Кража века

  ~Витёк~

Ещё с вечера Витьку названивала бывшая, зудела: "Ты подумал о подарке ребёнку на Святого Николая?"
Подумал ли он о подарке? Больше нечего делать! Однако, мысли о сыне заскоблили на душе кошкой-совестью. Вот житуха! Разбежались с бабой, но пацан... Его просто так не выбросишь из жизни как надоевшую игрушку. Растить его ещё и растить... Витёк вздохнул. Если не пить пиво пару недель, то можно скопить кругленькую сумму на конструктор или ещё какую-то детскую хрень. Но! Подарок нужен завтра... Попал! Надо перехватить у кого-то на работе до получки.

  ~Петровна~

Хоть дочки у Петровны сами уже мамки, а старшая даже бабушкой стала (постаралась молодёжь), но любила она своих девочек самоотверженной любовью. И накануне дня Святого Николая озаботилась приобретением подарков. Внучкам – сладости! Хоть бабушка накормит, а то диетами себя изматывают – смотреть не на что. Младшей дочке – палантин кашемировый купила ещё осенью, чтоб не мёрзла в своей библиотеке. А с подарком старшей вышел казус...
Но, обо всём по порядку.

  ~Фортель Фортуны~

Виктория, хоть и была до сих пор для мамы доченькой, как и все мы для своих родителей, являлась в мирской жизни районным прокурором. Так уж сложилась её женская доля... Она, будучи с детства музыкально одарённым ребёнком, играла на отцовском аккордеоне "с младых ногтей", окончила музыкальную школу по классу фортепиано и консерваторию, в итоге, не нашла себя в мутные девяностые как композитор и музыкант. Пристроившись музработником в детский сад, начала свою трудовую деятельность, отрабатывая с детишками "Праздник Осени". К несчастью, или счастью для неё это оказался её первый и последний утренник. Камнем преткновения стал пятилетний шалопай Вовчик, который срывал своим поведением репетиции изо дня в день, за что однажды удостоился увесистой оплеухи молодой и перспективной пианистки.

Не знаю, как в итоге отразилось это на его судьбе, а вот шум, поднятый его родителями, заставил Вику навсегда распрощаться с работой в детском коллективе. Музыка в то время редко кого кормила, и пошла наша девушка в прокуратуру. Кем-то там её взяли по знакомству, то ли пыль протирать, то ли бумажки сортировать. Но она, будучи человеком целеустремлённым, поступила на юридический факультет, который успешно закончила в своё время, решив, что нарушители дисциплины из детских садов в большом количестве хлынут во взрослую жизнь, и придётся их всех урезонивать! Шутки шутками, а стала она уважаемым специалистом в своём деле.

  ~Супермаркет~

День Святого Николая выпал в тот год как раз на воскресенье, чему Петровна была несказанно рада. Встав пораньше, она собралась в супермаркет, чтобы осуществить свой замысел. Ходила она медленно, из-за артроза коленного сустава, поэтому взяв свой полукостыль, медленно похромала по улице. Супермаркет находился недалеко, в их квартале. Бабушка пришла ещё до открытия, так, что пришлось даже немного подождать открытия на скамеечке, укутавшись в пуховик. После открытия, она взяла тележку, и покатила её по продуктовым рядам, в поисках нужного товара. В рыбном отделе выбрала она баночку красной икры, добавила к ней пачку "Вологодского" масла, бородинский хлебушек и, немного поразмыслив и улыбнувшись сама себе, пучок укропа.
Катила она тележку к кассе, а сама мысленно представляла уже как порадует доченьку, угостив её с утра бутербродами с икрой. Проснётся Виктория, а гостинчик на кухне уже ждёт её. На кассе Петровна замешкалась, долго искала в сумке кошелёк, поставив её в тележку. Выложила на транспортёр кассиру товар, расплатилась и покатила тележку к столику упаковываться.

  ~Кража века~

Когда к ней подошёл охранник в форменной одежде, она было подумала, что он решил ей помочь.
- Я сама, милок!
- Чек, пожалуйста, предъявите!
Чек лежал тут же в тележке, прямо на продуктах. Охранник пробежал по нему глазами, сопоставляя содержимое корзины с чеком. Приподнял сумку, а под ней оказался… пакетик с укропом.
- Завалился, надо же! – всплеснула руками Петровна.
- Пройдёмте, мамаша, составим протокол о краже.
Петровна смотрела на молодого человека, раскрыв рот, не возражая от удивления, будто и не с ней это всё произошло.

  ~Обыск~

Служебное помещение, в которое привели Петровну, представляло из себя маленький кабинет со столом и двумя стульями. Охранник по рации вызвал менеджера, и та попросила бабушку приготовиться к досмотру.
- Досмотру чего? – недопоняла Петровна
- Вас… и Ваших вещей, собственно… И как не стыдно, пожилая женщина!
Петровна, кажется, начинала понимать, что произошло дурацкое недоразумение, которое испортило не только утро, но и судя по всему всю последующую её жизнь.

- Как к Вам обращаться?
Петровна представилась.
- Есть ли у Вас неоплаченные Вами товары из нашего супермаркета?
Петровна пожала плечами, протягивая сумку.
Содержимое сумки было выложено на стол и сверено с чеком. Злополучный пучок укропа красовался на столе отдельно.
- Возможно, Вам подкинули неоплаченный укроп?
- Как же, подкинули… Сама взяла.
- Почему не оплатили?
- Да, завалился он проклятый под сумку, пока я расплачивалась и перекладывала всё.
- Вот так у каждого завалится, а охрана потом возмещает. А у меня ребёнок без подарка на завтра остался! – выпалил Витёк.
- То есть, Вы думаете, что я набрала продуктов на тысячу, а укроп за двадцать рублей украла? – попыталась защититься Петровна.
- Мы не думаем. Так и есть. Факт кражи налицо!
- Да я доченьку хотела с праздником поздравить! Бутербродик ей намазать с утра…
- Моя мама икры сроду не ест, а эти жируют, ишь, бутербродик им намазать! – выпалил Витёк, но осёкся под укоряющим взглядом менеджера.

  ~Звонок другу~

Петровне вдруг стало душно, она схватилась за сердце. Менеджер побежала за валидолом. Витёк открыл окно, чтобы впустить воздух.
- Сынок, а можно я позвоню? Меня там, поди, обыскались уже…
Витёк не знал можно или нет, но махнул рукой, разрешая.

Вика долго не брала трубку, зная, что выходной и можно спать. Но настойчивость звонившего победила.
- Доброе утро, доченька! С праздником тебя!
- Спасибо, мама! Лучше бы поспать мне дала сегодня… – сонно промямлила Вика в трубку.
- Спросить тебя хочу… Вот, если бы какая-то женщина, пожилая и приличная, нечаянно бы что-то украла в магазине, что ей за это будет? – осторожно спросила Петровна своего домашнего прокурора.
- Нечаянно украла? Ха! Что положено по закону, то и будет, – зевая отвечала Вика. – Показания свидетелей, отпечатки пальцев, запись с камер видеонаблюдения…
Телефонная трубка почти выпала из руки на подушку засыпающей женщины. Но мозг уже немного проснулся, переваривая мамин вопрос. «Какая кража? Какая женщина?»
- Мама?! А эта женщина – ты???
- Я… Нечаянно…
- Мама!!! – взвыла Вика. – Ты где? В нашем магазине?
- Да…

  ~Подарок от Николая~

Через три минуты Виктория прорвалась в комнату досмотра. В тапочках и махровом халате, со всклокоченной причёской после ночи, она громогласно выясняла на каком основании задержали её маму, параллельно бросая на маму испепеляющие взгляды, от которых старушка была готова провалиться сквозь землю и сдаться охраннику под арест. Прокурор сыпала терминами и статьями о нарушении прав и превышении полномочий. Витёк сник, понимая, что вездесущий блат лишит его премии, а сын останется без подарка.
- Ма, ну чё тебе дома утром не сиделось? – обратилась Вика к маме, порастеряв свой пыл через несколько минут.
- Хотела тебя с праздником поздравить, доченька! Прости уж, что так вышло…
Менеджер взяла Вику под локоть и вывела в коридор, шепча что-то на ухо.

- А у тебя, хлопчик, детки есть? – спросила Петровна у Витька.
- Сын. Малой ещё, – засмущался страж супермаркета.
- А мои внучки в школу уж ходят. Красавицы. Вот новость им будет сегодня… Бабка – воровка…
- Мать, ты это, не обижайся, но закон есть закон!
- Да я понимаю, сынок. Памяти, вишь, совсем нет, да ещё нога эта… – Она потянула полу пуховика вверх, и Виктор увидел застёгнутый на пол ноги фиксирующий наколенник. – Праздник сегодня такой! Мне не дойти самой, а ты сходи в отдел игрушек, купи сыну подарок какой-то от Николая, – сказала она, протягивая охраннику тысячную купюру.
- Как от Николая? Взятку при исполнении мне предлагаете, а меня потом с работы попрут?
- Не взятку, сынок! У меня мужа Николаем звали. От него и будет подарок мальцу твоему. Небось небогато живёте-то? – скользнула она взглядом по застиранной рубашке спецодежды.

Хлопая глазами от растерянности, он протянул руку и только сунул купюру в карман, как в кабинет вошли менеджер и прокурором. Они улыбались как старые подруги. Менеджер обратилась к Петровне с предложением пройти в кассу и оплатить стоимость укропа.
- Такой праздник сегодня, что уж… Со всяким может случиться. Но будьте внимательны в следующий раз!
Вика помогла маме собрать покупки в сумку, чмокнула её в щёку и они пошли в кассу: хромающая старушка с полукостылём и дама в халате и тапочках. За окном было раннее декабрьское утро, редкие покупатели с удивлением оглядывались на странную парочку, но матери и дочери было как-то всё равно, что о них сегодня подумают.


---
Рассказ участвовал в конкурсе МФ ВСМ
---
Согласно Правилам проведения Конкурсов МФ ВСМ http://www.proza.ru/2010/12/31/284 , 22 января 2022 года были подведены итоги тематического Конкурса «Я был/а сегодня в магазине».
В Конкурсе приняло участие 40 произведений. ИТОГИ:

1 Место – Эгрант «Случай в магазине. Зарисовка» 7 + 8 + 10 + 10 + 10 + 7 + 7 + 10 + 8 + 10 + 8 = 95 б.
2 Место – Михаэль Верник «Колбаса индейская, колбаса Брауншвейгская» 6 + 5 + 10 + 9 + 8 + 10 + 8 + 10 + 8 + 10 + 10 = 94 б.
3 Место – Елена Путилина «Магазинчик» 6 + 5 + 10 + 7 + 10 + 6 + 10 + 9 + 10 + 10 + 10 = 93 б.
...
9 Место – Ежи Полак «Кража века» 6 + 9 + 8 + 8 + 8 + 8 + 6 + 5 + 8 + 10 + 8 = 84 б.


Рецензии
Хороший рассказ.
Удачи на конкурсе.
С уважением.

Петр Лопахин   04.11.2021 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ежи Полак   10.11.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.