Правила молодости Дурова

Жизнь в одиночестве – одно из правил сохранения молодости Дурова. Это действительно работает?
Теги Павел Дуров Медицина ЗОЖ Здоровье Здоровье
В контакте со своим телом.

Несколько дней назад 36-летний основатель Telegram Павел Дуров опубликовал семь правил, которые помогают ему выглядеть моложе своих лет. Среди них – отказ от алкоголя, здоровый сон, умеренная физическая нагрузка. Но есть и кое-что новое. По его словам, все выглядящие молодыми мужчины средних лет, с которыми он говорил, большую часть жизни прожили в одиночестве. Разбираемся со специалистом, правда ли, что жить одному – так полезно для здоровья?

Правила молодости Дурова
1. Не пить алкоголь. Могут быть некоторые редкие исключения, но в целом алкоголь (как и другие аддиктивные вещества) не только портит здоровье людей, но и делает их визуально старше.

2. Много спать. Сон – это время, когда тело восстанавливает себя. Вы не можете одолжить его: недостаток сна в течение недели невозможно компенсировать пересыпом в выходные.

3. Не переедать. Люди с избыточным весом выглядят старше. Большой вес связан с десятками болезней. Обычно я ем два раза в день с 6-часовым перерывом между приемами пищи или один раз в день, без перекусов. Есть больше трех раз в день – это просто (плохая) привычка.

4. Делать упражнения. Умеренная, но регулярная физическая активность помогает людям выглядеть здоровее и жить дольше. Лично я не делаю много кардио (предпочитаю ходить, кататься на велосипеде, плавать на открытом воздухе) и занимаюсь с умеренными весами.



5. Ограничить стресс. Есть ментальные привычки, которые этому способствуют. Например, вера в то, что все, что происходит – к лучшему. Стоические техники, такие как негативная визуализация и пофигизм, тоже работают. Если жить рядом с природой, то выполнять все сказанное будет легче.


6. Отказаться от мяса. Есть морепродукты и дикую рыбу – прекрасно, но выращенное на ферме красное мясо – это то, чего избегают большинство людей, которые выглядят моложе своего возраста. Я подозреваю, что нездоровая природа фермерского мяса связана с тем, как выращивают и убивают домашний скот (гормоны роста, корма и т.д.).

7. Жить в одиночестве. Удивительно, но все выглядящие молодыми мужчины средних лет, с которыми я разговаривал, большую часть жизни прожили в одиночестве. Это может быть результатом их независимости от моделей сна, питания, поведенческих шаблонов другого человека. Или это просто случайное совпадение, и люди, независимые от нездоровых социальных норм, также независимы в своей личной жизни.

***

Дуров соблюдает эти правила более 10 лет. По его словам, даже последнему пункту можно найти научное объяснение. Спорный совет мы разобрали со специалистом-геронтологом Андреем Ильницким, доктором медицинских наук, заместителем директора научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология».

– Что вы можете сказать о правилах Дурова в целом? Эффективность каких пунктов подтверждается вашим опытом?

– Дуров рассуждает, как свежо выглядеть в своем возрасте, при этом он сам еще довольно молодой человек. По классификации Всемирной организации здравоохранения молодой возраст простирается от 18 до 45 лет. Он говорит известные вещи: нужно хорошо двигаться и высыпаться, правильно питаться, не употреблять алкоголь, иметь удовлетворительные для человека социальные контакты. Это действительно помогает хорошо выглядеть. 

– Среди прочего он говорит, что жизнь в одиночестве помогает сохранить молодость. Существуют ли достоверные исследования, которые бы это подтверждали?

Существуют исследования, которые это опровергают. Условно старость наступает с тем моментом жизни, когда человек начинает плохо двигаться. Законы пожилого возраста вступают в силу после 60 лет, и если говорить о таком возрасте, то одиночество – это крайне вредное явление.

Есть даже так называемый «синдром одиночества». Он наступает, когда человек утрачивает близких людей, и хотя вокруг могут быть дети или внуки, у него больше нет одного, нужного ему человека. Тогда одиночество ощущается очень остро – ухудшается настроение, человек начинает плохо питаться. Он не получает полезные компоненты из пищи, у него усугубляются хронические заболевания. Это приводит к целому ряду отрицательных последствий для здоровья. Мы – гериатры, или специалисты в области старения – называем «синдром одиночества» новой болезнью возраста.




– Как жизнь в одиночестве влияет на старение?

– Есть болезнь Альцгеймера, появление которой отчасти связано с одиночеством. Эта болезнь – одна из многих форм деменции, она в основном возникает после 65 лет.

На частоту развития болезни Альцгеймера достоверно влияет депрессия среднего возраста. Она, в свою очередь, возникает от ощущения одиночества, из-за того, что человек не может найти поддержку в обществе. Ему кажется, что жизнь прошла мимо, что личные отношения не удались. В таком контексте можно сказать, что одиночество влияет на неблагоприятное старение, в том числе головного мозга и его функций.

Тем не менее одиночество может быть сознательным выбором. Человек может жить один, но при этом иметь много контактов, друзей в социальных сетях. Такая ситуация все больше и больше набирает обороты в нашем цифровом мире.

Так, занимаясь антивозрастной медициной, я замечаю, что молодые люди сейчас чаще обращаются к косметологу не для того чтобы хорошо выглядеть в обычной жизни, а чтобы иметь красивую картинку в инстаграме. Их все больше затягивает в виртуальную реальность, и понятие об одиночестве смещается. Если человека удовлетворяет такая жизнь, значит он не одинок. Это явление новейшего времени, которое еще надо изучить.

Виртуальное пространство возникло недавно, и те люди, которым сейчас 20, 30 и даже 40 лет, еще не успели постареть. Человечество пока не знает, как жизнь в виртуальной реальности отразится на старости. Поживем – увидим.

– Какие положительные моменты для здоровья можно выделить, если рассматривать жизнь в одиночестве?

– Однозначно положительных нет. В молодом возрасте формируется то, что называется «когнитивный резерв». Это понятие связано с той же деменцией. Дело в том, что при этом заболевании в головном мозге происходит выработка специального белка – тау-протеина. Когда его очень много, он нарушает продвижение нервного импульса к головному мозгу и влияет на память человека и на внимание, то есть на когнитивные способности. Разница между объемом поражения мозга и проявлением этих нарушений и называется когнитивным резервом.

Считается, что молодые люди, которые активно учатся, занимаются своим телом, включают все возможные чувства, то есть в целом живут полноценной жизнью, обладают более благоприятным профилем когнитивного старения. Во всяком случае у них даже при наличии заболевания будет больший когнитивный резерв. То есть чем энергичнее и интенсивнее жизнь в молодости, тем активнее мозг в старости. Я не думаю, что всего этого можно достичь в одиночестве.


– В каких случаях человек, который живет один, будет здоровее того, кто живет с партнером или с семьей?

– Основные работы по нашей специальности доказывают, что продолжительность жизни одиноких людей достоверно меньше, и эти люди хуже стареют – они быстрее теряют память. Именно поэтому мы обычно говорим, что человеку нужно жить с кем-то.

Другой человек рядом по жизни– это другие привычки, другие запахи, другая пища. Живущие вместе партнеры так или иначе приспосабливаются друг к другу. А приспособление – это пластичность нервной системы. То есть в результате совместной жизни с партнером или жизни в окружении семьи нервная система становится более податливой, более тренированной. Такая жизнь «закаляет» человека, поэтому жить одному, если мы говорим о личных отношениях, – плохо. Плохо для здоровья и для продолжительности жизни.

Павел Дуров голодает весь июнь, только пьет воду. Диетолог разнес эту идею
Изоляция вредна для психики – вызывает паранойю и галлюцинации. Экспериментаторы запирались в пещерах, чтобы изучить ее влияние


Рецензии