Вергилий и Фортуната. гл. 53. Лупанар

                гл. 53   Лупанар
      
               
                Найти это злачное заведение приятелям не составляло труда. К каждому публичному дому в Риме вели указатели на тротуаре в виде фаллоса.            
                Свернув с Рыбной площади, и пройдя несколько кварталов, они оказались у неприметного углового дома в два этажа.  Как и большинство зданий в Риме дом был сложен из обожжённого кирпича и облицован серым камнем.
Причём второй этаж балконом нависал над улицей.
                Над узкой входной дверью виднелась надпись: «Hic  habitat  felicitas»

                "ЗДЕСЬ ОБИТАЕТ НАСЛАЖДЕНИЕ"
         
                У входа смуглый мальчуган продавал клиентам презервативы из высушенных кишок овец.  Надо сказать, что для римского воина это был обязательный аксессуар, его возили с собой в военные походы, мыли после использования. 
Такие меры были просто необходимы, иначе венерические болезни выкосили бы солдат гораздо быстрее, чем это могла бы сделать любая война.
               
                Рядом с мальчиком, опёршись руками на огромный гранитный фаллос, стояла женщина не первой молодости с ярко накрашенными глазами в розовой тунике.  Грудь у дамы была оголена и на ней отчётлива была видна татуировка.
                «Sum Tuma aere» — Я твоя за деньги.      
Увидев римских легионеров, она послала им воздушный поцелуй и, кокетливо подмигнув, улыбнулась:
                -- Военные – это моя слабость!
               
                Молодые люди, одарив её дежурной улыбкой, открыли дверь лупанара и вошли внутрь в небольшое помещение,
в котором за невысокой перегородкой сидела привратница, круглолицая женщина плотного телосложения.  Помещение было своего рода залом ожидания, вдоль стен которого сиротливо примостились клиенты, ожидавшие своей очереди.
                Здесь даже днём было темно, приходилось зажигать светильники. Отсюда отдельный вход вёл на второй этаж.  Комнаты второго этажа выходили на балкон, откуда можно было спуститься прямо на улицу.
               
                Два слова о лупанаре
               
                В зал ожидания выходили двери пяти комнат. На каждой двери висела табличка с именем девушки и её цена.
На некоторых дверях висели таблички, указывающие на сексуальную специализацию хозяйки комнаты.   
                Табличка «Занято» предупреждала клиента о том, что ему надо немного подождать. В каждой комнате стояла каменная койка, а на ней лежал матрас.  Кроме того здесь имелся тазик с водой.
                В комнатах было так же темно, как в зале ожидания, поэтому приходилось пользоваться тусклыми дымящимися светильниками.               
               
                Стены борделя являлись излюбленным местом для помещения непристойных надписей и картинок, представляя из себя настоящую книгу отзывов и предложений.  Смею предположить, что современные картинные галереи зародились именно на этих порочных стенах.
                Посещать лупанары женатым римским гражданам официально разрешалось по закону.  Ибо считалось, что, поддерживая сексуальные отношения с проститутками, они даже «оздоровляют свой брак».
               
                В этом заведении всем распоряжался сутенёр Силантий, сидевший рядом с привратницей. В своё время он вместе
с Сильвестром выходил на арену Колизея.  Сутенёр носил бурую тунику, на поясе - боевой кинжал.  Гора мышц и маленькие глазки — вот и всё, что можно о нём сказать.
                Силантий контролировал клиентов, следил за тем, чтобы они не превышали лимит времени, установленный для совокуплений.
                К этому следует добавить, что половой акт в эпоху римлян не подразумевал никаких предварительных любовных ласк, которые сейчас считаются просто необходимыми.  В противном случае какой-нибудь романтичный и восторженный посетитель мог просто не уложиться в отведённый ему лимит и его денежки попросту бы улетучились на ветер, тю-тю!
Не случайно на стене борделя в Помпеях ещё и сегодня можно прочесть:
               
                «ПРИШЁЛ СЮДА, ОТЫМЕЛ и ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ»
            
                Обычно секс практиковался уже после наступления ночи. Заниматься сексом в освещенной комнате было
не принято.  То же самое происходило и с одеждой.  В Риме вообще считалось неприличным, чтобы женщина занималась любовью в абсолютно голом виде, даже если это была проститутка.
                Цены здесь отличались гибкостью.  Если на первом этаже обычно платили от 2-х до 8-ми ассов, то на втором от 8-ми до 16-ти для самых красивых и умелых рабынь.  А в лупанарах, в основном, и работали только рабыни.


http://proza.ru/2020/12/19/1453
               
               


Рецензии