Парк тусклого периода

Чапа проснулся в жутком страхе. В кошмарном забытьи его убили раз десять самыми изуверскими способами: от постепенного откусывания плоти свирепым зубастым чудовищем до перемалывания тщедушного костлявого тела в гигантской мясорубке.
Выпивоха-профессионал с помощью двух пальцев разодрал слипшиеся веки, увидел беленый потолок в витиеватых трещинах и паутине и с досадой констатировал, что натурально болен: какая-то вредная мозговая извилина упорно долбила лобную кость над левым глазом да еще вульгарно подташнивало.
Сильно дрожащими руками он поднес ко рту бутыль с водой, жадно побулькал и вспомнил, что перспектив на оздоровление нет никаких: вчера все выпито до капли, денег в карманах – ноль, все книги давно проданы, а мебель на базар не понесешь – тяжелая.
В пудовой голове возникла неотвратимая, как взрыв бомбы с зажженным фитилем, мысль: единственный выход – халява.
Одеваться не надо. Вечером Чапа сообразил, что утром, когда он скорей всего будет в дистрофичном состоянии, эта процедура растянется на добрые четверть часа, что смерти подобно, и лег одетым – еще сработало неслабо проспиртованное серое вещество!
Итак, бывший мастер спорта Чаплинский, а теперь просто Чапа прокрутил в контуженном мозгу диспозицию.
«Кабак расположен посередине квартала. Значит, недотепа-барменша (а это, я видел, баба, ибо к мужику соваться опасно – может догнать и не забояться), значит, недотепа-барменша успеет только провизжать мне в спину: «Молодой человек!» А я уже свернул за угол и прибавил. Надо только сначала проверить – нет ли поблизости рептилоидов,  хотя у них по утрам разводы и политзанятия, на работу они выплескиваются ближе к амбрэ чебуречной».
Чапа приковылял к заведению, огляделся по сторонам – ни души. Лишь примерно в ста метрах девочка прогуливала декоративного пуделя.
«Этот не цапнет. Так, тошниловка называется «Уют». Да, давненько, наверное, та мадама не чувствовала себя так неуютно, как ей скоро придется».
Чапа вошел. В небольшом помещении с розовыми стенами негромко пульсировала ритмичная песня Ванессы Паради. Здесь тоже было малолюдно. Уборщица с варикозными ногами подметала пол. Конечно, она была не соперницей на спринтерской дистанции до спасительного угла. И еще румяная толстушка за стойкой тыкала пухлым пальчиком в кнопки калькулятора – подсчитывала вчерашнюю выручку.
« О! Ковалевская, понимаешь!»
- Доброе утро! А как у нас с водочкой? – Чапа ослепительно улыбнулся, даже переусердствовал: резкое растяжение лицевых мышц больно отдалось в области темени.
- Сколько вам? – Толстушка подняла глаза на посетителя. Отметила: алкаш с бодуна.
- Двести для начала. И что-нибудь запить.
Хозяйка пиццерии достала начатую бутылку самопальной водки, которая вчера была оплачена, но не выпита, налила полный стакан и присоединила к нему емкость с бордовой газировкой.
- Гран-мерси!
- С вас двадцать пять рублей.
- Хорошо-хорошо. Я потом еще возьму и сразу за все рассчитаюсь.
- Ну-ну.
Обе руки предательски дрожали – Чапа еле донес стакан до рта. Выхлебав прохладную горькую, он скорчил на лице гримасу больного энурезом в момент «недобежал». Водка пошла косо, и чтобы она не вылетела назад, Чапа придавил ее лимонадом.
- Ну, все. Будем жить…
Чапа расслабился на стуле и с удовлетворением ощутил: голову сначала сжало в висках, затем отпустило, нудная ломота в теле стала проходить.
Халдейка отлучилась по какому-то делу в кухонные недра.
«Так, рванули!»
Чапа стремительно прошагал по залу и понесся чуть не бегом по улице.
- Молодой человек!! Молодой человек!! Да чтоб ты сдох, зараза!!! – истошно проорала барменша, выскочив за ним из кафе. Но преследовать халявщика она не стала: выпил-то он водку уже оплаченную.
Убедившись, что погоня отсутствует, Чапа перешел на прогулочный шаг.
«Нехилое начало для денька», - Он улыбнулся от легкой эйфории, приятно согревшей усталую за ночь триллеров душу.
«Теперь неплохо бы добавить и, пожалуй, что-нибудь съесть».
Но сначала проворный пропойца зашел на почту и написал заявление на имя начальника ОВД: «Сегодня я нашел в сквере оперного театра пистолет. Сдаю оружие в полицию, так как сделать это – мой гражданский долг. 25 августа. Чаплинский».
Данное микропроизведение Чапа сотворял утром каждого дня. Таким образом он страховался на случай задержания блюстителями порядка. Возьмут его, допустим, под белы ручки, а он и открутится: мол, вот заявление, как раз шел «пушку» сдавать.
На парковой аллее уже валялись первые опавшие листья. Они хрустели под древними Чапиными туфлями, как жаренный картофель на зубах. Определенно хотелось есть.
«О! Святой апостол, понимаешь! »
На своей любимой скамейке дремал Серый, полубомж с трехдневной щетиной.
- Ку-ку! Вас обокрали! – Чапа зычно прогорланил прямо в раструб уха лежащему приятелю.
- А, привет. – Серый опустил нижние конечности в кедах на асфальт и осторожно распрямил худое туловище в вертикальной плоскости.
Чапа сел рядом.
- Чё? Опять пахан из дома выгнал?
- Ага.
- Неуживчивый ты человек, ей Богу!
- Ага. Ужить меня пока еще никому не удалось.
- Ладно, ближе к водке. Ты на нуле?
- На ём.
- Тогда смикить, кому бы спихнуть?   
Чапа вынул из внутреннего кармана потертого пиджака и бросил на колени Серому увесистый револьвер. Тот повертел наган в руках, пощелкал курком.
- Откуда дровишко?
- Один знакомец строгает. Вот попросил наладить сбыт.
- А из него еще никого не дырявили?
- Какой там! Новьё.
- Тоды пойдем.
- Стой!.. Орки!..
Чапа незаметно сунул шпалер в карман мятых штанов и вытянул ноги, как бы заслуженно отдыхая после пешей кругосветки.
- Может, лучше выбросить?
- Заметят. Да и чистить потом замучаешься.
Вышедшая на аллею пара дюжих полицейских в упор разглядывала небритые личности, безмятежно наслаждающиеся красивым видом окружающей тополиной природы.
- Наш контингент. Заберем? – сказал молодой рядовой усатому сержанту.
Опытный товарищ почесал щеку и вяло возразил:
- Не, этих я знаю. Беспонтовые. Надо понаваристей поискать.
Меркантильный наряд продефилировал дальше в глубь парка, а целеустремленные от алкогольной жажды и волчьего аппетита торговцы смертью спешно двинулись в противоположную сторону.
Через двадцать минут друзья-продавцы сидели на топчане в коммерческом ларьке. Хозяин торговой точки армянин Лева, порядком обросший кучерявыми волосами и блестящий золотыми зубами, вставил в отверстие барабана патрон и деланно удивился:
- Смотри ты, подходит!
- Тоды наливай!
- Тоды подожды! Его в деле проверить надо. Вдруг он не в ту степь пуляет?
- Проверяй!
- Но с тебя сотня за прокат.
- Две! – подсуетился Серый.
- Какой базар! – Лева выудил из целлофанового пакета с кучей дензнаков две сторублевки. – Если все будет тип-топ, возьму еще пару штук.
- Очень хорошо! Давай по бортовому и разбежались.
Опрокинув по стакану разбавленного спирта, довольные и веселые сбытчики «стволов» проскочили через базар на квартиру к Чапе, где пир пошел уж совсем горой.
- А шо это за баба была? – Серый вспомнил между краткими тостами красивую женщину, встретившуюся им на пути.
- Какая? – Чапа сразу не понял, о ком речь.
- Ну, ты с ней: «Здрасьте, Марина». На Пугачиху похожа.
- А… Подруга бывшая. У меня с ней был постельный рекорд – три года.
- А че ж не женился?
- Да она мне глупой казалась…
- Так это же самое то!!! Глупая любит сердцем, а умная – как бухгалтер на счетах: хата есть – плюс, курит, пьет – минус. Итого – ну его!
- Да, Серый, с Маринкой было очень даже клево…
- Так взял бы да подъехал! Она ж на тебя чуть не упала.
- Да теперь куда? У нее семья, дети. Все путем…
- Ну и зря, а то б вспрыснули…
- Наполняй. Эх, вздрогнем за прошедшую жизнь!..
- Да брось, Чапа, хандровать. Мужик ты еще ого-го!! Все еще впереди!
- Н-да, так-то вроде впереди, а согнешься – сзади…
Спровадив захмелевшего психолога, Чапа отправился за советом к другу детства Кольке. По дороге вполне трезво размышлял: «А что? Светка у Маринки от меня. Тут она своего Мишку обдурила и правильно сделала. Зачем человеку каждый день неприятное напоминание? А так тот олух думает, что дочка от него – в семье полный ажур. Но с другой стороны, Милка у Маринки от Мишки, и если я с ней схожусь, то зачем мне чужое наследство? Нет, девочка она симпатичная, не уродка какая-нибудь противная… Но все равно не моя – и уже я буду каждый день психовать. Мишка-то не знает – ему хорошо, а я в курсах, понимаешь!..»
Решить заковыристую дилемму Чапе так и не удалось. Неожиданно из-за угла прямо на него вышел полицейский наряд. Стражи порядка, только что подвергшиеся громогрозному инструктажу разгневанного от слабых показателей начальства, были полны служебного рвения и накинулись на мирного мечтателя с запахом, как овчарки на волка.
При обыске среди мелких купюр обнаружилось роковое заявление о находке пистолета. Испытанный борец за свою свободу, Чапа не растерялся и стал очень достоверно утверждать, что заснул по пьяни, а проснулся – пестика нет! Следователь, конечно, не поверил. А тут утренний простофиля-рядовой и вещает на все управление: мол, видел задержанного с неким завсегдатаем парковой зоны…
«Павлик, блин, Морозов, понимаешь! А ведь могли договориться для общего блага… Ну, квартиру на край бы продал: Маринка и без квадратных метров взяла бы…»
Но до Маринки дело не дошло. Серого легко нашли на той самой скамейке. Нехотя освободившись от ласковых объятий Морфея, он благоразумно «раскололся», и получил Чапа вместо теплого семейного очага пять лет хоть и общего режима, но в сильно прохладной тайге.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/


Рецензии