Елисей

    Володя Стрельцов сидел в приёмной директора лесхоза,дожидаясь своей очереди,когда вошёл очередной посетитель.
    Среднего роста ,в форме помощника лесничего,небрежно подстриженный.
    - Привет, Любаша ! – бросил он секретарше по-свойски.
   - Привет,привет ,Елисей Васильевич ! –
    - Приветствую …!!  - вошедший протянул руку Володе,доброжелательно улыбнувшись.
   Крепкое рукопожатие мозолистой руки говорило о физической силе этого человека. А старинное имя как никогда кстати подходило ему. Спокойный невозмутимый взгляд серых глаз излучал доброту.
   Уже позже Володя узнал,что Елисей вырос в большой семье ,где кроме него
было семь сестёр и парнишка с ранних лет старался помогать отцу.
 Грузили на телегу бочку с водой и ехали на лошади добывать сусликов,выливая их водой из нор.За каждого добытого суслика местный совхоз рассчитывался зерном, к тому же тушки добытых зверьков шли на корм свиньям и курицам. Такая охота приносила значительный доход многодетной семье и приучала детей к труду и самостоятельности.
    Позже ,после окончания лесного техникума, Елисей познакомился с настоящей промысловой охотой.По распределению уехал на север Омской области,в самый северный лесхоз,на границу с Томской и Тюменской областью,в самое дальнее лесничество.Посёлок находился в ста двадцати километрах от центральной усадьбы лесхоза.
   После сокращения лесничества распался и посёлок,люди выехали на большую землю.Остались лишь Елисей с помощником лесничества.Каждый месяц,чтобы сдать отчёт и получить зарплату ,приходилось идти пешком большую часть пути.Два дня уходило на дорогу в одну сторону с ночёвкой среди тайги.Но тем не менее Елисей наотрез отказывался перебраться на центральную усадьбу лесхоза.На прежнем месте ему очень нравилось,особенно огромное озеро,которое он посещал каждый день.Здесь он ловил тёмных,под цвет воды щук «на дорожку».
    При чём делал он это особенным способом.Леску перебрасывал через ухо и когда щука садилась на якорь,леска соскальзывала с уха.
     Надо сказать ,что всё в этой жизни он делал по-своему,чем приводил в изумление односельчан.На охоту он уходил ,бросив в карман пяток патронов,зачастую без топора и котелка.Чай в середине дня не пил ,экономя время.Будучи от природы выносливым ,он выхаживал за день десятки километров,добытых соболей обдирал на месте добычи. Если соболь зависал на дереве ,Елисей не сбивал его выстрелом,а просто карабкался на вершину дерева и снимал его оттуда с риском для жизни. Всю осень и начало зимы ходил в резиновых болотных сапогах.
    Ружьё у него было тоже особенным,у старой «ижевки» был утерян боёк и охотник приспособил вместо него отрезок гвоздика. Импровизированный боёк выпадал при наклоне ружья стволом вниз при отсутствии патрона в патроннике.И вот с таким оружием Елисей пошёл на медведя.При этом он всегда утверждал добродушно улыбаясь,что панически боится косолапых.
    А случилось это так. Бригада лесорубов обнаружила берлогу прямо в лесосеке.Вооружившись одностволками решили добыть зверя. Опыта охоты на крупного зверя у них не было и медведя они упустили лишь только легко ранив.Казалось бы напуганный зверь должен был уйти далеко,но через неделю незадачливые охотники обнаружили медвежьи следы на помойке,недалеко от вагона. Стояли морозы и надежды ,что зверь ляжет снова в берлогу были призрачными.Нужно было добирать медведя,но как…?
   И тут на отвод приехал Елисей с прорабом. Недолго посовещавшись,решили тропить зверя,иначе беды не избежать…шатун в тайге-это крайне опасно.
   Кроме Елисея с прорабом вызвались помочь четверо лесорубов,имеющих ружья и прямое отношение к стронутому зверю.На глазах изумлённых горе-охотников ,Елисей зарядил ружьё,предварительно вставив импровизированный боёк,отвязал собаку прораба.
   По следу шли медленно,останавливаясь и осматриваясь,слушая.Впереди ,в густом пихтаре взлаял пёс,сначала робко,потом яростно и настойчиво.Охотники остановились у края густых зарослей,укрытых кухтой.Лай и треск приближались ,бурым снарядом ,осыпая на себя снег, прямо на стрелков выкатил медведь,преследуя назойливую лайку.
   Беспорядочные выстрелы оглушили Елисея ,который вскинул ружьё,выжидая момент.Медведь рявкнув повернул на него и охотник нажал на спусковой крючок.Зверь сходу ткнулся в валежину на пути и замер.
   - Есть …!- отметил про себя Елисей и только сейчас обнаружил,что на прогалине он один.Присев на валежину он громко крикнул и через минуты показались лесорубы,вытирая пот и смущённо улыбаясь.
    - Обдирайте- бросил на ходу Елисей и двинулся к вагону.
    - Елисей…ты это….того….прости нас…-  выдавил из себя прораб вечером за чаем ,пряча глаза.
Елисей только добродушно улыбнулся….
   Как-то Елисей рассказал сам Володе такой случай из своей жизни. Добравшись до своей избушки и готовя на обед борщ обнаружил прошлогоднюю банку с салатом на полке для продуктов.Крышка немного вздулась,но на вид салат выглядел привлекательно.Продуктов было немного и он решил съесть салат с борщом.Открыл банку и принялся за еду.Почти сразу почувствовал тошноту. Едва успел выскочить из избушки,как его вырвало.Рвота не прекращалась остаток дня и всю ночь.Умудрённый опытом,охотник пил без конца воду и к утру ему полегчало.Несколько глотков чая удержалось в желудке,но ещё сутки чувствовал слабость и головокружение.
   Изумлённый Володя ,выслушав рассказ констатировал:
--- Да при таком отравлении 98 из 100 человек просто бы умерло…-
На что Елисей Васильевич с улыбкой ответил:
    -Зато я признал,что ничего просроченного есть нельзя –
     Охотился Елисей с  на отдалённом участке с двумя напарниками.При одном из заездов  повредил ноготь на большом пальце руки .Шло время ,а ноготь всё не заживал,палец опух,под ногтём образовалось нагноение.Боль толчками отдавала в виски,не давала покоя ни днём,ни ночью…Напарники глядя на это заявили,если через день-два не полегчает выезжаем домой,нужно в больницу.
    Выслушав это,Елисей взял пассатижи и вышел из избушки.Скрипнула дверь ,войдя бросил пассатижи на нары.
-Не надо домой- коротко бросил он забинтовывая окровавленный палец.
Ногтя на нём не было.Напарники переглянулись в шоке.Один из них,побледнев,налил в стакан водки и залпом выпил…
    Позже он обзавёлся своим участком.Примечательно то,что все избушки он рубил один,ворочая пятиметровые брёвна,поднимая их на самый верх сруба.
 Ловил рыбу сетями из подо льда,работая голыми руками в любой мороз.Посиневшие от холода пальцы отогревал дыханием.Ничего не могло остановить этого привыкшего к труду и лишениям человека.
    Потеряв жену,Елисей жил один.Беда ,как известно не ходит одна.На семидесятом году жизни у него сгорел дом.Сгорел с вещами,документами и деньгами до тла.Бросившись спасать документы и сбережения,Елисей получил сильные ожоги рук.Не спас ничего,едва не погибнув,чудом выбравшись через запасной выход.
   А летом на месте пожарища уже кипела стройка.Стянутыми от ожога руками,старый человек кромил доски,работал топором и молотком.Сруб из бруса ему помогли поставить под крышу,остальное он доделывал сам.Каждый в таёжном посёлке считал своим долгом помочь хорошему человеку,кто материалом,кто деньгами.
    Через два года Володя Стрельцов с  Елисеем сидели за столом в новом доме,пили чай и разговаривали о жизни.Планов у старика было много,он жил полноценной жизнью..Добывал орех ,забираясь на кедры,что не под силу даже порой молодым,охотился,занимался огородом,помогая трём своим дочерям и внукам.
    Глядя на него ,Володя подумал:
   -Нет,не победить Россию никому, пока есть на земле нашей такие сильные духом люди.-
    А ещё мелькнула мысль,что надо их беречь.Разве это нормально,когда человек ,отдавший всю свою жизнь лесному хозяйству,получает минимальную пенсию.
   Нет ,он не жалуется,такие люди вообще не умеют жаловаться,не пойдёт митинговать,но это не значит,что их трудности должны быть незамеченными.
Наверное потому,что мы ЛЮДИ и если конечно хотим оставаться таковыми…

                19.12.2020 г


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Иванович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.12.2020 10:20     Заявить о нарушении