Как встретишь Новый год...
С утра у Пелагеи, несмотря на почтенный возраст, все спорилось. Замесила тесто, вынула из печки большой чугун с будущим холодцом - в кухне запахло специями, хорошо разварившимся мясом. Осталось только разобрать его по тарелочкам, да вынести в сени. Холодец Пелагея готовила знатный. Кто пробовал - долго забыть не мог. Кто рецепт ни просил, всем без утайки рассказывала, а не получался у других хозяек такой же. Может, дело в русской печи, или какой-то ещё секрет хранила бабушка, неизвестно, но факт остается фактом.
На Новый год, пожалуй, на всех столах обязательны салаты - оливье, селёдка под шубой. И эту традицию бабушка соблюдала. И хлопоты, вот эти праздничные, любила. Целый день впереди, всё успеет сделать. А на горячее пельмени ещё раньше налепила и заморозила. Только бульон приготовить - и всех дел.
***
В предпраздничных заботах время летело незаметно. Вот уже и начало смеркаться. В декабре день-то короткий. В конце месяца едва-едва начинают светлые минутки добавляться. Их и не видно пока, только настроение заметно улучшается у бабушки Пелагеи. Давно так повелось.
Села Пелагея у окна, не зажигая свет, посмотрела на заснеженную улицу. Вот и зима в этом году настоящая выдалась - и снега насыпало, и морозы держатся, Не трескучие, как в её далёком детстве, но и оттепелей не было. В доме тепло, натоплена русская печка, вкусно пахнет, тихо тикают ходики на стене. Осталось совсем немного поколдовать над блюдами, и всё к празднику готово. Гостей вот только всё нет и нет. Но материнское сердце чувствует, что не останется она в эту новогоднюю ночь одна.
Засмотрелась бабушка на улицу. Вот и фонари зажглись, снуют туда-сюда прохожие. Кто-то уже в гости торопится, кто-то в магазин спешит, видно, не всё необходимое к празднику купили. Нерадивые хозяйки пошли. Оставляют всё на последний момент, а потом стоят в очередях среди таких же. И не праздничное настроение на душе, а склоки и ссоры. Нельзя так! Сидела бабушка, смотрела в окно, размышляла о жизни, вспоминала о муже, и не заметила, как задремала.
***
Приснился Пелагее тёплый летний день. В саду наливается спелостью белый налив, под тяжестью плодов наклонились ветви яблони. Муж мастерит подпорки , иначе сломаются ветки. Небывалый урожай. Пелагея и не помнит, чтоб столько яблок родила старая яблоня. Да какие все крупные, светятся на солнышке. Сын с дочерью раскачиваются на качелях - каникулы в разгаре. Отдыхает ребятня. Готовит Пелагея обед, скоро соберётся вся семья за столом. Умиротворение... Вдруг поднялся ветер, и вот уже солнце скрылось за тёмной тучей, молния сверкнула, и тут же раздался гром...
***
Раскаты грома раздавались один за другим, и тут пробудилась Пелагея. В доме темно, только лунный свет пробивается сквозь занавески. Растянулся светлой дорожкой его лучик через всю комнату. Не сразу поняла Пелагея, что случилось. Только что было лето, вся семья в сборе, и вдруг...
В дверь громко и настойчиво стучали. Пелагея набросила шаль на плечи и вышла в сени.
- Кто там?
- Мамочка, открывай скорей, замёрзли.
Пелагея распахнула дверь, и в сени ввалились родные.
- Скорей, скорей заходите в дом, родненькие! Что ж вы так припозднились? Я уж беспокоиться начала.
- Хорошо же беспокоишься, бабуль! Достучаться не могли.
У Пелагеи на миг замерло сердце. Внук!.. Многолетняя боль всей семьи. Бабушка тихо начала оседать на пол, но её подхватили сильные руки сына, усадили на стул.
- Мамочка, наш Ромка вернулся, - заплакала дочь.
- Бабушка, мама, ну что вы?! Всё же нормально. Я дома, - наклонился к бабушке Роман.
У Пелагеи будто занозу выдернули из сердца. Столько лет она жила с этой занозой, и вдруг!.. Она смотрела на стоящего перед ней мужчину и не могла поверить своим глазам. Её первый внук Ромка. Как изменился, встретила бы на улице - не узнала. Только голос всё тот же, звонкий, как и в тот день, когда прощаясь у военкомата, обнимал новобранец своих родных, прощаясь. Смеялся:
- Ну что вы ревёте, мам, бабуль? Два года пролетят, не заметите.
Отец и дед стояли чуть в стороне, курили. Было видно, что им очень жаль расставаться с Ромкой, пусть и на два года. Весёлый, никогда не унывающий Ромка впервые так надолго покидал отчий дом. Он с детства любил играть в войну, все окрестности облазил с соседскими пацанами, выполняя "боевые задачи". Зачитывался книгами о войне, любил слушать рассказы взрослых о службе в армии. И лелеял мечту стать офицером. Но сказал, что сначала отслужит два года. Посмотрит, что же такое - армейская жизнь, а уж потом примет окончательное решение о выборе профессии.
Наступил момент прощания, вчерашние мальчишки садились в автобусы, стоявшие у военкомата; последний раз махали на прощание родственникам без пяти минут солдаты, а кто-то украдкой смахнул слезинку. Мужчины же не плачут...
Полетели письма с треугольными штемпелями "Письмо солдатское. Бесплатно." Отправили Ромку в учебку, и по окончании появились на его погонах сержантские лычки. Отправили новоиспеченного сержанта служить на далёкую точку, что и на карте не сразу сыщешь. Российская военная база в далёком Таджикистане. Письма стали приходить реже, но писал Рома, что всё у него хорошо. Ребята в его взводе хорошие. Никакой дедовщины у них нет, пусть мама с бабушкой не беспокоятся. Восхищался внук красотами, что окружали его. Горы, снежные вершины сияли на солнце. Парили в небе орлы. И вдруг пришло письмо из части, написанное незнакомым почерком. Сжалось сердце у Нины, Ромкиной мамы, когда взяла она его из рук почтальона. Села на скамеечки у дома, решила прочитать, прежде, чем в дом войдёт. И потемнело в глазах, как только увидела первые строчки... " ... сообщаем, что Ваш сын... без вести..." Нина не помнила, как вошла в дом, сжимая в руках страшный конверт, в котором пришла в их дом беда.
Померк свет. Ромка пропал без вести. Что случилось с их мальчиком? Что делать? Жив он или нет? Дед не выдержал удара судьбы, слёг, а через неделю схоронили главу семьи на старом кладбище. Беда не приходит одна...
***
Сейчас же Роман стоял перед бабушкой, поглаживая её руки, прижимаясь к её морщинистой щеке:
- Родная моя, всё позади. Я вернулся. всё хорошо. Давай-ка, вставай. Новый год не за горами. Нужно встретить его, как полагается. А у меня это первый новый год на родине после стольких лет. Хочу, чтобы, как в детстве, все за столом сидели...
- Сынок, как в детстве не получится, - заметила Нина, - дедушки нет. Тётя Оля не приехала. Так что, сядем за столом, но не все...
Оля, младшая дочь Пелагеи была всего на несколько лет старше Романа. В детстве были они друзьями не разлей вода. А когда пропал Роман, Оля, закончившая к тому времени институт, и работавшая переводчиком в крупной компании, внезапно приняла решение пойти в армию. Для всех это стало неожиданностью, но она заявила:
- Ромка хотел стать офицером. Теперь я стану!
И стала. Служила ох как далеко от дома, не каждый год и в отпуск приезжала. И в эту предстоящую новогоднюю ночь её не ждали.
Нина и жена брата Алексея Люба суетились, накрывая на стол. Дети Алексея и Любы не приехали, у них на носу зимняя сессия; муж Нины, Олег был в длительной командировке. Бабушка Пелагея сидя в уютном стареньком кресле смотрела на своих родных, и готова была расплакаться от переполнявшего её счастья, и от грусти, что не дожил её Матвей до этого дня.
У дома остановилась машина, но никто не обратил на это внимание, наверно кто-то к соседям приехал. Но вдруг в дверь снова кто-то громко постучал. Вышел Алексей, и снова громкие возгласы - в дом вошла Оля.
- Мамочка, я успела! Ещё утром должна была приехать, но рейс задержали. О, Господи, Ромка! - женщина бросилась к Роману, - Ромочка, ты дома! Где же тебя носило столько лет?! - по щекам Оли катились крупные слёзы.
- Олечка, милая моя тетушка, я всё вам расскажу. Самое главное, что я с вами, я дома, и Новый год вот-вот наступит. Давай, умывайся с дороги, и за стол.
- Ох, как жаль, ёлки-то у меня нет. Что-то я совсем стара стала, из ума выживаю. Ведь и игрушки достала, вон и коробка стоит, а про ёлку забыла, дура старая! - Пелагея снова расплакалась.
- Мамочка, ну что ты, - всполошилась Нина, - мы все уже давно из того возраста вышли, когда ёлку украшали обязательно, а подарки дед Мороз найдёт куда положить, - Нина улыбнулась.
- Ну давайте, дети, за стол садиться будем. Надо Старый год проводить, а то уж Новый вот-вот постучится...
И тут снова раздался стук в дверь. Все переглянулись. Ждать больше было некого. Алексей снова пошёл открывать, и вернулся с соседом Пелагеи, старым другом Матвея, дедом Павлом. В руках тот держал большую еловую лапу, заснеженную, и так благоухающую, что в доме сразу запахло лесом. Её поставили в большую вазу, Люба достала несколько елочных игрушек из коробки:
- Ну вот, и ёлка есть!
А снявший тем временем полушубок дед Павел протягивал Пелагее маленький пушистый комочек.
- Я вот что подумал. Нечего Пелагее одной жить. Надо о ком-то заботиться. Так что, соседка, принимай нового жильца.
Пелагея взяла из рук Павла крошечного котёнка. А Павел продолжал:
- Теперь тебе жить надо долго, ты котика одного не оставишь.
- Теперь я, точно, буду долго жить, вон сколько счастья в один вечер мне привалило!
Долго в эту ночь сидели гости за столом Пелагеи. Встретили Новый год, слушали рассказ Романа о его злоключениях в плену, побеге, и длинной дороге домой, которая так счастливо привела его в бабушкин дом, где провёл он всё детство.
Длинный день выдался у Пелагеи, начавшийся с утренних хлопот, и продолжающийся среди самых родных людей. Сколько счастья принёс ей этот день. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Значит, будет год для бабушки Пелагеи очень счастливым!
Свидетельство о публикации №220121900565