Вергилий и Фортуната. гл. 50. Новая тактика

          гл. 50   Новая тактика
         
            
                Встретив отчаянное сопротивление своей новой рабыни, Сильвестр решил сменить тактику.  Угрозы и насилие вряд ли подействуют на девушку, решившую уйти в мир иной.
                Как-то ночью он отвёз её в свой самый грязный подпольный портовый бордель в Остии, чтобы показать ей, что ждёт тех, кто упорно не подчиняется его воле.
                Здесь в каменном подвале сидели несчастные женщины, прикованные к стене цепями. Их избивала приходившая сюда подвыпившая матросня, которой разрешалось издеваться над своими жертвами.               
                (Подпольный бордель работал нелегально, нигде не числился, налогов не платил)
               
                Среди этих забитых существ находилось немало матрон, обращённых в рабство за долги.  Эти бывшие семейные женщины категорически отказывались заниматься проституцией.  К тому же у некоторых из них, как у Антонио, в купчей был прописан пункт, запрещающий принуждение к подобному ремеслу.  Но на практике этот запрет редко когда выполнялся.  Жажда наживы – вот что владело душами людей.  Всё остальное было лишь благим пожеланием, а то и просто лёгким сотрясением воздуха.
                В одной из комнат была сделана прорезь в стене, замаскированная светильником.  Так что Гортензия могла воочию наблюдать за тем, что там происходит, и убедиться в реальности угроз своего хозяина.
 
                Затем, чтобы немного отвлечься от увиденного, Сильвестр отвёз её в Рим, где прогулялся с ней по набережной Тибра
в районе Марсового поля.  Ночь была тихая и звёздная, располагавшая к умиротворённости и покою.  Лёгкий ветерок с реки приносил живительную прохладу, приятно обдувая лицо.
                -- А ведь всех этих ужасов можно избежать, если ты станешь немного благоразумней, -- уговаривал он её, –
и согласишься работать в лупанаре.  Не забывай -- у тебя есть две маленькие сестрицы, без тебя они пропадут…               
               
                Какое-то время они шли молча.

                -- Ты не подумай, что я тебя случайно купил, -- продолжил он разговор. -– Ты из тех женщин, что с первого взгляда распаляют мужчин.  Вспомни, как ты играючи охмурила такого сурового и непреклонного охранника, как Кирк. Поверь мне,
я повидал немало женщин.  Кому-то суждено подметать полы, кому-то укачивать люльку. А твоё тело, нежное и упругое,
просто создано для того, чтобы ублажать мужскую похоть.
                Я ведь и сам из рабов.  А что главное для раба? Свобода!  Но для этого нужны деньги, большие деньги.
Служанке-рабыне не скопить таких денег и за всю свою жизнь.  К тому же большинство рабынь работают бесплатно,
ничего не получая взамен. В моих же лупанарах на верхних этажах самые усердные и трудолюбивые девочки получают пятую часть от всей выручки.
                Заметив, что у неё дрожат руки, Сильвестр накинул ей на плечи свой плащ. «По ночам у Тибра всегда прохладно», -- заметил он.
               
                -- Многие мои воспитанницы выкупили себя из рабства, -- продолжал Сильвестр. -- А некоторые даже стали известными гетерами и имеют свои собственные дома, накопив на приданое.  Они завидные невесты.  Так, например, рыжеволосая Урсула уехала в Верону, где её никто не знает, выкинула свой белый парик, сменила имя и вышла замуж
за квестора.  Сейчас у неё двое детей.  Любящей муж.  Ну что ещё нужно женщине для полного счастья?
Тебе не придётся работать на первом этаже лупанара.  Я помещу тебя сразу на второй. куда ходят только самые состоятельные клиенты. А может случиться так, что тебя выкупит богатый и знатный вельможа и ты будешь обслуживать только его.

Представь себя в богатых нарядах. Твой стол ломится от изысканных блюд.  Ты царственно проплываешь по улицам Рима
в своём великолепном паланкине.  И в театре, и в Колизее ты постоянно будешь в центре внимания.  Твоё имя будет у всех
на устах.  А сколько молодых горячих поклонников будут умолять тебя о свидании!  Да многие знатные матроны, чахнущие от скуки в своих особняках, будут просто тебе завидовать.
Не забывай, миг цветения у женщины краток -- успей испить волшебный нектар!
               Какое-то время они снова шли молча.
               
               -- Да, забыл тебе сказать, -- спохватился он. -- Вчера был в Колизее, смотрел гладиаторские бои. 
Ну сплошное разочарование.  Гладиаторы все какие-то мелкие, грошовые, полудохлые, -- дунешь на них, и повалятся. 
Не то что в наше время.  Смотреть на это противно.
                (махнул он рукой)
Между прочим, я встретил там Фелицию. Она сообщила, что её племянник Вергилий наконец-то помолвлен с Далмацией.  Теперь её родственникам не грозит разорение.  «Словно гора с плеч свалилась!», -- с радостью поведала Фелиция.
               
                При этих словах ноги у Гортензии подкосились, перехватило дыхание, закружилась голова. 
Что-то оборвалось внутри.  Яркая вспышка ослепила глаза.  Она стала медленно оседать и упала бы на набережную, если бы Сильвестр не подхватил её в самый последний момент.
               
                После этого разговора она уже не могла прийти в себя, она находилась в какой-то прострации, жила словно в тумане.
Всё живое, что ещё осталось в её душе, было выжжено дотла.  Она утратила всякий интерес к жизни. И собственное тело казалось Гортензии каким-то чужим, как тогда в подвале, когда её насиловали два эфиопа.
                Единственным, что ещё связывало измученную, затравленную девушку с этой жизнью, была её семья.
"Что станет с сёстрами, если меня не будет?" -- задавала она себе один и тот же вопрос и не находила ответа.   Голодные глаза девочек, смотрящих в пустые глиняные миски, постоянно всплывали в памяти.  При этом каждый раз ей становилось
не по себе... Находиться в таком состоянии она больше не могла и сделала свой выбор.

                «Ну уж, если этим мужикам-кобелинам так необходимо моё тело, -- подумала она, -- пёс с ними, пусть берут, пусть подавятся!».  Ей уже было всё равно.
            
                Через несколько дней после прогулки по набережной Гортензия дала согласие на работу в лупанаре.
Сильвестр, как и обещал, выделил её лучшую комнату в своём заведении на улице Сапожников, на втором этаже.
На первое время к ней была приставлена опытная куртизанка, чтобы посвятить её во все тайны этого древнего ремесла.
                Куртизанка сделала ей интимную стрижку, а затем нанесла специальные татуировки, которые носили все волчицы Сильвестра.  Это были бабочки на крестце и на лобке, а на плечах -- белые лилии, под которыми стояло имя «Сильвестр».
                С такими татуировками, даже если рабыня подастся в бега, её можно будет легко отыскать.

http://proza.ru/2020/12/19/1439


Рецензии
Трагическая и в то же время эмоционально возвышенная глава, Андрей!
Вы нашли проникновенные слова для описания чувств несчастной Гортензии.
Разжалобили, растопили сердце читательницы, то есть меня.
А знаете, на что я обратила внимание? Мне показалось, что вы детальнее и потому гораздо лучше рассказываете о переживаниях женщин, чем героев-мужчин.
Образ Вергилия у вас получился более сухим и рациональным. Вот в походах, например, он и не вспоминал Гортензию, поэтому я и стала сомневаться в его романтичности.
С уважением,

Элла Лякишева   06.12.2021 11:02     Заявить о нарушении
Согласен, не буду спорить. Фортуната-главная героиня, Нерв повести проходит через неё. Что интересно, на это обращают внимание женщины-читательницы. Клименченко в Малышне, Каштанова в Когда земля уходит из-под ног. После их критики я дрбавлял мужские переживания.
Да и замысел повести родился, когда я увидел картинку измождённой женщины под луной.

Обратите вниманиею в Анне Карениной, Вронский только для фона.Крайне редко мужской характер становится главным в нашей литературе-Печорин. Да и то потому, что Лермонтов писал по дневникам.
К тому же в молодости я был немного донжуаном, поэтому лучше чувствую женщин изнутри.

Андрей Жунин   06.12.2021 11:42   Заявить о нарушении
Ой, не верю, Андрей, что донжуан лучше знает и понимает чувства женщин.
Вряд ли он о них думает в своих похождениях.
Для него главное - достижение своих донжуанских замыслов.)
Неужели вы были таким?!
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.12.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.