Что находится севернее Китая

Чахары и другие. А где бурят-монголы?
Севернее Китая – Южная Монголия. Немного из истории

Знатоки нам не нужны. Нам нужны - критичность, логичность, даже циничность, в общем, - совсем другой менталитет, нежели тот, от которого мы сами устали, которым сами себя запеленали так, что выйти из этой "обмотки" не представляется возможным. Но выходить надо, меняться надо. А меняться - это учиться...
На вопрос: «Где бурят-монголы?» будем отвечать долго. Может быть, всю жизнь. Где они названы или упомянуты в истории, при каких событиях, династиях, ханствах, каганатах и т.д. и т. п. Какие народы принимали участие в их этногезе в период - державы Хунну, государства Сяньби, Жужанском и Тюркском каганатах, Уйгурском ханстве, Киргизском каганате, Киданьской и Монгольской империях? Где роды и племена бурят-монголов были в период раздробленности Монгольской империи, с кем и на какой стороне воевали, в чьи владения входили?
Картина должна проясняться по мере исключения ответов, то есть того, что не могло быть…
Начнём с ханов. Тема о чахарах возникла спонтанно, во время чтения бурятских летописей, хроник, художественных книг, исследований, где об этом, на мой взгляд – великом, народе говорят в связи с бурят-монголами. Повторюсь: ответы и суждения "диванных историков" нас не интересуют. Все легенды и улигеры прошу относить к Мифам древней Бурят-Монголии., издание которых когда-нибудь непременно свершится. Как же без них...

Итак, хан чахаров. В энциклопедиях пишут Лигдэн-хан, монгольские народы скажут – Лэгдэн-хан или Лыгдэн-хан батор, другие имена – Линдан Багатур-тайджи. Родился в 1588 или 1592 году, правил с 1603 года, умер в 1634 году.  Внук монгольского хана Буян-Сэцэн-хана, старший сын Мангус-тайджи. (Вообще, пора разобраться окончательно со словами – тайджи, тайжи, тайша. (Рекомендую, обратиться к Гугл-багше).

Лигдэн-хан известен бурятам в связи с тем, что в преданиях и текстах разных авторов Бальжин хатан упоминается как его дочь… Правда или нет? Имеет ли какое-нибудь отношение к бурят-монголам Лигдэн-хан, которого разные авторы упоминают в связи с народом 11 хоринских родов?

Каждое имя монгольского хана Средневековья – большая история не только человека и монголов, но и мирового сообщества народов. В этих записях пока (пока!) не замечено употребления слов – буряты, хори-буряты, даже их родов, не говоря о коленах. Не замечено в написании кириллицей. А в других письменах, языках, диалектах? Каждый лелеет надежду. Возможно, они существуют под другими названиями и в других записях. Существуют же они где-то! Пока – только в домыслах и воображениях. А реально?

Лигдэн-хан относился к династии Северная Юань, в монгольском звучании – Умард Юань Улс. В нашем случае Северная – только то, что севернее Китая, а это всегда Монголия, Внутренняя и Внешняя.
Государство Северная Юань существовало в Монголии после изгнания монгольской династии из Пекина и отделения Китая от империи Юань после восстания красных повязок длившейся с 1351 по 1368 год, то есть почти за 300 лет до существования Лигдэн-хана, а также бегства хоринских родов из Внутренней Монголии.
Попутно замечу, что в отличие от других стран, все крестьянские восстания Китая были победоносными и приводили к смене династий. Революция – это бесповоротная смена сознания, менталитета, из чего следует, что в России тоже были одни восстания, перевороты, бунты, но никак не революция. Об этом никогда не надо забывать!
Восстание красных повязок изгнало монголов и утвердило династию Мин. В этот период началось падение Монгольской империи. Сначала на востоке, в Китае, далее – на западе: битва Мамая с Тохтамышем, которую называют Куликовской битвой, а также противостояния Тохтамыша с Тимуром (конец 1380-х и 1390-1395 гг), а также другие события, все вместе получившие в русской историографии название «великая замятня», начавшаяся с 1359 (1351) года.
За 20 лет «великой замятни» в Монгольской империи сменилось 25 ханов. Буйный, вероятно, был народ в правящих кругах монгольского Средневековья. (Кстати, кто и кого сменил за 20 лет в современной России?)
В общем, это был период интенсивного раздробления Монгольской империи. Одна из главных причин – падение империи в Китае, что привело к сокращению налоговых поступлений (дани). Кто же без денег, облачения, снаряжения, еды воюет и правит на такой огромной территории? Естественно, размеры империи уменьшались в соответствии с финансами и возможностями.

Междоусобные войны прекратились в период правления Бато-Мунке Даян-хана и его супруги Мандухай-хатан, этот довольно мирный и обнадёживающий период был с 1517 по 1543 год.
Следующие катастрофические для Монголии конфликты произошли в правление Лигдэн-хана – с 1603 по 1634 год, когда Монголия отошла под власть маньчжуров. Появился Нурхаци!
И тут замечу, что маньчжуры приходятся монголам не совсем чужими по крови и роду деятельности людьми. Они наполовину кочевники, наполовину оседлые. Видимо, именно такая ментальность и должна была стать грозной силой в эпоху среднего и позднего Средневековья. С этой силой и воевал Лигдэн-хан. Она же его и погубила.

Как мы уже знаем, отец Лигдэн-хана умер рано. Он стал владыкой стараниями своего деда Буян-Сэцэн хана, который сделал его своим преемником – ханом Чахарского ханства и главой династии Северная Юань в 1603 году. Что мы знаем о чахарах и Чахарском ханстве?

Чахары

Слово «чахар» персидкое, означающее слугу или обслугу, вошло в монгольский язык в процессе завоеваний. Слово вначале означало ставку, орду монгольских ханов и военачальников, далее так стали называть охранников, ханскую стражу, хотя до этого они были кешиктенами.
В итоге процесса чахарами стала вся ханская обслуга. Впоследствии эта категория людей образовалась в народ. Известно, что в истории Монгольской империи люди, выполняющие специфическую работу, становились отдельной, обособленной группой, затем – народом. Это и случилось с чахарами. (По современной аналогии: кремлёвский полк, росгвардия и другие подразделения, обособленные по привилегиям, состав которых, при условиях средневековья, со временем тоже может образовать народ).
В Монгольской империи был строгий порядок, когда отдельные сообщества (племена и роды) занимались только специфическим занятием: смотрели за верблюдами, овцами, лошадями, мастерили телеги, луки, стрелы, изготавливали кумыс, хурут, были мастерами по железу и т. и т. д. Бездельников не было и не могло быть. Все были на учёте, то есть записаны в «отделах кадров» Средневековья. Тем более, что «учёт» вели на основе китайской бюрократии, которая была сформирована тысячелетиями. Вероятно, самые низшие вообще не упоминаются в записях, а учитывались только при переписи населения.

Итак,  чахары в иерархии империи имели весьма заметный статус. Кто же они и где проживают сегодня?
Иногда этот народ называют цахарами, относится он к южно-монгольскому этносу, который проживает на территории Внутренней Монголии. Незначительное количество чахаров проживает в современной Внешней Монголии, Республике Бурятия, возможно и в других регионах России, где проживают бурят-монголы.
Последние данные энциклопедии о численности чахаров в Китае – почти 300 тысяч человек. Согласно переписи 2010 года во Внешней Монголии было 132 чахара. Естественно, людей с чахарскими корнями намного больше, исчисляются тысячами

Чахарское ханство

Для того, чтобы иметь представление о чахарах и других монгольских народах надо обладать хотя бы приблизительным представлением об истории Востока вообще, истории Китая и Монголии в частности, отодвинув на время заслоняющую сознание совершенно противоречивую историю России, отравляющей сознание. Чахары, как и другие активные участники исторических процессов, остались во Всемирной истории и на картах... А хори, вообще бурят-монголы?
Даже при первых признаках упоминания о хори-бурятах, бурят-монголах, их предках я, естественно, сразу же привёл бы эти данные. Но таковых нет. Пока...

Бурят-монголы просто обязаны знать историю Востока – Китая и Монголии, ориентироваться на картах разных исторических периодов, знать имена ханов и народов, правивших и проживавших на тех или иных территориях. Многие из этих народов, возможно, а может быть и напрямую, участвовали в этногенезе современных бурят-монголов. Все они – родственные бурят-монголами народы, люди одной, монгольской, цивилизации, как и бурят-монголы.

Чахарское ханство было в своё время самым сильным в Монголии и властвовало на территории Северной Юани, иное название которой Монгольский каганат. Территория государства достигала 5 миллионов квадратных километров (5 000 000), для сравнения: территория современной МНР более полутора миллиона квадратных километров (1 564 116). Северная Юань была в три с лишним раза больше современной МНР. (См. карты выше).

Продолжая выполнять обязанности по охране и обслуге хана, а также его ставки, чахары в XV-XVI веках оставались главной военной силой ханства. Они входили в один из шести туменов Монголии. В составе чахарского тумена были – хэшигтэны, мумянганы, авга, авганары, аоханы, дауры, дурбэн-хухэты или дурбэты, найманы, оннигуты, хучиты, суниты, узумчины, ураты.
Хори или какое-нибудь название из 11 хоринских родов, а также других бурятских родов там нет, не упоминается. Но таких названий нет и в других кочевьях.

В наши дни Чахар – историческая область в общей Монголии или монгольская провинция в Китае с центром в городе Калган (Чжанцзякоу). В 1947 году северная территория провинции Чахар включена в АРВМ, в 1952 году провинция упразднена и включена в провинции Шэньси и Хэбэй.

О Лигдэн-хане, его детях, хори-бурятах и Бальжин хатан

Судьба этого хана могла бы сложиться по-иному, но дело в том, что его отец, Мангус-тайджи, скончался ещё при жизни отца Буян-Сэцэн-хана. Лигдэн-хан стал преемником деда в 1603 году, возглавил Чахарское ханство и стал великим ханом династии Северная Юань. Чахарский тумен был разделён на правое и левое крыло, как и делили монголы своё государство.

Как и водится, в начале его правления остальные монгольские ханы подчинились ему и высказали уважение. Объединившись с князьями Южной Халхи Лигдэн-хан пошёл походом на Минский Китай, пытаясь восстановить могущество монголов. Это ему почти удалось.
Но с 1612 года княжества, поддерживавшие Лигдэн-хана, стали переходить на сторону усиливающихся маньчжуров. Положение его становилось шатким, а маньчжуры множились и набирали силу. В 1618 году Лигдэн-хан уже был вынужден заключить договор с Китаем, по которому обязывался защищать северные китайские границы от маньчжуров. Раньше нападал, теперь охранял. Вопрос финансов – вопрос существования.

С высоты времени видно, что это было губительным для него решением, но Китай платил за охрану своих границ. За счёт этого существовало ханство. Любое образование должно существовать за счёт чего-то или кого-то. Устойчивы организованность и мобильность, ставящие целью – целесообразность и необходимость, имеющие результативность.

В 1620 году маньчжурский владыка Нурхаци был вынужден прекратить добрые отношения с Лигдэн-ханом, с которым он пытался заключить союз против минского Китая в 1619 году. Теперь Лигдэн-хан стал врагом Нурхаци.
К этому времени большинство монгольских княжеств решили перейти на сторону победоносных маньчжуров. В 1624 – княжество Хорчин, в 1626-1627 годах – княжества Джаруд, Баарин, Аохан, Найман.

Лигдэн-хан пытался выступить против них, усмирить непокорных. Он пошёл карательной войной на хорчинов, но маньчжуры выслали войска и Лигдэн-хан отступил. Как должны быть существовать монгольские ханства и княжества, привыкшие жить за счёт завоеваний и поборов? Монголы неудержимо становились под знамёна маньчжуров. Не умеющий работать всегда выбирает сильного…

Южно-монгольские княжества выступили против Лигдэн-хана в 1627 году, но Лигдэн-хан разбил их войска, потеряв в битве десять тысяч воинов. Затем он пошёл на Пекин и вынудил правителей страны увеличить плату за охрану границ Китая. Всё ещё сильный, он метался со своими чахарами, между маньчжурами и китайцами, а монгольские князья предавали его, выбирая сторону сильных маньчжуров.

Пять монгольских княжеств, объединив свои силы, начали наступление на Лигдэн-хана. В битве погибли четыре тысячи чахаров в Хух-Хото, затем погибли в сражении три тысячи чахаров, отправленные за выплатой в Китай.
Маньчжуры одерживали победы повсюду. Помехой им было уменьшившееся, но всё еще сильное, Чахарское ханство Лигдэн-хана. Ставший после своего отца Нурхаци маньчжурским ханом Абахай в 1629 году повелел всем монгольским князьям, перешедшим на его сторону: сражаться не только против Минского Китая, но и против Чахарского ханства.

Лигдэн-хан оставался в одиночестве. Ханство распадалось. К 1632-1634 годам всё было кончено, большая часть Чахарского ханства была покорена объединёнными силами маньчжуров и монголов. Лигдэн-хан скрылся в Ордосе, умер в 1634 году во время отступления в Кукунор от оспы.
Чахарское ханство исчезло. Все князья Монголии стали вассалами маньчжурского императора.

В апреле 1636 года собрались 49 князей монгольских княжеств и назвали маньчжурского императора Абахая великим ханом, который принял титул Богдохана. Князья были из княжеств – Хорчин, Чжайлат, Горлос, Харчин, Тумэт, Аохан, Найман, Баарин, Оннют, Чжаруд и других. Эти сведения записаны в «Цааджин бичиг» - монгольском уложении, представляющим собой свод маньчжурских законодательных актов для монголов на 1627 – 1694 годы.

С этого времени южные и восточные монголы имеют название внутренних, территории, населённые ими – Внутренняя Монголия, Халха – Внешняя Монголия. Оставалась свободной до 1691 года,
Так закончилась эпоха зарождения и расцвета народа чахар… Добавим к этому, что у Лигдэн-хана было двое детей, сыновья – Эрхэ-Хоногор и Абунай-Цинван.

Из этой кратких и, естественно, неполных сведений следует, что народа хори и вообще народа, именуемого сегодня, бурятским в этих событиях не было. Такие названия на кириллице не встречаются в исторических летописях. Можно допустить, что упоминаемые народы и племена частично участвовали в этногенезе современных бурят-монголов. Но это маловероятно, ибо описываемое время относится к позднему периоду Монгольской империи, когда предки современных бурят-монголов уже выходили и собирались на территории современной Иркутской области, Бурятии (Бурят-Монголии), Забайкальского края.

Бальжин-хатан, как утверждается в разных преданиях и некоторыми авторами, не могла быть дочерью Лигдэн-хана, ибо родилась значительно раньше его. К тому же дети Лигдэн-хана записаны, имена их известны. Это его сыновья – Эрхэ-Хоногор и Абунай-Цинван.

Чахары и Чахарское ханство находилось севернее Китая или в Южной Монголии. Часть людей 11 хоринских родов бежала на территорию современной России из Барга Монголии, что на северо-востоке Монголии. Хоринцев и чахар разделяют большие расстояния, несоразмерность в численности, время, в котором одни воевали, другие кочевали и бежали. (Когда Лигдэн-хан родился в Южной Монголии, то хори-буряты уже переходили через Аргунь на северо-востоке Монголии).

Упоминания хори-бурят в связи с чахарами, а Бальжин-хатан как дочери Лигдэн-хана – вымысел, плод воображения. Положительный ответ на вопрос «Где бурят-монголы?» в этой теме исключён. История же имеет продолжение. Впереди у нас ещё много тем и вопросов.

Где значатся предки бурят-монголов, под какими именами, на каких языках, каким письмом обозначены, в каких пределах? Как менялись их язык и диалекты, одежды, облачения? Есть маленький проблеск о существовании хори и даже правящем роде в период хунну (IV-III век до н.э. и II век н.э.), далее они появляются через 1300-1500 лет безвестности, уже в XVI-XVII веках в связи с упоминанием о Бубэй бэйлэ, Дай Хунтайджи и Бальжин-хатан. Что и кто, какие смешения и превращения кого и в кого, разветвления, расхождения, иными словами дивергенция, были между этими периодами? А они обязательно были. Даже смешно предполагать, что их не было.

Нам нужны учебники по реальной истории. А все легенды и улигеры, вместе со сказителями и собирателями, должны быть собраны в специальных учебниках под названием "Мифы Древней Бурят-Монголии" и не восприниматься далее в качестве исторических фактов.

Надо отвергать желания и желаемое, прислушиваясь к своим ощущениям и основываясь на научные достижения, которые послужили для описания имевшихся в разное время фактов.


Рецензии