Вергилий и Фортуната. гл. 58. Свадьба

                гл. 58   Свадьба

               
               Пролежав в госпитале целый два месяца, Вергилий понемногу начал ходить.  Правда, первое время он припадал
на одну ногу и ему приходилось опираться на палочку.  Но даже когда он полностью выздоровел, Вергилий продолжал немного прихрамывать. «Видимо, это на всю жизнь», -- сказали ему врачеватели-костоправы.  Во всяком случае к воинской службе его больше не привлекали.
               
               Спустя какое-то время Валерия и Гертруда назначили день свадьбы.
               -- Ты не передумала выходить за меня замуж? – как-то с усмешкой спросил Вергилий Далмацию. –  Я ведь вроде бы теперь хромоножка.
               -- Не дождёшься, -- заявила она. – Теперь ты мне дорог вдвойне.
               -- Это почему? – спросил он.
               -- Налево бегать не будешь, -- игриво улыбнулась Далмация.
               Впрочем, процедуру бракосочетания отменить было уже невозможно: родственники с обеих сторон начали съезжаться в Неаполь.      

               Вечером перед свадьбой Далмация подарила свои старые игрушки и детскую одежду незамужним подружкам.
После чего ей повязали голову красным платком и надели на неё длинную прямую белую тунику.  Пояс из овечьей шерсти завязали двойным геркулесовым узлом, который должен был защитить от несчастий. Дома невесты и жениха украсили венками, зелёными ветвями, лентами и цветными коврами.
            
                Утром в день свадьбы многочисленная процессия во главе с распорядительницей направилась к храму Юноны.  Далмацию вели под руки двое мальчиков в белых одеждах, третий нёс перед ней факел из горящего терновника, который зажгли
в доме невесты.  Свадебный наряд Далмации состоял из длинного платья-плаща паллы, ярко-красного цвета,
надетого на тунику.  Голову прикрывала вишнёвого цвета накидка.  За невестой несли прялку и веретено, как символы женских занятий в доме мужа.
                Многие прохожие засматривались на Далмацию, что и неудивительно, -- она обладала плавной полной достоинства походкой. А её широкие бёдра были идеальным признаком её будущего многодетного материнства.
                Вергилий облачился в белую тогу с золотистым орнаментом, а голову его украшал венок из вечнозелёных листьев.
Во время процессии перед его глазами постоянно всплывало бледное лицо Гортензии. Она молчала, ни одного слова упрёка
не сорвалось с её губ, но Вергилию всё равно становилось не по себе.

                В храме пару подвели к алтарю, на котором в жертву принесли свинью. Потом вслух зачитали брачный договор.  После чего десять свидетелей поставили под ним свои печати.  Вергилий и Далмация обменялись кольцами.  В качестве знака верности и как символ дружеского и сердечного единения жених и невеста подали друг другу правую руку. Не обошлось здесь и без традиционного брачного поцелуя.
               (Кстати, в Римской империи, когда молодожены в конце бракосочетания целовались, то поцелуй означал
не выражение любви, а своего рода печать под устным договором о браке. Только тогда сделка о браке считалась действительной)             
                Затем молодые попросили благословения у пяти богов: у Юпитера как гаранта союза, у Юноны как богини брака, Венеры как богини любви, Фидес как олицетворения верности и Дианы как богини-матери.
                После брачной церемонии в особняке Петрония началось обильное застолье.  Вечером после пира Далмация окончательно покинула поместье своих родителей.
               
                Перед тем как зайти в свой особняк, Вергилий взял невесту на руки и лишь затем переступил порог своего домуса.
                Этот обычай в Древнем Риме связывают с «похищением сабинянок». По преданию, Рим после его основания заселяли в основном одни мужчины. Тогда его основатель Ромул пригласил на пир обитающее по соседству племя сабинян.
                Когда те явились, римляне похитили у них женщин. Уносили их на руках. Так что перенос невесты на руках через порог символизирует переход ее во власть мужа.

                ...Первыми, кого жених застал в атриуме, была Агриппина с малышкой Октавией. Увидев Вергилия, девочка посмотрела
на него грустным взглядом и, как ему показалось, с укором. От этого взгляда у него почему-то невольно сжалось сердце...

                Уже оставшись наедине с женой Вергилий развязал пояс, завязанный геркулесовым узлом на её тунике,
что подтверждало его мужскую силу…               
                На следующий день Далмация появлялась впервые в наряде матроны.  Она стала носить столу, одежду замужних женщин.


http://proza.ru/2020/12/20/427
               
               


Рецензии
Наконец-то желанная для Далмации свадьба!
Но и Вергилий, наверное, уже смирился.
В деталях и прочих подробностях описана вами, Андрей, римская свадьба.
Особое спасибо, за это. Но неужели герой ни разу так и не вспомнил на свадьбе Гортензию? А во время обильного застолья гости не кричали "Горько"?)
Спасибо за подходящую к теме фреску из Помпеи.
Такими я и представляла Вергилия и Далмацию!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   08.12.2021 16:24     Заявить о нарушении
Про "Горько" ничего не обнаружил.Потому не написал.
А про Гортензию, конечно, вспоминал. Надо бы упомянуть.

Андрей Жунин   08.12.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.