21 мая. Пон. Продолжение 20

Как обычно вчера вечером после фильма, все смотревшие его стали расходиться по домам. Мы с Володей Полищученко, как обычно пошли пешком из центра через весь аэродром к себе на позицию. Хотели сначала идти по взлетке, потом передумали и пошли по дороге параллельной ВПП из-за начавшейся в «зеленке» стрельбы. Сделав шагов 15 – 20 от кинотеатра, я услышал необычный вой, продолжавшийся несколько секунд, потом послышалось шуршание над головой снарядов и разрывы за штабом. Перелёт. Я понял, что начался обстрел. Володя побежал пригнувшись на позицию, я пошел следом. Снаряд упал за штабом. Где-то коротнуло  там проводку, как у трамвая засветилось несколько раз дуга. Проходя через ПВОшников, я оглянулся – на плацу сверкнула яркая вспышка. А вокруг стоял шум и грохот от стрельбы, пахло порохом. Постоянные вспышки озаряли те или иные районы аэродрома. В воздухе летали красные огоньки трасс от пуль и снарядов, как зажигалки.
Ну что тут делать? Надо идти. Ложится на землю, посчитал бессмысленным, да и бежать тоже. Никогда не знаешь, где разорвется мина или снаряд, у твоих ног или на безопасном расстоянии.
Здание аэропорта – наш штаб – взяли в вилку: один снаряд разорвался за ним, другой – перед ним на перроне, третий, если бы был, мог угодить в штаб.
Благополучно дошел до позиции. Личный состав уже занял оборону в окопах за гранатометами и пулеметом. Всё стихло. Отбой тревоги. Легли спать. Не успел накрыться одеялом, как обстрел начался снова, и мы опять заняли позиции в окопах. Я пострелял из гранатомета, поддержал пехоту. Опять всё стихло, чтобы через полчаса начаться снова. Итак было четыре раза. Сверху работал по «зеленке» вертолет, с постов поливала огнём пехота. Наконец, успокоили духов.
Обстрел аэродрома духами, как экстремальная ситуация, показал кто есть кто и как разбирается в обстановке. Замполит Таротынов явный трус. Перепутал наш пост в «зеленке» с душманским ДШК, когда тот огнем из пулемета прочесывал рощу. Перепугался.
Утром узнал, что обстреливали нас с мобильной реактивной установки фосфорными снарядами, след одного из которых видел на перроне перед штабом: ямка плоская в асфальте, оплавленная по краям и красно-желтые разводы вокруг неё.
Духи выпустили по нам 12 снарядов сравнительно точно, и только благодаря рассосредоточенности личного состава гарнизона на большой площади, никто не пострадал.
Говорят, что спецназ накрыл банду духов в 3200 человек. Об этом знали ещё вчера утром и готовили её разгром, но духи опередили и в свою очередь обстреляли аэродром.
Утром часа в 4-ре сегодня снова рванула мина на нашей заградительной полосе. За столбом пыли не увидели, кто там лазил, но посты отработали из автоматов по этому месту.

23 мая ср.
               
Чудовищные вести из Баграма. Иначе и не назовёшь. Погибли ребята, с которыми я работал полгода здесь бок о бок и знал ещё по Бердичеву очень хорошо. Старший лейтенант Филиппов и прапорщик Сергей Комар. Первый из них – начальник группы обслуживания АО в первой эскадрильи, второй его техник. Филипова отличало огромное трудолюбие. Копоть и смазка так сильно въелись в его руки, что они стали черными и не отмывались ничем. Личный пример, самые сложные операции – это всегда он. прапорщик Комар – универсал. Никто другой не знал вооружение вертолета так хорошо, как он. выше всех вооружейников полка ценил его патриарх вооружения майор Семенюга.
Погибли чудовищно глупо, чудовищно нарушив технику безопасности. Сам же Филя ежедневно заставлял всю свою группу расписываться за инструктаж по ТБ, и может быть первое его нарушение, обернулось такой трагедией. До сих пор не могу поверить в случившееся.
   Дело было так. Вертолёт летал с поврежденным блоком реактивных снарядов УБ-32. Экипаж вертолёта ещё в Гардезе «поймал» пулю, застрявшую в блоке. Своими силами вроде бы починили блок, но до конца не устранили неисправность блока. Вертолёт летал и стрелял снарядами из этого блока. И вот на днях при стрельбе из этого блока один НУРС заклинило в блоке, и он не сошел. От работы его двигателя раздуло два соседних ствола блока и выстрелили ещё две ракеты. Чудом, конечно, что блок не взорвался в воздухе. Вертолёт прилетел на аэродром. Осмотрели блок. Решили его снять и уничтожить. Вызвали саперов. В блоке осталась боевая часть частично сошедшего НУРСа и два целых снаряда.
Филю пехотинцы упросили отдать им блок для установки на БТР. Была здесь такая практика: монтировать авиационные блоки УБ-32 на БТР и из них стрелять НУРСами. Довольно эффективно получалось. Наш Филя – рубаха парень – решил помочь пехоте. До прибытия сапёров, они с Комаром оттащили блок в безопасное место и стали разбирать его. Мне сложно поверить, что мужики настолько зарапортовались, настолько их обуяла самоуверенность, что стали заниматься этим рискованным делом. Мало-мальски грамотному авиационному технику известно, что если у НУРСа запустился двигатель и он начал движение, а потом остановился, то взрыватель боевой части от перегрузок может взвестись и любой удар по блоку может привести к взрыву.
Так вот эти двое, суперопытных авиационных специалиста вооружейника стали разбирать этот блок. Филя держал его, а Комар молотил по нему молотком с зубилом, пытаясь освободить НУРС. От ударов взрыватель НУРСа сработал, сдетонировали два других НУРСа. Комару осколок пробил голову, и он упал замертво. Филиппову разорвало ногу до таза и разнесло в клочки, разворотило живот. Живым успели только довезти до реанимации. Вот и всё.
Филя перед самым отъездом сюда женился, а Комар имеет двоих детей. Вся его семья и родственники провожали его до Озерного под Житомиром, откуда мы улетали в Афганистан. Груз 200 с Филей поедет на Урал, а с Комаром в Бердичев. Они будут первые из полка, приехавшие досрочно. Итого, пять человек уже потеряли из первой эскадрильи.

28 мая. Пон.       

Пишу сведения о прошедшем обстреле. Обстреливали из местечка Ада или Хада, что южнее аэродрома, в 2 – 3-х километрах от нас. Первый залп духи сделали оттуда. Как только их там засекли, они поехали на машине с реактивной установкой по дороге вдоль ВПП на расстоянии от неё в 2-х километров и обстреляли аэродром ещё три раза, каждый раз уезжая из того места откуда стреляли. Потом попали в канаву и забуксовали, но это случилось уже у плотины за годом Джелалабадом. Духи были вынуждены включить фары машины. Тут-то их накрыли и подавили.
Вертолёты с летчиками и техниками нашего полка по-прежнему в Баграме. У кого есть замена, тот меняется.  У кого – нет, тот сидит там. По слухам операция провалилась. Долину духи отдали нам без боя, чего по-видимому мы не ожидали, а сами ушли в боковые ущелья, и оттуда делают вылазки, нанося нашей пехоте не такой большой, но нежелательный ущерб. Все подходы к этим ущельям заминированы, и мы, вероятнее всего, будем брать духов измором. Правда, неизвестно, насколько им хватит запасов продовольствия и медикаментов. Число жертв с нашей стороны растёт с каждым днём. Филипов был уже 165-м в книге учета в Баграме, а сколько бойцов прямо с поля боя отвозят в Кабул, не завозя в Баграм?! Настоящая партизанская война, и я не знаю существенного прецедента, когда такая война была проиграна партизанами.


Рецензии