Смерть бывает и в белых халатах

Проблема мочеиспускания началась резко, был октябрь месяц 2014года. Олег пришел на презентацию продукции международной корпорации "Феникс" по приглашению знакомой. Презентация проходила в Алматинском филиале под названием "Компания "Фохоу". В качестве дегустации всем гостям предложили попробовать чай из кордицепса китайского. К вечеру у него начались частое мочеиспускание и жжение при мочеиспускании.У него появились слабые проблемы с мочеиспусканием, примерно шесть месяцев назад. Он позвонил знакомой, которая его пригласила на презентацию и она сказала, что на следующей неделе у них в компании "ФОХОУ" проводит презентацию хороший врач и она попросит ее проконсультировать его. Фохоу - это сетевая компания, которая распространяет лечебные препараты произведенные китайской компанией "Фохоу". Он пришел, прослушал лекцию, а после лекции знакомая, ее звали Светлана, попросила лектора, чтобы она проконсультировала Олега. Врач расспросила его и он рассказал о своих проблемах, сказал, что сильное жжение при мочеиспускании, она сказала ему, что надо проверить на УЗИ предстательную железу. На следующий день он пошел в республиканский диагностический центр на УЗИ.


УЗИ стоила три с половиной тысячи тенге. Сказали, чтобы он пришел на следующий день на голодный желудок и с собой принес два литра воды. Когда он пришел на следующий день, ему сказали, чтобы он выпил эти два литра воды, а когда сильно захочет мочиться, надо зайти на прохождение УЗИ. Это было пыткой. На переполненный мочевой пузырь начали давить прибором. Когда сделали УЗИ, врач дал ему на руки описание УЗИ и спросил, кто его направил и пусть врач срочно направит его на лечение, иначе его ждет болезнь и он будет ходить с трубочкой. Он мало еще знал о простатите, первый раз проходил эту процедуру, поэтому не поверил словам врача. При выходе из Республиканского Диагностического Центра, который находился в Алматы по улице Ауэзова и угол улицы Курмангазы на улице стояли женщины и предлагали пройти Эхо УЗИ малого таза, в том числе и предстательной железы в частной лаборатории. И не надо было никаких предварительных подготовок.

Он согласился, чтобы убедиться еще раз в диагнозе, к тому же лаборатория находилась рядом. Его быстро обследовали. Надели на уши наушники и через 5 минут результат был готов. Стоило это три тысячи тенге. Компьютерная обработка результата заняла еще 10 минут. Дали распечатку на руки. Врач женщина дала ему консультацию. Она сказала, что у него аденома простаты и надо лечить ее, иначе могут быть последствия. Она много его расспросила. когда начались проблемы и сколько ему лет. Сделала пальпацию желудка, сделала тест на коррекцию движения, но ничего не обнаружила. Очень удивилась, у него нет никаких визуальных симптом, кроме проблем с мочеиспусканием. Она сказала, что проблемы с простатитом начинаются после сорока лет, а ему уже шестьдесят четыре года и он ни разу не обследовался и не проводил никакой профилактики. Олег даже не понимал о чем она ведет речь, он еще не знал, что такое простатит. Она выписала ему около семи наименований лекарств и микстур и сказала, что он по низкой цене может приобрести в их складе.


Но Олег решил пойти проконсультироваться еще раз у врача компании "ФОХОУ". Когда он пришел в "ФОХОУ", врач, ее звали Наталья Григорьевна, сказала ему, что она не верит врачам. Но сказала, если будет принимать препараты ФОХОУ, то можно вылечить его болезнь. Она сама вылечилась от миеломы и других болезней, благодаря продуктам оздоровления корпорации ФОХОУ. Кроме того, при приобретении продукции сразу на полный курса лечения, он получит скидки и подарки, которые необходимы для повседневного оздоровления организма. Он поверил ей. Приобрел продукцию и начал употреблять. Сначала он почувствовал улучшение. Так он начал лечение народной китайской медициной. Пил Кордицепс и другие препараты ФОХОУ , соблюдал диету. Он рассказал о своих результатах своему знакомому Бауржану, у него был рак печени. Он тоже пришел на лекцию к врачу ФОХОУ и она посоветовала ему тоже попить кордицепс, сказала, что есть результаты положительного лечения у людей с раком печени. Он приобрел кордицепс и начал лечение.


Бауржан рассказал о ФОХОУ своему двоюродному брату и тот тоже решил полечиться кордицепсом, проконсультировался тоже у врача ФОХОУ, у него тоже был рак печени. Но Бауржан часто нарушал режим, говорил об этом откровенно Олегу,что он кушал жирную пищу, даже иногда выпивал. Олег сказал ему, что при таком подходе к лечению, невозможно получить положительных результатов. Так прошло шесть месяцев, но кардинального  улучшение результата не наступило. Олег ходил на лекции в ФОХОУ. Шло лето, он решил сесть на диету, даже попробовал месячную
голодовку на дынной диете и меде. Пил только воду с разбавленным медом, кушал мед, в течении дня три раза ел только дыни, принимал препараты ФОХОУ. Итак прошел месяц. Но состояние не улучшилось.


Бауржан и его брат уже бросили пить кордицепс и лечиться по методике ФОХОУ. Олег не сдавался и принимал препараты Фохоу еще три месяца. Методики приема препаратов, как таковых не было. Консультанты говорили одно, ссылаясь на персональную болезнь, в инструкциях указывалось другое. Возможно это и было причиной отсутствия положительного результата, думал Олег. К этому времени Олег уже обращался в районную поликлинику и в несколько частных клиник, которые его направляли на анализы (узи, ПСА) и тоже определили у него аденому предстательной железы. В мае месяце он опять обратился к врачу ФОХОУ и сказал, что у него уже признали аденому. Она сказала - вы хороший человек, я хочу помочь. И дала ему адрес женщины, которая лечит простатит и аденому путем массажа предстательной железы своими пальцами через анальный проход. Она работает онкологом в одной из центральных больниц города. Живет возле Алтын Орды и сказала, что у нее всегда очередь, принимает она в своем доме, вечером и в выходные дни. Эта лекарь ему поможет, а если спросит кто послал, пусть скажет что врач ФОХОУ. Она хочет, чтобы он избавился от болезни полностью.


Её предложение Олега очень удивило, точнее ошарашило, но он не подал вида. Он понял, что видимо препаратами Фохоу нельзя помочь в его положении и напрасно он потратил много денег и времени. Но, он не стал возмущаться, хотя болезнь была серьезной, а проблемы были большие. После ее слов, он опять пошел в районную поликлинику, это был уже март 2015 года. Начались хождения по кабинетам, направления на анализы, ПСА, УЗИ, и т.д. В сентябре начались сильные приступы, он не мог без страдания мочиться. Он прочитал множество статей в интернете, начал  понимать, что такое его болезнь. Но ничего определенного он не мог сделать. Простатит его доставал, (как писали в интернете), он все чаше "танцевал вокруг унитаза". Однажды его прихватил приступ, он чуть не потерял сознание в туалете, потому, что не мог опорожнить свой мочевой пузырь.


Опять пошел в районную поликлинику и опять начались хождения по кабинетам, направления на анализы, ПСА, УЗИ, и т.д. пройдя все возможные анализы, направили в районную онкологическую поликлинику, которая находилась по улице Утепова. В онкологической поликлинике была большая очередь. Он спросил рядом сидящего пожилого мужчину, кавказской внешности - кто врач, хороший ли он. Мужчина с охотой рассказал о своей болезни, у него тоже была аденома предстательной железы. А фамилия врача Барсов, к нему он ходит уже восемь лет. Олег подумал, что не желательно лечиться восемь лет. Когда он зашел к врачу, то сразу заметил, что врач посмотрел на Олега и как буд-то приготовился к прыжку, как будто хочет напасть, а  его голова и глаза напоминали дикого, хитрого барса. Олег подумал, что внешность врача напоминает барса, отражает его внутренний мир и он соответствует своей фамилии.         


Барсов надел перчатки, проверил предстательную железу через задний проход и опять направили его на УЗИ, ПСА, Биопсию, МРТ, Это длилось еще полгода. Когда он принес первый анализ ПСА, Барсов сразу сказал, что направит его на операцию по удалению аденомы предстательной железы. И дал направление в республиканский институт онкологии. Олегу не хотелось делать операцию. Он чувствовал, что можно обойтись без операции и не пошел в в институт онкологии. Он обратился за консультацией в частную клинику "Won Clinic". Но врач уролог, мужчина лет сорока, посмотрев его анализ ПСА направил его опять в городскую онкологическую поликлинику к ведущему урологу, сказав, что врач Барсов, лучший в городе и как он скажет так и будет. Он видимо хотел отвязаться от неудобного пациента с тяжелым диагнозом. Сказал, что без решения того врача он не имеет даже право заняться его лечением. Но если Барсов скажет, что у Олега не злокачественная опухоль, то он вылечит его за месяц.


Олег решил попасть к другому врачу в этой же районной онкологической поликлинике. Но там было только два уролога, Барсов и молодой помощник.
Барсов, как раз ушел в отпуск, а молодой врач, сделав биопсию на анализ тканей аденомы, сказал ему, что надо сделать МРТ и потом он его направит в республиканский онкологический институт на операцию, так как у него злокачественная опухоль. Олег, не знал что делать, он не отчаялся и не стал паниковать, ведь таких ситуаций у него в жизни было много и он решил немного подождать, так как после первого приступа пошло немного на улучшение, но были боли и жжение при мочеиспускании и он вынужден был часто ходить в туалет, так как опорожнение происходило малыми порциями. Если случалось хоть немного переждать, моча не выходила и было ощущение, что мочевой пузырь разорвется, при этом сопровождалось болью, моча начиналась выходить понемногу и даже каплями, а в канале было сильное жжение. Вдруг он обнаружил, что у него отсутствует сигнал, который должен был подавать организму о желании мочеиспускания.


Тогда он начал следить по времени, через каждый час ходил в туалет и мочился по маленькому. Выделение мочи было мало и сопровождалось жжением. А ночью заводил будильник и вставал через каждый час. Так он привык и даже приспособился и немного избавил себя от болей. Еще он уловил закономерность, что мочевой пузырь у него не опоражнивается полностью, но если следующий заход в туалет сделать через три минуты, то опорожнение начинается снова, а струя становилась больше и мочевой пузырь понемногу опорожнялся. Так он оказался "привязанным к унитазу". Но, надо ведь было приспосабливаться к болезни. Однажды он случайно познакомился с иглотерапевтом в декабре 2015 года, тот предложил ему пройти курс иглотерапии, что даст улучшение и возможно избавление от простатита. После разговора с иглотерапевтом, Олег решил полечиться у него .

После нескольких сеансов ему стало чуть-чуть легче. Кроме иголок,врач дал ему пить травы, и пилюли. Прошло два месяца, результат оставался на том же уровне, со слабым улучшением. Конечно болей и сильных жжений при мочеиспусканий уже не было. Он уже приспособился к своей болезни. Но болезнь стояла на одном месте. А при нарушениях режима давала себя знать. Олег снова решил пойти в районную онкологическую поликлинику. Но не для того чтобы его оперировали, а чтобы получить направление на операцию и это направление оставить себе на память и для истории. Молодого уролога-онколога уже не было, а прием вел тот самый ведущий
уролог-онколог Барсов. Запись к нему была на месяц вперед, но Олег не торопился. И когда зашел в кабинет, там был ведущий-онколог Барсов, он посмотрел результат МРТ и удивился, от первого посещения к нему прошло полтора года, что было указано в карточке и там было указано, что он давал направление на обследование в Республиканский институт онкологии. Это его смутило.


Видимо он понял, что Олег не будет делать операцию, а не простых полтора года хождений достойны внимания и решение надо было принимать... Барсов задумался, зачем всё же пришел больной, если он так упорно увиливает от операции? Посмотрев большой снимок МРТ, подумав он сказал, что он возьмёт его на учет и будет лечить уколами. Он сразу выписал талон на бесплатное получение укола.
Олег удивился и спросил, как называется лекарство, он ответил, что это Золадекс. Оно было очень дорогим, как сказала медсестра в процедурном кабинете, ставя укол Олегу в брюшную полость. Перед этим провела инструктаж и ознакомление с препаратом под роспись. Она сказала Олегу, что необходимо воздержаться от массажа и парной. Кроме того, может проявляться побочные эффекты, такие как температура, прилив, отлив и др. и он может поправиться, но чтобы ничего не боялся. Кроме этого возможны были еще много побочных эффектов, о которых было написано в аннотации к Золадекс. Это был импортный препарат, который находился в автоматическом шприце. Прошло два дня, никаких побочных эффектов у Олега, сказанных медсестрой, не проявились.


Через 6 дней все же Олег почувствовал улучшение на пять процентов. Но все также приходилось следить за режимом мочеиспускания. Ходить приходилось через каждые тридцать минут. Если он ходил через час то уже чувствовалась боль и слабое жжение при мочеиспускании, особенно это проявлялось ночью. Он перестал заводить будильник, но все равно уже сам просыпался ночью два-три раза. Потом засыпал не сразу. Такой сон не приносил достаточного отдыха. Почти все свое время он отдавал лечению своей болезни. Утром, точнее когда вставал, начинал с зарядки тибетских лам. Это была лечебная зарядка. Он чувствовал ее пользу и даже уже начал получать от зарядки удовольствие. Это был комплекс упражнений направленный не только на физическое состояние, но и развитие внутренних сил организма. Этот комплекс упражнений он выполнял уже полтора года, но до совершенства и получения желаемого результата еще не дошел. На завтрак он готовил себе кашу одного из злаков или бобовых, которых у него было десять видов. Каши на завтрак он делал уже в течении двух лет и ему это нравилось, готовил он их в мультиварке, это было очень удобно, таймер не доставлял хлопот, тридцать минут готовилась каша, он успевал сделать зарядку.

Шесть месяцев назад ему пришла в голову идея делать салат на ужин, но затем
стал готовить салат на завтрак и ужин. На приготовление салата у него уходило двадцать минут. Салат состоял из пяти ингредиентов и настолько ему понравился и приносил удовольствие, даже приносил ощущение оздоровления организма, что он думал, как раньше он не додумался до этого, почему раньше не делал салат и даже пренебрегал, а пользовался комплексами витаминов аптечных и разных фирм. Салат в зимнее время года обходился не дешевле витаминов и оздоравливающих препаратов известных фирм, которые пропагандировали свои оздоровительные препараты, делая акцент на то, что в этих маленьких дозах содержится необходимые суточные
дозы витаминов.


Но в итоге выходило так, что этих препаратов надо было употреблять, все больше и разнообразней. И они были не естественны. А салаты были даром природы. А главное у Олега наладился сутул, он начал ходить один и даже два раза в день. И как сказала ему одна врач, если хочешь быть здоровым, надо следить за своим стулом и обязательно ходить один-два раза в день. А Олег раньше не следил за своим стулом, ходил один раз в два три дня. Проблему запоров он решал очисткой кишечника с помощью клизмы, о которых он узнал из книг Семеновой по очищению организма. Возможно это привело к потере в его организме естественного сигнала к позыву опорожнения желудка. Сейчас он это заметил. У него пропал естественный, то есть врожденный сигнал к естественному опорожнению, как мочеиспускания, так и опорожнения кишечника. И он начал учиться приспосабливаться к этим процедурам. А все началось случайно, недавно он заметил несвойственное слабое кратковременное жжение, даже слабую кратковременную жгучую боль в желудке, вроде изжоги, он пошел в туалет и кишечник очистился.


Теперь он начал прислушиваться к таким реакциям в желудке и при их возникновении их сразу шел в туалет и желудок очищался. Олег это связывал с правильным режимом питания, а точнее с употреблением оздоровительного салата. Ингредиенты салата он подобрал сам и был доволен. Он молился матушке Природе за подсказку и благодарил ее и Бога, всех святых и людей. Он начал учить свой организм ходить в туалет, как учат детей ходить на горшок. И это получалось, благо были все условия. У него была трехкомнатная благоустроенная квартира и было время, ведь он находился на пенсии, имел небольшой бизнес, который приносил небольшую прибыль, которую хватала на его скромную жизнь, а главное давало ему столь
необходимое время и возможность на лечение. Олег получал от этого салата естественное удовольствие и организм воспринимал его как природный дар. Салат состоял из семи десяти ингредиентов в зависимости от времени года. Олег мечтал, что он излечится от этой страшной болезни и начнет лечить других, ведь он будет знать как вылечился. Но болезнь не отступала. Тогда Олег принимал новые и новые решения, новые препараты, новые возможности.


И теперь уже он сам запутался, от чего ему стало лучше? И теперь ему было уже не важно, от чего он вылечится и не важно сможет ли он помогать другим людям. Главное, чтобы он вылечился. Конечно он хочет, чтобы люди знали об этом, чтобы они могли бороться с такими болезнями, зная, что это возможно, а главное без операции. Он видел в онкологической поликлинике много больных, которые становились инвалидами после операций. Так проходил день за днем, в борьбе с болезнью, поисками и мечтами. Конечно у него были и другие проблемы. У него было двое маленьких детей, сын шести лет и дочь десяти лет, и ему очень
хотелось их поднять на ноги. Вложить в них свои знания. Или хотя бы вырастить их до совершеннолетия. Еще два, три года назад он мечтал дожить до ста двадцати лет и принимал к этому ряд мер. Занимался фитнесом, соблюдал режим, принимал разнообразные витамины и оздоровительные препараты. Но, он наверное допустил много ошибок и это привело к такому состоянию. Вначале он много анализировал, как такое могло случиться, но это не могло ничего дать, да и он понял, что эти размышления  не избавит его от тяжелой болезни.


Постепенно он переключился на лечение. Но нет-нет, да и возвращался к анализу своих ошибок, но их было много и невозможно было определиться, что же привело к болезни. А еще были дела, которые хотелось сделать, решить какие то проблемы или заняться новыми делами. Он иногда отвлекался и этим нарушал режим и болезнь этим пользовалась. Надо было решаться: полное излечение или параллельная жизнь со своей болезнью. Он был на распутье двух дорого. Он даже начал привыкать к своей болезни. Он вспоминал свою жизнь. Много болезней он победил и сам их вылечил, это были язва желудка, болезнь сердца, протрузия поясничного позвонка и другие болезни, которые были как страшный сон. Теперь они кажутся ему не страшными, а ведь ему предлагали операцию от язвы желудка, операцию на позвоночник в пояснице от протрузии. Язвой желудка он болел больше десяти лет. Но это было еще в молодости. Но, вера в себя, в свои силы и возможности еще осталась. А главное ему нужно было время, вырастить своих детей, поэтому он продолжал бороться со своей болезнью. Он верил в народную мудрость: "Терпенье и труд - все перетрут", "Время лечит". Он не хотел сдаваться, не хотел мириться. Он знал, что жизнь- это борьба и только борясь можно победить. Его борьба с болезнью - это тоже его жизнь.


Однажды Олег вспомнил: он возил детей в аквапарк в торгово-развлекательный центр "Апорт". Были там втроем, сын Бахытжан, ему было шесть лет и дочь Диана, ей было девять лет и развлекались они с 12 дня до 7 вечера. Он три раза по 30 минут заходил в сауну финскую. Сауна была отличная, был будничный день, народу было мало. Когда он зашел в сауну третий раз, там находилась только одна женщина лет пятидесяти, казашка. Она была полная, лет пятидесяти, сидела на средней полке и смотрела как-то странно в противоположную стенку и вдруг сказала, как будто обращаясь к Олегу - сейчас очень много молодых людей в возрасте 30 - 40 лет страдают жжением при мочеиспускании. Олег спросил - и вы их лечите? Да - сказала она. Дальше Олег не стал поддерживать разговор. Он подумал, зачем она сказала ему это. Он никогда не думал, что это болезнь может постигнуть и его, но он глубоко ошибался и через год заболел и были те-же симптомы. Теперь он вспомнил эту женщину в сауне и подумал, почему он не взял у нее телефон, сейчас бы мог позвонить ей.

В этот день он три раза заходил в сауну и сбросил два килограмма. Олег плавал в разных бассейнах, волновом, джакузи, гидромассаж, скатывался с горок для взрослых. Дети тоже плавали в двух детских бассейнах, катались с детских горок им было очень весело, Олег тоже с ними купался. Для перекуса он взял с собой из дома бутерброды с колбасой, с сыром, яблоки, напитки, бананы, печенья разные.
Было все отлично. Все остались довольны. С Дианой купался мальчик, который с ней ходит на тренировки таэквандо, он здесь оказался тоже со своими родителями. Диана еще познакомилась там с девочкой ее возраста, но ростом эта девочка была выше ее. Это было прекрасное время и хотелось, чтобы оно продолжалось бесконечно.


Уколы Олег получал один раз в три месяца, но перед приемом за неделю сдавал анализ на ПСА. По этому анализу врач определял состояние болезни. На прием к врачу записывался заранее на выбранное время, в основном после обеда. Но приходил пораньше, но врача часто вызывали на операцию для консультации. Сидя в очереди Олег разговаривал с другими больными, не все охотно говорили о своей болезни. Врач приходил, спрашивал как дела, смотрел анализ и выписывал направление на укол. Затем Олег шел к заведующей отделения урологии и она выписывала бесплатный укол. К ней тоже была очередь. Однажды он сидел у заведующей и пока она писала в карточке к ней без очереди зашли, как тяжело больные мужчина и его жена. Она зашла с жалобой на то, что после операции на мочевой пузырь у её мужа из шва постоянно течет жидкость из места, где была установлена трубочка и уже дважды делали повторно операцию но безрезультатно. Мужчина, полный, лет пятидесяти. был бледным и не говорил не слова, видно было, что он был взвинчен и уже отчаялся на хороший исход болезни и у него не было сил и желания что-то говорить. Врач отдала карточку Олегу и он ушел, но ему было интересно, какой ответ заведующая даст им.

Так прошло еще два года. Однажды придя в поликлинику, Олег узнал, что принимает другой врач. Больные из очереди сказали, что врач Барсов уволился и перешёл в новую еврейскую частную клинику. Вместо него прием вел другой врач - уролог, он был казах, средней полноты, лет сорока - сорока пяти.
Видно было, что он доволен своей новой работой и хотел сделать добро своим пациентам. Поговорив с Олегом, посмотрев его анализ ПСА, он посоветовал ему принимать еще таблетки для лечения моче половой системы под названием "Фокусин", но их надо было покупать в аптеках города. И надо же такому случиться, после приема этих таблеток у Олега началось улучшение. Он даже зауважал этого врача, но подумал, почему раньше врач Барсов не прописал эти таблетки ему еще два года назад. Но радость Олега была не долгой. Через три месяца эти таблетки исчезли из продажи: в аптеках говорили, что кончились на складах и будут после нового года. Но и через три месяца после нового года они не появились. Пришлось покупать аналоги под другим названием, но они были хуже, и не приносили желаемого результата, хотя в аптеках говорили, что состав у них одинаковый, но производитель был другой.

Еще через полгода поликлинику закрыли на ремонт, а на дверях повесили объявление, что теперь прием больных будет вестись в Алматинской онкологической больнице, которая находится на улице Папаниа, это было на другом конце города. Делать было нечего и он продолжил ходить в больницу. Там принимал больных все тот же врач. На жалобу, что в аптеках пропал "Фокусин" он ничего не мог утешительного сказать. Олег уже привык к болям, они стали его естественным состоянием. Он готов был терпеть эти боли и до ста лет, он не хотел умирать раньше, ведь у него были маленькие дети, которых надо было поднимать на ноги, он не хотел, чтобы они остались сиротами и бездомными.

Через шесть месяцев участковый врач уволился, видимо ему было далеко ездить, да и начальства здесь было больше. Олег боролся со своей болезнью, разными способами и возможностями. Но иногда его все же охватывали сомнения, он был уверен, что диагноз "рак" четвертой степени ошибочен, но ставил дорогие уколы для страховки, к тому же они для него были бесплатны. Он был уверен, что у него что-то не в порядке с моче-половой системой: все признаки указывали на то. В мае две тысяча девятнадцатого года он решил поехать на всякий случай в Китай, вдруг там он может что - то узнать, ведь китайская народная медицина одна из лучших в мире. Да и хотелось с детьми поехать отдохнуть, может больше и не придется. Путевка на троих была дешевой, как раз открылось новое туристическое направление на остров Хайнань - это южная точка Китая. Курортный город Сания очень удивил его. Это был современный город, с населением около миллиона человек, преобладали здания свыше пятидесяти этажей.


Отель и сервис в нем был отличный по сравнению с Египтом или Индией, персонал был вежливый и приветливый. Пляж находился в пяти минутах ходьбы от отеля. Да и в отеле был хороший открытый бесплатный бассейн на тридцать пятом этаже. Номер находился на сорок пятом этаже, из окон которого открывался сказочный ночной пейзаж города в огнях. Городу было всего двадцать лет и как сказали гиды, занимал третье место в мире по экологии. Были и бесплатные ознакомительные поездки по городу. Особенно понравилась экскурсия в фармакологическую государственную фабрику, размеры который поразили Олега. Там изготавливали лекарства из морепродуктов и особенно заинтересовала его продукция из плавников акул, которая, как говорили консультанты, применялась во всем мире против раковых болезней и раковых опухолей. Препарат надо было принимать один раз, который хватало на месяц. И Олег подумал, что ему повезло и он приобрел препарат и ему даже сделали скидку и дали еще подарок. Он сразу начал его принимать и ему стало легче. Дома он продолжил прием и даже перестал принимать уколы. Но, через восемь месяцев, боли в мочеполовой системе вернулись, хоть и не сильно выраженные, как были раньше.


И Олег снова пошел городской онкологический центр, который находился по улице Папанина. Врач был уже новый молодой парень. Он сказал, что не может назначить лечение, без анализа ПСА. Олег не огорчился, но сказал, если не хотите выписывать укол, то не надо. Но врач,смутившись выписал бесплатный укол. В процедурном кабинете молодая медсестра, лет двадцати пяти, начала делать укол в живот, но у нее дрожали руки и она три раза вытаскивала автоматический шприц и снова втыкала. И уже через три минуты у Олега образовался в месте укола большой синяк. Раньше такого синяка не появлялось. И Олег из принципа пошел к заведующей показал ей синяк и написал жалобу. Когда он пришел в следующий раз через три месяца на плановый укол, в процедурном кабинете была уже другая медсестра и она укол сделала аккуратно и не было синяка.


Через год лечащий врач снова поменялся это была женщина лет тридцати пяти, она добродушно спросила Олега о его болезни, спросила, что он принимает, кроме уколов и дополнительно выписала ему еще таблеток и к тому же выписала ему направление  на ПСА и на МРТ (снимок органов таза). И все это можно сделать в этой же клинике и бесплатно. Олег подумал, почему раньше не давали ему направление на эти бесплатные процедуры, а на МРП не направляли уже пять лет. Когда Олегу сделали снимок МРП, там ему сказали, что у него камни в почках и в мочевом пузыре. Олег тогда подумал, может у него и нет рака аденомы, а всего на всего камни в почках и поэтому он мучается все эти пять лет. На следующий день он пошел сдавать ПСА - эта процедура, когда из вены в области сгиба локтя руки, шприцом берут кровь на анализ. И надо было такому случиться, медсестра оказалась та самая, на которую он написал жалобу. Из вены она не смогла взять шприцом кровь, хотя три раза втыкала в вену иголкой. Она сказала - у вас густая кровь, невозможно набрать. И она начала брать кровь из вены на верхней части кисти руки. Олегу не было больно, он привык, но через пять минут в местах, где она брала кровь образовались синяки и были видны целую неделю. Но, в этот раз он не пошел жаловаться, а решил следующий раз обращаться в частную платную клинику, куда он обращался и раньше, благр=о стоимость была не высокой. Он подумал, что убедился еще раз в порочной бесплатной государственной медицине, которую невозможно переделать жалобами больных. А медсестер переводят из кабинета в кабинет, если поступают на них жалобы. Их переводят из кабинета в кабинет, как переводят министров из одного министерства в кабинет другого министерства.
 

Когда Олег пришел в очередной раз к участковому врачу, она посмотрев его МРП и выслушав жалобы, сказала, что ему надо обратиться в районную поликлинику к урологу. Так получается, что он лечился от рака, а про простатит, почки и мочевой пузырь он не знал целых шесть лет и не лечил их. И он пошел все же в районную поликлинику №17, где и начинал свой путь лечения и теперь должен пройти этот этап по второму кругу. Уже шел второй год пандемии, в связи с этим в поликлинике народу было совсем мало, так как прием производился строго по записи. В регистратуре сказали, чтобы попасть к урологу, сначала надо попасть к участковому терапевту, а он уже направит к урологу. Через пять дней он попал на прием к терапевту. Это была молодая девушка, лет тридцати, выслушав его и увидев, что он состоит на учете в городской онкологии, опросив его жалобы она дала ему направление к урологу, к которому была запись только через пятнадцать дней. Олег согласился, хотя предвидел, что толк будет минимальный, но ради интереса решил пойти. Но про себя подумал: снова надо искать другие способы лечения, как говорят, "спасение утопающего - дело рук самого утопающего".

 

 


Рецензии