, что между каждыми, очень близкими числами на оси, расположились бесконечное количество еще более близких чисел. А между каждой парой из них тоже “влезла” новая бесконечность чисел. Теснота невообразимая!
    Но вот опускается отрезок, мы сидим на его кончике и ждём “приземления” в   невероятно плотной толпе чисел. Они всё ближе и ближе, мы даже несколько  обеспокоены тем, что “сядем” на “голову” какому-то числу...
 И вдруг обнаруживаем, что под нами никакого числа нет! Пусто! Можете себе такое представить? Конечно, нет, но надо поверить, что так оно и есть.
Это потому, что мы оказались в параллельном мире иррациональности.

     В нашей жизни есть много ситуаций, которые, несмотря на кажущуюся простоту,  недоступны нашим мыслительным возможностям. Ученые всего мира все глубже и глубже проникают в тонкости законов, управляющих нашим миром, разброс размеров объектов изучения физиков и химиков составляет 10 в 84 степени: 10 в -42 - в микромир, в сферы наночастиц, 10 в +42 - в макромир, в космические дали. Не пытайтесь представить, что означают эти числа. Оставим это ученым, а нам, обычным людям, приходится обходиться гораздо более простыми категориями.
     Это к тому, что мы хотим прикоснуться к таинству перевоплощения Будущего в Прошлое. Оно тоже не укладывается в “дважды два – четыре”.

     Триптих “прошлое-настоящее-будущее”, подарен нам Блаженным Августином.
А есть ли точка соприкосновения этих миров? Да, есть – это квант времени,  микроточка на временной оси, где будущее превращается в прошлое. Именно точка – в силу своей бестелесности. То есть “настоящее” – это фантом, оно объективно не существует и не может существовать. Его просто-напросто не успеваешь вкусить, насладиться, пережить или осознать. Оно, настоящее, результат упрощённого, вроде объективного, восприятия действительности, ставшей прошлым. Такой подход облегчает жизнь людей, не мудрствующих лукаво. Троица “прошлое-настоящее-будущее" подвергалась множеству многословных трактовок - в силу своей общедоступности, дидактической простоте и некоторой поэтичности. Я бы предложил изменить направление вектора, заложенного в формулу Августина:  от будущего в прошлое, будущее-через настоящее-в прошлое.
     Давным-давно я прочёл одну довольно выспренную вариацию на египетскую тему  “Всё боится времени, но время боится пирамид”. Она звучала следующим образом: “Всё на свете боится времени, и даже пирамиды. Только будущее свободно от страха перед временем”. Продолжим мысль: оно, будущее, может свободно парить в океане поливариантности, перекатываясь из одной возможности в другую, поигрывая мускулами ирреальной безответственности. Но вся эта вакханалия свободных перевёртышей длится… стоп! не длится, в будущем ничего не длится, а существует в едином временном клубке. Будущее свободно от груза безвозвратности объективного мира до того момента, “пока оно не прошло через жерло настоящего и окаменело в музее прошлого”.
     Если отсеять элементы напыщенности, то получается довольно стройная концепция того, о чем мы рассуждали выше. Во всём этом мне нравится слово “жерло”. Мне оно представляется исчезающе малым отверстием, не имеющем пространственных и временных параметров, о физике которого нам ничего не известно.

     С прошлым нам худо-бедно всё понятно – умные теории, научные факты и гроздья неопределённостей. А вот будущее – это как раз и есть заповедник безвременья, нагромождение образов - для мира ждущего отражения, мира потенциальных следов, становящихся таковыми при прохождении через пограничное “жерло”.

     Значит, будущего в физическом мире не существует! Будущее - это эксклюзивное качество воображения разумного существа! В этом пространстве не работают законы естественнонаучных построений. Там можно перемещаться со сверхсветовой скоростью, строить фантастические миры, где всё подчинено иным законам, таинственным, странным и не подвластным обычной логике. А в мире следов законы локальны: нечто важное для одного человека, для другого представляется совершенно никчёмной мелочью. И даже для отдельного человека эти законы не имеют постоянства формы восприятия: сегодня что-то является будничной деталью, а происходит какое-то событие и в следующий миг, день, год, столетие – это “что-то” вдруг изменяет свою значимость, эмоциональную нагрузку, степень воздействия на реципиента.
     Только вот с этим “жерлом” настоящего есть определённые неувязки. Если оно лишено каких-либо параметров, то очень хочется сказать – настоящего нет! Как?.. Как?.. Как?.. – слышу со всех сторон. Да вот так – происходит нечто подобное квантовому переходу, квантовому скачку. Так назван процесс перемещения элементарных частиц в пространстве, не имеющий “траектории”: сейчас электрон здесь, через миг – там. Он где-то исчезает, а в другом месте возникает. Так и с переходом будущего в прошлое.

     Для убедительности проведём мысленный эксперимент.
     Стоят друг против друга два человека на расстоянии в 1 метр. Свет, отражённый от визави доходит до другого за какой-то промежуток времени, поскольку скорость света ограничена: 300 000 километров в секунду. Следовательно, на сетчатке глаз собеседника фиксируется отражение с опозданием на несколько нано-микросекунд. Собеседники видят уже оставшиеся в совсем недавнем прошлом портреты друг друга.

     Не существует также объективной реальности для человека, есть только индивидуально воспринимаемая матрица видения мира, разная для каждого. Просто люди научились обходить все эти “разности”. Так проще жить.

P.S.
Мой друг, Тигран Мхоян, ознакомился с моими рассуждениями на тему “настоящее не существует”, и, как мне кажется, изящно обогатил этот тезис, доведя его до предельной фазы. Я – чуть выше, - повитав в микро- и макромирах, остановился на примере собеседников, находящихся на расстоянии метра друг от друга. Тигран Мхоян развил ситуацию до исходной точки  – отдельно взятого человека, его персонального сознания и ощущения реальности, где скорость света бессильна. "Настоящее" затаилось исключительно в душе и мыслях каждого из нас. Оно - качество личностное и только личностное, не имеющее механизма трансляции во внешний мир, и там, "в человеке", оно может просто “быть”.
Так что, возвращаясь к моему заявлению, что "настоящее" не существует, - оно остаётся в силе, – "настоящего" нет для всего сущего, но...
 Есть одно концептуальное исключение, нарушающее континуум этого утверждения в доступном нам мире: "настоящее" существует - в нулевой точке отсчёта для каждого человека – в его мировосприятии.   И в воспринимаемом им мире есть только один объект, о котором человек может утверждать, что он существует в данный момент и в данном месте – это он сам.
“Я есть!” - вот и всё, что может утверждать человек, глядя на мир, уходящий в прошлое.


Рецензии
Следовала за вашими рассуждениями. Неуловимое настоящее, пока закончу фразу "я здесь и сейчас", я уже в прошлом, и, на моменте "я здесь" могу исчезнуть, т.е. умереть! и тогда "я здесь" будет свершенным, а "сейчас" уйдет в... будущее.
Любое действие, слово, поступок уже свершившееся (прошлое?), человек стоит на нулевой точке, а точка находится на всем его личном багаже действий, слов и поступков...
Простите, если мои мысли не в такт вашим... это уже в прошлом и уже БАГАЖ.
Вдохновения Вам!!!
Жму зеленый!

Алла Мартиросян   08.02.2024 19:52     Заявить о нарушении
Я рад сумбуру мыслей, разбушевавшихся в вашей "нулевой точке". Говорят, эти "мыслебури" умножают нейронные связи в мозгу. Спасибо.

Армен Чкнаворян   08.02.2024 21:02   Заявить о нарушении