К вопросу об Истории первой

ПРЕАМБУЛА

Первая история называется СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА (СВД).

Об обстоятельствах её написания БС рассказал в КОММЕНТАРИЯХ К ПРОЙДЕННОМУ.

СВД впервые была напечатана в 1964 году в сборнике «Фантастика, 1964 год» (М., Молодая Гвардия).

На наш читательский взгляд, это самая непосредственная и интересно-неожиданная часть повести ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ (ПНвС).

Некоторые моменты нашего исследования СВД были приведены в ранее написанных и опубликованных на сайте ПРОЗА.ру текстах.

Побудительный мотив данной публикации - простой человеческий интерес к тексту АБС, который, помимо того, что читать его сказочно интересно, содержит сведения о реалиях Времени написания СВД, которые могут быть не поняты или неверно поняты современным читателем, а также, некоторые "тёмные" для понимания (даже современников) моменты.

В дальнейшем мы постараемся воздержаться от пересказа содержания СВД, при необходимости употребляя лишь цитаты из текста АБС и ссылки на публикации на сайте ПРОЗА.ру.

Просим не забывать главный постулат:

- В произведениях АБС нет НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО.

-------------

ФАБУЛА

Время действия в СВД нами определено, как 1963 год (см. доказательную базу по ссылке *).

Место действия определено, как Архангельская область.


1.  Странности с охотниками.


"Справа из лесу вышли двое, ступили на обочину и остановились, глядя в мою сторону. Один из них поднял руку. Я сбросил газ, рассматривая их. Это были, как мне показалось, охотники...
— Благодетель! — обрадованно произнес горбоносый, снял с плеча ружье и сел рядом...
Бородатый, нерешительно заглядывая в заднюю дверцу... Он деликатно уселся, поставив ружье между коленей." (с)

В тексте АБС чётко написано: Ойра-Ойра и Почкин по виду и по снаряжению являются охотниками.

Всё, вроде бы, соответствует реальности: лес, плащ, два ружья.

В (*) мы вычислили, что встреча на лесной дороге произошла 26 июля.

Отсюда вопрос:

-Любопытно, на какую дичь охотились Роман Ойра-Ойра и Володя Почкин в лесу, перед встречей с Приваловым?

Ведь, вот:

"Правила охоты на территории Архангельской области" в июле месяце разрешают охотиться только на крота обыкновенного (пункт 43. Добыча пушных зверей может осуществляться в следующие сроки: крот (обыкновенный) - с 25 июня по 25 октября)" (c)

Даже на пернатую дичь можно охотиться лишь с утренней зари четвертой субботы августа.

Так, что, Ойра-Ойра и Почкин - браконьеры?

Или они с ружьями охотились на крота обыкновенного?

А художник-иллюстратор, великолепный Евгений Мигунов, ещё больше заинтриговал читателей, изобразив Володю Почкина не с ружьём, а с тубусом для чертежей.

Великий Цикл Карно!

За кем же они охотились в летнем лесу с ружьём и тубусом?

Впрочем...

Один, тот что с ружьём, загоняет испуганного крота в тубус, который держит другой охотник.

Кротовая шуба - награда смелым охотникам.


2.  Роман Ойра-Ойра.


Загадочная личность, этот Роман Ойра-Ойра...

"... вы здешние?» — «Коренные», — сказал горбоносый. «Я из Мурманска», — сообщил бородатый."

То есть, Ойра-Ойра, родился в Соловце.

А, чего он, подчёркнуто горбоносый?

И фамилия у него странноватая - Ойра-Ойра...

Мы посмотрели в Сети:

"Ойра — народный танец или песня у многих народов, главным образом Восточной Европы."

Ага, знаем мы эти танцы, подумали мы после того, как узнали, что Ойра - посёлок в Магаданской области и одноимённая река в Магаданской области.

Cлыхали мы те песни:

"Пятьсот километров — тайга.
В тайге этой дикие звери.
Машины не ходят туда.
Бредут, спотыкаясь, олени."

А, чтоб не забыли - двойной Ойра-Ойра и ещё один куплет:

"Я помню тот Ванинский порт
И крик пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы."

Горбоносый папа (испанец, грузин, осетин) маленького Ромы оказался на поселении в Соловце, после отбытия основного срока.

А чего вы, ребята, засмущались?

УК РСФСР, статья 58, пункты с 1 по 14 (включительно), на выбор.

АБС довольно широко пользовались языком Эзопа (ну, не на амслане, же, с читателем говорить).


3.  Автомобиль марки "Москвич".


"... «А, так это не ваша машина», — догадался горбоносый. «Ну, откуда у меня машина! Это прокат».." (с)

Автомобилю, на котором Саша Привалов ехал в Соловец, посвящен разбор по ссылке **.


4.  Сигареты.


"Я вытащил сигареты, закурил и предложил им."  (с)

Про сигареты - здесь, если пройти по ссылке ***.



5.  Программист Привалов.


"«Алдан-3», — сказал бородатый. «Богатая машина, — сказал я. — И хорошо работает?" (с)

В Сети существует мнение, что БС мог знать о существовании прототипа приваловской ЭВМ, о проекте "Алдан", который разрабатывался в это же время для ПВО.

Вполне понятно, что литературные редакторы не могли знать о секретном военном проекте со сходным названием.

А те, кто знал о нём, возможно не читали во своевременье повесть АБС.

А, может, АБС назвали ЭВМ  "Алданом", пользуясь всё тем же эзоповым языком, для усиления впечатления?

Где текут реки Алдан и Ойра?

Ага, ага :

"Я помню тот Ванинский порт" ...

Вот ещё, интересно:

"«Нам нужен программист: а, небалованный, бэ, доброволец, цэ, чтобы согласился жить в общежитии..,»
— «Дэ, — подхватил бородатый, — на сто двадцать рублей»." (с)

Из Сети:

"По экспертным оценкам Минфина и Госплана СССР, проведённым в 1961—1962 годах, новый рубль был недооценён в 2,25 раза, соответственно во столько же раз уменьшилась платёжно-покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, в том числе из стран социалистического лагеря. Однако в официальных сообщениях результат реформы преподносился как «повышение золотого содержания и курса рубля»" (с)

Помятуя, что ничего лишнего АБС не пишут, следует считать упоминание оклада жалованья Привалова, удачным использованием эзопова языка.

Занятно, но кое-кто (не будем смотреть в зеркало) инженерствовал, сначала и довольно долго, на 120 рублей в месяц.

Это вместе с налогом на бездетность, который составлял 6% от зарплаты, т.е. 7 рублей 20 копеек и подоходным налогом (не точно - 3 руб 42 коп),
итого, на руки - 109 рублей 58 копеек).

Сразу вспомнилась народная поговорка из того времени:

"В одном кармане смеркается, а в другом заря занимается".

АБС, в своём произведении "ПОПЫТКА К БЕГСТВУ":

"Служба гордая, но скучная...."

Это - не о том ли гордом слове "инженер"?


6.  Лукоморье.


"— Правильно! — воскликнул бородатый. — На Лукоморье его! ... Ул. Лукоморье,  д. № 13" (с)

Несомненно, АБС сразу погружали читателя в сказочный мир, знакомый ему с детства по стихотворению АС:

"У Лукоморья дуб зелёный... И днём и ночью кот учёный... Избушка там на курьих ножках... Там ступа с Бабою Ягой... Там царь Кащей..." (с)

Вот интересно, какую психологию формируют в детских маленьких мозгах мрачные фильмы о Г. Поттере?

Может, потому и (орфография оригинала сохранена):

"Честно дочитал книгу до конца. Все думал, что вот-вот начнется интересное. Но, захватывало всего пару раз. Много детальной и не нужной, на мой взгляд, информации. Честно говоря, разочарован."

"Не зашла, дочитать не смог. Имена героев такие, что язык можно сломать. Даже не знаю где тут люди увидели шедевр. Скучная книга, но каждому своё."

"Прочитал эту книгу совсем недавно. Читается тяжело. Сюжет начинает захватывать в конце и совершенно неожиданно заканчивается. Также, на мой взгляд, пояснение всех терминов нужно было сделать в начале книге, а не в конце. Получается, когда читаешь книгу не понимаешь смысла некоторых слов и образовывается смысловая дыра. С трудом закончил ее."

"Ну как-то прям совсем не зацепила. История интересная, но читать было скучно. Первая глава пролетала быстро, а потом чтение для меня надолго затянулось. Очень сложные к запоминанию герои."

"как часто бывает, пиар сделал своё дуроое дело с этой книгой. до прочтения, я часто читала о том, что это самая позитивная и жизнеутверждающая книга.
откуда вообще люди такое берут? просто вполне себе приличная фантастика. обычные лчерки из повседневной жизни НИИ. немного не понравилось, что местами герои уходят далеко в свои заумные размышления с использованием кучи корявой терминологии. а так в целом прочитать можно."

"впервые Стругацкие…зачем я это читала? так надеялась хоть на какой то логический конец. набор выдуманных фантастических слов и непонятных действий. посмотрю другие произведения авторов, не уверенна, что буду читать"

"Вообще не впечатлила. Какая-то ересь, кишащая научно-фантастической терминологией. Не фантастика, не сказка, не комедия, да и не философская книга.
Не пойми о чем. Еле дочитала. а послесловие и вовсе пропустила."

"Прочитав первые две главы, уже стало не интересно, но дочитал до конца, книга на один раз, можно увидеть параллели с сегодняшним днём, но в целом, не стоит внимания! "

;Причём, приведенные выше цитаты - из комментариев читателей, судя по всему, родившихся после 1991 года.
;
;И комментируют они не книги о Г. Поттере, а повесть АБС "Понедельник начинается в субботу".


7.  Полтинник.


"- Вы переночуете в доме, - сказал горбоносый, - на относительно чистом белье. Должны же мы вас как-то отблагодарить...

- Не полтинник же вам совать, - сказал бородатый." (с)

Здесь речь идёт не о банкноте достоинством в 50 рублей, а о 50-ти копеечной монете, которая появилась в обиходе после денежной реформы 1961 года.

И не надо смеяться.

На 50 копеек в то время можно было много чего купить.

На эту тему мы порассуждали (см. ссылку ****).


8.  Паровозное депо.


"Ворота были совсем уж феноменальные, как в паровозном депо, на ржавых железных петлях в пуд весом." (с)

Эх, друзья, в то время красавцы паровозы ещё вовсю бойко таскали вагоны по железным дорогам той Великой Страны.

А публика пользовалась странными для слуха единицами измерения: пуд, центнер, гектар и просто - ар.


9. Ночные посетители (ночь первая).


Кто были эти двое?

"Я проснулся посреди ночи оттого, что в комнате разговаривали. Разговаривали двое едва слышным шепотом. Голоса были очень похожи, но один был немного сдавленный и хрипловатый, а другой выдавал крайнее раздражение.
-Не хрипи, - шептал раздраженный. - Ты можешь не хрипеть?
- Хрипунец, - объяснил сдавленный. - Утренний кашель курильщика..." (с)

Второй раз мы их встречаем в чайной № 16/27, где Привалов обедает:

"За соседним столиком сидели два молодых человека, не похожих на шоферов, и поэтому сначала я на них внимания не обратил. ... Тут один из них заперхал, да так знакомо, что я сразу вспомнил вчерашнюю ночь и обернулся, но они уже шли к выходу, два здоровенных парня с крутыми плечами и спортивными затылками." (с)

Прямого ответа нет.

Есть довольно обоснованное предположение...

АБС написали  СВД на основании скопившихся у них к тому времени заготовок и гэгов, использовав весь имеющийся материал без сюжетной связи с двумя последующими частями - Историями.

Эти двое неизвестных - одноразовые персонажи.

Хотя некоторые считают, что два здоровенных парня - это сам Корнеев с кем-то из своих сотрудников.

А для этих двоих:

"Дома у меня в соседях два брата-физика, которые обожают работать ночью" (c),

прототипами, вероятно, послужили сами братья АБС.


10. Ночные голоса (ночь первая).


"Во дворе кто-то сказал тихонько: «Спать пора, засиделись мы сегодня с тобой». Голос был молодой, женский. «Спать так спать, — отозвался другой голос.
Послышался протяжный зевок. — Плескаться больше не будешь сегодня?» — «Холодно что-то. Давай баиньки»."

Кому принадлежат эти голоса?

Предположительно, молодой женский голос принадлежит русалке.

Большой вопрос - где она плещется?

Судя по описанию территории ИЗНАКУРНОЖ, русалка может плескаться только в колодце.

С кем разговаривает русалка?

Вопрос без ответа.

Вероятнее всего, это безымянный одноразовый персонаж, требующийся для заполнения сюжета.

У АБС в СВД такие персонажи нам ещё встретятся.


11. Лежнево.


"Осталась поваренная книга для Валькиной мамы, которая живет в Лежневе." (с)

Из великого интереса, попытались узнать где этот Лежнев находится на карте и как этот город корреспондируется с возможным маршрутом передвижения на автомобиле из Ленинграда в Соловец (Архангельская обл.).

Из нескольких одноимённых городов в областях: Ивановской, Костромской, Псковской и Тверской, мы остановили свой выбор на Лежнево - деревне в Пушкиногорском районе Псковской области.

Не совсем по пути, но на обратной дороге в Ленинград вполне можно заехать в этот Лежнёв, не разрывая полностью связь СВД с реальной жизнью.

Однако, все наши предыдущие выкладки следует отправить в корзину, ибо:

"Потом я обнаружил городское отделение милиции, возле открытых дверей которого побеседовал с очень юным милиционером в чине сержанта, объяснившим мне, где находится бензоколонка и какова дорога до Лежнева." (с)

Таким образом, с этого момента Лежнев предлагаем считать населённым пунктом суть фантазийным, а стало быть, расположенным поблизости от Соловца.


12. Кот и доцент Дубино-Княжицкий.


"Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э-э...» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошел в сторону от дуба."

Ну, с котом (предположительно) всё понятно - это кот, который ходит у АСа "по цепи кругом".

Ассоциаций с котом Бегемотом не возникает.

И зовут нашего кота Василий...

Уж, скорее, это реинкарнация кота Базилио из "Приключений Буратино" АНТ, чем помошник профессора-консультанта с Патриарших прудов.

Кот Василий начитан, забывчив, но, в общем, славный малый.

Он даже исполняет свой гражданский долг, предупредив Сашу Привалова о возможных последствиях поездки на Лысую Гору:

"Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят."

Съедят - это фигуральный язык АБС.

Кого из нас, хоть раз в жизни, не "съедали" на работе-службе "добрые" коллеги и коллежицы.

Далась АБС эта Лысая Гора...

Н.С. Хрущёв , а он в то время был Первым секретарём ЦК КПСС, был лыс, как колено горничной (кстати, это словосочетание есть и у АБС, в ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ, где они его употребляют к месту, а не смеха ради).

Эх, не доглядели редакторы, не доглядели!

Увы им, увы!

А вот Дубино -Княжицкий, вероятно, был реинкарнирован в Перуна Марковича Неунывай-Дубино.

Причём АБС, в случае с Перуном Марковичем, могли создать несколько смысловых слоёв:

-первый - просто смешно для простой публики (мы же знаем, кого и почему мы называем "дубина");

-второй - тонкая издёвка над советскими учёными, типа Лысенко Т.Д.  Вспомним как прошёлся Д. Гранин в "Иду на грозу" по "лысенковщине".
Главы из романа в 1962 году печатались в газетах «Вечерний Ленинград» (1962, 12 мая), «Литературная газета» (1962, 7 июля);

-третий - тончайшая издёвка над историей религии (употребление имени Перун в одном ряду с приставкой Дубино).
И пойди придерись - изображения Перуна действительно вырезались из дерева.


13. Песни кота Василия.


Вы их помните: "Дасс им таннвальд финстер ист" и "Ой, бував я в тим садочку".

Песни, которые выедают мозг.

Кто автор? Откуда эти стихи?

Молчит Великая Сеть, а на слова этих песен сами ложатся простые мелодии.

Предположим, что АБС в детстве слышали эти песенки, исполняемые на идиш и на мове.

А чей был тот идиш, и чия це була мова - на то есть биографы.

Но и мы "бували у тим садочку" и, тоже, любовались украдкой той "майн шатц у фенстера".

Было, было это всё...

Было, да всё прошло, исчезло, просочилось как вода сквозь пальцы, не напоив иссохшей земли.


14. Джинсы, гэдээровская курточка.


"Я неторопливо шел по улице Лукоморье, засунув руки в карманы серой гэдээровской курточки и глядя себе под ноги...  Не занятые разговорами люди пристально разглядывали мои джинсы..." (с)

Напомним, время действия - 1963 год.

О природе этих вещей можно почитать в работе  по ссылке *****.


15. Сахарный песок.


"Я обернулся. Позади стояла, пригорюнившись, Наина Киевна с кошелкой, наполненной синими пакетами сахарного песку.

... Я нырнул в ближайший магазин, оказавшийся «Гастрономом», походил вдоль прилавков, убедился в том, что сахар есть, выбор колбас и конфет не богат, но зато выбор так называемых рыбных изделий превосходит все ожидания." (с)

Если кому не понятно, почему АБС уделяют так много внимания сахарному песку и его наличию в магазинах, то с радостью сообщаем, что автохтоны ВСЕГДА предпочитали самогон, изготовленный из сахарного песка.

В результате его применения значительно сокращается и упрощается технологический процесс самогоноварения в домашних условиях.

В описываемые АБС времена самогоноварение было запрещено Законом:

"Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей." (с)

Однако, всё равно самогон варили, потому что единица объёма самогона обходилась дешевле той же единицы объёма магазинного продукта - водки.

АБС в данном случае не использовали эзопов язык, а  сработали на лёгких "пасах" с читателем в глубоком понимании смысла жизни.

Жаль, тогда ещё не сочинили песню со словами:

"Дурна ли жизнь, иль хороша
Едины парус и душа...." (с)

Не забудем же, что АБС написали фантастическую повесть, а потому наличие сахара в магазине и отпуск оного в одни руки пачками, да в кошёлку - даже не фантастика, а фэнтези...

"Фантастика родилась из мечты человека об удивительных научных и технических открытиях, которые могут изменить жизнь человека.

Фэнтези основана на мифах и сказках, которые, по сути, и есть преобразованные мифы." (с)

То-то же:

"Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики..." (с)


16. Почтамт.


" Почтамт я обнаружил здесь же на площади." (c)

Это учреждение мы оставим на совести АБС, сказав, что Автор всегда прав.

Потому, что:

"Почтамты учреждаются в наиболее крупных городах и являются центральными почтовыми предприятиями данного города." (с)

Как-то Соловец не дотягивает в нашем представлении до статуса наиболее крупного города.


17. Неразменный пятак.


"Пятак был слегка влажный, на нем было написано «5 копеек 1961», и цифра «6» была замята неглубокой выщербленкой." (с)

История с этим пятаком и вокруг пятака рассмотрена в очерке по ссылке ******.


18. Ночные посетители (ночь вторая).


"... кто-то резко и отчетливо постучал в наружную дверь. Шумы мгновенно утихли. Оглядываясь на то место, где раньше был диван, я вновь вышел в сени и открыл дверь. Передо мной под мелким дождем стоял невысокий изящный человек в коротком кремовом плаще идеальной чистоты, с поднятым воротником." (с)

Этим изящным человеком оказался Кристобаль Хунта.

Об этом рассказал Маленький Человечек.

"-Добрый вечер, - сказал он. - Извините, пожалуйста, занесло меня сюда - сам не понимаю как... Я насчет дивана....

И-и, батенька, так это же был Кристобаль Хунта!" (с)

Кто такой этот Маленький Человечек, остаётся неизвестным.

Предположительно одноразовый персонаж, возникший в результате того, что СВД была написана и напечатана отдельно от остальных двух Историй повести ПНвД.

А, как известно, то, что написано пером, не вырубишь топором...

Равно как остался неизвестным "вежливый незнакомец":

"Прямо передо мной неторопливо сконденсировался бледный, весьма корректный человек в превосходно сидящем сером костюме." (c)

Впрочем, есть одна оговорка:

" Конечно, все эти события меня весьма интересуют как специалиста и как администратора..." (с)

То есть, незнакомец - это кто-то из администрации НИИЧАВО.

Далее:

"И тут в комнате появились еще двое: Тощий и Толстый, оба в полосатых пижамах, похожие на узников Синг-Синга."

Тощий оказался товарищем Дёминым, завкадрами:

"- Мне, товарищ Дёмин, известно, что понедельник начинается в субботу, -угрюмо сказал Корнеев." (с)

Кто такой Толстый, осталось пока неизвестным.


19. Умклайдет.


О, Великий Ктулху !

Кому не кружила голову тайна происхождения этого слова?

Umkleiden означает - "переодевать", а также "обивать, обтягивать" и "окружать".

Пусть так и будет!

--------------

ЭПИЛОГ


Собственно, на этом мы и "покалим сростень", потому, что "это наш примар".

"И пей круг!" (с).

-----------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ:

1.* -  К ВОПРОСУ О ДАТИРОВКЕ,  http://proza.ru/2015/08/30/1102
2. ** - К ВОПРОСУ О ПОЕЗДКЕ НА ЛЫСУЮ ГОРУ, http://proza.ru/2016/11/13/431
3. *** - К ВОПРОСУ О ЛОГИКЕ, http://proza.ru/2017/08/16/1145
4. **** - ПОНЕДЕЛЬНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ, http://proza.ru/2018/11/18/468
5. ***** - ДУХ И НРАВСТВЕННЫЯ МЫСЛИ, http://proza.ru/2016/12/03/574
6. ****** - ЧТО ЭТО БЫЛО?, http://proza.ru/2017/08/14/656


Рецензии