2020 в США это 1920 в Европе

Введение
         События в конце 2020 в США захватывают воображение.  Соединённые Штаты, являющиеся центром и оплотом либерализма, победителем либерализма в идеологических войнах, с нацизмом - во второй мировой войне и с социализмом в холодной войне ХХ столетия идеологически раскололись. Рядом с классическим либерализмом выросли левый и правый либерализм. Между ними назревает война.

Основная часть
         Либерализм это буржуазная идеология, зародившаяся в Англии и континентальной Европе как реакция на феодальную теологию перед буржуазными революциями. Её появление свидетельствовало о свершении духовной революции: о появлении своей веры у новоявленного социального класса –  у крупной буржуазии.
         Эта идеология нужна была для обоснования захвата власти и господства буржуазии в европейском обществе, для уничтожения идеи, духа дворянства и его человеческих носителей - класса дворян.
         Духовная революция или революция сознания относится к культурной революции. Дело в том, что культура подразделяется на духовную и материальную культуру, поэтому в культурной революции можно выделить соответствующие составные части. Однако если понимать культуру не предельно широко, а как составную часть идеологии, в которую входят политическая и экономическая составные части, то и культурную революцию следует воспринимать наряду с экономической и политической революциями как одну из составных частей идеологической революции.
         В ходе идеологической революции меняются экономический, политический и культурный коды общественного сознания и общественной формации.
         Так при феодальной революции  в духе и на практике политеизм сменился монотеизмом, рабовладельческая олигархия сменилась монархией, а рабовладение сменилось крепостничеством. Но вначале всё свершилось в духе, иначе непонятно было бы, что делать на практике. То есть должен был вызреть в общественном сознании новый формационный проект.
         Полный состав тех, кто придумывал феодальный формационный проект, неизвестен. Известно только, что в конце эпохи политеизма мыслители с разных концов средиземноморья стихийно стекались в Александрию, где была богатая библиотека.  Там они генерировали новые идеи и полемизировали. В результате появилось три боровшихся друг с другом духовных течения: христианство, гностицизм и герметизм. Христианство стало составной частью феодального проекта.
         Про буржуазную революцию говорить не будем, так как о ней информации, хоть отбавляй. То же самое относится ко второй мировой войне и холодной войне.
         Вернёмся к декабрю 2020 года, к идеологическому расколу либерализма в стране победительнице США. Политическими представителями либерализма в США являются демократическая и республиканская партии. И вот эти две родственные партии после побед над врагами, над фашизмом в 1945 и над коммунизмом в 1993 потеряли единство к 2020-му году. Они стали противоположными, и вступили в борьбу уже между собой, обвиняя друг друга. Демократы обвинили республиканцев в фашизме, а республиканцы обвинили демократов в социализме-коммунизме. Демократы оказались левыми либералами, а республиканцы – правыми либералами.
         Как это можно объяснить?
         Дело в том, что республиканец 45 президент США Д.Трамп за скинхедов – за государственный протекционизм мелкой буржуазии. Демократ 46 президент США Д.Байден за социальную поддержку бедных слоёв, люмпенов.
         Только и всего. Одни партийцы за рабочих, у которых была своя идеология, другие партийцы за средний класс – мелкую буржуазию, у которых была своя идеология.
         Однако, заметим, либерализм при этом раскололся по классовому принципу не на две, а на три части. Мы забыли про классический либерализм – идеологию крупной буржуазии.
         Мы забыли, что после того, как у крупной буржуазии ещё в 19 веке появилась своя идеология, из социал-демократии I Интернационала выделились коммунизм, интернационал-социализм и национал-социализм. Между носителями этих идеологий - идеологических кодов -  началась война.
         И вот теперь похожую войну можно видеть между классовыми ветвями, гибридами либерализма в США.  Причина её в том, что классический либерализм после победы не решил классовую проблему. Поэтому произошло скрещивание идей проигравших и победившей в войне классовых идеологий. Духовное скрещивание раскололо дух либерализма. И хотя политические лидеры некоторых либеральных государств объявили, что либерализм изжил себя,  демонтаж его они так и не начали. И идеологический, политический процесс вышел из-под контроля.
 
Заключение
         Связанные с президентскими выборами события в конце 2020 года в США открыли, что появление левого и правого либерализма свидетельствует о проникновении в либеральную идеологию правых и левых идей. В результате появляется вопрос, победил ли в ХХ веке либерализм своих противников? Идеи пуль не боятся. 


Рецензии