Счастлива, вопреки всему

Как быстро мчится время- самое загадочное и непостижимое свойство этого мира- и тем оно стремительней и резче, чем мы старше и дальше от отчего дома, от его доброй опеки и заботы. И даже дожив до глубокой старости нам кажется, как-будто мы только вчера носились по двору, играя с ровесниками в мяч или лазая по деревьям.
;
«…И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете». (Коран, 22:47)
;
Эфемерная субстанция, которая управляет нами и нещадно расправляется с призрачными надеждами что-то изменить: ускорить, замедлить или повернуть вспять.
;
Я где-то слышала, что у обитателей Рая будет возможность посещать любые временные отрезки из земной жизни, чтобы заново прожить какие-то счастливые минуты. Это было бы здорово!
;
Наверное, человек, о котором я вам сейчас расскажу, тоже захочет побывать в том своём детстве, где она бегала белокурым, зеленоглазым ребёнком...
;
Светлый первенец у родителей-брюнетов- это уже двойной праздник, плюс ещё фантазёрка и болтунья, которая не прочь комментировать всё вокруг.
Однажды, лет так в 6 она куда-то шла в компании с новоиспеченной женой дяди и им навстречу односельчанин, который узнав девочку, поздоровался с ними и говорит, мол, а кто это с тобой... Услышав от серьезной малышки неожиданное «да, это жена сына брата моего свёкра» мужчина долго смеялся.
Так что эти светлые кудряшки умиляли и родственников, и соседей.
Ясное дело, что ухажёры завелись ещё, можно сказать, с пелёнок, когда самый наглый из них решил похитить ее прямо с катка на своих санках в 5-летнем возрасте. С тех пор число поклонников росло в арифметической прогрессии, как и число намёков на родство со стороны заинтересованных мам.
;
Так как со временем она из единственного ребёнка превратилась в старшую сестру, то ей пришлось взять на себя, практически, ответственность за воспитание младших сестёр. И тут ей принадлежит эта заслуга в создании гениального метода воспитания, а именно, четкой иерархической структуры, в которой уважением пользовалась не только она, но и каждая из сестёр безоговорочно слушалась ту, что была ступенькой выше. Эта дистанция между ними и личный авторитет каждой из них был им необходим и чем старше они становились, тем понятнее и реальней была от этого польза. Кроме всего прочего, у девочек было совершенно чёткое представление о том, что можно и нельзя и чем им грозит нарушение границ. Поэтому, порядку и дисциплине в этой семье мог позавидовать любой начальник предприятия или командующий армией.

В силу своего возраста она не отдавала себе отчета в том объёме физической и моральной работы, которую выполняла. Но подсознательно был постоянный поиск способов побега от всего, чтобы отдохнуть от ответственного статуса старшей сестры.
;
Раз в году на летние каникулы она выбиралась к двоюродным, где имела возможность побыть самой собой - ребёнком, бесстрашно бегающим босиком по колючкам и прочим неровностям высохшей почвы; где она в точности знала какие фрукты растут в соседских садах и подбивала сестёр-трусих на «марш-бросок» по их «сбору»; где она ввязывалась в отчаянный спор с двоюродным братом, неизменно заканчивавшимся взаимными  «а зато вашу соседку зовут 1ажадат».
парируемым «а зато вашего соседа зовут Саь1а» и финальным «а зато в вашем селе нет магазина». После этой фразы лимит её терпения резко исчерпывался и два противника в мгновение переходили в рукопашную схватку.
;
Было ещё одно место, куда она любила убегать в свободное время. Это была дальняя родственница, давно уже жившая вдовой и воспитывавшая в одиночку семерых детей.
Было несколько моментов, которые привлекали нашу героиню в таком времяпрепровождении. Во-первых, у них всегда было весело. Эта семья вся целиком неизменно бывала в хорошем расположении духа.
Они всегда шутили, разыгрывали друг друга, у них всегда кто-то гостил, а самое главное, в их доме можно было услышать какие-то невероятные истории.
;
Усевшись перед этой уже немолодой женщиной на низеньком стульчике и немного покачиваясь в такт своим внутренним ритмам, девочка принималась слушать её рассказы, в которых не было полутонов и герои были либо самыми благородными, либо безнадёжно пропащими.

Она никогда не суетилась, все у неё было размеренно и казалось шло так, как она задумывала. Она была любима и уважаема своими детьми, да и сама знала всё о любви к себе. Когда по прошествии двух десятков лет наша героиня приехала ее повидать и увидела маленькое зеркальце, спрятанное за подогнутый носок на ноге, она поняла, что перед ней та же жизнелюбивая и неунывающая женщина, хоть и разменявшая седьмой десяток.
;

Впоследствии, уже во взрослой жизни, она не раз будет сниться ей по ночам и психолог, комментируя это, заявит ей, что это человек, который оставил о себе особенное впечатление в силу отличительной разницы в ее образе жизни, восприятии мира. Ведь одинокой женщине-вдове не полагалось быть весёлой и где-то даже беспечной, уделять себе внимание, да и вообще жить, проявляя интерес к самому процессу и получать от этого удовольствие. Но от себя никто ещё не убежал, верно, ведь? Поэтому она была такой, какой была, за что была осуждаема многими.
;
В общем, год за годом, девчушка превратилась в очаровательную девушку, они с семьей переехали в город, где с двоюродной сестрой поступила в медучилище, но так как сделано это было ради галочки, то никакого интереса к обучению она не проявляла.
;
Всё-таки, детям с малых лет должно внушаться, что учёба- это самый важный процесс в их жизни и что высшее образование- неизбежность, как взросление, старость или смерть.
У неё были любящие родители, но это были сельские жители того времени, где отец был 24/24 был занят зарабатыванием денег и отгрохал в глухом, горном селе огромный двухэтажный дом в 300 квадратов, а мать, выполняла всю закулисную работу по постройке этого дома, поднимая саманные стены, ухаживая за детьми и скотом, и обвиняемая мужними родственниками в неспособности родить наследника.

Поэтому, ей не была привита ни любовь к обучению, ни донесена важность и необходимость этого.
В те времена, если она и расстраивалась по какому-то поводу, то это отсутствию у продавцов на крытом вещевом рынке джинсового сарафана её размера. Сейчас, вспоминая этот случай, она смеялась, говоря, мол, а ведь мне и в голову не приходило, чтобы просто похудеть и влезть в нормальный SM размер, какой же глупой я была! Но тогда никто не заморачивался по поводу веса и прочих мелочей, тем более что от поклонников и так не было отбоя.
;
Надо сказать, что Грозный тех лет был каким-то особенно романтичным. Возможно потому, что коренного населения было в большинстве и он уже не чувствовал себя вторым сортом, как это было раньше, когда на чеченскую речь реагировали косыми взглядами или даже лезли со своим «как вам не стыдно!».
;
Это было тем тёплым временем, когда девушке достаточно было сказать неугодному парню, пытающемуся с ней познакомиться, что она замужем и тот тут же  ретировался с извинениями.
Это было временем, когда девушки еще заливались краской при мало-мальски неудобных ситуациях и ходили на свидания в сопровождении кого-то.
Это было временем, когда подростки с «Сахалина», собравшись вместе, как знали подпевали « Nothing else matters» под воображаемый аккомпанемент топора-гитары и подумать не могли, что через пару-тройку лет будут вынуждены вмиг повзрослеть и взять в руки оружие.
;
Но до этих перемен ещё оставалось три года, а красивую девушку сватали все подряд, включая однокурсниц, которые приводили своих братьев, дядь и прочих родственников мужского пола.
;

И, как-то раз, одна из однокурсниц, давно уже положившая глаз на нашу героиню и не упускавшая момента в шутливой форме намекнуть на будущее непременное родство с ее московским братом, подозвала её к дверям соседнего с ними пустующего класса.
;
Как только за ними закрылась дверь, девушка поняла, что ей устроили свидание-сюрприз. Убегать и суетиться было бы ребячеством, тем более, что двое мужчин начали с приветствия и с расспросов про здоровье и прочее.
Беглого взгляда на «москвичей» ей хватило, чтобы понять, что ни с кем из них она не встретится вторично и на вопрос о том, знает ли она с какой целью они сегодня здесь, девушка промолчала. Дальнейшие их разговоры она уже слушала вполуха, так как неспортивные 30-летние фигуры в «варёнках» были далеки от идеала 16-летней девушки. Будущая золовка пыталась изо всех сил разговорить её, но минут через 15 заложница вышла из класса, не дав им ни адреса, ни согласия на продолжение отношений.
;
Но, видимо, уверенные в себе и в своей харизме московские парни решили, что девушка просто набивает себе цену и хочет, чтоб ее добивались и поэтому на второй день отправились прямиком в школу района, где она жила и расспросив детей и совершенно случайно попав на одного из ее двоюродных братьев, которому на тот момент было лет 8, заявились с этим Сусаниным прямо к ним домой.
;
Мама девушки, да и она сама, пребывая в легком шоке от неожиданности визита, вынужденно слушали речи двух женщин- тёть молодого человека, о достоинствах жениха и этого замужества в целом. Они наперебой рассказывали о перспективах, о том, какая прекрасная жизнь ждёт невесту в столице... Я сейчас уже не помню, какими словами пришлось оперировать матери, чтобы дать им понять, что из этого ничего не выйдет, но продолжения эта история не получила и сваты ушли оскорбленными из-за отказа - ведь им казалось, что лучшей пассии для неё, чем их племянник, не существует. Возможно, они были правы, но мы об этом уже не узнаем...

А тем временем, две сестры каждый день нарезали километры пешком, добираясь до медучилища мимо 9-горбольницы и «китайской стены», которой был огорожен завод «Красный молот».
;
Однажды, придя с занятий, она вышла во двор посидеть с подругами. Подначивая друг друга и болтая обо всём на свете, девчонки весело проводили время и не заметили, как к ним вдруг вплотную приблизился какой-то парень и начал снимать их на видеокамеру. Девчонки, смутившись, вскочили и разбежались в разные стороны, а наша героиня забежала к себе в подъезд, где как раз находилась ее мама. Парень заскочил следом, но увидев мать девушки смутился и ушёл.
;
Оказалось, что это их новый сосед по двору, который недавно сюда переехал- высокий, спортивного телосложения шатен с зелёными глазами. С этого момента парень буквально начал преследовать нашу героиню, а она, очень застенчивая по природе, всячески пыталась его избегать. На какие только уловки он не шёл, чтобы оказаться с ней хоть раз тет-а-тет и поговорить! Сторожил её везде, ходил за ней, а она, как только увидит его издали, сразу меняла свой маршрут и шла до нужной точки садами, да огородами.
И вот однажды, по дороге в больницу, где она уже работала, перед нею внезапно возник он и со словами «Ну и скользкая же ты!» преградил ей путь. От неожиданности у неё перехватило дыхание, а сердце завелось так, как-будто начало отбивать быструю чечётку.  Пунцовая, как маковый лепесток, она стояла перед ним, опустив голову и схватившись за свою сумку.
;
Правду сказать, она была влюблена в него почти с того первого раза, когда он подкрался их снимать во дворе, но эта застенчивость и боязнь, что кто-то из дядей или отец застанет их, заставляло ее избегать с ним встречи. Но теперь, когда ей уже невозможно было отступать-да и сколько можно бегать?- она ответила согласием на его просьбу о свидании.


О, юность, как же ты прекрасна!
Как же ты невинна и чиста! Сколько нежности, скромности и доверчивости ты кроешь в себе! Сколько бессонных ночей и тёплых надежд ты подарила молодым сердцам, которые искренне верили в свои чувства и вверяли друг другу самые сокровенные признания - признания в любви! А разве может быть иначе? Ведь ничто не должно мешать счастью молодых и их желанию быть вместе!

Бабочки в животе. Это выражение слишком пресно для определения состояния влюбленности и никак не передаёт  весь спектр чувств стабильного, эмоционального подъема, внутри которого уже есть свои всплески и спады. Это как кардиограмма с беспорядочными зубцами высоких амплитуд. У тебя вечно хорошее настроение, ты постоянно пребываешь в ожидании чего-то доброго, светлого, все проблемы тебе кажутся ничтожными, ты готов всем вокруг помочь, ты окрылён! И потом эти свидания, на которые идёшь на подкашивающихся от предвкушения встречи, ногах и на которой только какими-то секундными урывками позволяешь себе смотреть на него, а потом, придя домой пытаешься вспомнить каждое слово, жест, мимику. Как-будто смотришь черно-белый фильм на старой плёнке с помехами, где на долю секунды показываются то глаза, то просто облик, или же неожиданно пробивается голос, а ты пытаешься собрать всё воедино и надёжно спрятать в глубинах памяти...
Так прошло какое-то время и настало лето 1996 года. Двоюродная сестра нашей героини приехала на каникулы домой и первая новость, которую ей сообщила жена дяди была: «А наша Хьоме вышла замуж!» Радость наперегонки с удивлением заполнили всю ее сущность и она воскликнула с улыбкой, больше утверждая, чем спрашивая: «Ей не пришлось далеко ехать, прямо у себя во дворе!» Ответ тёти был как молния и громовой раскат перед дождём : « Ее выдали за другого, на 17 лет старше, с усами»

Эта последняя деталь- усы, вывела её из себя даже больше, чем их разница в возрасте. Какие ещё, на фиг, усы? Кто в 90-е вообще ходит с растительностью под носом?? Ладно ещё трёхдневная щетина или в дуэте с бородой, но отдельно красующиеся усы были прерогативой поколения наших отцов. Только их лица,нам казалось, гармонировали с этим локальным оволосением , но никак не жених из 90-х! К тому же, представьте себе, она ещё не родилась на этот белый свет, когда он уже был в статусе ,вполне себе, жениха!
В общем, негодованию сестры не было предела. Но она тогда ещё не знала, что человек ещё, оказывается, успел побывать на БАМе- на том самом, из учебников и советской агитационной литературы об освоении целины и прочей коммунистической бредятине. Ей казалось, что все эти люди или вымерли, или же давным-давно женаты. Ну, как же так??!
На этом фоне подробность, касающаяся предыдущего брака и наличие у него дочери-подростка отошла на второй план, потому как чаша и без того лилась через край...
Но как так получилось? Что заставило молодую девушку променять жизнь с любимым на неизвестность со всеми вышеперечисленными нюансами? Или кто?..
;
В конце весны молодой человек уехал к себе в село достраивать дом, а тем временем к ней в очередной раз посватались. Об отказе и слышать не хотели, очень настойчивые, жениха расхваливали со всех сторон: образованный, без вредных привычек, богатый «москвич» из очень уважаемой семьи. В то же время до девушки активно начали доходить слухи о том, что ее молодой человек нашёл себе в родном селе другую и мать тоже хочет взять сыну «свою». Девушка в полной растерянности, с разбитым сердцем, опустошённая и без поддержки, сопротивлялась до последнего, но выбор за неё уже был сделан.
;
Сегодня мало кого выдают насильно, но тогда это была частая практика. Каждый раз трагедия для девушек, а для всех остальных очередная история, обсуждаемая за чаем и резюмируемая, мол, родителям виднее, стерпится-слюбится.

Но каково же это жить с человеком и понимать, что твоё место совсем не в его доме? Каково жить с ощущением, что ты сделала что-то не то и наивно пребывать в постоянном ожидании каких-то перемен? Когда одинаково ненавистны и ласковые слова, и оскорбления?
;
Как-будто не замуж вышла, а в открытый космос из надёжного космического корабля: темный, неизведанный, опасный и бесконечный, где ее никто не ждёт, не ценит и не любит. Никакого такта или элементарного уважения как к человеку. И это при том, что позиционировали они себя как очень культурные, современные, все вместе садились за большой обеденный стол, но сервировке и столовым приборам уделялось больше внимания, чем новому члену их семьи.
;
Ругань, пьянство, оскорбления, побои- это стало отныне её жизнью. Конечно, она рассказала обо всем матери, но остаться дома ей не позволили. Да и мало кто тогда разводился, все считали, что женщина все должна вытерпеть и сохранить семью.
Тем не менее, мечта однажды покинуть этот ненавистный ей дом в ней тлела и придавала ей сил. Но родив первенца она поняла, что никогда не сможет уйти, оставив им сына. И тогда она решила остаться и невзирая на все трудности создать себе семью. Для себя.
Через что ей только не пришлось пройти! Иногда не бывало денег даже на хлеб, потому что, выйдя купить детскую смесь на последние гроши, он их пропивал и где-нибудь валялся... После Грозного были Москва и Харьков, но ничего не менялось. Тогда она решила уехать за границу, в надежде хоть что-нибудь изменить в своей жизни.

;
Решение было принято, но до осуществления это плана было ой как далеко!
Попросив взаймы у марзхой и выслушав с их стороны поток нравоучений, семья из 4 человек двинулась в путь.
;
Приехали во Львов и почти сразу же на вокзале муж знакомится с одной семьёй, которые, прилепившись к ним банным листом заявились жить в их съёмную «двушку». Более того, новый знакомый попросился помочь им выехать. Эта его навязчивость была подозрительна с самого начала, но отвязаться от них в существующих условиях было нереально. К тому же, как назло, спустя несколько дней наша героиня попадает в больницу в тяжелом состоянии по женским проблемам... Только позже она узнает, что в ее отсутствие дети подвергались агрессии со стороны жены «плюща», в то время как бывший труженик БАМа пребывал в своих параллельных мирах...
В результате, эта парочка благополучно «сливается» накануне предполагаемого дня перехода через границу, забрав с собой при этом все их деньги и фотоаппарат.
Это было фиаско. Особенно учитывая необходимость возвращения в этот дом, где её ждали обвинения в транжирстве, безответственности и высокомерные взгляды! А разве у неё был выбор, истощённой физически и морально, без копейки в кармане? И они вернулись, но только в голове теперь была только одна мысль- уехать во что бы то ни стало и без балласта под названием муж...
;
Получив от матери необходимую сумму денег, она решила повторить попытку, но на этот раз марзхой сами навязали ей отца детей( на тот момент уже троих), потому как самим он там был нужен как фонарь в солнечный день.
В общем, доехали до Украины, а дальше проводники просто указали, мол, вон граница и сразу Словакия за ней...
Дождавшись ночи и поделив меж собой детей и багаж, осторожно двинулись в путь. Это было как в фильме про фашистов, когда идет эпизод с выбросом десанта на вражескую территорию, освещаемую прожектором с вышки, а герои, пользуясь моментами темноты, по-пластунски добираются до намеченной цели.

Старший сын, которому на тот момент было 4 года, тоже тащил какой-то баул и несмотря на возраст, был полностью проникнут важностью момента. Матери было и радостно за сына, такого сознательного и мужественного не по годам, но с другой стороны было больно видеть, каким испытаниям он подвергался из-за неё в том числе. Наравне со взрослыми, сгорбившись, пытаясь уменьшить свою и без того маленькую фигурку, он бежал через это, казалось, бескрайнее поле.
;
Когда прошли половину пути глава семейства вдруг решил, что с него хватит и сел посреди поля покурить.
Препираться с ним не было ни времени, ни смысла и взяв в охапку среднего сына и дочку, она продолжила путь. Еле как дойдя до ограждения, они пошли вдоль него, пытаясь найти лазейку. Сынуля оказался проворней её и нашёл спасительный проход в этой бесконечной стене. Тут подоспел наш муж и они все вместе стали ждать наступления их первого словакского утра...
;
В общем, через проводников они добрались в одну из европейских стран, где попросили убежища. Как вы понимаете, жизнь ее еще была далека от того, чтобы поменяться в корне, потому что виновник её горькой судьбы был все ещё на её шее.

Но она понимала, что была на верном пути, что и давало ей силы идти дальше. Так как она попала в первую мигрантскую волну с начала войны в Чечне, то в плане языка приходилось полагаться только на себя саму, поэтому этот барьер нужно было преодолевать во что бы то ни стало. Устроив детей в школы, она пошла на языковые курсы, параллельно стала работать волонтёром в  благотворительной организации и занималась переводами для вновь прибывающих соотечественников. Муж тем временем жил от запоя к запою, подкрепляя при этом ненависть к себе рукоприкладством и скандалами.
;
Вполне резонный вопрос: а чего не уходила от этого ничтожества? Самая  главная причина такой смиренности женщины кроется в её воспитании. Нас ведь никогда не учат любить себя, знать себе цену, прислушиваться к себе. Зато мы с детства учимся быть услужливыми, прятать подальше личные желания и угождать всем вокруг в ущерб себе.
;
Я, например, помню, как мы все время, пока жили в селе, ходили за водой. Поход к роднику больше напоминал бег с препятствиями, по холмам, да спускам, причём в самом начале пути, лесенка перекинутая через сеточное ограждение высотой в два метра, требовала проявления исключительной ловкости и владения телом. Обратно ты шёл уже не так бойко, так как коромысло с 20 литрами воды убавляло озорства вдвое. И вот я думаю, почему именно девочки должны были в день по несколько раз тащить на себе эту тяжесть? Почему нельзя было пробурить колодец, установить калитку через дядин сад, или, наконец, избавить женщин хотя бы от этой домашней работы, взяв ее на себя??

Да, потому что не нужно это было им, эгоистам! Уж они-то все знают о собственном комфорте! Тем более женский пол вокруг им его обеспечивал со всей обреченностью и жертвенностью, напрочь забывая о себе...
;
Возвращаясь к нашей героине мы теперь понимаем, почему она долгие годы терпела рядом деграданта, к которому ничего, кроме отвращения, не испытывала.
;
Вместе с тем, ей вдруг отчаянно захотелось хотя бы психологически вырваться из своего плена и заняться чем-то. И вот однажды она узнаёт, что в одном из учебных заведений идёт набор на экспериментальный интенсивный курс по подготовке социальных работников. Программа, рассчитанная на несколько лет, должна была быть освоена студентами за год. Вы представляете себе уровень мотивации женщины, на попечении которой было уже 4 детей, но которая не задумываясь записалась на это обучение? Это был её шанс выбраться из этого воображаемого болота и она его не упустила. Через год у неё был диплом и её единственную из целого курса отобрали на работу в столичный центр социальной службы.
;
Она менялась на глазах, ей открывался мир собственных возможностей, она становилась внутренне независимой, что отнюдь не входило в планы супруга. И однажды, в ее отсутствие, в пьяном угаре, он устроил настоящую «резню» её гардероба- порезал всё на мелкие кусочки, стал крушить мебель и всё это на глазах у испуганных детей. Едва появившись на пороге дома, ей пришлось спасаться бегством от разъярённого мужа с ножницами в руках... Всё это закончилось вмешательством полиции и запретом приближаться к семье на пушечный выстрел.
;
Это был конец: конец её страданий, а так же смерть и похороны её, как жертвы. И одновременно, рождение её новой, независимой и сильной, которая была готова жить уважая и слушая прежде всего себя и свои желания.
;
Между тем, осознавший, чего он лишился, муж, отправил к ней делегацию из своих друзей, которые начали стыдить её, поучать, приговаривая, мол, «ведь в конце концов ты мусульманка, ты не можешь его так оставить, тебе ведь будет вознаграждение от Всевышнего...» На что она ответила, мол, это вознаграждение я оставлю вам, равно как и заботы о нем, ведь и вам он приходится братом по вере.

В завершение хочу сказать, что хэппи энд в том варианте, который все ожидали, не случился.
;
Но вспомните девушку из начала повествования- робкую, без особых стремлений и знаний, которая пассивно плыла по течению и безропотно принимала удары судьбы.
А сегодня это уверенная в себе, красивая женщина, которая не переставая самообразовывается, читает книги. Её, бывает, приглашают читать лекции в университете по определенным темам, связанным с мультикультурализмом и интеграцией. Она выучила английский и имеет диплом по психологии. Занимается спортом и в свои 43 выглядит девчонкой рядом со своими красавцами-сыновьями и дочерью.
Она реализовала себя.
И самое главное- она счастлива.


Рецензии