От судьбы не уйдешь

 Вот уже несколько дней ходит Нюрка притихшая, задумчивая.
 Мать посматривая на нее, думает:"Этот Пудик опять что- нибудь натворил?", но не находя ничего подозрительного, вроде успокаивается.

 Нюрке осенью будет шесть лет, и тысячи вопросов распирают ее маленькую душу.
 
 Недавно родители купили дорогие часы с кукушкой, темно зеленые, как ветки елки, с рисунком елочных иголок и шишек, и была там маленькая дверка которая и являлась  главной загадкой Нюрки.
 Каждый раз оттуда выскакивала кукушка и громко куковала. За ночь гирьки на цепях опускались почти до самого пола и утром мать их подтягивала до прежнего уровня. .

 Подвесили их на стене достаточно высоко. Когда дома никого не было, Нюрка уже примеривалась с табуреткой:" Не достать".
 И теперь, она вынашивала план посмотреть гнездо кукушки.
 Галька, старшая сестра, читала ей книжку, что гнезда у кукушки нет, а тут висит в домике на стене и кукует каждый час:" Нужно проверить".
 
 Мать, строго - настрого, запретила детям подходить и трогать часы..

 В ближнем лесу, находившемся сразу за их домом, Нюрка тоже гнезда кукушки не видела, трясогузки видела и других птиц тоже, а кукушки нет. Да и саму кукушку видела один раз, и то, как - то быстро, на лету.
 
 Нюрка тогда ее долго выслеживала и чуть было не заплуталась в лесу, бегая за ней: "Кукушка, кукушка, сколько мне  лет жить осталось".
 Птица прокуковала раз тридцать, вдруг смолкла, встревоженная кем-то, и пролетела совсем близко, тогда- то девочка и увидела ее впервые, серую с полосатым брюшком, она была крупней остальных птиц.

 День не задался с утра. Нюрка встала рано.
 Опять какое - то ЦСУ по радио передает, сколько засеяно ржи, пшеницы, овса.
 И откуда оно все знает, это ЦСУ, сколько выполнено плана по всей стране?
 Еще одна загадка для любопытной девочки, на который не было ответа, даже ее сестра Галька, учившаяся тогда во втором классе, не знала, кто такой ЦСУ?

 Мать отмахивалась от назойливой с вопросами Нюрки, занимаясь с двухлетним братишкой, все внимание старших было только ему.

 Отец начал было объяснять: "Это такая организация собирает по всей стране новости",- потом махнув рукой на непонимающую дочку, буркнув:" Подрастешь- поймешь,"- и ушел на работу.
 
 Конечно, Нюрка ничего не знала про "гарнизацию" такую, да и страна СССР большущая(это она знала), два листа занимает в Галькином  атласе и в книжках не написано про такую "гарнизацию", она сестру спрашивала не раз, да и сама листала их украдкой от нее.
 Подумав еще немного, она отправилась во двор, пока мать не заставила присматривать за Вовкой.

 В раздумьях она пошла во двор, в  туалет(он был в метрах тридцати от дома), в деревне все туалеты были на улице, и забыла взять палку, отгонять клевакого петуха, который так и охотился за Нюркой, широко расставляя пестрые крылья,  кидался на нее,  поклевав и исцарапав  ей все ноги.

 А тут, видя ее замешательство, петух, встрепенулся, аж, подлетел к ней, клюнул и поцарапал щеку, под самым глазом.
 Нюрка, закричав, добежала до туалета, закрывшись, подглядывая за ним в щелку. Он и не думал уходить, прохаживался взад - вперед, явно караулил девчонку.

 Успевая еще и задирать молодого подрастающего белого петуха, гуляющего тут же с курами.
 Нюрка, в приоткрывшую дверь, отгоняла его, шикала, кричала матери, но все было бесполезно. Около двух часов она просидела в туалете, размазав все лицо слезами с кровью из ранки, была похожа на изрядно пораненного бойца.

 Мать, хватившись дочери, чтобы та присмотрела за братиком, уже бегала по двору, ее искавши, а когда увидев ее в таком виде,  всплеснула руками, заохав.

 Разозлившись на петуха, в сердцах, мать схватила его за шею,( он стоял тут же, задираясь, и не думал уходить) и отрубила ему голову.

 Но, сделав это неловко, петух, вырвавшись, еще бегал некоторое время, обрызгав весь двор.
 Вечером ели суп с потрохами. Никто не жалел петуха, он оказывается всех доставал, но так воинствовал только с Нюркой.
 Она чувствовала себя героем дня, хоть и была жертвой петуха.

 Наконец то, и ее пожалели, гладили по голове и даже достался леденец на палочке и конфеты.
 Правда, пол - щеки все же измазали ей зеленкой, чтобы не попали микробы, из-за чего дня два не велели выходить за калитку.

 В этот день она забыла и про кукушку, и всезнающую "гарнизацию - ЦСУ" и про все вопросы интересовавшие ее.

 Но, на следующий день, также, встав пораньше, Нюрка уже сидела под часами и слушало радио.
 Мать собиралась в магазин, оставив ее с братиком, Галька ушла в школу, отец давно уже был на работе.
 Закидав братика подушками на кровати, чтобы он не смог перелезть и упасть с кровати, Нюрка пошла во двор искать палку.

 Палкой она никак не могла открыть дверцу кукушкиного домика в часах, даже с табуретки.
 А ждать, когда сама кукушка выскочит - долго, скоро вернется мать и тайна опять останется нераскрытой.
Что же делать? Действовать надо было быстрей.

 И тут, взгляд ее упал на кочергу, стоявшую возле печки.
 Схватившись за кочергу, взгромоздившись на табуретку, Нюрка с трудом подняла тяжеленное "орудие" и со всего маху стукнула по часам, потом еще раз, да чтоб наверняка, по дверце.
 Часы рухнули на пол, дверца отлетела и выскочила на пружинке безмолвная птичка, она была маленькая и совсем не похожая на настоящую кукушку.

 У Нюрки закапали слезы, которые  размазывала по зеленому лицу.
 
 И тут пришла мать.

 От увиденного, она, аж, присела на пороге.

 Дочка, с истрепанными волосами "от усердия", с поцарапанной вчерашней ранкой и зеленым лицом от зеленки, в слезах, с большой кочергой в руке и напрочь разбитыми часами на полу, испуганно смотрела на мать.

 Было от чего перепугаться.
 Мать кинулась к брату.
 Жив, здоров, из-за подушек торчала его макушка.

 Попало Нюрке за все сразу.
 С неделю оставались следы от ремня на ее заднице, отец приложился.
 
 С тайной кукушкиного гнезда было покончено.
 Остался вопрос с ЦСУ, которое все рапортовало и рапортовало по радио, сколько собрали урожая  тонн пшеницы с 1 гектара, ржи, хлопка, выловлено рыбы, сколько получено молока, мяса, яиц.
 До школы еще был год, вот там бы она обязательно узнала ответ на свой вопрос.

 А когда пошла в школу в 1962 году, все, как- то призабылось.
 Нюрка уже привыкла к ЦСУ, как к нечто обязательному, ежедневному.

 В школе она все узнавала и узнавала много нового. Все ранее непонятное, стало простым и ясным.
 Она любила школу, любила много знать и училась с большим интересом.

 Дни шли своим чередом. Очень Нюрка  любила читать, набравшись книг в библиотеке, бывало засиживалась допоздна.
 Родители рано ложились спать, часов в восемь, да и вставали в четыре утра, деревенская жизнь предполагает такой распорядок, доить корову, отправить в табун, детей  покормить, отправить в школу и масса других деревенских дел.

 Потому мать и ругалась, чтоб ложились пораньше,выключала свет, спали то в одной комнате, за перегородкой.
 Но, Нюрка, с книжкой в руке, садилась ближе к окну, светила луна и было достаточно светло, и до 12 часов ночи можно было спокойно читать, совсем, как Алеша Пешков в рассказах  Горького.
 
 Школу Нюрка закончила хорошо, а когда пришло время, уехала из родного поселка в город Томск, покорять "новые вершины".
 
 Прогуливаясь по центральной улице Томска, проспекту Ленина,  знакомясь с замечательным, студенческим городом, осматривая старинные, деревянные дома с удивительно - красивыми ажурными, резными наличниками, а также, обдумывая дальнейшую жизнь в этом городе и устройство на работу(за плечами был техникум со специальностью "Товаровед продовольственных товаров" и несколько лет работы бухгалтером, по тем временам, в 1976 году, это не так уж и мало было), невольно остановилась возле небольшого, желтого, двухэтажного, аккуратного каменного здания, с вывеской: "Статистическое управление Томской области".
 И зашла туда.
 Аню сразу взяли на работу в отдел статистики торговли.
 
 Уже на следующий день, оформляя документы и пропуск, в отделе кадров,  Аню буквально пронзило от догадки: Это и есть, то самое ЦСУ, которое не давало покоя ей с детства, на вопрос, который в детстве она никак не могла найти ответ.

 Вышестоящая организация Статистического управления Томской области и называлась:- Центральное Статистическое Управление(ЦСУ), находящееся в Москве.

"По Данным ЦСУ передаем..."- так звучало каждый день по радио и телевидению.
 
 Вот так, случайно, а может и неслучайно (от судьбы не уйдешь), ноги привели ее к этому зданию, и Аня( а теперь ее стали называть Анна Петровна,  прикоснулась к тайне этого ЦСУ, вернее к сути его работы.

 Работа ей очень полюбилась, (будто она уже была здесь, может быть, где-то в прошлой жизни?).
 Теперь она была в курсе жизнедеятельности города и области.
 Знала она и каков был товарооборот по городу и области и в разрезе по каждому предприятию и району; и по группам продовольственных и промышленных товаров и их остатков на складах и многие, многие показатели.

 Все это анализировалось и итоги передавались в Москву, местным же руководящим органам (Администрации области и города) представлялись ежемесячные сводки, доклады, бюллетени с собранными данными.
 Работала много и с удовольствием, получая большое удовлетворение от проделанной работы.
 За плечами уже был и большой опыт в работе с данными статистики строительства (злободневные вопросы и задачи  строительства индивидуального жилья).

 Для выпуска юбилейного сборника, "450 лет Томску", просиживала неделями в архиве, изыскивая малоизвестные данные с 1604 года.(дата происхождения города Томска)

 Пришедши однажды, в данное учреждение, Аня осталась верной выбранному делу на 40 лет, за что и была награждена: Грамотами ЦСУ, Росстата за долгий и безупречный труд; медалью и  двумя нагрудными знаками за заслуги в проведении Всероссийских переписей.

 Сейчас "ЦСУ" называется "Росстат".

 И снова, мы слушаем новости по телевидению и читаем сообщения в газетах:
 
 "Из данных Росстата следует: население России за январь-октябрь 2020г. сократилось на 382 тыс. человек - больше, чем прогнозировало правительство по итогам года".

 "Согласно данным Росстата,  число трудозанятых в России -70.3 миллиона человек, чуть меньше половины страны".....


Рецензии
Рассказ, Анна Петровна. получился замечательный!
Маленькая вставка: - Про моего петуха, у которого такая же судьба обидевшего маленькую девочку. вам известна. А про часы с гирями добавлю, что 50 лет назад мы купили точно такие, и дети их очень любили. По утрам чуть ли не в драку шли споры - кому "поднимать" гири. Поэтому дети всегда поднимались легко, и бегом к часам, чтобы первым "захватить кончики цепи".
Но с той поры утекло многое...
Хороший русский язык, сейчас это всё реже...
С ув. - В.П.

Владимир Пеганов   31.03.2023 15:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Спасибо большое за отзыв! Какое все- таки у нас было детство, счастливое, особенно у сельских, воображение и фантазия были богаче, по крайней мере, это мое мнение. Ни компьютеров, ни телефонов.. Скучаю по доброжелательности людей,отзывчивости и неравнодушию в той прежней стране.
С искренним уважением,

Анюта Исайкина   01.04.2023 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.