Первая неделя службы
В магазине продавали разные нужные товары, но популярность ему принесла продажа спиртных напитков на разлив, лёгких закусок и то, что внутри помещения имелись столики, за одним из которых мы и разместились.
Людей в магазине было много, стояла очередь, все толкались и торопились, ведь нужно было успеть утолить жажду и голод до прихода автобуса. А они ходили редко и были набиты пассажирами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и спортсмены воинской части ходили пешком. Мы не относились ни к тем, ни к другим, поэтому нам опаздывать было нельзя.
Мы стояли за столиком, когда вдруг услышали шум и увидели какую-то суету возле прилавка. Компания военных пыталась отвести к автобусу своего товарища, который изрядно выпил и никак не хотел уходить. В какой-то момент он вырвался, отбросил своих коллег в стороны, громко сказав: «Мне надо что-нибудь купить домой, детям» и пошёл быстрым шагом к прилавку. Не обращая внимания на очередь, он обратился к продавщице: «Один чупа-чупс, пожалуйста».
В магазине сначала воцарилась полная тишина, но, когда посетители поняли, что слово «дети» имело множественное значение, а «чупа-чупс» было произнесено в единственном числе, все засмеялись и зааплодировали этому ответственному отцу семейства. Так под громкие не утихающие овации и с одним «чупа-чупсом» в руках его понесли друзья к автобусу.
Мы тоже увидели автобус и заторопились на остановку. Сказать, что автобус был переполнен, – это значит, ничего не сказать, – он был забит людьми под завязку. Причём пассажиропоток только прибывал и вливался в транспорт. Казалось, что больше людей в него войти уже не сможет, но кто-нибудь просил: «Ещё немного сдвиньтесь» и сразу появлялось место для тех, кто напирал с улицы. Так и мы, после очередного «сдвиньтесь пжлста», втиснулись в автобус. Он затарахтел и плавно поехал, качаясь из стороны в сторону на каждой кочке.
Мы оказались в автобусе плотно и дружественно зажатыми со всех сторон, за поручни можно было не держаться и нам оставалось только стоять и немного дышать носом. Вдруг послышался голос кондуктора: «Приготовили деньги за проезд». Тем, кто думает, что кондукторы раньше были худенькими и вежливыми – я сразу скажу, что они сильно заблуждаются.
Наша кондуктор была очень крупной женщиной. Она профессионально просачивалась в любую щель между пассажирами, ловко всех обилечивала и ещё успевала озвучивать, что она обо всех нас думает. А так как мы, в основном пользовались правом бесплатного проезда в транспорте, то думала она про нас, я бы мягко сказал, не очень хорошо.
И вот когда она обратно подошла к своему месту, то вдруг увидела, что там уже сидит и дремлет какой-то военный. Немного удивившись, она «тактично» произнесла: «Вот когда я тебе ноги повыдергиваю, и у тебя появится своё кресло на колёсиках – на нём и езди». Военнослужащий вежливо встал, уступив ей по праву принадлежащее место и, изобразив губами воздушный поцелуй, сказал: «Как же я вас люблю!». Так незаметно и с любовью мы доехали до гарнизона.
Первая неделя службы прошла быстро, но была насыщена множеством событий. Мне выдали лётно-техническую форму, которая представляла собой комбинезоны и куртки тёмных «модных» расцветок, но была плотной и добротной. Удивила зимняя куртка. Оказывается, меховая куртка на Севере имеет большую длину и сделано это специально, чтобы не отморозить самое ценное и сохранить в тепле, ну вы поняли, что. Конечно – колени. Ещё получил интересную шапку-ушанку, она в народе называется «полтора уха» и, конечно, выдали настоящие унты. В этих унтах я сразу стал похож на лётчика, который был у нас в училище на памятнике. Только он стоял на Крымском полуострове, а я на Кольском полуострове, где данный вид обуви просто необходим и потом ещё не раз выручал меня зимой.
Как только меня одели, то сразу решили представить перед строем. Есть такая хорошая традиция – всех, кто прибывает в часть, сразу знакомят с личным составом полка. На утреннем построении меня вывели из строя, и командир сказал: «К нам прибыл молодой офицер, служить он будет на КП, прошу оказать ему помощь в становлении. И сейчас дальше он сам про себя всё расскажет». Я не ожидал, что ещё надо будет что-то о себе поведать, в голове пронеслась вся моя нехитрая биография, и я начал: «Родился я в таком-то году». Послышались просьбы из строя: «А можно покороче?».
Пришлось несколько сократить свой рассказ, опустив детский садик, школу, первую любовь, мотоцикл, как удирал на нём от гаишников, работу летом в совхозе, школьные туристические походы, военно-спортивный лагерь и многое другое, что так и осталось в тот день неизвестно моим сослуживцам.
Из поступления и учёбы в военном училище пришлось сухо озвучить его название и дату выпуска, так и не рассказав про это прекрасное время. Но, несмотря на свой короткий официальный рассказ, некоторое время я понимал, что меня уже знают все, а я пока ещё никого не знаю. И хорошо, что меня представляли одного и все сразу правильно запомнили, как меня зовут.
А то был как-то случай – через год приехали два молодых штурмана Иванов и Петров, их также вывели из строя и представили. А потом ещё долго про них говорили: «Это тот Иванов или Петров, но точно кто-то из них». Потому что все помнили их фамилии, но не могли вспомнить, кто именно Петров, а кто Иванов. Ещё хуже обстояло дело, когда прибывали группы выпускников, тут просто говорили: «Это тот из 10-ти прибывших техников». Так что мне тогда повезло.
Потом, через пару дней, в общежитии ко мне в комнату подселили прапорщика. Это был уже серьёзный, взрослый женатый человек. Он перевёлся из какой-то воинской части к нам и приехал пока один, без супруги. Когда я зашёл в комнату и впервые увидел его, то ещё обратил внимание на гору книг, которая лежала у него на тумбочке. Это в основном были книги по истории, природе и животному миру Мурманской области. Он в первый же день своего приезда записался в местную библиотеку и взял там книги для изучения окружающего нас мира. Вот те на, подумал я, оказывается здесь есть библиотека, надо будет в неё обязательно записаться.
Эта мысль не покидала меня все годы службы на Севере, иногда отступая, она возвращалась вновь, но что-то не сложилось. И в библиотеку я попал только когда убывал из полка к новому месту службы и зашёл подписать обходной лист. А ведь сколько всего нового и интересного я мог узнать, но так и не приобщился к этому источнику знаний. Поэтому знаниями о нашем крае меня снабжал прапорщик, он иногда любил пересказывать прочитанное им в книгах. А мы, конечно, в те годы тратили время на изучение совсем других наук.
В свободное время мы ходили на дискотеку в Дом офицеров. Сейчас попробую описать нашу дискотеку. Представьте аристократический бал на светском приёме дворянского собрания, женщины с веерами и в белых платьях, а молодые люди в мундирах с золотыми эполетами. Представили? Так вот, наша дискотека – это была прямая противоположность таким пережиткам прошлого. Внутри клуба было тёмное помещение с несколькими мигающими разноцветными лампочками, где все конвульсивно двигались под музыку, которую сейчас играют на ретро-концертах. Причём звучала эта музыка без пауз и очень громко. Но это не было помехой к общению кавалеров с дамами, поэтому дискотека тянула нас к себе как магнит. Там я познакомился с какой-то девушкой и как-то провёл с ней время. Но сейчас я уже давно являюсь примерным семьянином, и подробности той встречи стёрлись из моей памяти.
Также в те первые дни моей службы я получил свою первую зарплату. Её хватило, чтобы отметить это радостное событие и раздать накопившиеся долги. И самое главное - через неделю я уже поехал в свой первый отпуск, а точнее мне предоставили отпуск, который я не отгулял после выпуска из училища. В него, конечно, пришлось опять занять денег, но зато я поехал в отпуск с Севера и по приезду домой мог правдоподобно рассказывать про этот прекрасный и суровый край. Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №220121900579