Земля и тюрьма в ней. Часть 3

  Сегодня она доделывала все свои дела, потом она решила, будет, искать работу. Перестирала Глаша всё  мелкое грязное белье вручную, от кипятила постельное в баке, машинки стиральной не была в доме алкоголиков. Соседи недовольные бурчали, она на весь день заняла общественную ванную комнату.
  Глаша ненавидела грязь и боролась с ней, как могла. Девочка, её дочь, стояла вымытая укутанная в полотенце. Когда она мыла её, она содрогнулась, детское тело было худеньким и тощим, синие жилки просвечивали, казалось, через кожу. Волосики на голове у неё все спутались, она с трудом вычёсывала спрессованные комочки шерсти. Девочка попискивала, ей было больно. Видно, давно родители ей не расчёсывали волосы.
   Пока она развешивала в коридоре бельё, увидела, как соседка ударила по дочери, больно по голове. Та заревела. Она, не выясняя причин, накинулась с кулака на обидчицу. Для неё было недопустимо, чтобы её детей обижали. Теми же методами, она решила с соседями бороться, как и они с ними, не струхнув перед плотной бабой. Они схлестнулись с ней, награждая друг друга кулаками. Видно той было всё не впервой.
 Здесь на счастье её, вернулся на обед муж, стал растаскивать двух баб вцепивших в волосы друг друга. Она выкрикнула на ходу.
-Она бьёт нашу дочь по голове.
-Та тащит у нас еду, из исподтишка,- ответила  соседка.
   Ещё не пьяный муж, врезал соседке, по тому же месту, что и та дочери. Соседка, не растерялась, быстро позвала мужа. Мужчины вышли на лестничную площадку, после ругательств и обвинения друг  друга, крепко подрались. Он вернулся с рассечённой  губой, когда она хотела ему промокнуть платком кровь, он вдарил ей в глаз и ушёл из дому.
   На следующие утра, две соседки посмотрели в глаза друг - друга, у них у обоих, сияли синяки под глазами. Они рассмеялись своему виду, двум досталось от мужей одинаково.
-Я обязательно верну яйца, которые съела моя дочь, - произнесла Глаша.
-С трудом вериться, что у вас появятся деньги, прости, я не знаю, как её треснула. Хочешь, я тебе для неё, ещё дам яйцо. Ну, ты и стала совсем борзая, так накинулась за своего детёныша. Я даже не поверила, что это ты.
-Нет, спасибо нам не надо еды, она сыта. Я перевоспиталась и вполне могу постоять за себя.
На том они покончили свои ссоры. Глаша купила дешёвый продел гороха, семья ела вполне сытный суп. Она проработала дочь, объясняя, что еду нужно просить у неё, а не лезть к соседям.
-Ты вечно отключена и валяешься, а я хочу есть.
-Так, больше не будет, я тебе обещаю. Ты же видела, что я была трезвая, почему не попросила?
-Не знаю, яйца были аппетитные.
«Видно, эту привычку воровать, у дочери искоренять, будет не просто», - подумалось ей.
  Она наверно обегала все коммунальные услуги города, но ничего не нашла. Город вымирал, работы в нём не было. Находилась на плаву одна база овощная, одно предприятие закрытого типа- всё остальное было частное, занятое ближайшими родственниками кавказцев, как автосервисы, автомойки, автозаправки. Соседняя пятёрка была укомплектована и другие тоже. Населению оставалось только что медленно, угасать и спиваться, потому  что у большинства средств существования у них не было, жили на деньги пенсионеров родителей.
   Собственно рабочих мест по стране не хватало, чтобы всем выжить. Рабочий класс страны  сравнялся  уже с достатком бедного класса Индии. Жители покидали город, где их ждали в крупных городах, от  всех сфер услуг: строительство домов, магазины, до бюрократов всех мастей, которые без гроша за их работу выкидывали на улицу. Они ничего не могли, доказать, общество прогнило, было коррумпировано. Глаша поняла, что это и есть ад, где ты никто и являешься никем, по разговорам всех. Земля становилась тюрьмой для большинства людей. На их планете был ценен каждый человек. Но, она, ещё увидела только что цветочки, ягодки были впереди.
  Когда она усаживала ребёнка, есть, она почувствовала запах сигарет, им пахло платье ребёнка. Она проследила за ней, когда  она находилась с более взрослыми девочками, тринадцати лет, спустилась во двор. Глаша выждав время, завернула за угол дома, куда проследовали дети, увидела, что все курили, включая её дочь.
-Не стыдно, приучать малышей к сигаретам, - спросила она у одной.
-Иди, отсюда, рваная калоша, - нагла засмеялась девчонка, скривив ей рожицу.
 Она подошла к ней, как её учили по самообороне в армии, которую она прошла на своей планете, заломила ей руку назад с сигаретой. Её многому чему научили, выживать в любых условиях, некоторые методы не хотела примерять здесь.
-Ты ещё поразговариваешь, так со старшими, увижу со своей дочерью вместе, уши отдеру.
 Она оттолкнула её от себя. Пошла отбирать курево у других девчат. Они разбежались в рассыпную по большому двору. Узнав адреса, прошлась по домам. Двоим родителям девочек, было всё равно, чем занимаются их дети, одна пообещала разобраться с дочерью, приструнить её. Глаша на этом не успокоилась, пошла в школу, кто не хотел, внимать её словам, нашла руководителей их классов.
-Что вы хотели, у нас один за наркотики в полиции на учёте, скоро в колонию несовершеннолетних пойдёт в их классе, а вы про какое - то курево. У нас многие балуются.
-Что ничего не предпринимать?
-Я поговорю с ней, не думаю, на неё можно влиять, среда неблагополучных семей затягивает.
Та была права, нужно огородить свою дочь от вредного влияния, а это покинуть этот город.
  Она пообещала своей дочери, выдрать, как Сидоровну козу, если увидит её с теми же девчатами. Глаша потихоньку приучала её к себе, начала читать ей книжки. Нарисовала ей куклу, вырезав её,  и по контору рисовала ей платье, дочь их разрисовывала. Всё это были полумеры, она готовилась к отъезду, заявив это мужу. Как не странно, тот согласился, что в их городе, делать нечего. Он оказался  был электрик и в других крупных городах, наверно, есть для него работа. Накопив денег, они решили, уехать из города.


Рецензии