Сердце матери

Судьба – совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и влияют на жизнь человека. Говорят, что сценарий судьбы составляет сама Душа перед воплощением для получения определенного опыта. У Души нет оценки. Душа живет впечатлениями. И какие эмоции испытывает человек при прохождении опыта, тем и наполняется Душа. Вот поэтому, проходя земную жизнь, она наполняется либо светом, либо тьмой. Но, к сожалению, мы после рождения забываем об этом, поэтому и воспринимаем случившиеся как случайность или несправедливость.
Жизнь человека разделена на разные периоды, окрашенные красками эмоций и переживаний. Мы живем, растем, проживаем разные возрастные периоды, набираемся опыта, мечтаем,  надеемся и ждем.
Мария Ивановна радостно суетилась на кухне. Ведь оно и понятно, она ждала самого дорого гостя. Она посмотрела на часы:
- Самолет уже приземлился. Скоро мой сыночек приедет ко мне.
На кухне стоял ароматный запах пирожков и свежезаваренного чая с душицей.
- Все так, как он любит – говорила она своему коту.
Кот по имени Рыжик сидел здесь же на кухни и вдыхал аппетитные запахи. Увидев, что Мария Ивановна отвернулась к плите, приподнялся и протянул свою лапу к румяному пирожку.
- А ну убери  свои лапы со стола! – прикрикнула Мария Ивановна на кота и затем, сжалившись, положила ему кусочек. – Ну, хорошо, иди! Дам тебе кусочек.
Кот благодарно потерся о ноги. Рыжик давно уже стал ее постоянным спутником, с которым можно было поговорить, что-то обсудить и поделиться своими переживаниями.
Сердце предательски кольнуло. Мария Ивановна охнула и села на стул. Последнее время сердце давало о себе знать. Оно болело. Болело и от беспокойства, и от радости, и от одиночества. Конечно никто в молодости не мечтает остаться один. Никто не мечтает о болезни. Но судьба иногда так складывается, что в старости ты можешь остаться один. После ухода мужа она осталась одна. Нет! Конечно у нее была большая семья. Дети, внуки, правнуки. Кто-то жил рядом. Кто-то далеко. Но у всех была своя жизнь, свои заботы.
- Дождаться бы… - сказала Мария Ивановна, обращаясь к коту. Кот почувствовав неладное, запрыгнул к ней на колени и начал тереться. – Ну, ничего. Сейчас отпустит. Пойдем мы с тобой посидим на диванчике, посмотрим фотографии.
Последнее время она часто пересматривала альбомы с фотографиями. Они ее успокаивали. Казалось, что на какой-то момент она переносилась в прошлое, где была молода и полна сил. И это прошлое наполняло ее радостью. Она достала первый альбом. Кот Рыжик уселся рядом.
- Вот смотри – она протянула свадебную фотографию коту. – Мне тогда было восемнадцать лет. Смотри вот Леша такой молодой, красивый. А это мама. Ты знаешь, когда мама была в возрасте, а я была молодая, я не понимала, почему она говорит, что беспокоится за нас, что мы редко приезжаем, что скучает. На тот момент мне казалось, что она придирается, преувеличивает. И только сейчас я стала ее понимать. Как же я сейчас жалею о том, что мало общалась с ней. Но за то, когда мы были вместе, мы могли разговаривать обо всем. Знаешь, какая она была?
Мария Ивановна закрыла глаза. На лице заиграла улыбка. Кот попробовал фотографию на зуб.
- Раньше свадьбы были не такие как сейчас. Подарки были скромные. Но это же и неважно было. Время было такое. А вот смотри – она протянула коту другую фотографию, где была изображена маленькая девочка. – Это наша первая дочка. Она родилась маленькая, семимесячная. Леша тогда так радовался… Была такая история. Ты знаешь, она даже не ползала. Когда ей было восемь месяцев, она сидела, играла. Пришел Леша с работы, позвал ее, а она встала и пошла… Сейчас у нее уже свои внуки. Жаль, что живет далеко. А здесь – продолжала Мария Ивановна, показывая следующую фотографию – здесь: вот Леночка – первая, а это Мариночка – наша вторая. Какие они обе были хулиганистыми. Глаз да глаз за ними нужен был. Вот тоже была такая история. Леша всегда приходил с работы и с порога спрашивал: «Где мои тапочки?» Однажды девчонки пришили к тапочкам шнурки, забили гвоздь в нишу на против двери и повесили тапочки. И когда Леша пришел домой, тапочки весели у него перед глазами. Он, конечно, немного поругался, но потом со смехом вспоминал эту историю. А вот смотри наша общая фотография. – Мария Ивановна протянула коту следующую фотографию. Вот мы с Лешей и все наши детки: Леночка, Мариночка, Дашенька и Максим. Сыночек мой!
Мария Ивановна погладила фотографию и закрыла глаза. Слезы от умиления выступили на глазах. Как же она соскучилась по сыну. Говорят, что мамы любят сыновей больше. На самом деле детей любят одинаково. Просто контакт, складывается с ними по-разному. С сыном у них была особая близость. Они даже как-то разговаривали друг с другом по-другому. Как же ей не хватало этих разговоров.
Она еще долго, перебирая фотография, рассказывала коту разные истории. Истории, которые хранились в ее сердце. Воспоминания радостью наполняли сердце. Боль уходила.
- И все-таки жизнь прожита не зря. Есть что вспомнить.
И вот долгожданный звонок в дверь. Мария Ивановна наперегонки с котом бросились к двери. На пороге стоял Максим.
- Дождалась.. – подумала Мария Ивановна, прижимаясь к сыну.
- Боже мой! Какая она маленькая и родная – подумал Максим, обнимая мать. – Ну вот, наконец,  я и дома!


Рецензии
Очень теплая история. Спасибо!

Кора Персефона   19.12.2020 10:55     Заявить о нарушении