Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - часть II, 89

               Продолжение повести, начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Как здорово проснуться с радостным ощущением того, что последний этап напряжённой учёбы пройден – зачёты сданы и все экзамены позади! Мечта сбылась, подошло к концу и студенчество, теперь уже можно вздохнуть свободно. Через пару часов - «внутрисемейный» напутственный утренник, пора готовится к торжеству.

Леониду Ветрову было бы любопытно посмотреть на себя в парадной форме службиста, но такого счастья испытать ему не пришлось. День прощания с альма матер и коллегами по учёбе прошел как обычный будень. Получив дипломы об окончании Высшей школы КГБ, заветные ромбы «щит и меч» и «золотые погоны с одним просветом», ещё не успев толком порадоваться приобретению, ускоренных выпускников тут же предупредили, что все эти «цацки» им придётся сдать в Отдел Кадров Внешней Разведки ПГУ*. На руки всем выдали лишь временные удостоверения об офицерском звании младших лейтенантов... МВД!

Собранные в актовом зале дипломированные штирлицы стали подозрительно переглядываться...

- Глупых вопросов не задавать, вам всё объяснят на местах. – коротко начал и сразу же закончил свою прощальную речь начальник «школы буровиков», генерал-майор Протасов.

Никакого другого спецмероприятия и выпускного бала не было...

И вот уже второй месяц как наш новоиспеченный «охранник зарубежной собственности СССР» находится в столице Финляндии, на своём рабочем месте. Охранять Ветрову поручили объект особой государственной важности: здание советского Посольства, что поныне является одним из культурно-исторических памятников Хельсинки. Улица Техтаанкату, на которой оно расположено, долгое время было нарицательным обозначением советской дипломатической миссии.

В 1920 году, практически сразу после установления дипотношений между РСФСР и Финляндией советское посольство расположилось в старом муниципальном здании, на пересечении улиц Булеварди и Альбертинкату, напротив Александровского театра, но оно было полностью разрушено в ходе Второй мировой войны. Дважды расторгнутые в ходе кровопролитных войн 1939-1944 гг. дипотношения были возобновлены в 1945 г. на уровне миссий. Впоследствии, в 1954 г., миссии были на взаимной основе преобразованы в посольства. В 1948 г. занимаемая ранее советской дипмиссией территория была обменена на участок на улице Техтаанкату, после чего была принята проектная документация по строительству для неё нового здания. Соответствующий архитектурный проект был разработан группой советских архитекторов во главе с А. Я. Стрижевским в стиле советского монументального классицизма, или сталинского ампира. Строительство осуществлялось полностью за счет средств финского государства силами финских и советских специалистов и было завершено в 1952 г. Фасад здания Посольства** облицован гранитом и стеатитом. Фронтон украшен рельефным гербом СССР, который сохранен и поныне как дань истории, хотя и не является официальной эмблемой российского государства.


Работа посольских стражников не пыльная, много свободного времени, по ночам можно и местную прессу почитать и в бильярд партию-другую сыграть, пока мудрое начальство отдыхает от непосильного труда словоблудства, чем, собственно говоря, и является любая квалифицированная дипломатия***.

- Лёня, поди, поспи немножко, я обошел все посты, запер главный периметр и включил охранную сигнализацию. Финны народ законопослушный, на штурм нашего полпредства без предупреждения не пойдут. – пошутил начвохра, чуть старше Ветрова коренастый парнишка.

- Да чё-то не хочется… Дочитаю эту статейку и пойду к фонтану, подышу свежим воздухом.

- Про что “некролог”?

- Pink Floyd распался.

- Ты что, рокер?

- Чтобы полюбить хорошую музыку не обязательно быть рокером.

- А я больше «Верасы» и «Песняров» слушаю...

- «Песняры» - тоже неплохо.


                (продолжение следует)


* Первое главное управление КГБ СССР (ПГУ) - структурное подразделение Комитета государственной безопасностиСоветского Союза, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года, преемник созданного 20 декабря 1920 года Иностранного отдела ВЧК при НКВД РСФСР/ ИНО ГПУ НКВД РСФСР / ОГПУ при СНК СССР, ГУГБ НКВД СССР.

** До середины 1990-х гг. Посольство служило резиденцией 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева и М. С. Горбачева в ходе их визитов в Финляндию. В 1992 г. в Посольстве останавливался первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. Источник: Рунет.

*** «Дипломат - это специалист, которому платят жалованье за то, что он разрешает проблемы и трудности, которых даже и не существовало бы на свете, если бы не было дипломатов, создающих проблемы и трудности.» Мартти Йоханнес Ларни - финский писатель и журналист. Был председателем Союза писателей Финляндии. Писал как под своей фамилией, так и под псевдонимами Аслак Нуорти и Дан Астер. В 1948-1949 и 1951-1954 жил в США.
«Дипломатия, по-видимому, один из тех обманов, на которых держится мир.» У. М. Теккерей
«Дипломаты - это честные люди, посланные за границу, чтобы лгать в пользу своих государств.» Г. Уоттон
«Дипломат - это лавочник, который торгует политикой.» Английская пословица


Рецензии
Голова - Дом Советов.

Понравилось.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   20.07.2021 22:21     Заявить о нарушении
Дуже дякую!

Дастин Зевинд   20.07.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.