Умный кот Васька

Жил-был в одном многоквартирном доме кот Васька и был он очень умный. Был он весь белый, как снег, и только небольшое темное пятнышко было у него на ушке, по которому все его и узнавали. Васька выходил гулять на улицу и к семи часам утра возвращался обратно домой, заходил в подъезд и ждал, пока первоклассница Катюша соберется в школу, выйдет в подъезд и увидит его. Завидев девочку, кот начинал мяукать и смотрел на дверь, это означало, что ему нужно ее открыть. Катюша вприпрыжку спускалась по лестнице к Ваське и открывала ему дверь. Затем котик заходил, поворачивался мордочкой к Катюше, один раз мяукал, что означало «Спасибо» на кошачьем языке и шел дальше, снова мяукая уже своим хозяевам, как бы оповещая, что он пришел. Хозяйка бабушка Люба открывала дверь, брала котика на руки, гладила его, приговаривая: «Наш Васенька пришел». А кот удобно устраивался на руках у бабушки Любы, мурлыкал и терся головой об ее руки, затем начинал мяукать: «Васенька хороший, умница».
А еще Васенька умел нянчиться с маленьким внуком бабушки Ванечкой. Когда бабушка Люба уходила в магазин, она клала кота в кроватку вместе с внуком, и как только Ванечка начинал плакать, Васенька тянул лапку к нему и аккуратно, не выпуская коготков, гладил мальчика по щечке. Тот тут же успокаивался, обнимал котика маленькими ручками и засыпал. Вместе с Ванечкой засыпал, и Васенька. Когда приходила бабушка Люба, по всей квартире раздавалось мерное сопение Ванечки и мурлыканье кота. Через некоторое время мальчик просыпался, его кормили, наливали и коту в миску молочка. Затем Ванечка играл с Васенькой. Мальчик кидал шарик на пол, тот катился и Васенька начинал за ним бегать, а догнав, брал его в рот и в зубах приносил Ванечке. Ваня снова брал шарик в руки и, все начиналось сначала. Была еще одна любимая игра Ванечки с котом, но Ваське эта игра была не по душе. Ванечка иногда любил по хулиганить: хватал кота за хвост и тянул изо всех своих силенок, кот мяукал, но не царапался, терпел, лишь иногда, когда ему было уж очень больно, он легонько кусал Ванечку за пальчик. Услышав жалобное мяуканье Васеньки, прибегала бабушка Люба и отбирала у внука Ваську. Тут мальчик начинал хныкать, что у него отобрали любимую игрушку. Бабушка Люба по-доброму ругала Ванечку: «Ты что - же Васеньку обижаешь, оторвешь ведь ему хвост, как он будет без него?!».  Кот снова начинал мяукать, жалуясь на Ванечку. Бабушка гладила его и приговаривала: «Васеньку надо любить, гладить вот-так, а не за хвост дергать. Ему ведь больно». Тут Ванечка начинал говорить: «Киса, киса бо-о-о, бо-о-о» и тоже гладил котика. Бабушка приговаривала: «Да, больно Васеньке». Ванечка в знак примирения, пытался засунуть в рот Ваське свою бутылочку с соской, в котором было молоко.  Бабушка Люба забирала у внука бутылочку, мыла ее и говорила: «У Васеньки своя миска есть, он из твоей соски не кушает».
Однажды Васенька ушел утром гулять и не вернулся. Пропал. Искала его бабушка Люба, но не нашла. Маленький Ванечка очень скучал без своего друга. Ползал под кроватью, под диваном, где любил прятаться кот, и звал Васеньку: «Киса, киса!». Но никто не отзывался, затем внучек начинал спрашивать у бабушки: «Киса, киса где?» и разводил руками. Бабушка Люба говорила: «Нет Васеньки, потерялся». И тут Ванечка начинал плакать. Прошло три дня. Ванечка целыми днями сидел грустный без друга, не играл и временами звал Ваську, но видя, что никто не отзывается, снова начинал плакать. Бабушка взяла мальчика  на руки и стала его качать, приговаривая: «Не плачь Ванечка, вернется Васенька». А внучек плакал и все спрашивал: «Киса где, киса  где?». Тут вдруг за дверью послышалось мяуканье, бабушка подошла и открыла её, а за ней сидел Васенька, да не один, а с целым семейством: с кошечкой черного цвета, которая держала в зубах белого котенка, и у Васеньки в зубах был котенок, только черного цвета. Ванечка, увидев Васеньку, радостно рассмеялся и начал звать кота: «Киса, киса!». Васенька положил котенка на ковер, подошел к Ванечке и потерся головой о его ручку. Он тоже соскучился по своему маленькому другу. Затем перенес своего черного котенка к Ванечке. Тут подошла черная кошечка, и тоже положила белого котенка к Ванечке. Мальчик увидел котят, посмотрел на кошечку, затем на бабушку Любу и радостно выдал: « Киса, киса мооо-го. Бабушка Люба говорит: « Да Ванечка, много кошечек стало» и налила  Васеньке и его семейству в миску молока. Стали они жить все вместе: Васенька с кошечкой, которую назвали Пушинкой, двумя котятами Снежком и Угольком и бабушка Люба с Ванечкой. Только Ванечка, больше Васеньку за хвост не таскал, боялся, что он обидится и опять убежит. А если к ним в гости приходили другие детки и пытались кошек за хвост тянуть, Ванечка хватал этого хулигана за ручки и грозил пальчиком, что означало нельзя никого таскать за хвост, а потом начинал гладить кошек. И вы ребята не обижайте кошек: не таскайте их за хвост. А то обидятся и убегут.


Рецензии