Новогодняя повесть. Глава 6

И время собирать камни. Начало.

На следующий день Лена продиралась сквозь снегопад и предпраздничное столпотворение машин. Последний выходной перед Новым годом. Все едут за подарками, последними штрихами к украшению дома и тем особым видом колбасы для уникального оливье. Ещё пару недель назад она была готова присоединиться к хвостам очередей в торговых центрах. Но сейчас…

Сейчас она просто ехала, сама не зная, куда. Хотя, кого обманывать. Она ехала на настоящее свидание. Первое за столь долгий промежуток времени. А ещё – первое, к которому совершенно не готовилась. Волосы в пучок, минимум косметики, короткая удобная куртка и джинсы. Мягкий талый декабрь разливался под колёсами грязью, а серое небо радовало липкой снежной моросью. Отвратительное время для свиданий. И поэтому Лена была абсолютно, безгранично счастлива. Ведь всё в её тихой, размеренной жизни наконец идёт не по плану.

Миша ждал в условленном месте, по карте – обычный парк, раньше она про такой и не слышала. Что, интересно, можно делать в парке в такую погоду?

Оказалось, можно, и ещё столько всего! Её пригласили в настоящий парк развлечений! Никогда, даже в раннем детстве, Лена не каталась на карусели в снегопад, не ела сладкую вату, от которой шёл пар, и не сбивала на ледяном настиле пластмассовые машинки.

С Мишей было легко. Легко говорить и молчать. Легко попросить застегнуть противную молнию на куртке, поправить шапку на его растрёпанных волосах, ткнуть в нос комок ваты и получить в ответ снежок за капюшон.

Кажется, она могла бы навсегда остаться тут, среди безудержного веселья. Но на город плавно опускались сумерки, и жёлтые шары первых фонарей уже осветили тропинки. Держась за руки – так это было естественно – они медленно плелись к выходу, уставшие, с улыбкой на лицах.

— Смотри! Там тир! – Глаза Миши загорелись. Ну точно ребёнок. Лена усмехнулась, но не успела открыть рот, как её уже тащили с дорожки. Мужчина, стоявший у ружья, с готовностью объяснил нехитрые, в общем-то, правила.
— А если вы собьёте все мишени, что, конечно, маловероятно – получите специальный приз! Вот этого великолепного совёнка!

Совёнок и правда был очень милый. Пушистый и мягкий, удивительно белоснежный, он выделялся на фоне грязноватой стены и серого снега.
Мише никогда не доводилось стрелять, но к делу он подошёл решительно. Прицелился, замер. Пух! Промах. Мишень издевательски закачалась, но пулька лишь задела краешек. Владелец тира самодовольно улыбнулся, когда Миша полез в карман вытряхивать мелочь.

Вторая попытка закончилась ничем не лучше. Однако с упрямством её молодого человека ничто не могло сравниться. Снова бросив на стол монеты, он попробовал сменить положение.

Лена не смотрела на Мишу. Она смотрела на продавца. Что-то в его поведении, улыбке говорило, что он прекрасно осведомлён о причине неудач клиентов. Конечно, Лена психологом не была. Зато была женщиной. С очень развитой интуицией.

--Ну-ка дай! – она отобрала у красного от очередной неудачи Миши ружьё, вскинула, присмотрелась. Так и есть – вот почему хозяин открывает тир только в сумерки. У ружья сбит прицел. Это незаметно неопытному глазу, но вот у Лены опыт как раз был. Не зря всю юность она с папой и дядей Васей буквально жила охотой.

Так-с. Настроить дыхание. Сосредоточиться. Учесть сбой. Взять левее.
Бах! Бах! Бах!

Все шесть мишеней смело в мгновение ока. Последняя пулька просвистела прямо над головой продавца-шарлатана, отчего тот пискнул и пригнулся.
— Ну что. Похоже, приз мой, — теперь очередь самодовольно улыбаться подошла Лене. Подхватив тяжёлого белоснежного совёнка, она приобняла оторопевшего Мишу и повела дальше, к выходу.

Только оказавшись около машины, он пришёл в себя и расхохотался, глядя, как она впихивает игрушку в салон.
— Ну ты даёшь, конечно! Умеешь удивить! Где так научилась?
— У папы была лицензия, мы с ним и его другом часто ездили охотиться на уток. Утки, знаешь ли, мишень намного более сложная и подвижная, чем тут. И никаких призов, кроме пуха, я от них не получала. А хозяин тира – обманщик. Дурит людей и загребает деньги. Но я уже отправила сообщение администрации парка, надеюсь, всё уладят.

Миша посмотрел на неё с восхищением, неожиданно подхватил и закружил. А потом поцеловал. Так нежно, что Лена не могла сопротивляться. Да и не хотела.

Рядом вспыхнули фары. Влюблённые отскочили друг от друга, как школьники, застигнутые врасплох строгими родителями. Снова рассмеялись и нырнули, наконец, в машину.

— Кажется, сегодня я продлила жизнь лет эдак на пятьдесят. Так смеяться, — Лена достала термос и разливала по стаканчикам горячий кофе.
— Да. Я обещал тебе сюрприз.
— А разве они ещё не закончились? День с тобой полон сюрпризов, — попробовала отшутиться Лена, но лицо Мишы оставалось серьёзным.

Он взял её за руку, повернул ладонью вверх и осторожно вложил коробочку. Плюшевую, в таких обычно дарят… но не мог же он!

Сердце забилось в бешеном ритме, в горле пересохло. Лена открыла коробку. Так и есть. Кольцо. Нет, подождите – это же оправа для него! Тонкий золотой ободок без камня. Идеально подходящий к той самой бусине-жемчужине в шкатулке.

— Но откуда оно у тебя?


Рецензии