Боевая пружина

Однажды, три друга пошли на медведя.
По стечению обстоятельств их всех звали Александрами.

Выделим мы их, для милых читателей, ружьями и другими особенностями.
Саша-молодой, с ружьём ТОЗ-34-12ЕР, одно из самых мощных и надёжных ружей начала восьмидесятых годов. Ружьё с автоматическим выбрасыванием стрелянных гильз,
с резиновым подлокотником.
Саша-средний, с ружьём ТОЗ-БМ-16, с более, менее надёжным но калибром слабоватым для медведя.Данное ружьё, Саша средний раздобыл у деда на чердаке, не чищенное, стволы ржавые.
Подготовка к стрельбе заняла двое суток.
Кипятком ошпаривали стволы, чистили чем только можно, в масле горячем замачивали. С трудом, тренировочные стрельбы  по мишеням дали средний результат.
Саша-старший, с раритетным ТОЗ-Б-20, вообще подходил лишь для сопровождения,
но так-как место выхода медведя к столовой знал только он, без него не было бы самой охоты.
У ружья Саши-старшого, курок западал, осечки следовали одна за другой, по-этому было уговорено, что Саша старший стреляет после всех.
Дабы не случилось оказии.
Базовый городок ДНС со столовой, к мусорке которой выходил медведь находился недалеко от Трассового посёлка строителей где проживали три друга Саши.
Медведь, к мусорке выходил всегда по одной тропе и в одно и то-же время, в 12 часов ночи.
К месту засады, друзья проследовали за час до выхода медведя.
Обговорили все нюансы:
-Стрелять только по медведю, по чётко видимой цели, под лопатку в грудь.
-С места не сходить до рассвета, пока не окликнут об окончании охоты.
-Проверили ружья на срабатывание курков, у всех сработали отлично, на удивление даже у Саши старшего.
При подходе к столовой, Саша-старший, шедший первым, рукой остановил идущих.
Обернулся и шёпотом произнёс:
-Медведь уже здесь, кушает, надо стрелять, а то уйдёт.
Такого поворота события ни кто не ожидал.
Хотя ружья заряжены у всех пулями, проверены, тут они по команде вскинули все, втроём ружья для стрельбы.
Но выстрела не последовало, за мусоркой на линии выстрела, была припаркована Татра, с кабиной в сторону столовой.
При стрельбе по медведю пули могли, даже при полном попадании в медведя, прошить его и повредить автомобиль.
Пока друзья шёпотом, советовались обойти машину и выйти в тыл медведю.
Он уже летел от мусорки в сторону леса полётом глухаря.
Саша младший впервые видел прыжок медведя.
Завораживающее зрелище, казалось медведь не скачет а летит.
Расстояние до леса в метров пятьдесят, медведь пролетел за три четыре прыжка так, что все Саши вместе при вскидке успели выстрелить по нему уже возле леса.
Медведь испарился в ночной тайге, как будто его и не было.
При обследовании места приблизительного нахождения или полёта медведя фонариком, обнаружили кровь на листьях Иван-чая, что обнадёживало горе-охотников.
Решили продолжить охоту по добыче раненного медведя утром рано, часа в четыре.
Благо рассветало рано в пять часов.
Рано утром, троица собралась у столовой.
Все команды были повторены, ружья проверены, заряжены.
Пошли цепью на расстоянии видимости друг-друга.
Выворотни вековых кедров, обходили с двух сторон.
Третий стоя поодаль держал на мушке выворотень на всякий случай, а случай как обычно бывает всякий.
Пошёл мелкий сосняк, следы медведя местами чётко просматривались на подмёрзшем мелком ягеле.
Вот обнаружили лёжку ночную, с натёком крови и мелкими костями сверху.
Медведь вылизывал раны. После увиденного Саша-старший сказал:
-Давайте ребята не пойдём дальше, подранок медведь опасный зверь.
-Он так сам изойдёт от ран.
На том и порешили.
Саша-младший, шёл вдоль ручья и увидел впереди двух рябчиков, сидевших на ветке уходящей в ручей.
Рябчики, хлопая крыльями купались в речке.
Саша-младший, автоматически вскинул ружьё и нажал на курок, вспомнив что в стволах пули, он озадачился, но отсутствие выстрела и даже щелчка курка удивило его так, что спортивная шапочка у Саши-младшего сползла на глаза.
-Где выстрел?-Где щелчок?-вопрошал сам, себе Саша-младший.
Но ответа не находил.
Тут автоматически он нажимает второй курок и звучит выстрел.
Напоследок Саша-младший поздно вспоминает, что в стволах пули, но рябчик упал и затрепетал крыльями.
Саша-младший подошёл к рябчику, поднял, осмотрел его, у рябчика было перебито крыло. Саша-младший достал нож, отрезал крыло и положил рябчика в рюкзак.
Дома, Саша-младший обработал рану рябчика марганцевкой и поселил его в душе.
В последствии сплел  клетку для рябчика.
Кормила рябчика, жена Саши-младшего Люба, берёзовыми почками добытыми из зоба куропаток, которых в изобилии добывал Саша-младший.
При вскрытии ружья обнаружилась поломка боевой пружины на один из стволов.
Год пришлось Саше-младшему ждать из Тульского завода посылку с запчастями.
Рябчик, по утрам пел песенки, насвистывая в клетке, при этом Саша-младший вспоминал, как это спасло может быть жизнь кому-то.
Этот случай запомнился Саше-младшему на всю жизнь.      
   


Рецензии