День в истории 9 октября 1995 года
Мы, а это выпускники прославленного Багеровского училища – Денис, Дмитрий, Леонид и я, прилетели военно-транспортным самолетом из Кубинки в Левашево. Нас разместили в прекрасном военном профилактории, где было темно и очень сыро. Комната была большая и просторная, рассчитанная человек на 10, о чём свидетельствовало 10 металлических кроватей и 2 тумбочки. Большая люстра еле светила, а лепнина над ней уже давно оторвалась от потолка и висела на проводах. Стены были пропитаны влажным питерским воздухом и оклеены обоями с потускневшим рисунком. Местами обои вместе со штукатуркой отошли от стен и держались вверху на гвоздях. Они могли в любой момент отвалиться и накрыть своей вековой тяжестью мирно спящих молодых офицеров.
Холодало. С заходом солнца температура в профилактории тоже опустилась. Нас согревали наши горячие сердца, ожидание встречи с культурной столицей и водка «Аврора». То, что «Аврора» — это не только корабль, но ещё и утренняя звезда, нам пришлось узнать на следующий день.
Мы были молоды и наивны, не обращали внимания на трудности и не поддавались унынию.
Жизнь в профилактории ночью не замирала. С наступлением темноты в профилакторий потянулись постояльцы, которые весь день гуляли по городу и осматривали культурные достопримечательности. Они были мрачными, угрюмыми и с легким перегаром.
Центром притяжения всех жителей данного профика была комната с чёрно-белым телевизором на четырёх ножках. Там стояли разнообразные стулья и одно кресло, в котором разместился довольно плотный, небритый и слегка седоватый офицер боевого управления (ОБУ) из прекрасного далёкого города Мончегорск.
Под треск помех, доносящихся из телевизора, он рассказывал как прекрасно Заполярье и люди, живущие там. Что там полгода ночь и полгода день, зима в этом сказочном месте 9 месяцев. «А лето?» - спросили мы. «Эх, лето, - задумчиво сказал старый капитан, - хорошо, если оно выпадет на выходные и не попадет на день, когда необходимо нести боевое дежурство. Тогда, можно сказать, повезло, и год выдался удачным».
Рассказывал, какой на Севере снег, и в каких количествах. Как прекрасно северное сияние в чистом ночном небе при температуре минус 40 градусов. И что для восстановления температурного баланса просто необходимо принять плюс 40 градусов. Что в квартире полярной ночью необходимо включать два обогревателя, а полярным днём один можно выключить. Обязательно иметь керогаз и керосиновый обогреватель. Потому как нехорошие люди оборвут электрические провода зимой, а восстановят их только летом. А лето, как мы уже знаем, бывает там не каждый год.
И много других занимательных и поучительных историй из жизни отдаленного авиационного гарнизона.
Я слушал старого седого ОБУ и ещё не знал, что мне предстоит 6 лет провести в этом романтическом месте, всё увидеть собственными глазами и познакомиться с замечательными людьми. Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №220121900570