Рыжая-Матильда

               
  С работы возвращались поздно. Бой не гулял с обеда, поэтому завернули на пустырь. Собака выпрыгнула из машины и скрылась. Через несколько минут послышался призывный лай. Бой, собака служебная, зазря лаять не станет, надо идти. Сыщик достал из бардачка фонарь и пошёл на лай. Возле кустов лежала рыжая такса. Она  была привязана к кусту цветастым поясом, от женского платья или халата.  Морда у собаки в крови, один глаз заплыл. Сыщик попробовал поднять собаку, она заскулила от боли. Видно, её избили и оставили умирать.

  В ветлечебнице собаке сделали  рентген. Несмотря на  внешние признаки побоев, и повреждённую заднюю лапу, внутренние органы не задеты. На лапу наложили фиксирующую повязку, поставили систему. Рыжую, такую кличку дал сыщик таксе, оставили в ветлечебнице до утра. Домой добрались уже за полночь, на сон оставалось часа два-три. Бой отказался от еды, сыщик тоже лёг без ужина. Утром  Рыжая выглядела намного лучше, её забрали из ветлечебницы. Собака быстро восстанавливалась, и через неделю она могла уже бегать, только временами поджимала заднюю лапу. Бой оказался заботливым другом. Собаки  спали  рядом, тесно, прижавшись.  Рыжую  стали брать на вызовы, она старалась не отставать от Боя. А, однажды, удивила.

   В детском саду пропали дети. Во время прогулки ребёнок запнулся, упал, ушиб колено. Пока воспитательница и нянечка успокаивали плачущего ребёнка, дули на его ушибленное колено, с игровой площадки исчезли двое: мальчик и девочка. Вызвали сыщика со служебной собакой. Чтобы Бой взял след, сыщик попросил какие-нибудь вещи пропавших детей. Нянечка принесла тапочки. Бой обнюхал тапочки, потом это же сделала  Рыжая. Собаки направились  к веранде, через неё, на задний двор, и вышли с территории детсада. За калиткой собаки разделились, направились в разные стороны. Мальчика нашли сыщик с Боем на соседней улице, возле дома, где он живёт. Девочку нашла нянечка, которая пошла за Рыжей, собака привела к магазину, там девочка гладила уличную кошку. С этого дня Рыжая работала с Боем, иногда, и самостоятельно, как розыскная собака. Откуда у Рыжей такие способности, для сыщика было загадкой. Может быть, она и раньше умела, или научилась у Боя.

   У Рыжей начиналась течка, собак нужно было разделить. Сыщик договорился, и Рыжую  поместили в питомник служебных собак. Обычно, такс  содержат как домашнего питомца, или  как охотничьих собак на мелкого зверя. Такса со способностями к розыскной работе, это большая редкость. Для Рыжей нашли подходящего «жениха». Роды были трудными, из пяти щенков живыми родились четыре. Рыжую  пришлось стерилизовать, больше она не могла рожать. Когда щенки подросли, троих через клуб собаководства отдали, как принято говорить, в хорошие руки. Одного, самого сообразительного и способного, взяли в охотничье хозяйство. Рыжая  вернулась к сыщику, чему Бой был очень рад.

   Поступил вызов из магазина о краже. Судя по адресу, магазин на окраине города, в частном секторе. Сыщика с собаками встретила женщина, старший кассир. Она пришла на работу раньше других сотрудников, вошла через служебный вход, отключила сигнализацию, прошла в торговый зал. Признаков кражи не заметила. Когда пришли остальные сотрудники и проверили наличие товара  на витринах, выяснилось, что исчезли несколько бутылок с алкоголем, минеральной водой, колбаса, конфеты, фрукты. Что еще и сколько, можно установить только после ревизии. Магазин открывать не стали, всех сотрудников  собрали в подсобном помещении, позвонили в полицию и хозяйке магазина.

   Бой взял след, а Рыжая  повела себя очень странно. Обычно, спокойная и сосредоточенная, она металась   и нетерпеливо повизгивала. Бой привёл к туалету. Когда вошли внутрь, стало понятно, как грабители проникли в магазин. Там было выбито окно. Окно небольшое, высоко под потолком, взрослому человеку не пролезть. Возможно,это был подросток. Осмотрели здание с наружной стороны. Под выбитым окном стоял мусорный бак, с него и залезли внутрь. От магазина  Бой привёл к  дороге, там остановился. Значит,  преступник, скорее всего, преступники, потому, что одному залезть внутрь через небольшое окно и выбраться наружу с продуктами, невозможно, уехали на машине. Рыжая никак не могла успокоиться, когда Бой потерял след, она уверенно понеслась, да так, что Бой  и сыщик еле успевали  за ней. Она бежала не  так, как собаки идут по следу, а так, как будь-то, хорошо знала дорогу.

   Рыжая  добежала до частного дома, и с громким  лаем, пыталась открыть калитку.  Из дома вышла пожилая женщина, увидела  Рыжую и с радостным криком: «Матильда, Матильдочка»-открыла калитку. Дальше – сцена радостной встречи.  Рыжая-Матильда  прыгала вокруг женщины с радостным лаем. На шум из дома вышла молодая девушка, и сцена радостной встречи повторилась. Когда все немного успокоились, девушка и её бабушка  спросили, как Матильда попала к сыщику. Уже прошло три года, как собака пропала, они её искали, но безуспешно. Он рассказал, что Матильду нашёл Бой на пустыре в другой части города, она  была избита и привязана, но, не  за поводок, а цветастым поясом, как от женского платья. Девушка с бабушкой переглянулись, похоже, что рассказ о том, как Рыжая-Матильда попала к сыщику, вызвал у них какие-то воспоминания. Бабушка пригласила сыщика с Боем на веранду, явно намереваясь расспросить подробнее. Бой, который, как только девушка вышла из дома, принюхивался к  ней, на веранде, с глухим урчанием, обнюхал пакеты в  углу. Это смутило девушку, а  бабушка, подошла к пакетам и посмотрела, что в них. Увидела продукты и вопросительно посмотрела на внучку.  Девушка смутилась ещё сильнее, помолчав, сказала: «Ну, да, это из маминого магазина. Я просила её, помочь с продуктами, всё-таки  восемнадцать лет, дата. Я ребят пригласила. Мать отказала, пришлось самой взять». Сыщик объяснил, что они пришли сюда по заявлению о краже продуктов из местного магазина. Бабушка схватилась за сердце: « Как ты могла, это же воровство. Звони матери, звони быстрее».

   Через полчаса возле калитки остановилась машина, из неё вышли женщина с мужчиной. Это была мать девушки, она же хозяйка обокраденного магазина. Мужчина оказался её мужем и отчимом девушки. Рыжая-Матильда,  увидев  приехавших,  бросилась с лаем на мужчину и вцепилась  бы в него, если бы, сыщик не  успел дать команду.

                Рассказ девушки

   Мама тогда лежала в больнице, я жила у бабушки. Бабушка поехала к маме в больницу, меня с Матильдой оставила в парке возле  маминого  дома. Мы погуляли,  и я  решила  зайти домой за кроссовками.  Дома был отчим, он на кухне выпивал со своим приятелем. Мы с Матильдой  прошли  в мою комнату. К нам ввалился пьяный приятель отчима,  погано улыбаясь, полез ко мне. Матильда бросилась на него, а я выскочила из квартиры и убежала. Возвращаться за Матильдой побоялась, поехала  сюда. Вечером мы с бабушкой поехали за Матильдой, но отчим сказал, что она убежала. Долго  её искали, но не нашли. Мы тогда не стала рассказывать  маме про отчима и его приятеля, бабушка всегда говорила, что не надо вмешиваться в отношения  матери с отчимом. С тех пор я живу у бабушки. А вчера я попросила у мамы помочь с продуктами, но вмешался отчим,  сказал, что я и так дорого обхожусь им, что бабушка и так постоянно клянчит деньги: то на учёбу, то на одежду. Пора уже самой зарабатывать, а не с матери тянуть. Мне стало обидно, поэтому и решила сама взять продукты.

   Девушка замолчала. Повисла неловкая пауза. Потом мать разрыдалась, бабушка стала её успокаивать. Отчим  громко выругался и  выскочил за калитку. Сел в машину и уехал. Девушка подошла к матери и сказала:  «Мама, я знаю, куда запропастился пояс от твоего халата,  помнишь, ты не могла найти».
 


Рецензии