Кухня - место силы

                Кухня - место силы.
      Пока готовишь, то и подумать в тишине и покое есть удобная возможность

                Моя бабушка сочиняет

моя бабушка пишет"исповедь". Я её понимаю. Должна же она чем -то отвлечь себя от проповедей.
Её исповедь полностью нейтрализовала от моего дневника -это хорошо, но и от духовки, это -плохо.
Я позаглядывал в текст, пока она не смотрела и было интересно,  но потом она стала пытаться всучить мне это читать и интерес пропал.
Она хотела чтоб я помог ее редактировать и рекламировать. Я понял, что  период нейтрализации прошел и теперь обратное движение.
Потом она попросила меня показать как я читаю. Я заподозрил  её в аудиокниге и ответил что было бы логично чтоб она сама читала свои похождения.
Она грустно поправила: "Исповедь".
И пошла делать контексную рекламу: заглядывать  на страницы своих одногодок.
Было лучше когда она сочиняла эссэ. Они легко проскакивали между пирожками, а их реклама ограничивалась публикацией поста в фб.



                Подсыпала и подложила

"Подсыпала и подложила,
Еда опять со вкусом мыла".
Мне говорит твоё лицо
С гримасой "кислое винцо".

Захлопнув "Вкусные шедевры"
сказала я : "Тогда пускай!
С тобой останусь я без веры,
В себе вон вкусы развивай!"

Я извожу на кухне время,
Творя прекрасные мгновенья.
"Делише", "тести", волшебство!
А ты тут ищешь колдовство.

Раз так, я руки умываю,
И фартушек тебе вручаю.



                Блюдо из восточной сказки

Сегодня в первый раз в жизни делала чечевичную кашу (с морковкой и луком). Потом был второй этап - втюхать это домашним. Кое-кто крутил носом и возмущался. Тогда я пустила в ход свой главный довод: "Об этой похлебке много упоминается в восточных сказках!" И получила моментальную обратку: "Мы не в сказке!"


Я мягко перешла к вкусовым качествам, отметив что: "Ведь вкусно, но просится чтоб попадались еще кусочки тушёной курицы, грибы или хоть колбаса". И мне выставили ультиматум, что если всё такое было бы, то корм съедят.
Я, как крайне заинтересованное лицо, тут же добавила грибочки, колбасу и еще зелень.

Потом я уселась перед ТВ с тарелкой этого обновленного корма, подождала пока ко мне подойдут поближе и сделала предложение, от которого трудной отказаться: "Попробуй только одну ложечку!"
И это сработало. После "мммы", последовало "я попозже возьму" и, через десять секунд: "Дай сейчас".
Ура!



                Опята (история разведения)

Муж одной моей знакомой напрочь переселился на дачу, просто стал там жить и решил чего -нибудь разводить. В частности, в подвале начал пробовать выращивать опят. Для этого из леса притащил несколько грибниц и стал их в подвале "приживлять": натаскал чего там надо и поливал.
Но гордые дикие грибочки  размножаться в неволе не пожелали. И дело это было грустно заброшено.
Однажды в доме забилась канализация и подвл беспощадно залило этим самым веществом...
Аварию ликвидировали, дерьмо откачали и забыли.
И вот, за какой-то надобностью через месячишко заглянули в подвал )))
Там всё - всё- всё было покрыто опятами!
Хозяева свой неожиданный урожай есть не пожелали, а продали оптом. Что там  уже с тем подвалом дальше было я не знаю.
А чего  сами есть не стали? - Ну, предыстория их судорожно сдерживала.



                Формы ревности

Как указано в одном широко-известном анекдоте о лекции  в сельском клубе "Про любовь (со слайдами)" :
- Есть разные формы любви: между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между хозяином и собакой, а есть любовь к Родине! А теперь слайды."

Так вот, лично я делаю по утрам гренки с корицей (соль, сахар, яичная болтушка...) и если обнаружу, что кто-то запер в дом покупную булочку с корицей, то гнев и обида переполнит мою душу.

Или вот однажды я выбралась в Будапешт и долго там всё фотографировала, а когда подошло время купить себе сувенир на память, то перелистав альбом с видами, опять испытала это сильное чувство: "Жалкая фигня, по сравнению с моей подборкой".
Продолжаю наблюдение за собой.
А вы как пестуете свои диагнозы?



                Пикник

Погода набирает летние черты и народ потихоньку выбирается на природу.
С учётом репрессий, которым подверглись кафешки, то выйти на бережок  посидеть на травке в этом сезоне эпохи глобального потепления будет актуально как никогда.

Вот и наши подростки решили обновить сезон, тем более горечь от пролёта с  «малым выпускным», немного щемила сердца.  Раньше  они выбирались если поесть, то в кафе, а если покупаться, то на пляж, а тут вдруг засобирались на пикник.  Ну, с замечательным почином.

Утром паренек, как проснулся в 11.30,  так и засобирался к 12.30.
Первое что понадобилось - плед. Я прикинула, что на улице погода холодная и ближе к дождю, и искренне считала, что парни забронировали себе беседку из тех, что сдавались кафешкой у реки, а тут вдруг «плед». Поэтому  решила спросить считает ли он что уже можно сидеть на земле, оказалось что  «Да!». Тогда зашла с другой стороны и спросила, знает ли он что такое  «простатит», оказалось что знает.  Потом начала увязывать эти два вопроса, но отстала.
Засопротивлялась лишь когда с меня  этот самый плед потянули. Не то что засопротивлялась, а молча вцепилась. По выражению моего лица ребенок догадался, что надо брать какой- ни будь  другой плед.

Потом мне сообщили, что  нужна картошка. Я честно признала свою неподготовленность:
- Возьми в холодильнике, но там только три штучки. Остальные докупишь в ларьке.
Смотрю, пакетика не взял. Спрашиваю:" почему?".
- Мне нужна картошка не варенная, а сырая, - ответ мог бы меня добить, но я уже ко многому привычная. Так что принять молодую картошку за вареную – мелочь.
Короче, проводила, напоследок спросив:
- Ты мне скажешь абсолютно точное расположение этого места или как обычно звонить маме Миши?
- Зачем ей звонить?
- Потому что у неё педагогические способности на порядок лучше, и я уверена, что она точно знает эту небольшую деталь.
Мне что-то рассказали про направо/ налево и «совсем рядом».
И я стала ждать своего гусара домой, прикидывая чем бы его порадовать, и решила сделать блинчики.

Через минут сорок раздался неожиданный для меня звонок. Обычно когда дитя идёт гулять, то названиваю как раз я, при чем далеко не всегда успешно.  В основном удаётся связаться только через «спутник»,  то есть звонить Мишиной маме, за тем она -Мише и только после этого появляется мой абонент.   А тут ВДРУГ звонят мне. Встревожилась.
Оказалось что  всего лишь понадобился нож, да побольше. Чего-то там не могли разрезать, кто-то из компании принес маленький ближе к перочинному: "Он вообще не режет, а у нас мясо".  Скрепя сердцем  согласилась отдать свой, мысленно представляя всё самое страшное.

Через минут двадцать прибежало дитя с мороженым-  плата за аренду ножа, чтоб не привыкал к халяве. Я отдала эту вещь, дитя схватил её и пытался  срочно бежать с ней по улице. Я представила эту картину, но он стал обманно утверждать, что как раз собирался положить нож в пакет.
Я смоделировала что  при хорошем беге, с безусловными размахиваниями и глазами навыкат, нож бы мог разорвать пакет или просто вылететь. Поэтому  я бережно укутала ножик в полотенце, мысленно с ним простилась и стала ждать дальнейших новостей.
Ребенок возвратился сытый и счастливый.
По фотографии шашлыка первый мой страх был моментально развеян:  мясо  уж точно сырым не выглядело, по крайней мере с одной стороны.



                Детское питание. Ненаучный обзор

Тщательно изучая систему отбора ингредиентов из борща я пришла к выводу, что вопросы пропорциональности закладки продуктов уместные в ресторане никак не соответствую реалиям домашнего питания.

Методом наружного наблюдения мною было установлено, что ребенок выгребает из борща картошку, и по окончании её в тарелке считает, что "уже поел". Что остаётся делать обходя ненужные пререкания?
Кладем побольше картошки и, в тарелке у ребенка она должна находиться в достаточно измельченном состоянии, тогда захватывая ложкой картошины, которые по его убеждению должны находиться в каждой ложке, он механически загребет и остальные богатые витаминами ингредиенты. Бинго!

Ещё пример: ребенок любит котлеты и готов съесть их хоть пять штук за присест, но напрочь отвергает гарнир. То есть, не литературно выражаясь, деточка сейчас "обожрется" мяса. Так ли это полезно? Не вникала.  Но, фарш сбалансировала так, чтоб без нервов смотреть на три -четыре не мелких котлетки, уносимых на тарелке в пространство квартиры. Я точно знаю, что беспокоиться не о чем )))

Часто у деток  выборочный аппетит - они любят поесть в гостях, а дома только вкусненькое.  Противостоять трудно, но можно и это качество "поставить на службу".  Одна знакомая мамаша носила тарелку борща к соседям, чтоб они звали её сыночка в гости и там угощали. И борщ у соседей  оказывался замечательным.

И конечно же, самые вкусные, эталонные блюда это те, которыми кормят в детском садике или в школьном буфете. Все намешанные салаты вызывают у малышей обоснованные опасения. Каша должна быть ровненькая беленькая, котлетка рыбная или куриная, а всё остальное "ПОДОЗРИТЕЛЬНО НЕ ТАКОЕ".



                КУЛИНАРНО-КАРАНТИННЫЕ ИСТОРИИ

                Вступление


Мой кулинарный блокнот образца 1986 года начинался с "как отварить макароны", так что замуж я выходила почти без домоводческих навыков, но за то любила делать фотографии, то есть разводила все эти проявитель/закрепитель по банкам. И вот с этими химическими навыками я и готовлю всю жизнь, стараясь нидайбог отступить от рецепта. И у меня при себе была сталинская кулинарная книга.

Задумайтесь над названием: "Книга о вкусной и здоровой пище". Вот! Это всегда были два разных варианта.

Наступил карантин-2020 и захотелось чего-то нового, веселенького. Толстеть - так с удовольствием. И вот я занялась.

                Экономическое чудо - гренки

Свершила настоящий экономическо - кулинарный подвиг из г* и палок что называется: собрала из четырех пакетов отсатки батонов, прогнала их сначала через тостер. Вы тоже заметили как "хлопок" тостера напоминает звук от мышеловки? Как-то не совсем приятно из мышеловки тостики доставать.
А за тем с яичной болтушкой, корицей, солью и сахаром соорудила гренки. И дегустатор определил: "Очень вкусно". Так я избавилась от непонятных пакетиков, непонятных кусочков и остатков корицы в завалявшемся пакетике ))) И ещё и благодарность получила.
А предыстория тоже жжжуткая: в своём нежно -любимом возле-домном гастрономе "Посад" набрала себе всякой мелочи, типа пакет молока, батон, булочки и получила на кассе странно - крупный счет. Удивилась и стала разглядывать чек. И мои любимые булочки с заваренным маком, ВНЕЗАПНО без пары копеек ВДВОЕ ДОРОЖЕ - по червонцу. То есть,пока мы тут по домам карантинимся, доллар стремительно дешевеет, а булочки с маком в ДВА раза тихо дорожают. Я конечно понимаю трудности работы на опиумных полях Украины, но этих их булочек больше брать принципиально не буду. Вообще мародеры какие -то. Да, чуть не забыла, фото в студию:


                На пути к полной автономии

Сегодня репетировала осажденное положение: жарила лепешки, на которые нужна мука, соль и вода (можно из крана), ну еще рыхлитель и масло, и тефлоновая сковородка, но можно наверное и на костре из книг или паркета.


И еще один шаг на пути к автономному плаванью. Теперь не пойми какое печенье. Я их в жизни не делала. Получилось сладко и не интересно, потому что без изюминки. Напоминает по вкусу "кнопочки". Но как в интерне выбирать, если высыпается вал сайтов и рецептов. Вот выбрала наугад, оказался безвыйгрышный вариант.

Больше такое не интересное делать не буду. Хочу "изюминку".


                Страшная домо-хозяечная история

Всегда радуют удобства. "Удобства" в доме, а не "на дворе" зовутся цивилизацией. Поэтому сетевые магазины "возле дома": "АТБ", "Посад", "Дигма" я считаю, что как и торрент.ру от Бога. И досадно когда они подличают. Ранит как измена. Это как ты -парикмахер, зашел в соседний салон к коллегам, а там твоя постоянная клиентка "кончики подрезает", просто плевок в душу.
Каждый раз натыкаясь на "нестыковочку" исключаю этот продукт из дальнейших покупок "возле дома".
И когда мне в "Посаде" в упаковке 400 грамм моего любимого масла продали на новый 2018 год чистый маргарин, то следующий робкий раз я протянула к этому товару в "Посаде" руку только на новый 2020.
Чай "Гринфелд" с бергамотом, который при любых попытках заварить издавал исключительно только цвет, заставил вычеркнуть и эту категорию товаров.
Вчера новая вершина - кусок окорока 600 грамм по 124 грн. Приношу домой и хочу нарезать чтоб стушить с морковкой, луком и булгуром. И этот цельный окорок при малейшем прикосновении распадается на неоднородные кусочки. Вот покупала я мясо всегда на рынке, и теперь чтоб в "Посаде" еще раз их удивительные фокусы лицезреть ни-за-що!
Я в жизни только в телевизоре такое видела в программах у разоблачителей, как берут кусочки мяса, заливают какой-то фигней и слепливают в типа цельные. Но, хорошо, хоть телевидение меня подготовило к этой встрече. На фото мой булгур.


                Кулинарный прорыв - жидкое печенье


Кулинарный прорыв! Мой супер-шедевр "жидкое овсяное печенье". А было так: я решила сделать овсяное печенье, нашла рецепт "на сковородке" , взяла овсяную крупу, остальное по рецепту. Но что-то пошло не так. Крупа это далеко не мука и не хлопья. На сковороде быстро стали формироваться странные непргрызаемые кусочки. Я своевременно признала ошибку (это моё основное достоинство), всё быстренько сгребла в ковшик и сварила на медленном огне в молоке. Едим, вкусно. Поэтому это моё жидкое овсяное печенье.


                Приучаем к новым вкусам

Сегодня в первый раз в жизни делала чечевичную кашу (с морковкой и луком). Потом был второй этап - втюхать это домашним. Кое-кто крутил носом и возмущался. Тогда я пустила в ход свой главный довод: "Об этой похлебке много упоминается в восточных сказках!" И получила моментальную обратку: "Мы не в сказке!"
Я мягко перешла к вкусовым качествам, отметив что: "Ведь вкусно, но просится чтоб еще попадались еще кусочки тушёной курицы, грибы или хоть колбаса". И мне выставили ультиматум, что если всё такое было бы, то корм съедят.
Я, как крайне заинтересованное лицо, тут же добавила грибочки, колбасу и еще зелень.
Потом я уселась перед ТВ с тарелкой этого обновленного корма, подождала пока ко мне подойдут поближе и сделала предложение, от которого трудной отказаться: "Попробуй только одну ложечку!"
И это сработало. После "мммы", последовало "я попозже возьму" и, через десять секунд: "Дай сейчас".
Ура!


                Досадно, но съедобно

Совершила большую человеческую ошибку. Зачем то в булгур с морковкой/луком/грибами на последней минуте добавила чеснок. Вообще не катит. Зато котлеты получились классные - сыпанула в них весь оставшийся сушёный зеленый лук и гору сушенного укропа. Это наверное подсознательное стремление избавиться от прошлогодних запасов, потому что уже -ура -весна нового года в полном разгаре.


                Чапа, ты видишь это?

И сегодня повторно сделала корм из чечевицы, морковки, лука, грибов и полукопченой колбасы плюс зелень. Так и просится сюда по вкусу запивать вином. Интересно, как должна выглядеть чечевица?  У меня чисто -разваренная получается, но я опять смешала более крупную зеленую с красной. Может всё же должны быть зёрнышки ??? Но получается так вкусно. Чапа с неба смотрит и хвалит, наверное. Она любила всякую бурду с нарезанной колбасой. А может просто не могла выбрать нужные кусочки...


                Запасные блинчики

Вечная  проблема со скоропортящимися продуктами. Запасаешь молоко, чтоб оно было, а потом  выясняешь что -увы- оно приобрело иные качества. И что делать? Блинчики!

Ели бы детки вдумались, что делают мамы, когда скисает целый пакет молока, то мечтали бы чтоб он прокис, ну или припрятывали его по возможности по закоулкам холодильника.

Но некоторые особенно продвинутые  детки подслушивают, подсматривают что делается на кухне. Невозможно организовать сюрприз. Они даже пытаются отгадать, что это будет по разложенным на столе ингредиентам. Просто облава!.

И сегодняшняя "вишенка на торте" - кучка блинчиков рулончиком с вареньем. Часть пойдет в морозилку. Вечная иллюзорная надежда запастись и ничего не делать.



                Ступени кулинарных познаний в анекдотах

Вчера поднялась на ещё одну ступень к великому познанию: оказывается, когда делаешь хачапури, то начинка по объему должна быть не меньше чем объем теста. И соорудила начинку из смеси творога и третьей части сулугуни. Получилось не только вкуснее /сочнее, чем смесь сыров: адыгейский с сулугуни, но и значительно дешевле.

И вспомнила анекдот из 90-х: "Умирает старый еврей, который лучше всех умел заваривать чай. Вся семья собралась у ложа, хотят выведать его секрет. И он на последнем издыхании "раскалывается", обводя потухающим взором окружающих: "Евреи, кладите больше заварки!"


                Настальджи

Настроение "улетело" ещё  с утреннего просмотра новостей. Увидела Брижит Бордо, которую помню ещё с раннего -раннего детства как эталон  и, подумала:  " Наконец то я становлюсь внешне похожей на Брижит Бардо".

Из новости я узнала, что оказывается она  - старая рецидивистка в ожидании ШЕСТОГО суда.Опять каких-то "козлов" обозвала "позорными волками", или наоборот.
Вот древняя женщина, а какой не успокаивающийся характер. А я?

Потом в честь памяти о своём раннем детстве, где ББ была ещё молода и носила меха, я стала  орудовать с производством "печенья в Форме" - двухсторонней сковородке  с рисунком.
И вот, пока я так  орудовала, то поняла зачем нам каждый Божий год на Новый год упорно показывали "Иронию судьбы". Да для того чтоб мы всей страной и ещё раз подумали и решили: "Иметь или не иметь"! Всё!  Остальное -романтический довесок. Почему я только сейчас догадалась? Хорошо ещё что я всю жизнь интуитивно выбирала: "Иметь!" ,. чего бы это ни стоило.


Ну, а теперь  о действительно важном!
Долго выбирала с какого бы рецепта начать экспериментировать с этой двухсторонней формой -сковородкой. Выбрала.

Но 100 грамм масла заменила на маргарин, потому что в другом видео, хоть и к другому рецепту, но прямо предупреждали, что если положишь масло, то потом будут огромные проблемы с выцарапыванием готовой продукции из формочки.
С учетом того, что я раньше такую сковородку в руках не держала, то мне и этой трудности было достаточно. Поэтому - маргарин.
По ходу узнала почему обязательно масло/маргарин должно быть реально хорошо растоплено. Оказывается, что иначе оно возьмется шариками - драже.  И что с этим делать? У меня "взялось" и я переложила всё в миксер и как-то там оно всё же размешалось.
Потом сыпанула муки сколько было написано: 270 грамм и оно на мой взгляд  сильно загустело. Тут я чтоб разрядить  смесь еще чуток сметаны добавила и ещё  раз размешала.  И приступила к работе со сковородкой.  Быстро поняла что основная сверхцель - не обжечься, а вторая - не расколотить плиту этой огненной чугуниной.


При жарке самое главное всё вокруг не заляпать, когда тесто из щелей полезет. Я приспособилась так: набираешь тесто в раскалённую сковороду и на несколько секунд не над конфоркой держишь, а над большой миской. с водой и, деревянной лопаточкой убираешь что там вылезет. Потом оно "берется" и больше не вываливается, можно ставить на огонь. С каждой стороны на очень большом огне надо держать чуть больше минуты. Всё.

И я напрочь забыла вкус того детского печенья. Наверняка был другой, я бы всё равно его узнала. Так что буду шарить -искать дальше.

                Назовём это промежуточным эпилогом

Не знаю на сколько мы потолстеем,  куда катится мир и его экономика, но уверена, что огромное количество семей радикально пересмотрят свою домашнюю кулинарию, уйдя от однообразия и серости.


                Кулинарный этюд

Мой наиглавнейший кулинарный педагог это всё же Чапа. Именно она заставила меня думать и понимать, а не лишь технически смешивать продукты, косясь одним глазом в замусоленный блокнот.
Помню, даю ей сосиску и пшеничную кашу. Она сосиску "гам" и всё, прыгает недоевшая рядом, мешает мне есть. Пришлось отдать ей и свою долю сосисок. После чего мой взгляд остановился на миске, в которой одинокой горкой осталась нетронутая обильно политая маслом каша, хоть сама доедай.
И это дало толчок думать! Осмысливать как осчастливить всех и про себя не забыть!

Следующий раз Чапа получила ровно тоже самое, но в ином виде. Потыкавшись носом в миску и убедившись, что реставрировать ситуацию никак не получится, что сосиска бесповорото измельчена и раскрошена среди  каши, громко вздохнув, Чапа принялась есть.
У моряков есть макароны по флотски, у Чапы теперь была каша по зоологически.

Дальше моё совершенствование пошло легче.  Я всё дальше отстояла от кулинарного блокнота, всё реже его листала. Ни то чтоб всё уже запомнилось, просто перестало интересовать. Потому что если смешиваешь муку, сахар, соду и яйца, то точно цианистый калий не выйдет. Остальное - дело техники: втюхать корм домашним, обозвав своё творение каким нибудь кулинарным термином, попутно добавив "по французски", "по кавказски", "по деревенски", прикидывая на глаз куда  на этот раз полученная смесь больше тянет.



                Удобный объект наблюдений
                Беспокойные времена проникают на кухню

Сегодня опять странно экспериментировала на кухне. Делала сырки в шоколаде. Надо было взять творог, сгущёнку и ваниль, прогнать через блендер и обрамить в замороженную шоколадную форму.
Так вот, теперь о главном. Пошла я за этой шоколадной формой, выбрала какую-то плитку "по акции", принесла и тут вспомнила, что кондитерскую продукцию отдельных брендов по некоторым причинам мы бойкотируем, и за этим строго и принципиально следим (не я, беспринципная).
Блин! Я скорее сняла предательский фантик, вывернула его наизнанку, смяла и поглубже в мусор засунула. Кинулась к плитке, а там этот бренд самовлюблёно на каждой дольке своё клеймо понатискал.
Пришлось в срочном порядке всё ломать и плавить, пока меня с этой покупкой на кухне не застукали и не отказались есть мой чудесный творожный десерт.
Во! Времена настали неспокойные, даже на кухне расслабляться не дают.
Вообще непонятно зачем я с этим рецептом связалась. Некоторые действия по сути лишние. Если у вас есть шоколадка, творог, сгущёнка, то можно уже сразу спокойно приступать к лакомству, а не плавить, морозить, блендерить. Масса от этого не изменится, вкус особо тоже.

На утро меня попустило.  Достала я из морозилки один застывший  десерт - классно получилось.  Хоть не зря перенервничала.
Рецепт:— Творог - 180 гр;.
— Шоколад - 1 плитка;
— Сгущенка - 100 гр.;
— Ванильныи; сахар;
— Кокосовая стружка.
И шесть силиконовых розеточек для кексиков.


               Перманентное продолжение кулинарной исповеди. Домашние сосиски

Продолжаю свою поваренную исповедь.
После последней проверки: "Чем бабушка занимается", ребёнок дублирующе подписался на канал "Быстрые рецепты" и стал параллельно со мной смотреть новинки рецептов и высказывать своё доминирующее мнение.
Кто говорит что нужно искать темы для общения с подростками? Подпишитесь с ним на один кулинарный канал и вы получите темы.

Сегодня по многочисленным настойчивым напоминаниям делала домашние сосиски.
Ингредиенты:
— Два яичных белка;
— Куриное филе - 850 гр.;
— Сливки ( жирные) - 200 мл. -отсутствовали, были заменены кусочком масла и стаканом молока, которое постепенно добавлялось в блендер.
— Листья базилика ( по желанию) -врать не буду, дома не оказалось.
— Лук - 50 гр.;
— Чеснок - 2-3 зубчика;
— Соль - 1 ч.л.;
— Крахмал - 1 ст.л.;
— Копченая паприка - 1 ст.л.- я не знаю что значит "копчённая, поэтому сыпанула в фарш молотую.
— Специи - 1 ст.л.( черный перец, мускатный орех, куркума) - мускатного ореха тоже не оказалось.
Всё смешать и измельчить в блендере до пасты.

Когда всё это как-то запихалось частями в не маленький блендер, то он опять как после бананового мороженого, выл и пробовал вонять палёным.

Паста всё же как-то получилась. Но цвет! Специи: куркума и паприка молотая - дали белесому куриному фаршу абсолютно жёлтый цвет. Эта смесь оставляла прославленную кабачковую икру далеко позади. Я почти не могла на эту жижу смотреть. Но всё же смешано точно по рецепту! Не отсутствие же мускатного ореха и листка базилики сыграли такую злую шутку.

Дальше полученную смесь требовалось засунуть в кондитерский мешок (?). Понятия не имела что за мешок и где его брать. Осмотрела имеющийся дома кондитерский шприц. Нет, вообще не похож. Поэтому грустно взяла обыкновенный плотный целлофановый пакет и сделала в нём дырку/ отверстие.

На красочном видео показывали как из их кондитерского мешка выдавливались ровненькие симпатичные и заранее аппетитные сосисочки. Укладывать по желанию можно или на сковородку, или на смазанный маслом пергамент. Теперь или жарить, или в духовку на 10-15 минут на 200 градусов. И будет вам счастье.

Выбрала пергамент чтоб уже ничего не надо было "равномерно обжаривать переворачивая", но забыла его смазать.

Стала "выдавливать" эту свою жёлтую жижа-смесь на противень.
Кучки получались не так чтоб сильно похожие на сосиски. Если они и были похожи, то только на длинные дорожки жёлтого цвета меняющейся толщины. И это ещё больше натурализовало вид: вот сначала чуть-чуть, а потом - плюх и кончилось. Мрак. На противень разложилось не больше пятой части сырья. На первый раз хватит и столько.

Опять очень хотелось эту байду выкинуть куда подальше. Но мысль о почти килограмме честного куриного фарша, который и правда там был! Я ж его сама туда клала! Это заставляло идти в своём кулинарном эксперименте дальше.


"Дальше" продолжалось уже в духовке.
Поскольку рядочки оказались очень разной толщины, то сомнительно что им нужно одинаковое время для превращение в готовый продукт. А мне ребенка кормить. Ему полусырое не подсунуть, это не муж со стопарём!
Короче, вместо 10-15 продержала 23 минуты. Лучше перебдеть.

В духовке шёл свой безрадостный процесс, очевидно, за счёт забытого промасливания кальки и вложенного вместо густых сливок молока. Под кучками стали образовываться лужицы влаги, а сами кучки вжимались в пергамент и деформировали его гладь.

При этом если эти кучки изначально мне напоминали не скажу что жёлтое, то по мере запекания частично видоизменялись своими силуэтами и стали уже сильно напоминать тушки маленьких животных. Аппетита эта модификация мне не прибавила даже с такого низкого старта.

Когда ждать дальше стало уже невозможно, то вытащила своё "блюдо дня", срезала ножом с пергамента сосиски и сложила их в тарелку.
Тут уже позволила себе их немного порезать на равно-толстые кусочки и силуэты мне мерещиться перестали.

Пришёл ребенок, который не ведал о моей внутренней эстетической борьбе с видом и цветом, попробовал и нашёл вкус прикольным. Мысленно перекрестилась и вручила ему тарелку.

Остальной фарш засунула в холодильник и завтра пойду не знаю куда покупать кондитерский мешок.
Фотографий своего сегодняшнего шедевра не стала делать. Как -нибудь в следующий раз... Может быть. Фарша ещё осталось ого-го. Чем бы его порозовить только?



                Мне опасно бывать на кухне
            (Когда я готовлю, то начинаю вселенски мыслить)

С вечера со мной провели душещипательную  беседу на ожидаемую тему: "Чем ты нас собираешься кормить завтра?" Почему-то аналогией всплыли далёкие политинформации, где нам прививали правильное понимание текущего момента.

Сделав соответствующие выводы, утром отправилась куда послали - исправлять ситуацию.
Когда я бываю на кухне, а там я телевизор/ музыку не держу, то механический труд и ветер в форточку способствуют моему интеллектуальному   микшированию.
Сегодня домыслилась:

1. Фб это такая нужная сеть!  Где ещё можно так удобно указывать: "Если что, то я в Телеге"? Или сообщать что в "Телеге" появилось что-то очень ценно - интересное? Значит значимость фб будет только неуклонно продолжать расти.  Ещё же и про Тик-Ток пойдут сообщения.

2. Сформулировала запись №1 в "Экономический дневник многодетной домохозяйки":
"Раньше я не могла понять, как может супермаркет продолжать держать на витринах почти почерневшие бананы, даже если с огромной скидкой. Теперь же я знаю как легко и удобно сделать из таких бананов: бананово - молочный коктейль, бананово - яблочную смесь для начинки пирогов и даже банановое мороженое. Но с мороженым надо осторожнее,  чтоб блендер не сгорел, потому что измельчать в этом случае придётся именно заледеневшие кусочки.
Теперь я уже не понимаю зачем нужны не потемневшие бананы? Кто их вообще до уценки покупает???"

3. Смоделировала беседу  переселенца с банкротом:
- У меня забрали автомобиль и деньги ((((
- Пипец! Так у тебя ещё что-то осталось и ты тут воешь?

4. Подумала: "Во как польские мужики с их Дудой  свою спермочку защищать кинулись.  Буквально до полного идиотизма". А потом включила свою прогрессирующую конспирологию: "Может им нужны заведомо больные чтоб ставить на них опыты?" Их теперь можно назвать: "Правительство в защиту больных/уродов", но потом "в защиту" само уберётся.

5. За тем мне явилось двустишие:
"Ах, объясните мне простой ответ:
Какого хрена я здесь тут, а вас здесь нет?"

6. Замешивая дежурное печенье для вазочки, вспомнила "пустоту" вчерашнего вечера и решила: "Да, если утром не потрудишься, то потом вечером (в час ночи) и заесть тоску будет нечем".

7.  Поняла, что у меня лучше всего стёбные тексты сочиняются в два этапа. Первый - когда задумаешься или обозлишься, а второй - потом читаешь и себе такой: "Да что ж я так его слабо? Да вот ему ещё, и ещё, и ещё!"

8. Потом сыпала муку в тесто, измеряя гранёным стаканом, и пошли вопросы: "Трамбовать? Или это не правильно? С горкой? До куда?"  И мысль: "С годами осознаёшь, что ни в чём нет определённости. Даже простая фраза: "Два стакана муки" несёт  массу разночтений". И именно в этот момент  вспомнила что слово "мука" означает на ныне действующем сленге. Да, определённость уходит во всём.

9.Опять из памяти то  СМС от бывшего: "С тобой было лучше всего". Вздохнула: "Мне тоже с тобой сначала понравилось".

Вымыла посуду, вытерла стол. Осмотрелась: чизкейк, печенье, лепёшки, гречневая каша, какао в чайничке... Остатки домашних сосисок в холодильнике. Пока так. Пойду кому-нибудь голову морочить.



              Ящик Пандоры, или Агрегатные состояния прекрасного

Позавчера делали торт "Мишка" по старинному семейному рецепту чтоб веселей и уютней провести выходные. В конце надо было сварить глазурь и покрыть ею верхний слой.
Поскольку я убеждённая сторонница мнения что кулинария это одно из направлений бытовой химии, то глазурь вызвала варить учащегося специализированного химико - биологического класса.
Варил он её в первый раз в жизни. Ну вот, сварили, покрыли, съели. Как обычно моя интуиция ничто не предвещала, сомнения не мучили.
Однако, на следующий день... Да! Меня вызвали на кухню выдать ингредиенты. Да, он собрался опять варит глазурь. И ещё понадобилась формочка, чтоб "оно" красиво застыло.

Короче, некоторые вещи надо действительно скрывать от детей: они всё "схватывают" и обучаются на лету.
Теперь у нас в семье есть собственный шоколадник и это само по себе прекрасно.
Полученный продукт был остужен и отправлен в холодильник. Оказывается, мы шли дальше и делали не глазурь, а именно шоколадку.

Требовалось чтоб "оно" обязательно застыло в форме плитки.
Утром "оно" не застывало,  просто рецепт этого не предполагал. Борьба продолжалась - чашечка с глазурью переместилась в морозилку, где благополучно выстояла ещё три часа. Возмущения в конец расстроенного юного повара:
- Я хочу в другой консистенции! Я хочу твёрдый!
- Сейчас может получиться для тебя  другая консистенция, - я нашла нужные слова, - Газообразная: Я буду есть, а ты вдыхать ароматы.
Тут уже, перед лицом новых обстоятельств, молодой человек, смирившись с  фактами,  принялся лакомиться своей кулинарией ложечкой из розеточки.  Настроение у него моментально улучшилось, потому что шоколад в любом агрегатном состоянии способствует улучшению настроения. Ну,  кроме парообразного.



                Удобный объект наблюдений

С годами поняла что лучшим  объектом наблюдения для меня являюсь я сама. Во - первых я у себя  всегда "на глазах", во-вторых симпатия кое-какая присутствует, не исключена некоторая польза, да  и "награды" перепадают. Вот если наблюдать за соседями, то ничего хорошего они вам не пожелают.

И  не надо ёрничать. Я себя не перестаю удивлять.

==Пищевые привычки объекта наблюдения==
Вот, конец 80-х. я добралась до крабовых палочек в московском "Океан". Понравились  -не то слово.  Решила отучить себя перееданием. Купила семь пачек. С трудом, но съела. Но нет! Не действует на меня этот метод. Буквально час , и: "Ик!" - потребительские способности полностью восстанавливаются.

Конец 90-х, я в Луганске в дорогом ресторане возмущаюсь что у них нет салата с крабовыми палочками: "Не держим". Моя спутница после ухода официанта шипит мне прямо в ухо: "Это субпродукт. Люби их пожалуйста молча! Не позорься!"

Сегодняшние дни.  Очередной мой любимый пролетарский деликатес резко подорожал на сорок процентов. Поэтому, чтоб не превысить бюджет, купила себе в два раза меньше, скорее из принципа. Села смаковать под пивко. Никогда я ЭТО не грызла так медленно, столь тщательно  обсмактывая каждую косточку. По времени ушло на половину больше, чем когда покупалось прежнее количество. Вот "наш ответ Чемберлину".

== Попутно вывела экономическую максиму==
=Фактический материал: Когда что-то дорожает, мы естественно "опускаемся" по потребительской лестнице на ступеньку вниз. Классический пример с Австрией после аншлюза: население дружно "перевелось" с масла на маргарин.
=Научный прогноз: Паскудно то,  что происходит в таких случаях с ценой на условный "маргарин". Он, обнаружив к себе такое внезапно свалившееся лестное внимание, гордо  на половину добавляется по цене. Не удобно же при таком спросе стоить такие сущие копейки.

Смотрю на себя в профиль: брюхо -ужас. Но возникает логическая мысль: "Если брюхо такое большое и, я точно знаю, что сейчас абсолютно пустое, то бутылка пива в этой бездне лишь заполнит пустоту". Ведь обидно же таскать большое, но пустое брюхо.

== Обязательная ипохондрическая составляющая==
В аптеке: я уже писала про аптеки, как там все как будто у профессора- консультанта на приёме повести рассказывают, сегодня был мой "выход". Рассказала что у меня болела и умерла морская свинка: "У нее шерсть лезла клочьями, и я её лечила..." Посмотрела фармацевту в глаза: не перебарщиваю ли с драматической вводной. Вроде терпит, продолжила: "Так вот, свинки уже два дня как нет, а у меня на голове под волосами зудеть начало... Вши? Не вши?"
Аптекарь на меня посмотрела и решила: "Это у Вас скорее нервное наверное. Но чтоб Вы были спокойны что уж всё сделали..."
Короче, купила я себе байду для педикулёзных. А сама себе думаю: "Если уже аптекари мне про нервы говорят, когда у меня голова чешется. И это я ей ещё как мы свинку хоронили не поведала."

Вот после аптеки то я себе пиво и купила.
Пришла домой, флакон с байдой поставила на видное место и медитирую: "Нервное/ педикулёзное". Завтра приму взвешенное медицинское решение:  намазываться или оставить флакон про запас, а налечь всё же на валерьянку.



                Гимн сложившемуся утру

Как приятно прямо с утра посетить "место силы".
Вот сегодня утром зашлёпала на кухню с единственной целью: "кофе".
И выбралась оттуда только после того как накрыла тарелочку со стопочкой горяченьких хачапури, гречневая каша была переложена в стеклянную кастрюльку, ещё тёплые овсяные печеньки уложены в вазочку под салфеточку,  картошечка "в мундирах" расположилась в традиционный для неё   эмалированный тазик, шампиньоны, они же печерцы в другом тазике ждали свой "часик полежать в маринаде", а горячее какао наполняло прозрачный кувшин.
Ну где ещё так приятно без помех проведёшь время с  интересным человеком ?

Теперь пойду почитаю мотивирующую интернет- литературу. Может к вечеру кусок отваренного на всякий случай куриного филе достойно пристрою.


                Ленивые голубцы - линкор кулинарной философии
                (Кухня -древнейшее место силы)

Сегодня исполнялись "Ленивые голубцы".
Освежаю в памяти рецепт, один комментарий - супер: суть работы сразу всплыла. Присмотрелась: сама же его и оставляла, что подтверждает постулат: "Лучший собеседник -ты сам" и письма себе будущему не только важны, но и необходимы. Вот сейчас я фактически одно такое получила.

Один из основных столпов  философии домашней готовки - смешать ингредиенты так, чтоб сильно переборчивые искатели лакомств лишились возможности расковырять блюдо на составляющие. Без сомнения  "макароны по-флотски" это "икона стиля".

"Ленивые голубцы" в этом ряду если не флагман, то как минимум линкор.
Ибо надо же противостоять "специалистам", зачем-то разворачивающим голубцы, а за тем ещё и оставляющим  на тарелке все эти "одёжки". Повару такое обидно. Мало того что он всё это в трудах и мороке заворачивал, но ещё и объём потреблённой пищи от такой нездоровой активности заметно уменьшается. Дети опять бегают голодными и просят вкусненького. Приходится отдавать им на растерзание и свою порцию. И потом одиноко на кухне есть что осталось,  доедая за всеми "очень сочный лист капустный", мамаши меня поймут.
Так вот,  "голубцы ленивые" дадут фору даже самим "макаронам по-флотски".  Ну, или будут биться на равных.

Итак, ингредиенты:
— Капуста - немножко  (на самом деле побольше и нарезать квадратиками через овощерезку),
— Фарш говяжий - 400 гр.;
— Лук репчатый - 1 шт.;
— Морковь - 1/2 шт. (на самом деле одна),
— Рис - 50-80 гр. (скорее 80-90),
— Растительное масло;
— Соль/перец;
— Сметана - 1-2 ст. ложки;
— Томатная паста - 1 ст. ложка;
— Вода для заливки - около 100-150 мл.;
— Яйцо - 1 шт.;
— Зелень: зелёный лук, петрушка  (укроп тоже хорошо).

Способ приготовления:
1.Мелко режем и обжариваем лук и морковь. Шинкуем капусту и добавляем к овощам. Обжариваем пару минут, вливаем немного воды и тушим под крышкой 5-10 минут на слабом огне.
2.Отвариваем рис до готовности (ничего, если он будет слегка недоварен - он дойдет в духовке). Остужаем и соединяем вместе овощи, рис, фарш и яйцо. Добавляем зелень. Солим/перчим и формируем голубцы влажными руками. У меня получается 7-9 штук.
3.Для заливки смешиваем сметану, томатную пасту и воду. Поливаем голубцы.
4.Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Толковый комментарий: "Они должны быть сочными и капуста явственно чувствоваться,  чтоб стало понятно что это таки голубцы, а не тефтели".

Теперь вы поняли? Это же "бомба"! Ничего не надо заворачивать, никто ничего не сможет развернуть и оставить вам как самой голодной уединённо  доедать на кухне из чужих тарелок. Всё чисто конкретно:  "Или жуй, или: "Значит ты- сытый и иди гуляй".

Вот этой стряпнёй я и занималась сегодня в обед.
И как обычно мне стали являться мысли.
Вот они:
1. "Женщина, твоё место на кухне!"  Так я же и сама всю жизнь туда стремилась, но вместо этого по внешним обстоятельствам вылазила  на работу. Однажды даже в четырёх местах одновременно.

2. Опять муссируются слухи что Гепа (наш мэр Кернес) умер. Блин! Тут и двойника не пришлёшь: второго такого просто нет.

3. Интересно, нынешние девочки на фразу "Ой, какой лук"  сразу реагируют про что?

4. Пришло стихо:
"Мне хотелось победно закончить рассказ:
"Так и вывели тараканов!"
Но скорей  они выведут нас."

5. Мысль: "Хоть шашлык уже сколько лет не ем, но никогда я в ЗОЖниках не ходила.  Как обидно наверное, становиться ЗОЖником прямо с молоду. (((

6.Нюансы воспитания.  Вот допустим вы всё время беспокоитесь о будущих внуках, мечтаете.  А сыночка пришлось отдубасить (с мальчиками так иногда бывает). И вот вы его лупите, а у самой мысли о маленьких внучатах: чтоб он их не дай Бог не обижал в будущем, думая что так надо/можно/допустимо. Значит надо ему по ходу ситуации сразу всё объяснять: "Вот тебе, вот тебе",- мокрым полотенцем.  И текст: "Я тебя сейчас не воспитываю,- вот тебе, вот тебе, - Так воспитание не работает, - вот тебе,- Запомни: деток бить нельзя. Это тебя сейчас месть моя догнала".  И тогда по законам психологии за счёт дополнительных ярких впечатлений сынок накрепко запомнит, что моих внуков бить нельзя и так детей не воспитывают.

7. Бытовая химия, конкретный пример: моча попёрла прям коричневая. Ты такой весь в ужасе листаешь справочник всех форм желтухи. Решаешь на нервах попить кофе, собираешься  заваривать, идёшь на кухню. И тут-то и вспоминаешь, что растворимый кофе три дня назад как закончился. И  ты как самый умный стал заливать кипятком какао -порошок, типа: "И так сойдёт ".
Сойдёт сцука,  только в унитаз, так и не растворившись.

8. О своих кулинарных опытах писать удобнее, чем о любовных. Материал собирается активнее.

9. Ну, и напоследок. Вот по новостям постоянно: "Ислам наступает, ислам грядёт". Смотрю в зеркало: "Паранджу носить - готова на все сто двадцать процентов. Из дома 2020й практически отучил выходить. Нон проблем. Только кормите".

Короче, выбралась я как-то с той  кухни, по случаю помыв полы: "Раз всё равно тут тридцать минут духовку караулить".  Действительно, если всё равно караулить, то чего же полы не вымыть.



                Веганские рецепты" (стихо)

Мне голос был: "Будь осторожней,
А то нарвёшься на скандал", -
Вот прямо в ухо. Мне тревожно.
И книгу у меня отнял.

- Верните "Вегана рецепты",
Верните, там закладки есть!
Себя лишаете вы лепты,
Могли бы вкусностей поесть.

Не говорили мне про секты,
Но принесли  пакет на днях-
Колбасной  десять "ме" обёртки.
Как быть? Ведь мясо это прах.

Сказали: "делай по рецепту,
За свою долю не пекись.
Съедим мы и твою котлету,
А ты коль хочешь -берегись.



                Изюминкой может стать каждый

                "Тот станет всем"

Листая кулинарную книгу я погрузилась в располагающие к ним ностальгические вспоминания и,  следом , как обычно, пришло внезапное озарение: "Об актуализации ничтожно малых частиц" .
Конечно, на верховный кулинарный пик - привкус горького миндаля в кофе визиря мы не посягаем. Наш путь -по приятным мелочам.

Вы заметили как люди едят солянку? Все едоки делятся на условные две группы: одни в первую очередь вылавливают маслину чтобы съесть сразу, другие - чтоб убрать куда подальше и за тем оставить на дне пустой тарелки. Казалось бы такое насыщенное блюдо как солянка, а какое внимание двум-трём маслинам на дне композиции. Что это как ни уважение?
Или, скажем, у вас в холодильнике завалялся после-банкетный одинокий огурчик в баке, которую очень хочется убрать куда подальше. Эдакая, занимающая несоответствующее собственному ничтожному значению, пространство плавающая кулинарная единица? Но нет!  Простым решением мы превращаем его в центральный персонаж обеда. У нас будет рассольник.
Если завалялся кусок сыра непонятного размера, то его можно худо-бедно, но как-то размазать по макаронам. И вот они - макарошки с сыром. Его так же можно засунуть с чем-нибудь в хачапури, которые без этого кусочка - не более чем обычные лепёшки, что несравненно ниже  статусно.
В конце концов, если у вас есть всего три бруснички, то водрузив их на середину торта, можно гордо в дальнейшем именовать его "Брусничный".
Вот вам! Кто-то считал их ничтожным "ничто"?  Встречайте, теперь это центр композиции/ изюминка /звезда / главный акцент главного "блюда дня".
Что это как не перст судьбы? Нагрянувший нежданно "звёздный час"!  "И последние станут первыми", -как сказано в одной многотиражной книге.



                Изумительный рецепт из горстки фарша

Дневник за сегодня

День начался не очень: первое, что я обнаружила проснувшись, это в фб предложение дружить от "Салона ритуальных услуг "Осирис". "Чувствуют же что-то суки!" -подумала я и отклонила (пока).

Потом растолкала ребёнка, напомнив сколько ему лет, чем он занимается и куда ему уже скоро идти, потому что онлайн - ку-ку - с сегодня отменили. На вымогательства "записочки" ответила резким отказом, за что получила уже вторую волну негатива. И это до восьми утра!

Сегодня выпал первый в этом году снег. Ну, не то чтоб выпал-выпал-выпал, а просто "выпал", местами. Повышению настроения свинцово - полосатый пейзаж в окне не способствовал.

Полистала литературные сайты. На одном появилось штук двадцать новых грустных стихов. По моим многолетним наблюдениям - явно к перемене погоды.
- В целом по стране или "к дождю", или "облачно",- подумала я, пощупав поясницу.

Поскольку день уже заранее не складывался, то пошла на кухню экспериментировать. Выбрала два блюда: одно покорило меня заглавием: "Из горстки фарша и ещё одного ингредиента готовлю целую гору нежнейших вкусных котлет", а другое давно поставил на очередь главный семейный кулинарный инспектор. Это блюдо ожидаемо шло под заголовком: "Изумительный рецепт шоколадного манника с орехами: со стола исчезает незаметно ".

Для начала приступила к изумительному рецепту.
Состав:
Мука — 100 грамм;
Манная крупа — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Какао — 3 столовые ложки;
Ванилин — 1 щепотка;
Вода — 200 миллилитров;
Грецкие орехи — 100 грамм;
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
Растительное масло — 120 миллилитров.
Алгоритм:
1. Манку с сахаром заливаем водой и оставляем набухать.
2. Смешать муку, какао, разрыхлитель, ванилин.
3. В разбухшую манку добавить растительное масло и ту смесь из пункта два.
4. В полученное жидкое тесто добавляем орехи.
5. В духовку на 50 минут при 180°. Всё.

Выставила на стол в ряд всё что нужно - от склероза и, решила начать с орехов, как самой тягомотной волоките.

Нас как-то год назад угостили пакетом орехов с дачи и я, как большая любительница их колоть, засунула гостинец куда подальше. Вот теперь откопала я этот пакет, притащила молоток, потому что об дверь уже в прошлый раз когда-то было и, она как-то сильно "кряхтела" и предательски наостановлялись зазубрины.

Начала я их долбать, чистить и складывать на весы в ожидании ста грамм.

И тут попёрли мысли
- Сначала ни к селу, ни к городу подумала: "Если вы разговаривали с ментом, то можете поверить, что вас не только расслышали, но и разглядели";
- Потом уставилась на эти орехи, вспомнила Брюса Уиллиса и решила: Иногда посмотришь на вещь - выглядит совершенно. Вот грецкий орех: он и на мозги похож и крепкий как "стальные яйца", просто идеал мужественности. И тут тебе требуется всего сто грамм. Сто грамм! И сколько ещё молотить, чтоб эти сто грамм наколупать? Тотальная сокрытая невесомость.

Остановила процесс на отметке "шестьдесят пять". Хватит.

Перешла к манке с водой. Вот интересно что в рецепте не написано "перемешать", а надо именно "залить" и "ждать". Странно, но ладно. Потом традиционно вымазалась в какао - порошок. Но рецепт подходил к концу и это радовало.

После того как всё уже оказалось в духовке и я стала раскладываться для изготовления волшебных котлет "Из горстки фарша", то решила убирать со стола всё лишнее. И тут...

Многие знают это неприятное ощущение, когда после обратной сборки механизма, на столе остаётся пара - тройка запчастей. Вот примерно то же чувство испытала я, когда взгляд мой остановился на бутылке растительного масла.

Я взяла эту бутылку в руки. Нет, не помню чтоб её только что держала в руках. Не помню чтоб чем-то отмеряла нужное количество.

Ещё раз тщательно перечитав рецепт, убедилась что строчка 120 мл таки есть именно в этом рецепте. Да, это точно отсюда.

Задумчиво открыв духовку, потрогала уже заметно нагревшийся верхний слой творения:
- Нет, назад уже нельзя. Просто смирись с этим фактом.

Через пятьдесят минут вытащила из духовки и попробовала. Ну, суховато, но вкусно. А что там может быть не вкусно? Сахар, орехи, какао.

А какой вкус должен был получиться по рецепту с этим долбаным маслом я понятия не имею, потому как делала в первый раз.

По второму рецепту:
400 г капусты мелко нарезанной, 200 г фарша, 2 яйца, соль, специи; 4 ст.л. муки для "обвалять"; масло для жарки; зелень и соус для подачи. Могу сказать что это из серии: "Сильно проголодаешься - съешь с удовольствием". В рецепте надо бы добавить, что это творение надо капитально после жарки пропарить, или перед смешиванием капусту "припустить", а иначе всё это стрёмно хрустит и жёсткое.

В этом плане уж лучше не выделываться, а приготовить "ленивые голубцы". Это реально бомбически вкусно и надо всего лишь добавить лук, морковь и рис.

Ну, и пока я занималась этой вечной и древней кулинарной темой, то успела "подумать":
1. Глобальный вопрос всех интернет - ресурсов "Века лавины информации" это контЭнинтальная проблема.

2. Придумала сценку:
- Мой милый сыночек, вчера когда я стирала твои джинсы, то из кармана выпал чек из пиццерии напротив. Я его подняла и внимательно изучила. И теперь я уверена, что ты в принципе можешь съесть любую гадость и с тобой ничего не случиться.
- Да съем я, съем твою слегка пересоленную кашу.

3. Вспомнила о знакомой: Молодая женщина хотела написать книгу, но что-то не складывалось. То ли не хватало материала, то ли настроения. Потом она ещё три раза удачно влюбилась, родила второго ребёнка, ещё раз вышла замуж, развелась...
И теперь в полном умиротворении пишет роман, прикидывает объём, вносит дополнения. Вроде всего уже хватает.

4. Вспомнила об одной рок-певице в "Школе злословия".
- Знаете ли вы правила пунктуации?
- Я же окончила филологический факультет!
Но ведь этого не спрашивали. Спросили конкретно о пунктуации, причём глядя в написанный оппонентом текст. Значит вопрос уже звучал риторически. А теперь, снабдившись ещё и знаниями о полученном девушкой образовании, то слушатели смогли сделать аж два вывода: не только о знании пунктуации, а ещё и о степени обучаемости.

Приходили ещё и какие-то рифмы, но я их так толком не разобрала. Может у меня в башке вмонтирован мобильник на связь с зазеркальем?
И всем добрый вечер!




                Дискретность

Во всём должна быть строгая определённость. Ничего среднего между двумя понятными единицами знания, не имеет прав на существование. Иначе ваше благое начинание обречено на позорный провал. Оставайтесь в рамках.

- Это творог или мороженое?
- Просто десерт. Ешь. Вкусно ведь.
- Это мороженое?
- Десерт. Да, мороженое.
- Тогда почему творогом прямо отдаёт. Фу.
- Там творог, поэтому отдаёт.
- Ты же сказала что это мороженое.
- Это творожный десерт. Я покажу рецепт.
- Из морозилки?
- Всё по рецепту. Это мороженый творожный десерт.
- Нет. Что - то не нравится.
- Вкусно!
- Не нравится. Ешь сама.

А на какое насилие способны вы чтоб просто вкусно накормить ребёнка?



                Кулинарный комментарий

Вы заметили как много чего тягомотного и особо тяжкого происходит после волевого решения: "Я решила облегчить себе жизнь"?
Вот взять нижеследующее видео с названием: "Заготовка еды впрок/ Еда на месяц/ 15 разных блюд".  Это фактически рассказ "как провести в адище" чуть не сутки, с более чем благими намерениями.
Там, конечно, в описании по тексту скромно указывается: "На всё я потратила один целый день практически без отдыха".  Но взявшиеся за фартуки последователи секты "Облегчителя жизни" оставляют эту ремарку без обдумываеия, как должное, как ритуальную жертву богу охоты и собирательства.

Почти этим путём шла и я долгие годы, но мой бог  был круче. Я поклонялась  древнему языческому божеству нашей местности - Богу Зимнего Изобилия. Ритуал поклонения требовал все-летнего бдения, и после этого особо - сильного заключительного служения у огня и кипятка осенью. Зимой службы носили чисто эпизодический характер - иногда требовалось посидеть в холодном подвале поперебирать свои богатства, стереть и смыть с них недозволенный прах. Но мы же всегда следим и убираем в своих святилищах.
А потом я отреклась! Я объявила неслыханное для семьи: "Лето главнее зимы!" Это был бунт. Меня никто не поддерживал, но моя ересь устояла и стала окончательной.Чтоб служить своему отступничеству , то я его даже сформулировала:
1. Все компоты - консервированная вода и сахар. Это вредно и ненужно. Можно просто пить воду и, это будет здоровее для организма.
2. Все соленья и маринады, это - уксус и соль. Худшего своему организму нельзя и пожелать. Плохой аппетит? Значит плохо ешьте, значит вам столько и надо. А этот сказочный русский народный платок: "протёр губы и опять есть стал" - оставьте сказкам.
3. Стоять днями у плиты в парне и кипятке - вредно. Поставьте себе морозильную камеру /две морозильных камеры и, засуньте туда свои ягоды, овощи и фрукты в пакетах. Всю зиму доставайте и потихоньку готовьте из них свои соте, рагу, икры многочисленные и, будет вам счастье.
А летом гуляйте по паркам, сидите в шезлонгах, слушайте дятлов на столбах. Мир прекрасен.
Не делайте запасов, жертвуя сегодняшним. Живите сейчас!



                Кому в глухую ночь не спится

P.S. Кто станет читать мои тексты? Ну, наверное, мои подруги. Странно было бы с моей стороны, к примеру, двенадцать раз позвонить и рассказать как я чиабатту пекла. А на сайте удобно - расписывай всё как хочешь и сбрасывай ссылки. Оратор я - не очень, а склонность к графомании как видно есть. Занятие мирное и безвредное. Итак:

Кому в глухую ночь не спится

Есть же такие уникумы, которые сначала делают, а потом соображают матом: "И шо ж я роблю???"
Вот, живой пример - я.
Вчера решилась преодолеть свой самый главный кулинарный барьер - сделать хлеб.
Выбрала для эксперимента какое-то нездешнее название - "итальянская ленивая
чиабатта без замеса теста, с длительным брожением" и начала творить по рецепту.
Там надо было свалить на кучу:
330 грамм воды холодной, градусов 10,
3 гр свежих дрожжей или 1 грамм сухих,
10 гр соли - чайная ложечка с горкой,
1 ст л оливкового масла,
410 гр муки.
И оставить на двенадцать часов.
Понятное дело что я всё это смешала в  два тридцать дня и - внезапно - выпекать пришлось ближе к трём ночи.
Пострадала я, поогорчалась этой неожиданности, но легла пораньше и поставила будильник. Вспомнила перед сном что масло опять забыла положить. Ну, может и не забыла, но не помнила чтоб клала. Надо таким забывчивым  от рассеянности список писать и "птички" ставить.

Следующее действие проходило в три ночи:  тесто аккуратненько конвертиком поскладывать немного и оставить ещё  на сорок минут. "Маяк" дали: ткнёшь пальцем, а выемка не поднимается - значит готово.
Посидела, новости от Собчак посмотрела , не спать же идти на сорок минут.
Осталось переложить тесто на противень, при этом обязательно перевернув дном  кверху, чтоб "внутренние пузырьки переместились" (так написано в рецепте).
Я всё перевернула, но кальку спросоня (отговорка страдальца) не промаслила.

Дальше орудуешь как Баба Яга: в раскочегаренную по максимуму духовку на дно ставишь посуду с водой. Оно там парит 15 минут и от этого  на хлебе образуется "хрустящая корочка".  Потом вода убирается и тесто выпекается ещё 15 минут. Всё.
Ну, ничего сложного. Но, блин, долго.

Булка с калькой с учётом всей этой парни и температуры сроднилась намертво.
И ещё нашлось мне место проявить творческую натуру: вместо того чтоб тесто ПРОСТО переложить на противень конвертиком, как оно и "отдыхало", то я за каким - то интересом его красиво потянула "французской булочкой". Поэтому хрустящей корочки получилось вдосталь всем желающим, а мякоти - не очень чтоб, но зато с пузырьками - пустотами, а это типа символ качества.

Так что в случае чего - хлеб печь я почти умею.

========
Послесловие. На следующий день эксперимент повторила с тёмным цветом. Мне это занятие начинает нравится.



                Больная кулинарная тема

Можно поперхнуться от возмущения, когда достаёшь из духовки большой противень с ароматной, пышущей, на дрожжевом лично - сделанном с многочисленными отстаиваниями тесте пиццей, обильно выложенной сыром, колбасой, огурцом, черри, перчиком, а тебе через плечо говорят: "Классно у тебя уже получается! Как настоящая".
В ответ хочется применить какую - нибудь форму насилия: вербальную/ физическую/ психологическую.
То есть вон там в гадюшне за углом типа "Буфет"/ "Квадрат" или как там их ещё любят называть, размороженная, покрытая кусками соевой колбасы и обильно облитая смесью майонеза и кетчупа помойная плюшка, это "настоящая пицца", а у меня только "как настоящая"?



                Про тушёнку в солидоле

Про сайт "ОК" и тушёнку в солидоле.

Я, как и многие тут находящиеся, с трепетом отношусь к соцсети "ОК", как к родной деревеньке, ибо уж там у меня ни одного незнакомого "подвесного потолка" в друзьях нет, только реальные ОК и т.д., где меня жизнь носила.
Так вот, проверяя как там на Родине, я в ленте обнаружила зашибительскую мотивировочную картину. На ней была изображена банка солдатской тушёнки, той самой обмазанной чем-то жирным и почти не вонючим.
Как человек глубоко не посторонний тому пипецу, с которым этот кусочек "прекрасного старого мира" неразрывно связан, как поёт "Мумий Тролль": "Её узнаешь ты из тысячи, конечно", то конечно, конечно, я её узнала. Узнала и вспомнила.
Вспомнила сколько мой муж из части таких баночек натырил вместе со старшиной. И что ещё мой муж оттуда тырил в конце девяностого и особенно в девяносто первом. Как например: носки, которые почему-то в продаже отсутствовали, а его были много- много-много раз мною перелатаны. Или куски хозяйственного мыла - я им вместо стирального порошка пользовалась, его тоже не было в продаже.
И самое главное что уж забыть невозможно, то что он оттуда тырил хлеб! Не вагонами, а по буханке в день - два, ибо его в продаже тоже не было. А были реально километровые очереди "за хлебом" в магазин, в который его должны через час уже и привезти. Вот!
Поэтому, чтоб не погибать в этой очереди с номерочком на ладошке, он шёл и тырил эту буханку. А чтоб ни дай Бог не было зверского скандала, он это счастье особо тщательно заматывал, засовывал в коже - заменительную папку и, об этом ни-ни чтоб знали даже жёны сослуживцев на родной кухне в коммуналке. Но у них тоже был хлеб, наверное они в той очереди стояли.
Так что здравствуй, светлое прошлое - баночка солдатской тушёнки, под водку в гранёных стаканах в каптёрке с дорогими сослуживцами - до белой горячки и ранней смерти. А дрочить на такое можно исключительно потому что: "Когда я такое ел, у меня ещё ОН стоял и девочки меня любили БЕСПЛАТНО"

==============
P.S. Для кулинарно - озабоченных несведущих докладываю, что эту легендарную тушёнку можно было использовать очень ограниченно. Если положить на сковородку, то получались несколько комков мяса и пол сковороды жижы. Поэтому, с ней оптимально было варить картошку. Варишь кастрюлю чищеной картошки, а в конце сбрасываешь туда эту тушёнку. Вкус не очень, но есть можно. Таким же образом варился борщ, который получался с определённым привкусом, но в связи с отсутствием мяса или денег на него, то "прокатывало" за милую душу. Ну, а оптимальнейший вариант это -да, намазать на хлеб и запить именно холодной водкой.

================
Дорогих мужчин этот рассказ как-то особенно растревожил. Очевидно,что у тех, кто "в теме" проснулись воспоминания запахов и звуков. некоторые виды ушибленности оставляют свой след навсегда.



                Последовательность блюд

Выгребая остатки заветренных нарезанных фруктов  из вчерашней вазочки прямиком в утренние мюсли, я вспомнила как когда-то на республиканском шахматном турнире нас поселили в Одессе в пансионат.
Ну, контингент шахматистов известен: если в команде семь человек, то пять-шесть евреев это норма, а тренера почти все из всех городов. Такой вид спорта - такой контингент. И началось обслуживание одесситами евреев всея Украины, которые и разъясняли мне подоплёку происходящего по мере продвижения турнира. Короче, если другие советские люди чего-то как-то понимали, то тут все всегда, все две тысячи лет точно знали "как оно есть".
И начали нас в том пансионате кормить. Скажу о себе коротко - я ем всё без ковыряний, иначе бы не выжила (шутка).
Дали нам в первый день что-то и отварные яйца в скорлупе. Я почистила, съела и забыла (бы). Но когда выходила из столовой, то видела: много яиц оставляли на столах нетронутыми.
На следующий день дали нам что-то и милый салатик: яичко под майонезом или наподобие. Я съела и забыла (бы). Но когда я выходила из зала, то видела что многие этот салат не съели/ не доели.
На следующий день были зразы. Кто б это через сорок лет помнил? А я вот запомнила эту последовательность, потому что разламываешь зразу, а там начинка - яичко. И такой картавый крик на всю столовую: "Опять яйца! Куда мне их выкидывать, чтоб мне их опять не подсовывали?!"
И я запомнила эту последовательность блюд на всю жизнь. Одесса 1981 год.



                Радовать! Пицца

Радовать!
Сегодня мой монолог будет о пицце.
Не стану рассказывать как её готовить. Вы сами прекрасно это умеете.
Я расскажу когда её готовить.

Нет ничего более стратегически неверного, чем приготовить её в субботу утром.
Ибо съедят вкусняшку и застопорят всю выверенную систему кормёжки.
После пиццы вы уже  не втюхаете позавчерашний борщ и недоеденную часть вчерашнего ужина со вбитой туда яичницей.
Всё пойдёт прахом. Придётся готовить  что-то ещё обязательно вкусное, чтоб не запортить настрой. Бухать же нас учили по возрастающей.

Как же лавировать, чтоб и настроение у всех было уровня выходного дня,
и при этом всё намеченное к доеданию втюхано?
Серьёзная проблема, которую я сейчас берусь с вами обсудить на примере.
Итак, стратегия:
1. Утром я объявила что сегодня будет большая пицца,
выставила пакет муки на стол, и пошла проверять почту.
Настроение у семьи поднялось, народ запрыгал. Но пока пиццы не было, то в ожидании позавтракали чем есть.  И будучи всё равно сытыми, то про пиццу временно не спрашивали.

Потом к обеду все опять оживились и мы перешли к явным признакам приготовления.
2. В два часа  тесто замесили и поставили отстаивать по схеме. Работа идёт, но ждать ещё часа три - такой рецепт. Пока суть да дело - доели борщ.

3. К шести вечера получили свою пиццу на весь противень.
И теперь хорошо бы чтоб часть осталась на завтрак. И шансы высокие.
Всё же она здоровенная, и уже вечер.
По моему идеально.


Рецензии