Страсти - мордасти... часть 3

Страсти-мордасти … часть 3


Зима. Крестьянин торжествует! Но наша зима плоха для торжеств.
     То политическая зима, то пандемия, то просто склероз элит и полное круговращения маразма и ипохондрии.

   Я знаю средства против: -  Выпей отраву, тварь!
   - Что ты сказала?
   - Выпей отвар из трав!
   
    Особенно тяжелы зимние выходные. Понятно, что как-то надо разнообразить  эти два дня, отмеченные в календаре. Ну, хорошо: выспимся, наконец-то! Да, еще с кем-нибудь повстречаемся (разумеется виртуально). Да! О главном: надо передать внукам всякие подарочки, напомнить о том, что старики еще живы и еще вполне себе ничего: с юмором!

     Хотя с юмором тяжеловато, я бы сказала совсем плохо! Вы замечали, что еврейский юмор, льющийся с экрана телевидения вам не смешон.  Мне и подавно!

    Смеяться надо самому. По любому поводу!

      Желательно, чтобы смех был добрым и ненавязчивым. Ведь обидеть смехом – тяжкое гносеологическое преступление.

     Здесь важны границы интерпретаций.  В старости это понимают. И потому тяжело замыкаются в себе. Мало разговаривают: боятся обидеть словом и жестом. Я понимаю. Сама такая. И все-таки: надо общаться с близкими, РАЗГОВАРИВАТЬ,  пытаться понять ИНОЕ мировидение, современный дизайн жизни. Это очень важно для диалога поколений.

      Как наладить диалог? Конечно, возьмите за правило подвижников – смиряйтесь!!!
      
      Смиритесь, что сегодня это вам не вчера. Всё по-иному, по-новому! И речь другая, и смыслонесущие опоры  обретают невиданную  ранее гибкость: вот-вот падут, а все-таки ведь не падают, держатся на чем-то, нам не подвластном!

     И это, неподвластное уже нашему опытному уму, надо научиться уважать!  Надо не приспосабливаться, а  пытаться понять, не бояться спрашивать у детей и внуков: почему именно так, а не по-другому?

     Помню, давно, когда мы были на гребне успеха и славы Отечества, праздновали день рождения моего мужа. Было много гостей, среди них и коллеги, и соседи, и друзья, и, конечно, дорогие родители, и малолетние наши детки.

     Стол ломился от угощений. Напитки были разными – от заводских, до самодельных настоек и ликеров. Пироги и шанежки, и всё прочее.

     Все разомлели. Всем очень весело и хорошо. И вот настал черед тоста именинника.

    И совершенно неожиданно мой муж произнес памятный многим тост:

     Я хочу, чтобы мои дети были умнее меня, а мои внуки умнее, в свой черед, своих родителей.


     Пауза непроизносимая.

     Все замерли, как в кадре немого фильма (у какого-то профессора отвалился левый ус), у соседа справа свалилась тапка с правой ноги. Собака заскулила. Кошка ушла и пять дней не появлялась в доме.

     Мама мужа тихо, но навзрыд, заплакала.
     Тетя мужа, обидевшись, тяжело задышала и, закрывшись веером, вышла на балкон.

       Ничего не понимая, муж растерянно смотрел на обалдевших столоначальников и, глубоко вздохнув, осушил бокал. В этом религиозном действе, кажется, я одна поддержала его!

     Это было очень давно.

    Но характерно, что старые люди не хотят признавать ум и совершенство нового поколения. Не в этом ли причина раздора и споров, причина непонимания и непризнания заслуг как тех, так и этих?

     Я сама погрязла в диспуте: кто прав и кто лев?  (В моей семье по гороскопу два льва: муж и дочь.)

       Есть ли граница своеволия (понимаемого как свобода), или надо подчинить себя и свою волю и тем самым всю жизнь правилам общепринятым в узком кругу преходящего и временного?

     Где граница «Я» и «ТЫ», или «МЫ»?

     Конечно, каждого волею случая и всемирной мимо текущей ИСТОРИИ заставляют ответить на этот вопрос.
   
     Особенно, если ты по нелепой случайности родился в век тоталитаризма, диктатора и всеобщего обмана, лицемерия и насилия.


      Семья  - пространство любви и поддержки, дом, крышей которого является Небо и БОГ, эта та всеобъемлющая сфера, ГДЕ ЧАСТНОЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕОБЩИМ, где мое «Я» вмещает с самоотдачей и признательностью твое «ТЫ», и где наше «МЫ» не монада, и не вещь в  себе, а действующая в пространстве и времени единая ЛИЧНОСТЬ, со своей исторической задачей, ВОЛЕЙ И СВОБОДОЙ!

      И конечно, сейчас о рецептах выходного дня!
    
      Выходной: выходи за рамки условного и общепринятого! Выходи для веселья и отдыха!  Выходи для обнимашек и признаний в любви и приязненности.

     Обязательно: скажи своему близкому, как он тебе – лично – близок! 

  Поднеси чашечку горячего шоколада. Рюмочку любимого коньяка или шартреза.

     Раскрой книгу на интересной иллюстрации прерафаэлитов, прочти вслух несколько строк НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ Христа, удостоверь, что все плачущие – обязательно утешатся!!!
   
     И сделай горячие бутерброды на сковородке:  на хлебушек положи кусочек ветчины или своей буженины, смажь каплей майонеза, нарежь красный перчик чили – посыпь, натри сыр и посыпь сверху, а рядом пусть обжарятся кусочки чесночка – положи сверху. Укрась зеленью (листочками черешкового сельдерея!).
    Подай с  горячим чаем, медом и лимоном!!!


   Рецепт своей буженины: покупаете раструб окорока, с косточкой внутри, с кожей вокруг,  то есть кусок мяса от окорока.
     Моете. Высушиваете. Смазываете  аджикой с оливковым маслом, медом и соевым соусом. Предварительно массируя мясо с солью.
    Закладываете в рукав для запекания, завязываете его и оставляете мясо мариноваться в холодильнике на сутки.
     Нагреваете духовку до 150 градусов   и  оставляете на 2,5 – 3 часа. Пока мясо возле косточки не будет выделять красный  сок.

        Вынимаете. Оставшийся  сок можно использовать для приготовления спагетти. Сушите на бумажном полотенце. Готово!!!

     Можно использовать для немедленного утоления голода (с разными  прибамбасами – соусами, хреном, горчицей), для быстрых супов (мясо режется кубиками), бутербродов, различных пицц! Приятного аппетита. Очень вкусно и относительно недорого (для натурального продукта).

    Хранить в холодильнике. Завернуть в пергаментную бумагу.

    Я приметила, если всё готовить самой – это иногда очень дорого, но зато вкусно и полезно! И меньше жрешь (прошу прощения!) и больше счастлив!


     Любите друг друга, доверяйте друг другу, не бойтесь разговаривать (даже на повышенных тонах!), ищите точки соприкосновения, а не раздора, образуйте хор прекрасных мыслей, ЖЕЛАНИЙ, интенций!!!

     Вы – СЕМЬЯ!!!


Рецензии