Ежов и Сталин

Среди поклонников сталинизма популярно утверждать, что такие деятели как Ежов действовали за спиной вождя, что он специально дискредитировал образ «настоящего коммунизма» и, узнав о злодеяниях того же Ежова, Сталин приговорил его к расстрелу.
У меня возникает на это два вопроса:
- Сталинисты приводят в пример «мудрость» и «дальновидность» вождя (хотя странная дальновидность перед войной присоединить территории, не создав на них укрепрайонов, военных баз, в годы нарастания небывалой мощи нацисткой Германии, да еще укомплектовать военные объекты из числа недовольных советской властью местных жителей, но это другой разговор, об это читайте здесь), но как же тогда «умнейший» вождь не рассмотрел на годы злодеяний такого ярого «антикоммуниста».
- А если рассмотрел, что же тогда ему  многим другим позволял так долго дискредитировать образ коммунистов?
Но давайте по порядку обо всем. Я решил сделать короткий исторический очерк, в которой разберу два вопроса: действовал ли Ежов вразрез с идеями Кремля и насколько гуманным, в сравнении с ним был Берия.
Первый вопрос – Ежов и Сталин
В своих переписках политические деятели той эпохи называли Сталина «Хозяин». Это вполне соответствует духу той эпохи.
Хозяин.
Ведь Сталин был маститым уголовником, в годы пребывания зарубежом, партийцы его не долюбливали, но партии нужны были деньги и их Сталин добывал. Добывал грабежом, «гоп-стопом», налетами, назвать это можно по-разному.
Его философия, если это применимо к Хозяину была сформирована по примеру уголовной иерархии. Любая конкуренция, любое инакомыслие должно искореняться. Хочешь доказать верность – убей. Чистых не должно быть, а шестерок пускать в расход первыми, если что.
Ежов был очень верен Сталину. В кабинете своего Хозяина он побывал около 300 раз, почти 850 часов, больше него посещением хозяйского кабинета мог похвастаться только Молотов.
Ни одно решение Ежов не принимал без Сталина, без оглядки на его сторону. Товарищ Ежов с 1937 по 1938 год фактически в состав высших эшелонов власти, при этом, не являясь даже членом Политбюро, которым стал, кстати, по приказу Сталина (октябрь 1937). Хозяин любил своего цепного пса. Ежов был награжден им, практически, всеми, существовавшими в СССР наградами, Ежов начал входить во все властные круги советского общества. В частности, ручной палач Хозяина вошел в комиссию Политбюро по подготовке и решению секретных вопросов.
Без оглядки на мнение Ежов не решался никакой вопрос в стране. Доходило до того, что видные деятели СССР упоминали согласие с тем или иным вопросом наркома внутренних дел, особенно если вопрос касался кадровой политики. В частности, Ворошилов – легенда советской истории согласовывал вопрос смены командующих с Ежовым: «Вчера т. Ежов принял т. Грибов. После этого я говорил с т. Ежовым по телефону и он заявил мне, что против Грибова у него нет никаких материалов и дел».
Деятельность Ежова полностью контролировалась Сталиным. Например, во время следствия над Тухачевским и другими видными военачальниками Сталин принимал Ежова у себя каждый день.
Напомню для обожателей Хозяина, что Сталин лично подписывал директивы об арестах на местах.
Так, например, 27 августа 1937 в ответ на сообщение секретаря Западного обкома партии о ходе суда над, так называемыми «вредителями» Андреевского р-на, Сталин телеграфировал: «Советую приговорить вредителей к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной газете».
Что касается Ежова, то с благословления Хозяина он лично учувствовал в пытках и допросах. Затем, дабы угодить хозяину, он начал выступать с инициативой, увеличить число арестов и репрессий.
В честь Ежова стали называть города и колхозы. Для Сталина он был, одновременно и палачом, и потенциальным громоотводом. Позднее, Сталин свалит все кровавые преступления, направленные на чистку от наиболее думающих, наиболее прогрессивных слоев населения и партии, на свою «шестерку».
Ежов нужен был Сталину. Это был убогенький, обиженный жизнью и вниманием, человек. И тут, вдруг, ему дают власть. Да и какую, да и кто! С помощью Ежова, Сталин избавился от всей влиятельной «старой гвардии», чья репутация и влияние могли хоть как-то помешать абсолютизму Хозяина.
Не известно ни одного факта, говорящего нам о том, что Ежов вышел бы из под контроля своего господина.
Избавился диктатор от своего палача тихо, чтобы лишний раз не волновать сторонников Ежова, его помощников. Сначала всех, включая главного палача Хозяина повысили по должностям, а затем – расстреляли. Один даже бежал к японцам, осознавая близость своего конца.
Второй вопрос. Берия – преемник палача?
Ежов сразу понял, чем чревато появление Берии. Он даже писал плебейские письма Хозяину, в которых жалко упоминал о своей преданности и чистках.
Наивный.
Кто же напоминает пахану в том, скольких он загубил, ради его возвышения.
Для примера можно привести слова одних из видных следователей и особистов той эпохи, уже после «ежовщины». Фельдман – начальник отдела УНКВД по Читинской области при допросе одного из подозреваемых, которых избивал, на слова прокурора открыто заявил: «Бил и бить буду».
Что касается «гуманности» Берии, то ярким примером этой самой «гуманности» служит ответ начальника особого отдела Черноморского флота Лебедева на претензии прокурора флота по поводу избиений подозреваемых:
«Бил и бить буду. Я имею на сей счет директиву т. Берии».
Такая вот «гуманность» т. Берии.
Вряд ли это избавит от фанатизма и слепой веры в мудрость Хозяина. Любые фанатичные идеи трудноискоренимы. Есть такое явление в психологии – вытеснение. Если какие-то факты не умещаются в чей-то прекрасный мир, их просто не воспринимают, машут на них рукой. Любовь к диктаторам, изначально иррациональна, как любовь к главарям культов, всякого рода движениям. Каждый, думая о т. Сталине, представляет для себя прекрасную картину этакого строго отца (видимо у многих его поклонников есть какая-то инфантильная черта характера или проблемы с отцом), который придет и вех расстреляет.
Ну, ну.
 Окажись в те годы, не вы ли сами оказались бы на месте расстрелянных.


Рецензии
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" Шота Руставели.
И как это вы подсчитали, что Ежов 300 раз был у Сталина. Чувствуется, что у вас в голове засели "труды" Солженицына, Сванидзе и им подобных.
Я вам могу привести десятки писателей, гос. деятелей, конструкторов, ученых, которые оценивают деятельность Сталина совсем по-другому, Кому верить?
Вы однобоко и бездоказательно описали деятельность Сталина, а однобокая "правда" - это ложь

Николай Иванович Кирсанов   11.04.2022 16:38     Заявить о нарушении
.....И как это вы подсчитали, что Ежов 300 раз был у Сталина. Чувствуется, что у вас в голове засели "труды" Солженицына, Сванидзе и им подобных.......

Вообще то существует документ "Журнал посещений Сталина",где фиксировались все ,кто бывыл у Сталина и время их посещения,именно оттуда и взята цифра 300.Так что, как бы вам не нравились Солженицин и Сванидзе, они так же пользовались документами и свидетельствами.

Александр Ресин   11.04.2022 17:15   Заявить о нарушении
Не иначе, как Сванидзе считал или Радзинский, который всю историю заляпал брехней.

Николай Иванович Кирсанов   11.04.2022 17:50   Заявить о нарушении
Вы отстали от жизни, кроме упомянутых вами людей, есть еще историки и документация в архивах

Сокиркин Николай   12.04.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.