Всё познается в сравнении

В страшном и ужасном сталинском СССР,  экономический рост оценивался двузначными цифрами.
Некоторые специалисты считают,  что эти цифры обеспечивались за счет труда заключенных и жестокой эксплуатации колхозников.
Эти специалисты не работали на стройках и заводах капитализма. 
А жаль,  им было бы с чем сравнивать.
И еще, работа не бывает легкой, если это, конечно, работа.
Но я лично думаю,  что рост сталинской экономики происходил еще и за счет логики.
Ведь логично предположить,  что если страна богата ресурсами,  а народ живет бедно,  значит,  что-то не то происходит в стране.
А кто в этом должен разобраться?
Ну да,  соответствующие органы.  Или нет?
Или,  к примеру,  предприятие убыточно. 
Если предприятие дает прибыль,  то понятно- это заслуга руководства.
А если убыточно,  то кто виноват?
Опять органам разбираться.
Или оставить все,  как есть?
Или вот Сталина ругают за  то, что он суров был с ворами.  А что,  нужно было ворам поощрение давать в виде отдыха в Сочи?
Ах,  арестовали человека за недостачу в несколько рублей!  Каких-то несколько рублей!
А вы когда-нибудь видели реакцию хозяев супермаркета на украденную у них бездомным стариком или старухой банку консервов,  от которой господа брезгливо воротят нос?


Рецензии
Здравствуйте, Влад!
Прочла и вспомнились наши трудовые с мужем годы. Оба беспартийные по определению, а посты занимали значимые, нас просто "терпели" партократы за желание и умение правильно управлять и организовывать производство (строительная отрасль).
Жизнь идёт к закату... Но рады, что не позарились на госимущество.
Романтики мы оба, с небольшой пенсией, но своей, заработанной!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   20.07.2022 08:17     Заявить о нарушении