Космическая ядерная гонка

В России успешно завершено испытание ядерного двигателя для космических кораблей. Об этом в начале декабря с докладом на общем собрании Российской академии наук выступил Юрий Драгунов - член-корреспондент РАН, главный конструктор проекта «Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса» (ЯЭДУ).

 Работа над созданием ЯЭДУ была начата в 2009 г. в Исследовательском центре им. Келдыша, а реакторной установкой занимается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Доллежаля.

Ещё в 1958 г. в СССР правительство приняло решение о создании ядерного ракетного двигателя (ЯРД). Исследования, проведенные в тот период, показали, что, используя ЯРД, можно добраться до Плутона и обратно за два месяца.

Аналогичные работы над созданием ЯРД были начаты в США в Лос-Аламосской лаборатории ещё раньше, в 1952 г. В 1965 г. США запустили спутник с ЯРД, но двигатель при включении вышел из строя.

В СССР с 1970 по 1988 гг. были запущены 13 спутников, оснащённых маневровыми ядерными силовыми установками «Бук». Ряд из них вышли из строя или упали.

Практический интерес к созданию ЯЭДУ, но уже для дальних космических исследований, возник в России в конце 2000-х в связи с появлением поколения мощных плазменных электрореактивных двигателей.

В 2011 г. представитель НАСА Эдвард Кроули, специализирующийся на пилотируемых полётах, выразил заинтересованность в совместной, США и России, работе над ЯЭДУ. Однако из-за антироссийских санкций эта возможность сотрудничества не была реализована.

Юрий Драгунов подробно рассказал обо всех этапах создания ЯЭДУ для межпланетных полётов в дальний космос. В завершение работ в федеральном ядерном центре в Сарове был проведен контрольный физический пуск ЯЭДУ с комплексом необходимых измерений. Ядерный реактор может работать более 100 000 часов, за это время космический аппарат сможет достичь границ Солнечной системы.

США довольно серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос. В настоящее время компания USNC-Tech из Сиэтла разработала новый ядерный двигатель для полётов на Марс, и в конце октября 2020 г. передала его НАСА для тестирования. Такой двигатель может, заявляет компания, сократить время полёта на Марс до 3-х месяцев. Однако, судя по заявлению главного инженера компании Майкла Идса, американский ядерный двигатель в 10 раз уступает российскому по ключевому показателю – удельному импульсу.

 11 декабря Роскосмос заключил контракт стоимостью 4,2 млрд. руб.  на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон» для полётов к Луне, Юпитеру и Венере. Аванпроект – это научное исследование, которое обосновывает выполнение качественно новой разработки, а ядерный буксир – это межпланетный космический корабль. И выводится он будет на промежуточную орбиту за первым радиационным поясом Земли, т.е. на высоте более 13 тыс. км.

Ядерный буксир «Нуклон» будет незаменим для освоения природных ресурсов пояса астероидов, где сосредоточены огромные запасы металлов, в т.ч. драгоценных.  «Нуклон» доставит на околоземную орбиту огромный платино- или золотосодержащий астероид, что позволит «разделывать» его прямо в космосе. Станут реальными межпланетные путешествия. С российским ЯЭДУ можно будет долететь до Марса за полтора месяца, с американским – за три.

Однако американцы буквально наступают России на пятки, отмечает Владимир Прохватилов, автор статьи «США серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос» (https://pravdorub.info/).


Рецензии