Они сами

Тысячи лет земляне прятались под землей как черви, а правительство боялось пришельцев. Каждый думал о себе, но кто-то должен подумать обо всех. Рискнуть. Даже ценой жизни. Аркад прислушался. Сердце стучало громче приближавшихся шагов.
— Кажется, один. — Главное, не показать напарнице, что он тоже боится. Герои не боятся. — Ты справилась. Если кто-то появится — шуми.
От стены на миг отделилась человекообразная тень, кивнула и снова слилась с камнями.
Милая Урфи. Она почти год играла ненавистную роль: строила глазки предателю, отвечая на комплименты и с натужной улыбкой наблюдая, как те перетекали в нечто большее... Когда объект созрел, Урфи назначила ему встречу здесь, в заброшенной штольне.
Верная подруга думает, что все кончится убийством. Ее трясет, но Урфи идет до конца. Ради него, Аркада. Это здорово. Когда-то другие девушки совершили неприемлемое ради амбиций, из корысти или по принуждению. У них тоже был выбор, они его сделали. Знали бы, к чему приведет…
Казни не будет. Это обрадует Урфи. Ее сокрушит последующее, во что Аркад ее не посвящал. Истинный план глобальнее обрисованного, как планета рядом с песчинкой. Разовым актом возмездия дело не ограничится. Нет, второго и третьего раза, конечно же, не будет, продолжать в том же духе — бесконечный путь в никуда. Сегодняшние события — толчок перед прыжком. Аркаду не нужна жизнь одного. Ему нужна жизнь для всех.
Даже сюда, в глубину каменного коридора, доходило свечение оранжерей и полыхание красок подземного города. Породу здесь выработали сотни лет назад, кроме молодежи в сторону заброшенных шахт никто не ходил. Камни, сумрак, тени прошлого и настоящего — идеальное место для желающих побыть в одиночестве. Трещины в усиленных распорками коридорах подвывали от сквозняка, где-то капало, и привести кого-то в склизкую опасную тьму могли только жизненная необходимость или большое желание.
Усилиями Урфи желание у нужного субъекта появилось и, похоже, превратилось в жизненную необходимость. По освещенному тоннелю приближался удивительно шустрый здоровяк: глаза навыкате глядели чуть прищуренно, кособочился давно сломанный нос, шея в обхвате соперничала с окружностью головы, которую несла с достоинством туземного царька древности. Серьезный противник. Не зря Урфи переживала, что тщедушный Аркад, вчерашний мальчишка, не справится с таким чудищем.
Он справится. Потому что выхода нет. С тех пор, как мысли переросли в намерения, а те — в действия, жизнь превратилась в хождение по канату. Ошибка равнялась смерти.
Урфи поскребла камешком по стене, и предатель обернулся на звук. Аркад метнулся ему на спину. Удар в затылок, опрокидывание, кляп, веревки…
Тяжелый, сволочь, а тащить далеко, три поворота. Урфи не поможет, ей нельзя показываться. Назначить встречу дальше было нельзя, противник почуял бы ловушку.
Говорить обездвиженной жертве Аркад позволил только в пещере. Удобное место. Своеобразная акустика уводила звуки вверх, а их остатки растворялись в лабиринте пройденных коридоров. Кривой объем зала напоминал желудок из учебника анатомии, жерла «пищевода» и «двенадцатиперстной кишки» скалились сталактитами и страшно закручивались в нескольких плоскостях, в нишах мерцали заранее зажженные свечи. Поместив пойманного в нижнюю точку пещеры, Аркад с соответствующей минуте торжественностью взошел на естественный выступ в скале, напоминавший каменный постамент.
— Ты кто?! — С громкостью пленник переусердствовал. Эхо оглушило, сверху посыпались камешки. — Прежде чем совершить непоправимое — подумай, — упало вслед более спокойно.
— Рик из рода италов, ты обвиняешься в сотрудничестве с завоевателями, — объявил Аркад. — Если у тебя имеется, что сказать в оправдание, я слушаю.
Олицетворением высшей справедливости он воссел перед обвиняемым на каменное подобие трона. Темный балахон делал фигуру бесформенной, голову по шею скрывал колпак с прорезями для глаз. Сырые стены, затхлый воздух, промозглое чувство оторванности от мира, где в недосягаемости остались свет, отопление и случайные прохожие — все создавало антураж обреченности.
— Ты из Сопротивления? — деловито осведомился Рик.
Легенды о Сопротивлении, которое, не церемонясь, рубило шеи и вырывало сердца, остались легендами, сейчас требовалось действовать иначе. Аркад судил, то есть разговаривал. Где есть разговор, всегда найдется место торгу.
— Здесь спрашиваю я — твой судья. — Аркад выпятил подбородок, чтобы придать образу солидности.
Скрываться под маской было необязательно, им с Риком вместе идти наверх, если все пройдет по плану, но показать лицо — последний козырь. Признак серьезности намерений.
План был прост. Даже странно, что за века никто не осуществил ничего подобного. Не нашлось смельчаков? Обидно, что души так измельчали.
Аркад прокашлялся.
— Буду рассказывать, а ты поправь, если ошибусь. Начнем с прибытия великанов, то есть со времени, когда все началось. Их были единицы, но технологии выше, оружие мощнее. Уничтожив собственный мир, они случайно обнаружили наш. Команда спасшегося линкора состояла только из мужчин. Сначала их пожалели, приняли с миром, как попавших в беду соседей. Огромных, высотой в два наших роста, пришельцев называли учителями и даже богами, хотя ничего божественного захватчики не делали. Обживаясь, они помогали землянам, но делали это выборочно. Чужаки прибыли в удачное для себя время: нации зубами держались за принадлежащие им клочки земли, шли войны за ресурсы. Пришельцы оказывали помощь некоторым из сторон конфликтов и заручались их поддержкой в деле собственного выживания. В качестве жеста доброй воли они получили женщин. Я до сих пор не понимаю, почему наши женщины согласились. Их заставили или чем-то подкупили?
Рик, внимательно следивший за изложением, помотал головой:
— Насилия не было. У нас свобода, и каждый, будь то мужчина или женщина, волен распоряжаться телом по собственному разумению. Никто ни на кого не давил. В средствах массовой информации кинули клич, и желающие повалили валом — забеременеть от инопланетянина оказалось идеей-фикс тысяч и тысяч.
— А дети? Они были среднего роста между нами и пришельцами. Наука говорит, что смешение видов не дает потомства. У нас с великанами общие предки?
— Возможно, хотя наши ученые считают, что помогли генные технологии.
— Дети рождались, их воспитывали как высшую расу, они стали продолжателями дела захватчиков, — продолжил Аркад. — Количество чужаков росло в геометрической прогрессии, а мы по-прежнему воевали друг с другом. Великаны вместе с расплодившимися детишками вмешивались в конфликты и умело создавали новые — применяли древний принцип «разделяй и властвуй». С их помощью мерики разгромили чайнов, арбы — евров. Планета погрузилась в хаос. Тогда враг показал истинное лицо. Одна за другой следовали разрушительные войны, наша раса почти исчезла, землян поработили и практически уничтожили. Непокорные ушли под землю. С тех пор прошли тысячи лет. На поверхности разваливаются от ветхости наши дома, оскверняются храмы, а мы покорно ютимся в подземных городах. Скрываемся от верхнего мира, как преступники. Но преступники не мы!
— В случившемся виноваты мы тоже. Изгнанные с родной земли, мы даже здесь ненавидели друг друга, не желали делиться последним, если новички говорили на другом языке или верили в «неправильного» бога.
— Под угрозой вымирания все же сплотились, а время потеряли. Пришельцы и их потомки получили мир в свои руки, но он был растерзан и разграблен, его пришлось поднимать с нуля, к которому скатилась цивилизация. Захватчики повторили наши ошибки. Они разбились на враждующие племена, планета разделилась на сферы влияния, начались войны.
— А мы по-прежнему выясняли, кто из нас главнее, — мрачно констатировал подсудимый.
— Не вали все на нас! Это не мы. Не каждый из нас. Кто виновен, так это правительство. Мы могли победить, если бы захотели. Правительство почему-то не хочет, оно предпочло тайную дружбу с поработителями. За действия против интересов своего народа… — Аркад набрал воздуха, — обвиняю тебя в предательстве. Ты бывал наверху в составе секретных миссий. Ты торговал с захватчиками и заключал с ними тайные договора. Ты признаешься виновным, за что приговариваешься к смерти через замуровывание.
Эффекта, на который надеялся Аркад, не получилось, от подсудимого не прозвучало ни мольбы о пощаде, ни желания купить свободу или найти компромисс. Извернувшись, связанный Рик сел на каменном полу поудобнее, на Аркада поднялся спокойный взгляд:
— Можно еще раз спросить, кто меня судит? Сопротивление?
— Да. Ячейка Сопротивления в лице ее командира Аркада.
Одно движение — и маска полетела на пол. Аркад был молод, но теперь, назвав и показав себя, живым врага не отпустит, и юный возраст роли не играл — отважными и жестокими заставляют быть обстоятельства и такие враги народа, как подсудимый.
Рик скривился с презрением:
— Сопротивление в нынешнем виде — отвязные одиночки вроде тебя или сборища романтически настроенных юнцов, которые мнят себя спасителями мира. Я уверен, что теперь ты потребуешь показать выход на поверхность в какой-нибудь особой точке.
— Если сделаешь это, ты смягчишь свою участь. — Аркад внутренне улыбнулся: пленник мыслил в правильном направлении.
— Что потом? Войдешь в сговор с одним из племен против остальных, как в свое время поступили с нами пришельцы?
— Это долго и неэффективно.
— И не раз делали до тебя. Но против племени, которое ополчалось на других, объединялись прочие, и мы едва успевали унести ноги.
 — Воевать с простыми людьми — глупо. Решают не они. — Аркад почувствовал волнение: подходили к главному. — Угрозой подрыва я захвачу Дом Совета Племен пришельцев и потребую отдать нам любой из шести материков, кроме ледяного. Мы — коренные обитатели Земли, мы имеем на нее право. Один материк — только начало. Я не оставлю выбора. Чужакам придется потесниться либо погибнуть.
— Неужели я был таким же глупцом? — Сидевший на холодном камне Рик закатил глаза. — Давай рассмотрим факты. Сейчас пришельцы разобщены, как мы в прошлом, большинство из них не знает о нашем существовании. Что даст твоя акция? Материк? Нет, чужаки не договорятся между собой, даже если очень захотят. Каждый будет искать свою выгоду. Помнишь, что сплотило нас? Общий враг. Ты собственными руками подаришь врагам такого врага.
— Ар… — Девичий голос снаружи пресекся.
Аркад застыл, не веря происходящему: в пещеру влетели четыре спецназовца в полном обмундировании — в броне, с прозрачными щитами, с направленным в лицо оружием. Еще двое втолкнули Урфи с заломленными руками, под каменными сводами гулко разнеслась команда:
— Бросить оружие!
Аркад усмехнулся. У него нет оружия. Здесь.
Есть бомба, приготовленная для вражеского Дома Племен, она спрятана и ждет нужного часа. Время придет. Тысячи лет ждали — подождем еще. Кроме нападения и похищения Аркаду ничего не предъявят, а когда он выйдет после каторги, то учтет ошибки и повторит задуманное на новом уровне.
Толчок в спину заставил рухнуть лицом в пол, лоб встретился с холодным камнем, сознание погасло.

***
— Очнулся. Урфи, подойди, пока твой приятель не натворил новых бед.
Голос знакомый. Аркад открыл глаза.
Стандартная больничная палата. Белый потолок плавно перетекал в такие же стены. У постели стояли Урфи и Рик. Урфи плакала от счастья, а бывший пленник улыбался.
— Извини, нас прервали на самом интересном месте,  — сказал Рик, — а тема серьезная. Понимаешь, почему Урфи здесь, а ты не прикован?
Аркад не понимал.
— Ты думал, что правительство ничего не делает, — продолжил Рик. — Зря. План принят давно, и он работает. Когда сможешь встать, тебя и Урфи подключат к миссии «Наша планета», вас проверили и зачислили. Правительство состоит из бывших членов Сопротивления, которые поняли, что нужно сделать, чтобы получить Землю обратно. Всю. Сейчас, когда пришельцы живут ненавидящими друг друга племенами и угрожают друг другу уничтожением, мы помогаем вражде наверху. Мы продаем сторонам конфликтов секреты противника и недостающие технологии. Не нужно жертвовать собой. Активные одиночки мешают плану, который вышел на финишную прямую.
— Захватив Дом Совета Племен пришельцев, я добился бы результата намного быстрее.
— Не добился бы. У землян, как уже много веков именуют себя пришельцы, Дом Совета Племен называется Организацией Объединенных Наций, он ничего не решает, его роль — совещательная и рекомендательная.
Урфи хлопнула глазами:
— У землян?! А мы тогда кто?
Рик поморщился:
— Нас они называют гномами. — Он вновь обернулся к Аркаду. — Теперь сообразишь сам, что произойдет дальше?
У Аркада поплыло перед глазами. Не верилось, что все настолько просто.
— Они идут путем наших прежних ошибок, и если помочь… они все сделают за нас. Сами.
— В какой-то момент останется добить выживших. — Рик расцвел в довольной улыбке. — Нужно лишь чуть-чуть подождать.


Рецензии