Остров сокровищ

Остров сокровищ

[Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны]

Старый Вождь начал сдавать. Он устал и всё чаще размышлял о том, не пора ли ему уйти на пенсию. Туземный народ постепенно стал забывать о его подвигах.
В подземной пещере свидетельства его славных достижений были высечены на камнях. Вождь шёл вдоль стены, осторожно прикасался пальцами к петроглифам и вспоминал.
Здесь он поймал и посадил в клетку стаю бабуинов, устраивавших набеги на Южные горы. А здесь разгонял мятежных сусликов и сурикатов по норам. Тут урегулировал конфликт между соседними племенами, при этом виртуозно удивляя испуганных иноземных вождей шутками.
За время его правления увеличилось производство инновационных бамбуковых копий. Была построена смертоносная кокосометалка, позволяющая обезвредить противника на расстоянии до ста метров. Небывалая мощь!
Здесь собаки, лошади, тигры. Вождь любил прикармливать животных. Даже зловредные гадюки, принимая угощения, ласково обвивали его ноги и умилительно шипели.
А вот особо трогательные моменты. Соплеменники ждут его возле разрушенных наводнением хижин. Здесь он дарит по три банановых дерева каждой многодетной семье. А это? Ну как такое забыть? Вождь открывает международные туземные игры.
И самый красивый рисунок - ананасовый поток. Сочные плоды на плотах плывут на Северные и Западные острова.
*
Эхо пещеры принесло звук бегущих шагов. Гонец из личной охраны Вождя, тяжело дыша, встал по стойке смирно.
- Вольно. Что случилось?
- Беда, Великий Вождь! Народ ропщет!
- А почему? Младшие вожди отчитались - всё в порядке.
Гонец извлёк из-под набедренной повязки пачку папирусов.
- Знахари увольняются. Уходят работать разносчиками тропических фруктов. Врачебных хижин не хватает, целебных кореньев - тоже. Младшие вожди совсем обнаглели: воруют ракушки тоннами, вырубают тростниковые плантации в Восточных лесах и вывозят всё на Жёлтые острова.
- Ай-ай-ай. Нехорошо. Пригласи их ко мне, я им пальцем погрожу. Ещё что?
- Твои новые хранилища надо чем-то наполнять, пришлось повысить сборы. А урожайность падает. Островитяне боятся голода. И кстати, про хранилища. Там кто-то подкоп устроил.
- Поставьте таблички, что нельзя воровать.
- Поставили. Всё равно воруют.
- Хулиганы. И что с ними всеми делать?
- Копьеносцы ждут твоего приказа, Великий Вождь!
- Подожди. Зачем так грубо?
Вождь задумался. Ситуация требовала решительных мер - туземные выборы должны состояться через двенадцать лунных циклов. Нельзя оставлять уязвимые владения на растерзание безумцам, потомкам ветхозаветного Навала. Похоже, пенсия накрылась.
- Да, пожалуй, время пришло. Пора менять Скрижали. Собирай дорогих соостровитян, буду с ними разговаривать.
- А они согласятся?
Великий Вождь вкрадчиво произнёс:
- А куда они денутся?


Рецензии
Ананасовый поток, гы!)))
Великий Вождь еще не думал будет ли он балотироваться в следующих выборах, но народ знал - а куда он денется!
Спасибо! Снова позабавили!))

Амая Месяцева   17.11.2022 15:12     Заявить о нарушении
Пора начинать делать сжиженные ананасы. Спасибо)

Ирина Играева   17.11.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.