Четыре борща

  Долго думала, как назвать этот пост. В голову приходили всякие красивые названия, типа "Кулинарное шоу для одинокого холостяка", "Советы ленивой хозяйки" или "Кухонная экономия, как дважды два". Я, понимаете ли, собаку съела на кратких и красивых слоганах. В итоге назвала, как назвала.

  Итак, душераздирающая история со счастливым окончанием.

  Начну с вопроса. Бывали ли у вас ситуации, когда вы, желая приготовить себе одному или на двоих супчику, сталкивались с проблемой "куда, блин, теперь девать это ведро борща"? У меня бывали. Но особенно – у моего благоверного, который со всем размахом своей широкой и щедрой русской души готовит не просто много, а прямо таки на целый взвод. "Слуга царю, отец солдатам", что уж там. Ни ласковые увещевания, ни строгое нахмуривание бровей, ни укоризненные покачивания головой не помогают. Если муж внезапно оказывается на кухне у плиты, значит... Значит, всю неделю будет сам есть свой суп. Потому что меня хватает лишь на два раза.

  Казалось бы, чего плохого? Муж накормлен, самой по будням у плиты не стоять. Но, во-первых, мне тоже что-то надо есть, во-вторых, муж тоже хочет разнообразия. В общем, пред очами встают два извечных вопроса: кто виноват и что делать?

  Никто не виноват, однозначно. А вот что делать, я как раз и придумала. Способ разнообразить меню, не прибегая к излишним хлопотам, довольно прост. Возможно, кто-то даже давным давно его практикует. Правда, я ничего подобного не встречала ни в кулинарных книгах (они слишком чопорны для таких плебейских способов готовки), ни в интернете (кто же признается, что ему лень готовить каждый день). Ну, а мы народ не чопорный и честный. Поэтому предлагаю такой способ для занятых, много работающих оглоедов.

  Для точности рецептуры положим, что голодающих будет два человека, и начнём.

  1. Варим кастрюлю щей. Да, именно так. А вы чего ждали? Никаких подробных рецептов! Мыслим массивами и не размениваемся на мелочи. Как варить щи – это не ко мне, а в кулинарную книгу. Итак, у нас есть кастрюля готовых щей. 4 литра. Обычных белых щей с мясом, свежей капустой, картошкой, морковкой, болгарским перчиком, помидоркой (не томатом, а именно порезанной помидоркой). Зеленью по вкусу. Всё. Эти чудесные щи с чёрным хлебушком за милую душу можно с удовольствием есть 1-2 дня.

  2. В магазине покупаем баночку настоящей квашеной капусты с клюквой или без неё (по желанию). Дома отвариваем эту капусту в течение 20 минут и добавляем вместе с бульоном в кастрюлю со щами. Хотите, перекипятите. Я не стала, так как настоящая квашеная капуста сама по себе прекрасный консервант. Теперь у вас есть щи из кислой капусты. Эти чудесные щи с чёрным хлебушком и чёрным перчиком за милую душу можно с удовольствием есть тоже 1-2 дня.

  3. Покупаем в магазине небольшую упаковку варёной свёклы и маленькую баночку томатной пасты. Да-да, вы начали что-то подозревать и уже готовы сказать мне своё снобистское "фе!". Напоминаю, что мои советы предназначены исключительно для много работающих оглоедов, которым хочется здоровой пищи с наименьшими затратами. Поэтому вернёмся к нашей свёкле, натрём её на тёрке, потушим на сковородке с томатной пастой, добавим в наши кислые щи. И – вуаля! – получился самый настоящий борщ. Да, вкус его будет не столь изысканный, как если бы его варить по всем правилам, однако мы говорим не об оригинальном блюде, а о перманентно меняющемся вкусе изначальной основы. Этот чудесный борщ с чёрным хлебушком и со сметаной за милую душу можно с удовольствием есть всё те же 1-2 дня.

  4. Покупаем банку готовой фасоли. Фасоль - это продукт особенный. Она может быть красная и белая, в собственном соку или в томатном соусе, крупная или мелкая. Выбираете на свой вкус и добавляете в борщ. Хотите верьте, хотите нет, но вкус вашего борща изменится настолько, что организм совершенно не почувствует никакого подвоха. Не забудьте добавить мелко нарезанный укроп. Сметана, чёрный молотый перец, жгучий перец, чеснок – на ваше усмотрение.

  5. Что??? Есть и пятый пункт? Вообще-то нет. По моему опыту, четвёртый пункт определённо последний. Однако, мало ли какие случаи бывают! Поэтому, по рассказам одного старого холостяка, в последнюю порцию любого супа или борща никогда не лишним бывает добавить пяток пельмешков. Да-да, получится тот самый борщ с пельменями, который лет 15 назад в Камеди Клабе уплетал Гарик "Бульдог" Харламов. Ну, там где его бабуля Спилбергу "фак ю" сказала.

  В принципе, на этом историю про четыре борща можно благополучно завершить. Лишь добавлю для очистки совести, что в летние месяцы такие фокусы с четырьмя борщами не прокатят, да и зимой нужно держать щи в холодильнике. А так-то ничего, всё будет вкусно, сытно и не надоест.

  Приятного аппетита!

  03.02.2018 г.


Рецензии