Все мы немножко домовые

Домовой Никодим крепко спал. Снилось ему что-то хорошее, новогоднее. Неожиданно кто-то толкнул его в бок.
«Вставай, всё проспишь, пошли ёлку смотреть, хозяева для детей нарядили», - позвала его жена, домовушка Веселина.
Взяв с собой сыночка, маленького озорника Кузю, семейство пришло в главную комнату. Там, в центре стояла большая ёлка, упираясь макушкой в потолок.  Ёлка была красавица: сколько игрушек было на ней, серпантин извивался змейками, струился вниз дождик, а наверху большая сосуля. Нет, не сосулька, сосулька маленькая, а именно сосуля. А ещё гирлянда с огнями, которые так и подмигивали. Внизу стоял дед Мороз с мешком и Снегурочка. Красивая ёлка, радостная.
Каждую ночь ходили домовые ёлку смотреть, красоте радовались…
Только однажды утром радость в доме неожиданно куда-то подевалась, заплакал хозяйский сынок Сенечка, любимец Никодима, а следом и сестра его, Настенька. С ёлки пропало много игрушек, среди них обожаемый Сенечкой снеговик. Снеговик этот особенный был – каждое утро приносил он детям маленькие подарочки  под ёлку, конфетки или печенюшки. А сегодня утром ни снеговика, ни подарочка… И у деда Мороза мешок оказался распотрошённым, как тут не заплакать?
Родители кое-как успокоили ребятишек, да в детский сад отвели, а Никодим расстроился – не было печали к празднику. Стал он думать. Думал-думал, ничего не придумал.
Вот уж вечер наступил, хозяйские кошки Фейя и Фрида, как обычно  возле топящейся печки сидят  да  свои песни поют: «Мурр, скоро веселье, вкуснятинкой угостят».
Никодим даже рассердился на них: «Вам бы только поесть повкуснее,  Сенечка с Настенькой плачут, у них  игрушки с ёлки пропали, а вы тут песни поёте».
Кошки переглянулись да выгнули спины: «А мы не ведали про то, должно, гулять выходили».
Решили устроить разведку.  Сначала кошки караулили воришку, потом  Никодим всю ночь обходил дом, но было тихо,  и  игрушки больше не пропадали.
«Ничего не понимаю», - переживал Никодим.
Кошки тоже ничего не понимали.
Но однажды утром под ёлкой не оказалось Снегурочки.
Как осерчал Никодим, да и кошки шипели: «Не уследили».
«Рассказывайте, -  вцепился Никодим в кошек, - кто чем целый день занимается, куда ходит-уходит».
«Да что рассказывать, - начала Фрида, - всё как обычно, утром хозяева детей в сад отводят, сами на работу. Мы дома, теперь уж на улицу по очереди ходим. Вечером все соберутся дома, хозяин печку топит, а хозяйка ужин готовит, дети у себя играют, теперь чаще в главную комнату ходят, на ёлку любуются. После ужина вчера все дома были, а перед сном в кухне собрались, и мы туда пришли, может, молочка дадут. Потом спать ушли, а утром Снегурочка пропала».
«Так-так, - размышлял Никодим, - а почему все в кухне собрались?»
«Хозяева всегда перед сном  комнаты проветривают», - сказала Фейя.
«Так-так, - снова произнёс Никодим, - кажется, я начинаю догадываться, чьих крыльев это дело».
«Неужели вороны?» - хором воскликнули кошки.
«Конечно, вороны, - уверенно сказал домовой, - кому, кроме них,  придёт в голову в дом через форточку забираться?»
«Будем караулить», - решили кошки.
Вечером, после того, как были открыты форточки для проветривания, и семья сидела в кухне, кошки спрятались за ёлкой. Вот минута прошла, две, лёгкая занавеска колыхнулась,  будто бы от ветра, и на пол прыгнула ворона.  Оглядевшись вокруг, она прошествовала к ёлке. Но не тут то было. С двух сторон на неё налетели Фейя и Фрида.  Фейя вцепилась ей в горло, а Фрида зашипела: «Говори сейчас же, где игрушки с ёлки, или свернём тебе шею».
«Ой, больше не буду, всё отдам, печеньки съела, а игрушки в старом заброшенном гнезде, я верну, я принесу», - запричитала ворона.
«Конечно, вернёшь, - засмеялись кошки, - куда ты денешься?»
«Надо уходить, - зашептал Никодим, - хозяева расходятся».
Фейя с вороной в зубах кое-как выпрыгнула в форточку, следом за ней - Фрида.
Никодим остался ждать…
Ночью, когда дом спал, вернулись кошки с добычей.
Никодим все ёлочные игрушки, побывавшие в гнезде, перенёс к кроватке Сенечки, да коврик перевернул, приходил, мол, к тебе, да ты спал. А кошки принесли своё блюдце, чтобы угостили за работу.
Утром первым проснулся Сенечка.
«Мама, мама, - закричал он с кроватки, - игрушки вернулись, и коврик перевернулся, и блюдце кошек кто-то принёс».
Пришла хозяйка и улыбнулась: «Вот как хорошо, я всегда говорила, что у нас замечательный домовой поселился, будет ему пряничек, а кошкам молоко».
А там и Новый год не за горами, повеселятся все…


Рецензии