Новогодняя повесть. Глава 2

И время разбрасывать камни.

— Ну как всё прошло? – Олечка и бухгалтерия обступили Лену, как только та открыла дверь кабинета. Ничему уже не удивляясь, она отмахнулась от коллег, повесила пальто и включила компьютер.
— Да обычный лохотрон. Не знаю, чем Маше так она понравилась. Поговорили, да и всё.

Про подарок, необъяснимые явления и прочую чушь она тактично умолчала. Не хватало ещё, чтобы девочки её к психиатру отправили.

Утром, запивая вчерашний коньяк убойной дозой кофе, Лена старалась не смотреть на стол. Потому что там, как ни в чём не бывало, поблёскивала тёмным полированным деревом благополучно отправленная накануне в мусорку шкатулка. На всякий случай и кофе она пила в полутёмной кухне, и красилась под ночником – так страшно было снова чем-нибудь щёлкнуть.

Конечно, всё, что произошло вчера, походило больше на страшный сон. Но бережёного, как говорится…
Поэтому Лена подпрыгивала каждый раз, когда слышала щелчки чайника или выключателя. Но темнота не подступала, ничего не размножалось, и постепенно она успокоилась. Даже решилась сходить с Олей на обед в местную столовую.

Желудок недовольно урчал, и Лена решила забить на диету, взяв всё, на что упал взгляд. Пристроившись за столиком и ловя недовольные взгляды Олечки с тарелкой салата, она замешкалась и уронила вилку.

Подняла – на неё пахнуло каким-то странным холодом. Лена подпрыгнула, больно ударившись о край стола – но вроде ничего не произошло. Повара раскладывали хлеб, в очереди толпились люди: толстая тётка с пухлым кошельком, пара рабочих, девчушка в летнем платье в горошек. В летнем платье в конце декабря?

Лена пригляделась, не обращая внимания на тормошившую её Ольгу. Девочка была странная. Как будто ей не хватало красок. Поблёкшее розовое платье, синеватая кожа.
— Оль? Ты девочку видишь? – резко развернула подругу лицом к очереди. Та недоуменно повела плечами.
— Какую ещё девочку? Ты не выспалась, что ли? Дерганая какая-то. Или так из-за гадалки перенервничала? А я говорила…

Лена решительно поднялась из-за стола. Ну нет, никаких галлюцинаций! Подошла к девочке. Примерно в шаге от неё почувствовала тот самый мертвенный холод. Коснулась маленькой ручки, зная, что сейчас произойдёт. Прошла сквозь синеватую бледность и сжала в кулак воздух.
— Ведьмы немы! – прошептала девочка, лукаво подмигнула и пропала. На месте, где она стояла, остался только постепенно сужающийся чёрный круг.

Никто, кроме подруги, не обратил внимания на странное поведение Лены. Чёртова шкатулка! Чёртовы привидения! Или мертвецы, или кто это был вообще? И что значат эти слова про немых ведьм? При чём тут ведьмы?

Лена еле дождалась конца рабочего дня. Так лихо крутила руль, что до дома добралась в рекордное время. Уже въезжая во двор, поняла, что на сегодня чудеса не заканчиваются. Похоже, она только что лишилась любимой однушки, в которую вложила все силы и время.

Ибо вместо привычной многоэтажки перед ней возвышалось старое здание. В нём было всего три этажа. Местами краска со стен сходила слоями, штукатурка сыпалась прямо на глазах, но похоже, это никого не волновало. Дом был подсвечен тем же странным голубоватым сиянием, что исходило от девочки. Всё, что попадало в круг этого света, меняло облик. Машины превращались в какие-то колымаги, а парочка умудрилась обернуться в лошадей. Двери дома были распахнуты настежь, непрерывно впуская и выпуская людей. Больше всего место напоминало госпиталь, только вот этот госпиталь, кажется, перепутал время появления.

Около окна Лена увидела знакомую фигурку. Девочка тоже заметила её, расправила складки платья и пальчиком поманила к себе. Не веря, что она делает это, Лена вошла в голубоватый свет. Здание наполнилось звуками – казалось, заговорили даже стены. Она открыла было рот, но девочка приложила палец к губам и скользнула внутрь. Только сейчас Лена поняла, что язык говоривших был ей совсем не знаком. Она поспешила, опасаясь потерять свою проводницу из виду.

В нос ударил отчётливый запах болезни. Гнойные бинты висели прямо над кроватями, в коридорах наспех зашивали раны, суетились врачи и медсестры в заляпанных халатах. Тусклые лампы освещали однотипные палаты, выстроенные в ряд койки. Где-то готовили еду – запах подгоревшей каши смешивался с остальной вонью. Девочка между тем уверенно двигалась по коридору. Ничего не оставалось, как последовать за ней.

Какой это год, какая страна, даже предположить было сложно. Лена никогда не была сильна ни в истории, ни в географии. В одном была уверена – она попала в прошлое.

Перед одной из кроватей девочка остановилась. Осторожно выглянув из-за её плеча, Лена застыла. Там лежал человек. Невозможно было понять, мужчина это или женщина – каждый сантиметр кожи был обожжён. Рядом сидела девушка, захлебываясь слезами. Скорее всего, Лена стала свидетелем прощальной сцены.

Девушка держала в руках шкатулку. Да-да, ту самую, открытую, с крупной бусиной молочного цвета. Только бусина была обрамлена золотистой каймой, очень похожей на кольцо. Обожжённый человек что-то просипел, страшно дёрнулся и затих. Девушка, сотрясаясь от рыданий, вытащила кольцо и надела на палец. Обернулась и горящими чёрными глазами посмотрела прямо на Лену.

Всё стихло. Все, кто был в здании, бросили свои дела и теперь стояли, вперив чёрные глаза на девушку. Девочка отодвинулась от неё. От ужаса ноги стали ватными.
— Кодовое слово! – раздался голос. Откуда он исходил, было неясно, и, если честно, это волновало меньше всего. Хотелось исчезнуть, провалиться. Но как, куда?
— Кодовое слово! – грозно повторил голос. Лена в смятении развернулась и встретилась глазами с зеркалом. В отражении улыбалась она, одетая в больничный халат. Спокойное лицо с такими же чёрными, как у всех, глазами. Боковым зрением девушка уловила движение. Тихим, размеренным шагом персонал и больные приближались, протягивая руки, желая уцепиться, удержать.

В панике Лена снова уставилась на своё холодное лицо в зеркале. Вспомнила.
— Ведь мы – не мы, — еле слышно проговорила она, и в ту же секунду порыв ветра подхватил и вышвырнул её из здания. Голубоватое свечение не дало ступить за пределы устремившимся к ней сотням рук и голосов странных людей. Госпиталь медленно начал оседать в тёмную яму. Двери захлопнулись, голоса мертвецов смолкли. Лена в отчаянии опустила голову, спрятав её между колен.

— Девушка, вам помочь? Всё в порядке? – голос был не потусторонним, и она решилась посмотреть. Руку протягивал мужчина.
— Нннет, всё нормально, — она в испуге оттолкнула незнакомца и побежала в подъезд.

Квартира встретила хозяйку тишиной. Вихрем Лена пронеслась по комнатам, занавешивая зеркала полотенцами. Её колотила крупная дрожь.

Снова загадки. Бусина оказалась кольцом, она увидела себя из прошлого. «Ведь мы – не мы». И правда. Кто же она?

В этот раз шкатулка не отправилась в мусорное ведро. Лена крутила её в руках, не решаясь открыть, и так и заснула, прижимая странный подарок к груди.


Рецензии