Высокое напряжение

     Деревня Мурзино была почти родовым гнездом для Юрия. Жил и учился он в Москве, а лето проводил там, где жили его родные и двоюродные тётушки. Мама его работала на автозаводе в две смены и всё лето проводить с ним в деревне не могла. Отец мальчика без вести пропал на фронте и, став постарше, Юра стал приезжать в деревню сам.
      Когда душная утроба автобуса наконец-то отпускала мальчишку на волю, он ещё на мгновения ощущал себя в городе. Московский дух уезжал вместе с автобусом, растворяясь вместе с бензиновым запахом, быстро уносимым свежим полевым ветерком. Напуганное шумом автобуса птичье царство начинало вступать в свои права.
       До деревни нужно было пройти километра полтора через луга и подлесок, познакомившись по дороге с самыми разными птицами. Первой из них был жаворонок - высоко зависающий над лугом и оглашающий пространство дивной трелью, словно победным гимном над страшным городским чудовищем – автобусом.
     Дальше по дороге начинали попадаться коростели- птички с утиным клювом. Они неохотно взлетали прямо из-под ног, а потом приземлялись и начинали быстро убегать. «Д-р-р, д-р-р» - оповещали они окрестности о пришельце. «Спать пора, спать пора» - включались перепёлки, которые тоже, как и коростели, мало летали. но быстро бегали.
      Потом дорога проходила через ручей. Здесь можно было услышать: «Чи –вых, чи-вых» - это чибис с крыльями, похожими на тряпочки, поднимал панику, чтобы отвести человека в сторону от своего гнезда.
       На опушке леса появлялись вальдшнепы с красивым длинным носом, удобным для вытаскивания червяков. Они облетали поляну, скрываясь от чужих глаз в тени деревьев.
        Дальше нужно было миновать небольшое болотце, на котором жили бекасы, в хвостах которых были жёсткие перья. Бекасы были интересны в брачный период, когда взлетали вверх метров на сто и потом пикировали вниз при этом издавая звук «Б-е-е, б-е-е» - это вибрировали те самые перья.
         В ближайшем лесу водились тетерева, которые по весне токовали и дрались в кровь, и такие же весенние забияки, но в другое время очень осторожные глухари, которые во время пения полностью глохли, и в этот момент к ним можно было подойти совсем близко, эти птицы встречались в глубине леса, а на опушке встречались ещё пять видов синичек, после них внимание переключалось на первые деревенские дома.
         В деревне Юра имел огромный авторитет – ведь он был радиолюбитель и смог для многих её жителей собрать детекторные приёмники, которые работали без дефицитных тогда батареек. В качестве динамика Юра использовал аналогичное устройство из телефонной трубки. Звук получался некачественный, но слова было слышно.
        Прошло примерно лет десять, а то и больше. В деревню провели долгожданное электричество, и некоторые её счастливые обитатели обзавелись телевизорами КВН. Кинескоп у этих телевизоров был маленький и к нему приделывали большие линзы, для увеличения изображения, но главная проблема была в плохом качестве сигнала в деревне. Юрий к тому времени был уже дипломированным инженером, закончившим институт связи.
       Для улучшения приёма телевизионного сигнала Юрин друг сделал большую и высокую антенну из металлической трубы большой длины. К ней были закреплены растяжки на тросах с гайками, как у турника. Юре предстояло проверить конструкцию и убедиться, что натяг тросов достаточный.
       В этот приезд Юра прошёл всю дорогу быстро, даже не отвлекаясь на птиц. Он знал, что его ждут с нетерпением, как городского профессионала. В деревне он оставил вещи в доме, где жил обычно всё лето и быстро прошёл к антенне. Всё было сделано неплохо, но придирчивый взгляд молодого инженера заметил недостатки, и он решил переустановить антенну. Окрестные парни с восторгом взирали на его действия. Юрий стал ослаблять крепежи на растяжках, чтобы переустановив трубу вновь их натянуть, и тут… случилось то чего никто не ожидал. Антенна наклонилась и легла на высоковольтный провод линии электропередач. Ток пошёл прямо в растяжку, которую откручивал Юрий, и пальцы его, сократившись, прилипли к конструкции.
- Не подходите! – крикнул Юра друзьям, спешащим к нему на помощь - он знал, что их тоже начнёт трясти, и они погибнут, так и не сумев ему помочь. Казалось, что нет никакой надежды на спасение, но тут случайная конвульсия рук страдальца заставила антенну зацепить второй провод. Произошло короткое замыкание, и в соседней деревне сгорел трансформатор. Электрический ток исчез из проводов и измученный, но живой Юра опустился на землю.
      Не всегда даже самый опытный специалист может учесть все возможные риски, которые могут возникнуть в процессе создания техники и её эксплуатации. Особенно тяжело это сделать, когда кто-то другой уже всё спланировал и сделал и нужно лишь доработать конструкцию. Для того, чтобы всё обдумать и смоделировать в голове все ситуации и риски необходимо прежде всего время. В инженерном деле, как, впрочем, и в любой профессии опыт приходит только с годами…
      А ещё Юра был рад, что сумел вовремя остановить друзей. Впереди была ещё долгая жизнь и в ней была важная вешка, которая давала ему знание, что он может пожертвовать собой ради другого человека.


Рецензии
С электричеством шутки плохи...
Я в детстве тоже попадал под ток, залез на деревенскую подстанцию и меня шандарахнуло.
Очнулся, а меня уже закапывают..
Полтора месяца в больнице пролежал, до сих пор шрамы остались на память.. )

Бадма Утегилов   18.03.2024 05:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Бадма! Спасибо за отзыв! Электрические провода - полезное изобретение, но большинство людей знают на собственном опыте, что бывает, когда ты обращаешься с ними без должного уважения. Слава Богу, если жизнь человеческая не прерывается после такого опыта!

Терехов Максим Юрьевич   18.03.2024 20:46   Заявить о нарушении