Новогодняя повесть. Глава 3

Ежегодные традиции

Прошло больше недели. Лена по-прежнему шарахалась от каждого мало-мальски странного звука, но для себя точно решила – со шкатулкой она не расстанется.

Ни госпиталь, ни девочка в розовом платье больше не являлись, даже во снах. Означало ли это, что можно вернуться к прежней жизни, или же впереди её ждало нечто более жуткое – Лена не знала. Каждый вечер на кухонном столе она встречала тёмное дерево и молочную бусину. Но дерево было всего лишь деревом, а бусина – бусиной. С зеркалами она всё же не шутила, и пользовалась маленьким, карманным.

А между тем близилось любимое каждой русской душой событие – Новый год. Город уже засверкал праздничной иллюминацией, из каждой витрины прохожим задорно подмигивали гирляндами искусственные ёлочки, увешанные шарами. Бодряще хрустел под ногами почти прошлогодний снежок, окна трамваев оплела узорчатая изморозь.

А где праздник – там и традиции. В офисе тоже порхали одетые в воздушные платья сотрудницы, развешивая мишуру и лепя повсюду снежинки. Девочки сбивались в стайки и шептались, предвкушая подарок от шефа. Ежегодно Борисыч, руководитель отдела, задорный мужичок с пивным животиком, водил своих «девочек» на фотосессию. Распечатка фото и покупка рамочек в этот раз по жребию выпадала Лене.

Напомаженные и расфуфыренные красотки, дыша «духами и туманами», а также шампанским по случаю такого дела, во всех позах крутились вокруг огромной ели у камина. Лена с Олей привычно отснялись на групповом фото и теперь смиренно ждали очереди покрасоваться перед камерой отдельно. Молодой фотограф Мишка весело, как цыплят, расставлял норовивших удрать моделей, бойко щёлкал камерой и непрерывно шутил.

— Лена, ты сегодня особенно красива! – обворожительно улыбнулся парень, когда она продефилировала под свет софитов.
— Ты каждый год это говоришь, — хохотнула Лена.
— Ну так ты каждый год особенно красива!

Наконец, с приятной частью было покончено, Борисыч разлил остатки шампанского и отправил «девочек» по домам, безуспешно уговаривая их закончить банкет и приехать завтра вовремя. Лена замешкалась – подошла узнать, когда фото будут готовы.
— Для вас, Леночка, в три дня сделаю. Всё в лучшем виде. Вы только приезжайте прямо сюда. Кофейку попьём, я вам всё переброшу. Сразу после работы и забегайте, — Миша так просто, по-юношески флиртовал, что Лена не могла отказать. Ехала домой и одной рукой трогала алевшие щёки. Может, и правда, возраст – не приговор?

Сама не понимая, зачем, вечером перед встречей выгладила любимое платье, то самое, которое стройнит, вытащила из запасов дорогущие духи, которыми брызгалась по особым случаям. Поддавшись порыву, схватила шкатулку, открыла. Смотря на бусину, быстро-быстро прошептала: «Ну что-то же хорошее ты можешь. Действуй!».

Встреча прошла даже лучше, чем она ожидала. Милые ненавязчивые комплименты, хороший кофе, непринуждённая беседа. Почти свидание. По дороге к ателье на распечатку Лена порхала по сугробам, аки Лосяш с крыльями бабочки. В кармане шубки лежала салфетка с номером телефона Миши. На такой же губной помадой она оставила свой. Прямо как в старых французских фильмах!

Дома Лена аккуратно повесила на плечики платье, переоделась в домашнюю уютную пижаму, собрала волосы и смыла ненавистный, но такой необходимый макияж. Осталось вставить самые красивые фото в рамочки, а завтра радовать красотой девчонок.

Тяжёлый плотный пакет плохо заклеили с одной стороны, и Лена не успела донести его до дивана. Кипа фотографий шлёпнулась прямо на линолеум, рассыпалась по комнате. На каждой из них была она. Чёрный фон. Белый халат. Синеватая кожа. И горящие чёрные глаза без белков.
Оскальзываясь на снимках, она кинулась в ванную, шарахнула дверью с такой силой, что зазвенели шкафчики. Боже мой, что это! Определённо, такого не было на фотосессии, да и Миша бы.. точно, Миша! Может, снимки подменили? Или это шутка такая?

Отказываясь верить внутреннему голосу, упорно возвращавшему её в воспоминания недельной давности, Лена сунула руку в халат и, о чудо! Телефон по привычке захватила с собой.

Трясущимися руками, попав с третьей попытки, набрала номер.

Миша ответил почти сразу. Сбивчиво, слыша неистовый стук собственного сердца, она затараторила что-то про ателье, мошенников, окончательно запуталась и зарыдала.
— Лена! Что случилось? Успокойся, диктуй адрес! Я скоро буду! Никуда не выходи, пока не услышишь меня! – уверенный мужской голос придал немного сил, и Лена смогла просипеть в трубку координаты. С ужасом посмотрела на погасший экран, потом на лампы. Тёплый свет в ванной из жёлтого медленно превращался в голубоватый – как в медицинских палатах. Взвизгнув, она запрыгнула в ванную, прижалась к скользкой холодной стене. Кафель начал чернеть, углубляясь, образуя дыру…

Громкий стук раскрошил звенящую тишину на миллион осколков.
— Лена, ты там?! Это я! Можешь открыть? Ты в порядке?

С трудом отлепившись от стены, она медленно, осторожно обошла дыру – кафель и не думал принимать прежний вид, со всех ног бросилась по коридору, дёрнула замок. Упала прямо в раскрытые объятия Миши, и наконец, завыла в голос.

— Тише, тише, ты чего? Всё хорошо, я тут, я рядом, — как маленькую девочку, гладил её по голове парень, отводя в гостиную. Усадил в кресло, укрыл пледом, нажал на кнопку чайника. Наскоро собрал разбросанные по полу фотографии. Разлил ароматный горячий чай, присел рядом, обнял, по-домашнему, спокойно. Свет в квартире снова был жёлтый, краем глаза Лена заметила, что фото совсем и не чёрные, а яркие, глянцевые. Стало стыдно. Дёрнула человека из-за своей паранойи! Кажется, пора идти к психиатру. Она открыла было рот, но Миша словно заранее прочёл не успевшие вырваться слова.

— Слушай, я всё понимаю. Ты бы не стала беспокоить и всё такое. Я же вижу, что-то случилось. К тому же сегодня и со мной всё как-то странно. Вышел с работы, а тут эта девчонка. Представляешь, в платье, в декабре! Замёрзла, глупая, а ни адреса, ни родителей назвать не может. Пока провозился с ней, стемнело окончательно. Еду через трассу, а там, как назло, ни одного фонаря. И в совершенно безлюдном месте навстречу – человек! Еле объехал его, думал, всё, кранты тебе, Михаил. Выбегаю, а он лежит, весь в каких-то ранах. Только это не я его так, это ожоги. Ты когда-нибудь видела человека без кожи? Лучше не надо. Прости, тебе и так плохо, а я тут ужасы рассказываю. В общем, я ему скорую вызвал, а он всё какой-то номер у меня просил. Наверное, мамы или девушки своей. А, и кольцо. Обошлось вроде, успели. Но вот так в один вечер, а потом ещё и ты звонишь… Нутром почуял, что-то неладно. Лен?

Кружка выпала из рук, обжигающий кипяток мгновенно пропитал плед, но Лена ничего не почувствовала. Её мимолётное счастье обернулось фатальной ошибкой. Зачем она вообще дала Мише свой номер? Зачем позвонила и втянула его во всё это? А главное – как им обоим теперь выбираться?


Рецензии