Вергилий и Фортуната. гл. 51. Проституция

                гл. 51  Проституция

         
                Как и всем римским проституткам Гортензии пришлось зарегистрироваться у специального чиновника -- эдила
(чтобы платить налоги) и сменить фамилию на прозвище Фортуната. Это её новое имя было занесено в особую книгу.
                Предписания закона касались и внешнего вида жриц любви.  Теперь Гортензия лишались права носить украшения, подобающие честным женщинам.   
                В одежде тоже имелись свои ограничения. Обычно распутницы носили короткие туники, вызывающих цветов или даже прозрачные.  Но самое интересное состоит в том, что проститутки одевались так не столько для привлечения мужчин,
а потому, что согласно закону должны были носить одежду, отличную от используемой матронами, чтобы избежать связанных
с этим недоразумений. Тем не менее, с течением времени и «добродетельные женщины» (считаемые таковыми) также стали носить подобные одеяния.
            
                Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а проститутки носили сандалии, чтобы показать красоту своих ножек.  Обычно они носили ещё и каблуки.  По общему мнению, женские ножки на каблучках вызывают восторг
у подавляющего большинства мужчин.  Дамы лёгкого поведения поняли это ещё в те далёкие времена.  Каблуки заставляют женщину соблазнительно покачивать бедрами и идти очень мелкими шагами.

                Наставница подсказала Гортензии, как сделать свою внешность более привлекательной и заметной.  Для этого нужно выбелить лицо, «увеличить глаза углем» и смазать соски красной краской.

                И хотя в римском обществе проституция являлась широко распространённым и обычным явлением, главным чувством по отношению к представительницам древнейшей профессии было презрение.  «Считалось, что проститутки лишены морального достоинства как раз из-за того, что продают себя», — указывал Авиаль.  Правда, в наше время особого презрения
к этим женщинам я не замечал.
                Многие из них с гордостью называют себя самозанятыми.
               
                В зависимости от категории проститутки клиенты платили им обычно от 2-х до 16-ти ассов за оказанные сексуальные услуги.  Причём деньги с клиентов требовали вперёд.
                Заметим, что масштаб цен в правление каждого императора менялся.  Чтобы понять, сколько примерно стоила эта «услуга», сравним её с жалованием римского легионера, который получал в первом веке нашей эры денежное довольствие в размере 900 сестерций в год.  Это где-то 75 сестерций в месяц, или 300 ассов (1 сестерций = 4 асса).
                Кружка вина или буханка хлеба стоили половину сестерция (или 2 асса), новая туника — 15, осёл — 500 сестерций.
               
                Иными словами, что сходить в хлебную лавку, что к дешёвой проститутке, -- по деньгам было почти одинаково.
Очень демократично.
                (В наше дни, увы, разрыв в ценах увеличился многократно.  При цене буханки в 50 рублей, поздним вечером
на Староневском проспекте в Питере дамы требуют 5000 рублей за ночь. Однако!)
               
                Сохранился документ о покупке молодой привлекательной галльской рабыни за 2400 сестерций. 
Дамы же в возрасте с невыразительной внешностью стоили гораздо меньше, где-то около 1000 сестерций.
               
                То есть стоимость обычной женщины была приблизительно такая же, как стоимость двух ослов.
Кстати, в пушкинские времена сенную девку можно было свободно купить в Нижегородской губернии всего за 10 рублей.
В то время как хорошая кобыла в Петербурге стоила никак не меньше двадцати.
                (Я надеюсь, что великодушные, снисходительные дамы не отвесят мне люлей за эту житейскую статистику).


http://proza.ru/2020/12/19/1445


Рецензии
Добрый день, Андрей! Интересную информацию вы преподнести - впечатляет. Хорошо же наживаются хозяева такими "жрицами любви".
Я сначала усомнилась насчет каблуков, но найдя в Интернете, убедилась в вашей правоте. В древнем Риме обувь на каблуках носили только "жрицы любви", чтобы отличаться от честных дам.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   07.06.2021 15:08     Заявить о нарушении
Когда римляне говорили «сменил простую обувь на котурны», это означало, что кто-то отказался от простоты ради высокопарности.
Котурны -- античная обувь греческого происхождения. Под этим названием была известна обувь актеров в трагедиях, особенно греческих; у них была очень толстая пробковая подошва, и актер казался выше ростом — так ему полагалось по роли. Но чтобы подобная уловка была незаметна зрителю, приходилось выходить на сцену в длинной, до пят, одежде.
Им на смену в XVIII благодаря фаворитке Людовика XV маркизе де Помпадур пришли женские туфельки на каблуках "Людовик" разной толщины и высоты, доходившей до 10 см.
В отличие от котурнов и обуви на высокой подошве каблуки «Людовик» впервые приподняли пятку по отношению к пальцам.

Андрей Жунин   07.06.2021 15:29   Заявить о нарушении
Да, я читала, что в средние века впервые надела обувь на каблуках Екатерина Медичи (на свадьбу), а ввела в моду маркиза де Помпадур. Обе были небольшого роста.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   07.06.2021 15:38   Заявить о нарушении
Кстати, котурны гетер у меня изображены над картинкой.

Андрей Жунин   07.06.2021 17:49   Заявить о нарушении