Мастер-класс от Владимира Путина

Глядя на хронометраж ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина (4 часа 30 мин), понимаешь, почему более 30% россиян (по официальным данным) решили посмотреть ее в прямом эфире. Потому что пересматривать подобную трагикомедию у многих духу не хватит, да и телевизор или монитор от плевков оттирать – то еще удовольствие.

В текстовом варианте пресс-конференция президента тоже выглядит внушительно - около 70 страниц 11 шрифтом, а по сути, как ни прискорбно, ничего нового сказано не было, если не считать мелочевки - новогодних выплат на детей до 7 лет. Кто-то скажет, что для некоторых семей 5000 на ребенка не мелочь, а жизненно необходимые средства, и именно от этого становится горько, что в нашей стране есть такие семьи. Тут можно спорить и дальше, мол, в какой стране таких бедных семей нет (от этой мысли становится еще грустнее), но почему бы первой такой страной не сделать Россию?

Все более-менее крупные проекты в стране, по словам Путина, из-за пандемии были «сдвинуты вправо» (на потом). Часто в речи Путина фигурировала цифра «2030», мол, к этому году жизнь зацветет, запахнет, и наступит всем россиянам благодать, если, конечно, в рай мы не попадем быстрее. С другой стороны, если президент первый проторит россиянам дорогу… Однако, проводя аналогии с вакцинированием от коронавируса (прививку Путин до сих пор не сделал, о чем обмолвился на пресс-конференции, а сам порекомендовал россиянам массово вакцинироваться), то сдается мне, что и в рай первыми отправятся массы, а затем руководство.

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».
В.В.Путин, http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Не хочется грести всех под одну гребенку, но многие пенсионеры, Владимир Владимирович, в Вашей возрастной зоне, уже собрались вакцинироваться.

Интересным по форме было сравнение, данное В.Путиным о состоянии российской экономики и успехах на отечественном фронте борьбы с коронавирусом, с другими странами, у которых положение еще хуже (США, Великобритания и пр.).

«У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6 процента, на данный момент. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.

У нас промышленное производство «подсело» на 3 процента к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели».
В.В.Путин, http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Действительно, на фоне них Россия выглядит якобы бодрячком. Но почему бы не посмотреть на проблему и с другой стороны, на тех, кто обошелся еще меньшими потерями во время текущей пандемии, и чья экономика потеряла еще меньше оборотов? Почему не равняться на такие страны и быть лучшими среди них? О Китае и его успешной борьбе с пандемией президент упомянет лишь вскользь в самом конце пресс-конференции: "Там были жёсткие меры ограничительного характера и способность властей эти меры реализовать". А у нас, выходит, такой способности не было? И это говорит Президент! Сама проблема вакцинации населения страны заставляет о многом задуматься. В России нет мощностей, чтобы обеспечить граждан столь необходимой вакциной. Об этом путано, но сказал сам президент:

«У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства нужного нам количества вакцины… Но для того, чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование. Это будет наращиваться, исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены. В следующем году, уже в начале, у нас уже будут миллионы доз вакцины, и это будет увеличиваться и увеличиваться».
В.В.Путин, http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Никого не смущает, что начало следующего года через две недели? Опять же, миллионы доз вакцины будут произведены в России или куплены за границей? С одной стороны, заразившимся все равно, откуда «родное» государство достанет вакцину, с другой стороны, – за державу обидно. Да и россиян более 130 млн человек, но это лишь пока. Недавно в ленте новостей прошмыгнула новость о том, что 2020 год в России рекордный по смертности населения.

«Общее количество умерших в России, по данным Росстата, за январь—октябрь 2020 года достигло 1,661 млн человек, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Последний раз до этого абсолютная смертность была выше в 2010 году (январь—октябрь) — 1,704 млн человек.
РБК,
Тут просматриваются два занимательных аспекта: первый, что расчетный период составляет только десять месяцев, поэтому может случиться и «абсолютный рекорд», а также интересен тот факт, что прошлый самый смертоносный год пришелся снова на правление Путина (2010). Но статистика смертности ведется не только в России, поэтому можно сравнить нас с «экономическими неудачниками».

«В результате пандемии коронавируса на конец 2020 года Россия лидирует по избыточной смертности в мире. Она в два раза обогнала США и в семь раз Германию».
Аргументы недели, https://argumenti.ru/society/2020/12/702221

Вот такие «успехи».

А что там с бедностью в России, Владимир Владимирович, не из-за нее ли россияне упорно не хотят размножаться, не из-за нее ли люди не могут позволить себе качественные лекарства, качественные продукты и услуги «бесплатной», казалось бы, медицины?

«Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3 процента живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5 процента. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это всё равно очень много.

…к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента до 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий».
В.В.Путин, http://kremlin.ru/events/president/news/64671

Ну что же, исходить из реалий – это хорошо. Пора бы уже научиться такому поведению и самим россиянам, а в реальности у нас на дворе - капитализм, который априори не может решить проблему бедности, безработицы, медицины и прочего. Изменения, конечно, присутствуют: то бедных было 50 млн (; населения), то – 18 млн, теперь – 20 млн, а к 2030 году обещают, что останется всего десять! А сколько людей живет около черты бедности в России? Их сколько сегодня – 50-60 млн? Их-то больше станет к 2030 году или меньше, Владимир Владимирович? Ведь тенденция к обнищанию широких слоев населения в капиталистической России ясна как божий день!

Ну, что мы все о плохом да о плохом, давайте поговорим и о хорошем. Путин перечислил сразу несколько успешных показателей. Рост обрабатывающей промышленности (ноябрь к ноябрю) – 1,1%. Производство сельского хозяйства на данный момент – 1,8%. Рост безработицы – с 4,7% с начала года до 6,3%. Ой, это уже из другой оперы. Устойчивость российской финансовой системы Путин подчеркнул следующим образом:

«Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы».
В.В.Путин, http://kremlin.ru/events/president/news/64671

1 трлн 300 млрд рублей в этом году заберет к себе в карман небольшая кучка владельцев банков - неплохо! А на прямую поддержку всех граждан страны правительство направило (барабанная дробь) 838 миллиардов рублей. «Это огромные деньги…» (В.Путин) Всего на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией было направлено 4,6 триллиона рублей (4,5% ВВП страны). «Для нас это беспрецедентные деньги» (В.Путин). И то ли плакать хочется, что в России такой маленький ВВП, то ли радоваться, что банкиры у нас в стране так счастливы, непонятно.

Нужно, наверное, написать еще один абзац для патриотов, которые вот уже 30 лет веруют в скорое возрождение России, причем многие из них верят именно в капитализм и именно при Путине. Как говаривал один мой знакомый доктор наук: «Какое редкое заблуждение». Но по сусекам патриотические журналисты, статистики и блогеры наскребают некоторые российские «достижения», закрывая глаза на всеобщий упадок и деградацию в стране, попробуем и мы выцепить их из речи Путина. Недавно поднялся в воздух МС-21 с нашими отечественными двигателями ПД-14 и Ил-114. «Совершенно новая машина» (В.Путин).

«Как рассказал собеседник агентства, Ил-114 — турбовинтовой самолет для региональной авиации — был создан конструкторским бюро Илюшина в 1990 году. Всего было построено 18 машин, но затем проект затормозился. Данный же самолет, который летал 16 декабря, построен на Ташкентском заводе имени Чкалова в январе 1994 года и 30 января того года совершил первый полет. Эксперт сослался на бортовую карточку самолета, фотография которой имеется в его Facebook».
Росбалт, https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/12/17/1878624.html

Ну а самолёт МС-21 разрабатывался на базе проекта Як-242 ОКБ им. Яковлева, который был закрыт в 1993 году из-за недостатка финансирования, а открыт проект, соответственно, еще раньше. Об этом нам сообщает Википедия. Что ж, разве это плохо, что в России при Путине вспоминают старые «советские галоши» и подают их как новейшие кирзовые сапоги? Хоть так. Почему же тогда не вспомнить о космической отрасли – гордости СССР, как обстоят дела здесь?

«Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами».
Александр Сергеев, президент РАН,
О чем ни скажи, что ни вспомни из речи президента, у всего есть оборотная сторона. Снизили процент по ипотеке – повысились цены на жилье; рекордный урожай зерна в стране – цены на хлеб и прочее стремятся в небеса; индексация пенсий вслед за инфляцией и одновременная заморозка ее накопительной части до 2023 года.

Но при капитализме подобное происходит всегда и повсеместно: данная система заточена под извлечение максимальной прибыли в максимально короткий срок для горстки богачей, а не на рост материального и культурного уровня большинства населения. Вот и остается Путину трясти перед зрителями пятитысячной купюрой, предназначенной семьям с детьми до 7 лет. На детях решил выехать российский президент, взяв обещанные деньги не у олигархов, не у депутатов, не из собственной зарплаты, а в бюджете, который мы с вами пополняем своими отчислениями. Сам президент признался, что сегодня бюджет только на 30% процентов формируется из нефтегазовых доходов, так откуда деньги, как не из наших дырявых карманов?

Что можно сказать в заключение. Что в данном тексте были рассмотрены лишь некоторые вопросы, поднятые на пресс-конференции. Что нынешний год действительно является сложным и из-за пандемии коронавируса, и из-за очередного экономического кризиса капитализма. Однако президент об основной причине не вспоминал, а все валил на пандемию, но на то он и бессменный лидер буржуазной России, что может столько лет уверенно водить народ вокруг пальца.

Как бы это обидно не звучало, но современная Россия – страна полупериферийного капитализма. Мы не только бензоколонка, но и лесоповалка, золотокопалка и прочая ресурсопродавалка с элементами высокотехнологичного производства, доставшимися нам в основном от СССР. И пока государство и собственность на средства производства находятся в руках класса капиталистов, а не в руках пролетариата, трудящиеся никогда не будут жить достойно, а плохие года будут сменяться худшими.


Кит Планктонов


Рецензии