О временах и нравах

  «Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
  Но не всегда по дороге мне с ним»
  Леонид Дербенёв, из песни (к/ф «Земля Санникова»)


  Сказка ложь, да в ней намёк…

  Однажды правителю приснился странный сон. Поскольку никто из придворных не мог его истолковать, во дворец был вызван прорицатель. Путь его лежал мимо руин древнего города. Был уже вечер, когда он проходил это место. Неожиданно на дорогу выползла змея и сказала:
  - Послушай! Повелителю приснился сон, будто с неба падали лисицы. Если ты отгадаешь, что это означает, получишь награду, если нет – живьём оттуда не уйдёшь. Я могу сказать тебе, что означает этот сон, но только ты обещай отдать мне половину награды.
  – Ладно, - согласился толкователь, - будь по-твоему, обещаю.
  – Лисица – символ хитрости, сон означает, что на земле наступило время коварства и обмана. Сам же смотри, не обмани меня, - с этими словами змея уползла.
  Толкование понравилось шаху, и он велел наградить провидца. Покинув дворец, тот задумался: "Какой смысл делиться с какой-то змеёй, да и зачем ей деньги? Пойду-ка я другой дорогой".

  Вскоре повелителю приснился другой сон и толкователя вновь вызвали во дворец. Змея появилась неожиданно.
  – Ты обманул меня, и за это будешь наказан. Шаху приснился сон, будто с неба падают мечи, но никто не знает, что сие значит.

  Человек испугался и принялся упрашивать змею простить его, обещая на этот раз отдать ей всю награду.
  – Хорошо, поверю тебе ещё раз, - молвила змея,- меч – символ насилия – на земле наступило время кровопролития и убийств. Иди же и помни, что ты мне обещал.

  Повелитель снова наградил провидца. Выйдя из дворца, вероломец ожадовал и задумал убить змею. Луна залила неверным светом остатки древних стен, когда он к ним приблизился… Завидев на тропе змею, подлец бросил в неё камень, но промахнулся – змея быстро исчезла в зарослях.

  Минуло много дней. Повелителю приснилось, что с неба падали пастушьи посохи. Вызванный толкователь с трепетом шёл через древние развалины. Заметив змею, негодяй упал на колени:
  - Заклинаю тебя твоим единственным счастьем – прости меня!
  Долго он упрашивал змею, пока та не согласилась:
  - Ладно, иди куда шёл. Посох – символ мирного труда. Пришло время любви и всеобщего доверия.

  Шах щедро наградил правдивца, в сердце которого на этот раз проник стыд: нехорошо я поступил со змеёй… Подойдя к развалинам, он протянул золото змее: - Возьми и прости меня, если можешь. Но змея денег не взяла: "Они мне не нужны, оставь их себе. Я не виню тебя за то зло, что ты сотворил. Время было такое… Когда настала пора всеобщей лжи – ты обманул меня. В годину убийств и насилия задумал погубить, а сейчас, когда на земле наступило время любви, милосердия и всеобщего доверия, ты сам пришёл ко мне. Время делает человека, какое время – таков и человек. Иди и будь счастлив!"

  С этими словами змея скрылась с глаз, а прорицатель долго стоял в задумчивости, держа на ладони тяжёлый кошелёк с золотыми монетами...


  Во времена популяционных взрывов с увеличением плотности популяции и частоты контактов между особями резко возрастает агрессивность и готовность умереть, самки не подпускают самцов, могут убивать детёнышей, падает рождаемость; увеличивается неряшливость – вспыхивают эпидемии, растёт смертность… При снижении плотности до некого порога жизнь сообщества нормализуется. Поскольку мы животные – постольку это относится и к нам. Увы, бессознательно живущему «как все» Счастья не видать, но его манит «благополучие»:

  «Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени, и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает своему времени» (Макиавелли).

  «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают». (Л.Н. Толстой)

  «Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины» («Брат-2»)

  «Мир людей поднимается и опускается, и люди поднимаются и опускаются вместе со своим миром. Воинам незачем следовать за подъёмами и спусками их ближних» (Из Кастанеды)

  «Чем более живёт человек современностью, тем вернее умирает он вместе с ней. Чем большую долю подлинной своей сущности сохранит в себе, тем больше останется от него навеки» (С. Цвейг)

  «Человек с нормальным зрением не может в этом мире преуспеть принципиально, потому что успех обусловлен полной потерей индивидуальности. Очевидно, в мире, где общество полностью съедено государством, можно преуспевать только присоединившись к пожирающему общество государству» (О.В. Шестопалов, XX век)

  Современность напоминает Рим перед падением: безработный плебс с куском хлеба в руке и телезривом, рабы-гастарбайтеры… Воистину, Москва – 3-й Рим? Конечно, контроль сейчас тотальный, но «осенью листья всё равно опадают»…
  Время Любви и доверия начинается сейчас - с наших Сердец!


Рецензии
Глубокомысленная вещь. Наводит на размышления. Спасибо!

Виктор Квашин   28.02.2021 13:18     Заявить о нарушении