Общежитие

Отпуск пролетел быстро, и я вернулся уже в свой авиационный полк, где начал службу полтора месяца назад. Точнее, сначала я приехал в общежитие. Подходя к зданию общаги, я увидел на своём окне шторки и почувствовал что-то неладное. Предчувствия меня не обманули. Пока я был в отъезде, к моему соседу - прапорщику из нашего полка, приехала жена и теперь они жили счастливо вместе. «Не волнуйся, тебя переселили в другую комнату, и я туда перенёс все твои вещи», - сказал мой бывший сосед.
Впрочем, я и не волновался; надо сказать, что та первая комната не была «комнатой моей мечты», и я сразу пошёл в своё новое жилище. Это был точно такой же жилой блок, но на 4 этаже. Помещение выглядело лучше, окно чище, обои светлее, а на столе стоял закипающий чайник, что придавало помещению жилой вид. В комнате были две кровати, две тумбочки, стол, стулья и шкаф, а на одной из кроватей сидел новый сосед.
Мы с ним познакомились, и, оказалось, это тоже прапорщик. Он недавно приехал из Белоруссии, тоже пока не привёз жену и детей. «Они приедут тогда, когда я получу квартиру», - сказал он мне. А, значит, ещё не скоро, подумал я. Служил этот прапорщик в нашей базе начальником вещевого склада. И вот тут, как говорится, мне сразу начало везти, особенно с вещевым довольствием. За очень короткое время я, наконец-то получил всю положенную мне форму, причём своего размера и в нужных количествах. Даже когда мы разъехались, этот мой новый знакомый постоянно выручал меня и моих друзей в дни выдачи вещевого имущества.
В общежитии никогда не было скучно или грустно. Даже если хотелось побыть одному, то это было просто невозможно. Кто-то приходил или я сам шёл в гости к кому-нибудь, где проводилось культурное мероприятие.
Так получилось, что в общежитии у меня было две компании. Первая – это коллектив молодых техников авиационного полка, с ними я познакомился в первый день благодаря массандре. И компания из живших в общежитии офицеров командного пункта (КП), группы руководства полётами и метеослужбы, тут знакомство завязалось на профессиональной почве, так как мы дежурили и ходили на полёты вместе. Иногда мы все пересекались на общих посиделках, а собирались всегда в большом количестве и не расходились до утра.
Надо сказать, даже когда мы получили квартиры, поженились и разъехались, встречаться не перестали. А с некоторыми теперь живём по соседству в одном городе и даже спустя 25 лет дружим семьями, иногда собираемся на шашлыки и вспоминаем молодые годы.
А тогда мы собирались часто, по поводу и без него, но обязательно на день рождения, проводы в отпуск, встречу из отпуска и обмытие какой-либо покупки.
Как-то помню, купил специалист метеослужбы видеомагнитофон и конечно же, пригласил нас к себе в комнату на 3 этаж его обмыть. Когда мы пришли, он нам сразу сказал, что доставать видик из коробки не будет, а то он нас знает – мы, мол, сразу начнём пьяными на нём все кнопки нажимать и сразу испортим эту новую и дорогую вещь. Поэтому включать его будем потом, когда он, т.е. владелец, ознакомится с инструкцией. Мы сказали: «Хорошо, не очень-то и хотелось на нём что-то нажимать. Наливай!».
Дальнейший процесс обмывки видеомагнитофона я описывать не буду, т.к., во-первых, это сейчас сложно сделать, а во-вторых, я на некоторое время уходил по своим делам. И вот когда я пришёл, то увидел такую картину – видеомагнитофон стоял посредине праздничного стола и уже на нём резались сало и хлеб, а также стояли стопки. Счастливый же обладатель видеомагнитофона со своим соседом по блоку, офицером КП, вели спор о том, как нужно подключать видик к телевизору, остальные присутствующие помогали спорящим советами, а инструкция от видеомагнитофона лежала в коробке, и про неё никто не вспоминал.
В этой же комнате я как-то обмывал свою первую крупную покупку – телевизор Philips. Я заранее всем сказал, что поехал за телевизором и, что, вечером нам необходимо собраться и отметить это радостное событие. Отметили мы его по всем правилам и в соответствии с уже отработанным ранее алгоритмом. Японскому телевизору наша традиция тоже понравилась. Мы с ним пришли вместе на праздник, а вот уходили по отдельности, я ушёл ночью к себе в комнату, а телевизор вернулся только под утро, и то, он не сам пришёл, а его под ручки принесли друзья, с кем он оставался праздновать в моё отсутствие. Надо сказать, что телевизор работал исправно много лет и никогда не ломался. Только через 9 лет мы с ним расстались. Уже будучи в Твери, я его продал своему товарищу по академии, которому необходим был телевизор на время проживания в коммуналке.
Но это всё в будущем, а в то, – настоящее время, – повсеместно открывались круглосуточные магазины и киоски. Наш гарнизон не стал исключением. На соседней улице стояли расселённые двухэтажные деревянные дома, в одном из которых какие-то лица кавказской национальности открыли магазин. Он был условно круглосуточным. Почему условно, потому что на ночь он всё-таки закрывался, но владельцы магазина жили на втором этаже и, если прийти после закрытия и постучать, они всегда открывали и продавали всё необходимое. Мы часто бегали туда поздними ночами, так как иногда была такая ситуация, что веселье в полном разгаре, душа просит праздника, а «хлебушка» нет.
Если мы приходили слишком поздно и негоциантам было лень идти вниз открывать дверь, то они просто со второго этажа на верёвочке спускали пакет с горючим вниз, а наверх поднимали его уже без бутылок, но с деньгами. Эта схема долго работала, пока не дала сбой. Говорят, что какие-то ребята, я думаю, что они были не с нашего общежития и даже не с нашей улицы, достали из пакета жестяные банки с водкой «Блэк Джек» и закуску к ней, а деньги, возможно по своей забывчивости, не положили, и стремительно удалились в темноту полярной ночи. Кавказские предприниматели потом долго кричали им вслед: «Где деньги мол, вернитесь, а то найдём и вам хуже будет». Но кто ж их найдёт, они скрылись в темноте, а угрозы так и повисли в пустоте морозной ночи. После этого порядок оплаты изменился в соответствии с произведением отечественных классиков сатиры и юмора – «сначала деньги, а потом стулья».
Мы жили дружно и весело, не обращая внимание на довольно спартанские условия и суровый быт общежития. В жилом блоке, состоявшем из двух комнат, также были умывальник и туалет, горячая вода была по расписанию три раза в день, а душ был только один на первом этаже пятиэтажного общежития. И нам приходилось ходить вниз и стоять в очереди, чтобы помыться. Душевая комната была одна, но там было два душа в разных комнатках. Для увеличения скорости помывки очередь делилась по гендерному признаку отдельно на мальчиков и на девочек.
И вот как-то был случай, который мне описал один мой знакомый. Он поздно приехал с аэродрома и когда подошёл к душевой оказался в самом конце очереди. Пока мылись счастливцы, которые стояли в начале, он понимал, что шансов принять душ остаётся всё меньше и меньше.
Отведённое время для водных процедур подходило к концу, и горячую воду уже скоро должны были отключить. Перед ним, как назло, стояла девушка. Это была молодая стройная блондинка, одетая в домашний халат. В руках она держала полотенце и целый набор разнообразных моющих средств. Всё указывало на то, что, если она пойдёт в душ, то горячей воды на следующего человека не останется. И когда очередная партия вышла из душевой, времени уже оставалось только на один сеанс, и вот на него пошла блондинка.
В дверном проёме она остановилась, посмотрела на молодого человека, который стоял понимая, что так и не успеет принять душ, и сказала: «Знаете, вы, наверное, уже не успеете». «Не успею», - расстроено сказал юноша. «А если мы пойдём вместе, вы не будете подглядывать?» - спросила, смущаясь девушка. «Конечно, нет», - ответил повеселевший джентльмен. И они вместе устремились в душ.
Там действительно была возможность мыться вместе и не видеть друг друга, так как каждая душевая комната имела дверь с защёлкой. Причём так первое время и было, но потом, то ли молодость и природное влечение, то ли кому-то нужна была помощь в намыливании спинки, но постепенно всё смешалось и перепуталось. В результате завершили процесс принятия водных процедур они в одной кабинке вместе и чистыми продолжили общение в комнате девушки на 2 этаже общежития. Товарищ, рассказывал будто бы инициативу проявила девушка, но кто ему сейчас поверит. А может, вообще не было такого случая, и он всё придумал.
Было ещё много разных историй и случаев из жизни гарнизонного общежития, всего и не расскажешь. Одно могу сказать точно: общага – это прекрасное место, где, несмотря ни на какие жизненные трудности приобретаются друзья на всю жизнь, и, если у кого-то не было такого периода в жизни, то вы много потеряли.
В общежитии я прожил полгода, а затем мне молодому и холостому лейтенанту предоставили служебную однокомнатную квартиру. Вы скажите, что так не бывает, и я с вами, может, даже и соглашусь. Так не бывает в крупных городах центрального региона нашей огромной страны. А у нас там был заменяемый район, офицеры, отслужив пять лет, как правило, переводились в другие места службы, а на их место приезжали молодые выпускники военных училищ. Поэтому было много молодёжи, и квартиры мы получали намного раньше, что меня несказанно радовало.
После переезда в квартиру у меня началась совсем другая жизнь. И об этом я постараюсь как-нибудь написать.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.12.2020 10:16     Заявить о нарушении