Метастазы и оргазмы

События вокруг отечественного спорта в высшей степени интересные. Со всеми оттенками серого, черного, белого и цветного. Санкции не случайно направлены на политическое руководство страны. От него вся катавасия. Но дело не только в лицах, которые, кстати, лица свои потеряли. Вольно-невольно поставлен критический эксперимент: что будет со спортом, в первую очередь со спортом высших достижений, если из-под него выбить подпорки государственной поддержки, государственной идеологии и международной арены? Что значит спорт сам по себе, без полностью дискредитировавшихся «высоких» «политических» «патриотических» и прочих знамен? Самый распространенный – замечу: вербальный – мотив победы звучит так: «Ради победы нашей Родины, ради гимна, ради нашего флага». Ни того, ни другого, ни третьего… Как жить? От чего испытывать экстатические восторги? Злокозненный Запад отнял у нас самое дорогое! Погребальные песни патриотов будут на редкость искренними, громкими, но все равно фальшивыми. Ведь все всё понимают. Даже платные плакальщики. Но если опустить тему эмоций, то остается теоретически-практически-экспериментальная «деконструкция». Попробуйте в обычной жизни разобрать по составным частям хоть какой-нибудь фрагмент окружающей нас действительности. И выкинуть одну. Ну, например, оторвите какую-нибудь функцию от семьи – своей. Скажем, сексуальную. Или запретите артистам выступать на публике. Врачам – выписывать лекарства. Не получится. А тут ситуация классическая – у спорта изъята идеологически-политически-патриотически ориентированная мотивация. Причем сделали это патриоты, политики и идеологи, своими руками, своими амбициями и своими манерами – что хочу, то и ворочу. Не впрямую, конечно, они же хотели «как лучше». А получилось как везде. В других сферах жизни та же картина, но там нет международного контроля за «политическими решениями» власти. Судебная система, культура и образование, провинции и пенсионеры, экология и выборы -  перечислять нет смысла, всё известно – давно в метастазах госуправления. Но в спорте, который просматривается из-за бугра, такое не пляшет. Правила есть правила, нарушил – ответь. Оказывается, не только просматривается, но и простреливается. И ранен не только виновник, но и весь спорт, по крайней мере, большой. Конечно, он попрыгает на одной ножке, потерпит годок-другой и оклемается. Но вот как? В каком качестве и виде? Ведь такие раны не заживают полностью. Не будут больше сиять брильянтами яхонтовыми верхушки национального героизма. Не будут литься слёзы умиления от победы Родины над уродинами. Уважать будут не начальство, а правила. Слушать будут голос совести, а не окрик функционера.
Но меня интересует еще и то, как среагирует спорт организационно, как он перестроится, чтобы подстроиться под критическую ситуацию. В каком направлении пойдут изменения – по колее мудрого руководства или по сторонам спонтанной самоорганизации. И что из этого получится.


Рецензии