Вергилий и Фортуната. гл. 52. Встреча с Валерианом

       гл. 52 Встреча с Валерианом
         
               
                На пристани в Остии царила обычная портовая суета. Разгружались суда.  Грузчики несли тяжёлые мешки. 
Скрипели возы, доносились крики возниц, повсюду сновали люди.
                Как только Вергилий ступил на твёрдую почву, он неожиданно столкнулся со своим старым другом и приятелем Валерианом, одетым в коричневую лорика линтеа – вид мягкого доспеха, сделанного из нескольких слоёв вываренной кожи.  Ходить в ней конечно же удобно, но в бою защитные свойства этой кирасы были весьма невелики.
                Вытянув вперёд правую руку, легионеры поприветствовали друг друга римским жестом, выкрикнув: «Аvе!».
Затем, по обычаю пожав друг другу запястье, приятели обнялись.
                -- Ты что, ранен? – спросил Валериан, увидев повязку на руке Вергилия.
                -- Слегка зацепило, -- кивнул головой Вергилий, -- но сейчас всё в порядке.  Врачи разрешили встать в строй.
                -- А сюда каким ветром? – спросил Валериан.
                -- Дали отпуск по случаю ранения. -- ответил Вергилий.
                Он рассказал о смерти Клавдия. Валериан с горечью покачал головой, выразив сочувствие другу и высказав немало добрых слов в адрес покойного.

                Друзья хоть и служили в одном легионе, но виделись крайне редко.  А им было о чём поговорить.  Недалеко от пристани находилась неприметная постройка в виде звезды, из розового туфа, отделанного серым и чёрным мрамором.
В ней разместилась таверна с характерным названием «Челюсти акулы», куда и решили заглянуть наши приятели.
               
                В небольшом уютном зале, заставленным дубовыми столами, в третью стражу народу было немного.
Легионеры заняли круглый столик в самом углу и заказали козьей сыр, пироги с крольчатиной и красное Бордо, к которому они так привыкли в Галлии.  В другом углу на небольшом приступке худенькая девочка в светлой тунике играла на флейте. 
После того, как они выпили за встречу и насытили свои желудки, Валериан рассказал Вергилию о своих мытарствах.
               
                Он приехал в Рим две недели назад и всё это время слонялся здесь без дела.  Весь извёлся от скуки, таскаясь
по питейным заведениям и лупанарам, чтобы как-то убить время.
                -- Мне приказано сопровождать вновь сформированные конные центурии.  Но в Риме сегодня очень трудно купить лошадь, здесь уже второй месяц идёт массовый падёж скота.  Пришла какая-то страшная чума с Востока. 
При этой болезни сморщивается плоть животных, обнажая их кости.  Только вчера с трудом сформировали первую конную центурию.
               
                Узнав, что Вергилий тоже направляется в Галлию, Валериан предложил ему ехать вместе морским путём.
                -- Не придётся стаптывать твои калиги, -- сказал он. -- За нами утром придёт огромное судно-онерария,
чтобы загрузить лошадей.  И уже через сутки  мы сможем с тобой побродить по узким улочкам Генуи.   
                Для Вергилия это было как нельзя кстати, и он принял предложение друга.
                -- А ты где остановился? – спросил Валериан.
                -- Пока ещё не решил.
                -- Так давай к нам.  Я живу в гостинице всадников, на Рыбной площади.  Ночлег тебе обеспечен.  А завтра вместе махнём к пристани.  Повозки уже заказаны.
                Вергилий кивнул головой.
                -- Как же мне сегодня повезло, что я встретил тебя, -- добавил он.
               
                Приятели ещё раз выпили за встречу.
                -- А как там наш театр? – спросил Валериан.
                -- Его закрыли, -- ответил Вергилий. – После Клавдия остались одни долги. Театр не на что было содержать.
                -- А как наш «весёлый кузнечик»? – спросил Валериан. – Что с Гортензией?
                -- Всех актёров уволили или продали.  Я заходил к ней домой, но её уже не застал.  Старик сосед сказал, что она нашла работу в Риме и уехала из Неаполя.
                Какое-то время они молчали, каждый думал о своём...
               
                -- А ты знаешь, мне показалось, что я её видел в Риме, -- неуверенно произнёс Валериан.
                -- И где? -- спросил Вергилий.
                -- В лупанаре.
                -- Как в лупанаре? -- удивился Вергилий...
               
                -- Рассказываю по порядку, -- продолжил Валериан. -- В одном из злачных заведений Субуры я запал на молодую испанку – длинноволосую Изабеллу.  Нежная и сладкая, -- я от неё просто терял голову.  Я бегал к ней по несколько раз в день и спустил на неё почти все свои деньги.  А когда мне стало нечем платить, она принимала меня бесплатно.
                И вот вчера поздним вечером выхожу из лупанара и чувствую: кто-то на меня смотрит. Буквально спину прожигает. Оборачиваюсь и вижу -- на балконе второго этажа девушку с большими чёрными глазами.  Заметив мой взгляд, она быстро ушла с балкона.  И хотя уже стемнело, мне показалось, что это была Гортензия.
               
                -- А в чём она была одета? – спросил Вергилий.
                -- В полупрозрачную жёлтую тунику, -- ответил Валериан. – Причём, очень короткую.  Да, вот ещё что.
На шее у неё висели чёрные бусы.  Такие, какие носила Гортензия.
                -- Ну может быть это просто совпадение, -- с дрожью в голосе произнёс Вергилий.               
                -- Ты знаешь, я вот ещё на что обратил внимание.  У Гортензии был любимый жест.  Ты, наверное, помнишь, когда она выбегала со сцены, она кокетливо приподнимала подол своей туники.  Вот и вчера, выбегая с балкона, она машинально сделала то же самое.  Даже если бы перед ней находился порог, то с её короткой туникой в этом не было никакой необходимости.
                -- Да, это похоже на неё, -- задумчиво произнёс Вергилий.
                Они замолчали и какое-то время не разговаривали…


                -- А ты не помнишь, где это находится? – спросил Вергилий.   
(Человеку, который плохо знал Рим, приходилось трудно, если он вынужден был один, без провожатого, разыскивать нужную ему улицу и нужный дом: названия имели только главные улицы, остальные были без названия, а на домах
не было номеров).               
                -- В районе Монти, на улице Сапожников, -- ответил Валериан.
                -- Злачное местечко, -- покачал головой Вергилий. -– А ты найдёшь этот дом?
                -- С закрытыми глазами мимо не пройду.
                -- Ты не мог бы меня туда сводить?
                -- Отчего же не мог.  Если хочешь, пойдём, -- ответил Валериан.
            
                …Когда приятели вышли из таверны, они взглянули на солнечные часы, укреплённые на её стене. 
И только убедившись, что наступила четвёртая стража, пошли к возницам.   
(Время посещения борделей начиналось в 3 часа пополудни и продолжалось до рассвета. Временные ограничения устанавливались законом, чтобы молодёжь не начинала посещать эти заведения уже с утра, пренебрегая гимнастикой).
            
                Увидев возможных клиентов, возницы, не умолкая, громкими голосами стали подзывать их к себе.  Валериан выбрал худого рыжего парня в серой тунике, договорился с ним о цене, и они вместе с Вергилием покатили в Рим.
                По дороге Валериан усомнился, "можно ли проехать в город?". Ведь повозкам разрешают ездить только ночью. Но возница его успокоил.
                -- У меня есть разовое разрешение на въезд в Рим, -- сказал он. – Их можно купить в нашем магистрате.
               
                И действительно, за какой-то час с небольшим незаметно проехали 20 римских миль.  И уже в городе остановились у двухэтажного здания красного цвета с белыми колоннами.  Это и была гостиница всадников.
                С возницей рассчитались и тот, развернувшись, направился в Остию.  Валериан сбегал в свой номер и, прихватив длинный кавалерийский меч, вернулся к Вергилию.
                -- Субура – опасное местечко -- заявил он, -- так что оружие нам не помешает.


http://proza.ru/2020/12/19/1450
               


Рецензии
Очень неразумно поступает Вергилий.
Узнав, что Гортензию видели в лупанаре, зачем туда едет?
Выкупить её он не сможет, средств нет.
Будет терзать и своё и её сердца...

Элла Лякишева   07.12.2021 09:53     Заявить о нарушении
Сердцу не прикажешь. Иногда в молодости мы делаем и неразумные поступки.

Андрей Жунин   07.12.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.