Октябрь. Гл. 39. Странности экономиста Мурносовой

Глава 39. «Странности» экономиста Мурносовой.

Завершён третий квартал. Очередная планёрка. Обычно, я их провожу минут за сорок, максимум – за час. На этот раз планёрка несколько затягивается. Экономист Мурносова озвучивает общие результаты работы за квартал, и нарастающим итогом, за девять месяцев.
Хорошие показатели. И объём продукции, и доходы, и окончательная прибыль, и установка радиоточек, по предприятию – выполнены. Предварительные прогнозы на завершение года тоже, хороши и качество работы телефонов обеспечили, на твёрдую тройку. Только ход выполнения одного основного показателя вызывает беспокойство. И этот показатель – установка телефонов.

Валентина Васильевна любитель поговорить. Не характерный, грудной хрипловатый голос, приправленная эмоциями речь – она неплохой оратор. И сейчас, завладев вниманием товарищей по работе, опасаясь, что ей не хватит времени, торопясь и путаясь, хрипловатой скороговоркой, строчит она как на собрании, выстраданными в экономическом отделе, цифрами.
Чувство времени Валентиной Васильевной потеряно. Всё более увлекаясь, она углубляется в ненужные подробности, зацикливается на них. Снова вырулив на главную канву темы, некоторое время держится за неё, и вновь – слетает. Её неудержимо несёт в водоворот оценок и критики действий цехов. Она сыплет рецептами на все случаи жизни, раздаёт распоряжения, читает нотации. При этом на выражении лица Мурносовой, прописана безмятежная доброжелательность.

Её уже никто не слушает, кто-то хмурится, тяготясь длиннотами, кто-то откровенно зевает. Валентина Васильевна открыто не называет Висящева, но в её речи, более чем следовало бы, проскальзывает
– ГТС… цех ГТС….
Я терпеливо стараюсь дослушать выступление Курносовой до конца, но, похоже, ожидания бесперспективны. И мне очень не нравится, что она, опять навалилась на цех ГТС. Излучает тепло и доброжелательность её открытое лицо, но колючи спрятанные под нависшими бровями, глаза. И грубо – правда, мелкими щипками, цепляет она душу ранимого Висящева. Хотя, всем очевидно – вины Висящего в том, что туго идёт план установок – нет.
Я, все-таки, прерываю её

– Валентина Васильевна, нет надобности, воспитывать здесь Александра Дмитриевича. Мне кажется, что с учётом складывающихся реалий по строительству, доведённый предприятию план, просто завышен и это является следствием и вашего просчёта в планировании.
Ваша задача – доказать это Управлению связи и исправить ошибку. Как это сделать – поговорим отдельно.
По лицу Мурносовой видно, что она не согласна с моим, неожиданным резюме, но перебивать меня не решается. Она, наконец, соображает, что время, предоставленное ей для выступления, уже вышло.
Пока Валентина Васильевна находится в мимолётной растерянности, я решительно и быстро сворачиваю планёрку.

Экономист Мурносова владеет цифрами, но, а как же с реальным раскладом  –  ДЕЛ, в целом?
План установок в третьем квартале выполнен лишь на 44% и, по сути, сорван. Из необходимых – 275, – установлен всего – 121 телефон. Всё как-то не так складывается.
Есть свободная номерная ёмкость на АТС-9 Северной промзоны – да, очень туго идёт там подтягивание линейно-кабельных коммуникаций, без которых, эти номера не используешь.
Вот-вот завершится, практически в центре города, в рамках выполнения технических условий, телефонизация пээмковским участком Сторожилова Александра, свежепостроенных, мощных административных зданий Агропромышленного комитета и Межколхозстроя. По самым скромным подсчётам, не менее 300 телефонов для них потребуется, однако, на центральной АТС-4 нет свободных номеров. Полностью заполнены её мощности.

По планам нового строительства, АТС-4 должна быть расширена в этом году на 400 номеров. Станция – декадно-шаговая. Один в один, такая же по конструкции, как и работающая АТС-7 в Юбилейном микрорайоне, которая тоже, расширяется на 1000 номеров, в связи с предстоящей телефонизацией Боровского микрорайона.
Всё лето поступало дополнительное оборудование для этих АТС. Но ведь –  что  оборудование? Прежде чем включить в работу – надо ещё выполнить его монтаж, его настройку, и это, совсем не минутное дело.
Монтаж декадно-шаговой АТС – это распайка сотен и тысяч проводов, это разделывание, прокладка и увязка, мощных пучков кабелей. И всё это выполняется вручную и соединяется пайкой с помощью обыкновенного паяльника. Нужно быть предельно внимательным при распайке проводов. Допущенная путаница, в будущем, приведёт к серьёзным сбоям в работе станции. Обнаружить эту монтажную ошибку – эксплуатационному персоналу, как правило, потом очень сложно.

А сколько тяжёлого железа и приборов, надо перетаскать, прежде чем оно будет распределено по станции и закреплено на своих местах. И всё это, как правило, выполняется руками женщин. Мужская сила в интеллектуальных цехах АТС – дефицит.
Эксплуатационному персоналу освоение таких больших объёмов не по силам, поэтому монтаж и пуск в эксплуатацию АТС-4 и АТС-7, стоит в планах работы специализированного строительно-монтажного предприятия  – СМУ Казтелефонстрой.  А по их графику – работы должны быть окончены, только – к концу года.
Две приехавшие монтажницы от СМУ телефон-строя работают на объекте размеренно, и не спеша, причём, работают на АТС-7 – работают по нами же распределённому, в начале года, плану приоритетности.

Но обстановка изменилась. Уже очевидно, что в этом году к строительству линейных сооружений в Боровском микрорайоне Байтулеков так и не сможет приступить. И хоть тоже очевидно, что не начнёт он и телефонизацию района Элеватора – тем не менее, сейчас нам, в первую очередь, нужны свободные номера в центре, именно на АТС-4. Ведь к центральной АТС реально подтягиваются кабельные магистрали по техническим условиям, телефонизируемых участком Сторожилова, объектов.   
По тем же, ранее принятым приоритетам, всё лето отвлекались работники цеха АТС от своей основной работы для монтажа и тренировки будущей АТС Васильковского микрорайона.

ПСК-1000 – гораздо современнее декадно-шаговых АТС. Она предельно проста в развёртывании. Благодаря готовым межстоечным, с механическими врубными колодками, кабелям, монтаж её гораздо проще, но тоже, требует времени, хотя, конечно – гораздо меньшего, чем для декадно-шаговых АТС. Очень тщательно изготовленные в Чехословакии и не требующие специальной настройки реле, даже внешним видом, демонстрирует Чешская АТС потенциальную надёжность. Многократные координатные соединители, составляющие её основу – не требуют никакого приложения сил.
Есть неоценимый опыт, работников приобретённый в прошлом году, при восстановлении такой же станции, после пожара. Всё это, позволяет эксплуатационному персоналу цеха справиться с ней своими силами.

Мы понимали, что нужно было эту станцию монтировать в приоритетном порядке. Новое помещение выделил под АТС Мухтафутдинов. И он вправе рассчитывать, что так нужные ему телефоны в новом здании Снабсбыта – тоже, не за горами.
Сейчас, эта станция практически готова к включению, но обвязка Васильковского микрорайона канализацией и кабельными линиями, так логично ожидавшаяся, после завершения работ на Северной промзоне, тоже срывается, по сути, так и не начавшись.
Ко всем вышеперечисленным проблемам, Висящев – не имеет никакого отношения.

И большей частью, по причине маломощности строительных подрядных организаций в городе, не выполняющих свои обязательства – нечем выполнять план установок в четвёртом квартале Телеграфно-телефонной станции.
Обо всем этом, Валентина Васильевна Мурносова просто не может не знать, и мне непонятна её откровенно предвзятая критика, по вопросу развития – цеха ГТС. Что это? – следствие её некомпетентности, или просто, дань сложившейся годами инерционности…


Рецензии