Когда нужно просыпаться

   Дождинке не спалось. Она во все глаза смотрела на огромный жёлтый диск луны. Мама Туча всегда говорила ей: «Когда всходит луна - пора ложиться спать». Малышка уже почти решила поспать, как неожиданно увидела промелькнувшую на фоне луны тень. Потом ещё одну, и ещё… Это была стайка летучих мышей.
   
   «Почему вы не спите» – шёпотом спросила Дождинка.

   «Какая ты смешная», – ответила одна из мышей. «Разве ты не знаешь, что когда встаёт Луна, пора просыпаться? Только ночью можно увидеть звезды и луну,  только ночью можно услышать, как поют лягушки, и только ночью так восхитительно темно!»

   «Но мама мне говорит, что ночью нужно спать!» – возразила Дождинка.

   «А моя мама говорит, что спать нужно днём!» - пискнула мышь и улетела за своими подругами. Удивлённая Дождинка ещё немного полюбовалась Луной и сама не заметила, как уснула.

   Рано утром она отправилась в гости к своему другу Одуванчику. Он дремал, сложив непослушные лепестки в бутон.

   «Ты ещё спишь», – спросила  Дождинка.

   Малыш сладко зевнул и потянулся к солнышку, раскрыв бутон и расправив жёлтые вихры. «Нет, конечно! Взошло солнышко, значит пора просыпаться. Только днём ко мне в гости прилетают разноцветные бабочки, только днём я расту и тянусь к солнышку, и только днём так тепло и так светло!»

   Дождинка совсем запуталась. Она никак не могла решить, когда же ей теперь просыпаться - когда встаёт луна или когда всходит солнце! Ведь и Летучая  Мышь, и Одуванчик были такими уверенными и убедительными...

   Она присела на ветку Клёна и задумалась.

   «Что случилось?» - прошелестел листвой мудрый великан. Малышка тяжело вздохнула и всё ему рассказала. Клён улыбнулся: «Видишь на самом верху гнездо? Там живут болтливые сойки. Как только встаёт солнце – они просыпаются и будят всю округу! А вот здесь, в дупле поселилось семья сов. Они просыпаются только тогда, когда встаёт луна. У всех на земле свое время для сна».

   «Но мне? Когда же всё-таки просыпаться мне?»

   « А что тебе говорила твоя мама?» - спросил Клен и подмигнул ей.

   Рассмеявшись, Дождинка полетела домой. Она ЗНАЛА, когда ей нужно спать, а когда просыпаться. Ведь мама ей давным-давно об этом рассказала.


Рецензии